安妮英语俱乐部论坛

孩子在幼儿园被欺负,怎么办?

我儿子乐乐今年3岁,到9月就该上小班了。
现在暑假,参加了家附近早教中心的暑假托班。
托班有两个,一个是小孩子的,3岁以下,2岁孩子较多。
一个是大孩子的,4、5岁较多。
乐乐现在参加的是大孩子班。我当初的想法是乐乐喜欢模仿大孩子、跟随大孩子,参加大孩子班或许有利于他的成长。
由于种种原因,乐乐暂时由外公外婆带,和我不在一个城市。

最近,我得知乐乐的班里总是有两个大孩子要欺负他,而且是故意欺负他。
下午外婆接他时,亲眼看到几次大孩子欺负他。
比如这周五,下午下课后,乐乐在楼下室内玩海洋球,外婆在一边看他。
乐乐抱着一个大球,一个大孩子过来抢走了乐乐的球,乐乐追赶,踩在海洋球上摔倒了,这时大孩子就跑来拿海洋球砸他。

乐乐性格温和,不会主动去欺负别人。
最近乐乐会在睡觉时候叫“不要不要”,还和外婆说幼儿园里有两个凶恶的人,老师还说有一次中午睡觉看见乐乐偷偷哭了。
我不知道白天在幼儿园里是什么情况。乐乐毕竟3岁,心理的发育远远比不上5岁的孩子。

现在家里意见纷纭。
唯一统一的是我们都认为应该给乐乐换到小班。毕竟这只是临时的2个月的托班,没有必要硬挤在5岁的不讲道理的孩子群里。
但是我更关心的是,我该怎么帮助孩子才好。如何处理这个孩子成长路上的第一个社交问题。今后乐乐成长路上一定还会遇到类似问题。

外婆说,她已经告诉乐乐了,下次别人打他,他就打回去。但是我觉得应该说反抗更好。说打回去,孩子就会觉得打人是对的。而打人是不对的,反抗才是对的。这样孩子的道德观才不会混乱。

我很想当面斥责那些大孩子,但是我在网上查了后,网上的意见是不和那些大孩子说话才是明智的,因为斥责对方后,任性的孩子可能会变本加厉地欺负。

但是和孩子闭口不谈也是不对的,这就等于告诉孩子,遇到这样的事情只有忍声吞气。
一定要和孩子就欺负这事沟通几次。可是怎么个沟通法呢,我就不知道了。

3岁和5岁差异太大,也不可能采取在班上多交朋友之类的方法。

最糟糕的是,我不在孩子身边,不能亲自处理这些事,不能亲自安慰自己的孩子,这是最最让我痛苦的。

不知道大家有没有好的处理方法,谢谢!

孩子太善良了。
不要求动手打别人,但是必须教孩子懂得保护自己不被伤到。
可能善良的孩子都会经历被别人欺负吧,我们家的以前也是啊,有时候看到大孩子直接把小家伙的头按住打,但是都不还手。去幼儿园每天都负伤回家的(不是左脸被抓伤就是手臂破皮的),不过不是特别严重我就不追究了。我也是想让小家伙学会遇到事情自己解决。
其实也不能避免完全不被欺负的,只能经常教孩子自我保护的能力。这些慢慢引导,多和孩子说说。
像楼主说的,孩子睡觉偷偷的哭,还有说“不要不要” 这种情况要和孩子及时的沟通,让孩子说出心中的委屈会更好些。另外告诉孩子在学校被欺负可以找老师,这样让孩子觉得有种安全感,老师是值得信任的,其他小朋友都会怕老师,这些让孩子知道。

学点武术也好,强身健体  发表于 2013-7-14 10:08
好的,先教儿子被欺负了要及时告诉老师。 想让孩子再大点就学点空手道什么的,增强体质也好。  发表于 2013-7-14 07:13

我也觉得没必要打回去,毕竟比别的孩子小,真要打起来,估计也会吃亏。但要在被 打时知道躲避或向老师、其它大人求助。

是啊,我家才3岁,个头上就被5岁的孩子压下去了,哪怕让他打,他也未必敢。听你的,我告诉妈妈被欺负了就告诉老师或大声呼喊,让周围的人知道。  发表于 2013-7-15 14:37

我觉得换班才是明智的选择。4,5岁的孩子有一个暴力期,如果就一两个孩子是四五岁,其实和你孩子差不多还好。可惜不是,年纪太小最好换班。差一岁孩子差距很大

真的吗,4、5岁有一个暴力期吗?看来我家3岁真的很吃亏了。谢谢你的建议,妈妈已经和老师商量了,具体能不能换还要看托班的情况。  发表于 2013-7-15 14:38

我觉得你应该把他送到2岁多的托班去  送托班就是为了适应幼儿园的集体生活,你的目的是要传递给他一些关于幼儿园集体生活的正面信息,让他觉得和小朋友一起玩,一起成长才快乐。5岁大孩子的班欺负人这些负面的情况避免不了的,但是你至少要让孩子先适应了,了解了集体生活是什么样的,孩子感兴趣了,主动想去幼儿园才是我们想要的结果,一开始上学就挨欺负,以后孩子不去幼儿园 ,到时候就比较麻烦了 。一开始慢慢来只要他玩得高兴,适应是很快的,慢慢地他就会自己解决一些事情,
还有一点就是 :上过托班的孩子升小班时,老师都更好管理。所以老师喜欢上过托班的孩子。
我们家长先要考虑是: 孩子喜欢什么,孩子高兴不高兴,尊重孩子,不能自己想当然。

谢谢你的建议,你考虑的真周到!乐乐性格很开朗,之前上正规托班的时候都很开心,每天欢天喜地去、欢天喜地回来。再之前上保育园的时候,老师经常把他放到大孩子班里,他都得到了很好的照顾。我以为这次大孩子也会  发表于 2013-7-15 14:43
大孩子也会照顾他,没想到。。。。  发表于 2013-7-15 14:40