安妮英语俱乐部论坛

奥数的学习之路

马上升五年级了,市奥校的招生考试都结束了,再过两年孩子将面临小升初择校考试,孩子奥数的学习迫在眉睫。翻看mickey的英语学习记录后,发现孩子说到要进行奥数学习之初算算又是两年了,这两年间有两次点到有关要进行奥数的学习,因本人对奥数不感兴趣,也完全不懂奥数的缘故,再加上孩子爸爸虽然懂奥数,却又没有固定的时间进行辅导,因此孩子的奥数学习迟迟未能成行。曾经也梦想着爸爸是不是能通过零散的时间给孩子作一些辅导,现在看来,学习真的是来不得半点马虎,没有系统的学习计划,想着零散的辅导终将成为泡影,完全没法去实现。无奈,看来我只好来尝试一下奥数陪读了,希望有所成效。
今天学习网校暑期奥数的内容是:火车问题(上)且包括六个案例,发现孩子的思维能力还是跟得上。随堂后作了六个题目的基础练习,其中有两个题目孩子不能完全理解题意,经反复指点后,孩子能够把做题的逻辑关系很清晰的理开并做了出来,收效很大。在解题的思路上算是上了一个新的台阶。

哈哈,家长恨的不得全能,有影分身啊,我们刚读完英语,今天兴起复习了一下奥数.

一起加油!  发表于 2013-6-12 08:39

今天孩子学的内容是:火车问题(中)包括六个案例, 课后同样作了六个题目的练习,其中有一题的单位換算有问题,没有看清题目里单位不一样,明天再跟孩子讲:一定要先換算成同一单位后,才可以计算。经指点后,孩子还是能正确完成。

今天孩子学的内容是:火车问题(下)包括4个案例,课后作了4个题目的练习,孩子的思维还是可以的,但做题过程多多少少都还是存在一些问题:列式后的计算问题、列式中涉及到的括号问题

今天孩子学的内容是:相遇与追及 (上)且包括3个案例,课后作了3个题目的练习,孩子的作业完成得不错。
                                   相遇与追及 (中)且包括3个案例 ,第一个案例和差问题没明白,经爸爸讲解后孩子算是弄懂了。 课后作了4个题目的练习,孩子的作业思路还是不错的,但计算结果有点出错。

孩子已经上了四堂奥数课,发现孩子现在上课的质量有了很大的进步,听课笔记做得有模有样(这个归功于孩子的科学老师的一句上课要做笔记的一句话,深深的影响到了孩子,孩子铭记于心,在实际行动中真的做到了),在此感谢一下科学老师。老师的每句话真的需要慎重啊!不知道什么时候老师的哪一句话,又会影响到哪个孩子。

今天孩子学的内容是:相遇与追及 (下)且包括3个案例,课后作了3个题目的练习

试做了一下相遇与追及阶段性测试题(分入门篇、进阶篇、挑战篇共24题)
入门篇:孩子的表现还是太粗心,主要表现在:看错题中的数字、从几点到几点的时间计算上出错、列式后计算有误。后面的问题更大,这一部分打算以后再来做一次。

最近学的内容是:加法和乘法原理(上)且包括7个案例,课后作了7个题目的练习。主要表现还是做题粗心。
孩子的解题思路很清晰,这一点让我这个做妈的都好佩服。

近段学习的内容是:加法和乘法原理(中) 且包括8个案例, 课后作了8个题目的练习。

近段学习的内容是:加法和乘法原理(下) 且包括5个案例, 课后作了5个题目的练习。 总的来讲还是加减法运算有问题,不能正确写出答案。

近段学习的内容是:四边形的基本图形(上) 且包括5个案例 ,课后作了9个题目的练习 ,存在的问题有:三角形的面积公式没有记清楚。后面的题都没能很好的消化,所以这个四边形的基本图形(上)视频重看了一次。做的作业也有一点进步。注:这一部分作业等综合训练的时候我计划要重做一次。

今天看了一个资料,发现孩子要想学习奥数的关键前提是运算能力要过关,即乘除加减运算要在短时间内算得又快又准。看来最近我要陪宝操练运算能力了!

近段学习的内容是:四边形中的基本图形(中)且包括5个案例, 课后作了5个题目的练习 ,这次作业没能出色的完成,反复学习后,还是能独立完成的。

这一个星期每天都上半天课,以为会很轻松,结果比上一天的课还累,今天是7月12号,下午终于正式放暑假了。

亲,英文从您这里学到很多。现在数学,我也有困惑了。看到您在这里开楼。请问,您这是那本书?有电子版吗?雪娇这次数学考82分。我也该抓抓她的数学了。非常感谢!  发表于 2013-7-8 22:02

近段学习的内容是:四边形中的基本图形(下)且包括5个案例,课后作了5个题目的练习,看这节的题目难度还是很大的,没打算一定让宝宝做出来,心里想她能做出几道就几道,没想到她到还真是全做出来了,只不过是做的时间久了点。

近段学习的内容是:年龄问题(上)且包括8个案例,课后作了8个题目的练习, 这次的作业做的非常好,思路和算数的准确率越来越高了,再一次印证最近运算的陪练取得了空前的成效。

近段学习的内容是:年龄问题(中)且包括4个案例,课后作了4个题目的练习,表现还是不错的,不过还是有点粗心。

近段学习的内容是:年龄问题(下)且包括5个案例,课后作了5个题目的练习,这一段的作业问题比较多,解题格式总是出错,当出现要用方程解题的时候,经常不能点明设了啥未知数,列式的时候就莫名其妙出现了未知数,经过反复指出后,又出现了不带单位的说,这个毛病反反复复出现好几次了,屡教不改 ,真是烦!

近段学习的内容是:鸡兔同笼问题且包括9个案例,课后又重做了这9个案例的题目、基础篇6个题、提高篇 5个题目的练习,效果非常好。

最有趣的是我给孩子做看过的题目,孩子开始并没一下发现,而是一味的埋头分析着做题目,做到最后才发现她做的这些题原来老师都已经讲解过的。孩子有这个状态真好,说明孩子并没有死记硬背,老师教的这种做题思路已经深入孩子的心底了!

近段学习的内容是:盈亏问题(一)且包括6个案例 ,课后重做了6个已经讲解过的题目。

近段学习的内容是:盈亏问题(二)包括六个案例,课后重做了6个已经讲解过的题目  
                               盈亏问题包括六个案例,课后重做了5个已经讲解过的题目 ,另一道题只是同一个题目不同的解题方法而已。

近段学习的内容是:逻辑推理(二)上包括四个案例,课后4个题目的练习都完成得不错。

经过这段时间对奥数的了解学习,孩子对奥数的学习兴趣越来越浓厚了,记得快放暑假的时候爸爸特意给她买下的1~六年级的奥数书,现在终于被孩子翻开了。孩子除了每天都会主动地去看外,还会追着我给她出奥数题做呢!

近段学习的内容是:逻辑推理(二)中包括六个案例,课后6个题目的练习完成得非常好。