安妮英语俱乐部论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1251|回复: 2

请教:宝宝总是问这个字母发什么音,是该开始学p了吗?

[复制链接]
发表于 2013-7-6 16:23:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 crosscycle 于 2013-7-6 16:25 编辑

请教各位妈妈:宝宝最近总是爱问“‘p’发什么?”,或者跑过来说“‘g’发‘g’”。是到了该给他学p的时候了吗?
记得安妮妈妈说过,不要着急学p,要多磨耳朵。我们宝宝的情况是,2岁7个月。2岁1个月的时候接触到安妮的理念,开始磨耳朵。从《语感启蒙》开始,3月份的时候,也就是磨耳朵3个月以后开始看Maisy,最近开始看peppa。目前的情况是,语感的歌谣基本上比较熟悉了。maisy,只要听开始的一个词,就知道是哪一集。喜欢学peppa说话。比如“i'll find it all”,“hold on daddy”简单的句子能够用到场景里。比如,要给我带路,会说“this way”,遇到点啥事会说“oh,dear”。
最近喜欢问这个那个字母发什么,估计是因为看了starfall。昨天看了g,今天早上自己在那说“‘g’发‘g’,girl”。
这种情况开始学p会不会还是太早?因为觉得他很多还在模仿,还没有到理解的阶段。请教各位妈妈。如果安妮能够回答就太好了
回复

使用道具 举报

发表于 2013-7-8 07:15:57 | 显示全部楼层
回复 crosscycle 的帖子

2岁左右的宝宝会有一个对字母的敏感期。这个时候,如果看过starfall之类的素材,对letter name和letter sound都接触的话,这种情况也是很正常的。其实这种情况属于p之前的准备期,也就是语音意识、音素意识建立的时期。这个时期素材充分,再加上充分的亲子阅读,孩子就会在第二个字母敏感期形成拼读意识--国外一般也是4、5岁,和我们中国孩子中文4、5岁开始对中文字感兴趣时间差不多。

广义上讲,phonics既包括语音意识音素意识训练,也包括拼读技巧训练。过去我们国内把它狭义化成了就是拼读技巧训练,这是不科学的。所以在《安妮花英语自然拼读》教材中我们增加了磨耳朵和韵律诗,还设计了大量的语音意识音素意识训练的练习,就是为了弥补中国孩子这方面的不足。

建议你们顺应孩子的需求,妈妈先把p的发音规律梳理一下,亲子阅读的时候找能发展孩子这方面能力的绘本--比如我引进了一套亲子故事会,就可以见缝插针地让孩子熟悉这些语音。不用着急教拼读规律。但是妈妈自己理解这些规律并找到合适的素材去渗透,对今后正式学习规律就可以事半功倍。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-7-8 17:21:23 | 显示全部楼层
真是太激动了!安妮回复了我的帖子:)
谢谢指导。马上找相应的素材来紧跟宝宝步伐:)记得安妮说过,要在宝宝的下一个阶段出现前就准备好素材。看来还是做得不够。关于P的整理也在做了。买了一套外研社的书,还没开始用。现在想来,还是得把安妮的书关于p的内容再学习学习才行。
另外也想讲讲中文方面。宝宝两三个星期前开始喜欢指读。就是一个字一个字指着读,根据他的情况,给他买了托马斯故事的《宝宝自己读》。他很喜欢,天天要读,还总是要自己读。看安妮的小宝,4岁才喜欢指读,持续的时间有几个月。不知道我们这个宝宝会持续多久。而且,现在开始认字,会不会太早了。也和妈妈们探讨。谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|简易版|安妮英语俱乐部 ( 京ICP备11046565号-1,京公网安备11010802015347号

GMT+8, 2019-5-22 01:27 , Processed in 1.226522 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表