安妮英语俱乐部论坛

2岁小宝绘本阅读之路

小宝因为和我不在一起,我只能两个星期回去看他一次(心中的歉疚总是让我不安),但是我还是从1岁3个月起,开始给他看绘本。最开始接触的绘本是《小熊宝宝》,不得不承认,日本人的绘本很强大,小宝从1岁3个月到现在2岁2个月,对《小熊宝宝》热爱从来没有减弱过。
2岁之前的书不多,这个阶段的绘本阅读小宝喜欢重复,经常是对一本书的热爱持续很长时间,差不多是一个月。所以这个阶段买的绘本不多,陆续有《穿雨靴的小鹅》、《好饿好饿的毛毛虫》、《My Very First Library》、《猜猜我有多爱你》、《乔比》,还有斯凯瑞的书等。但是他 最爱还是《小熊宝宝》,《好饿好饿的毛毛虫》、《My Very First Library》也还不错。《乔比》是过了2岁,才开始喜欢的,虽然我很早就买了,可能跟他的认知能力有关。2岁后认知能力有了发展,对《乔比》才开始感兴趣。
2岁之前绘本阅读的不是很连续,没有每天给他读,所以读书能显现出来的效果不明显。2岁之后开始每天给他读,可能是认知能力的发展,以及前期对读书兴趣的培养,很容易就坚持下来了,而且这个阶段的阅读,开始对他的语言表达能力、理解能力、以及想象力有了很大的帮助。举例说明,5.1带他去超市购物,他看见黄颡鱼,指着鱼对我说,妈妈,他长胡子了;玩沙的时候,用铲子把沙扬起来的时候说,我把沙撒到云层里去了。虽然这些都不是什么了不起的话,但是在我看来,没有阅读,就没有想象力的发展,是阅读提供了想象的素材。
表达能力的进步,也很明显,一张他的照片,他给他爸爸是这样描述的,“他在花丛中,好开心啊。”能有这样的表达能力,作为家长的我,还真有点小小的惊喜。平时的生活中,也能清楚的表达自己的想法。
虽然在办了安妮图书馆分管的会员,可是没有和他在一起,英文绘本的阅读,很难开展下去。现在能做的,只能还是继续英文儿歌输入。好在他不是很排斥,有时候还会要自己听,歌词简单、旋律简单的还能自己唱几句,但是不能深入。现阶段只能保持中文绘本阅读、英文儿歌输入这种状态。我会记录他中文绘本阅读的进展。

之前给儿子买乔比的时候,他不是很爱看,如果他自己选书读,一定不会选乔比。不过最近很喜欢乔比,可能是大一点了,能够与这套书上的内容产生一些共鸣了,所以对有些书看了很多遍都依旧保持热情。最近发生的一件事情,就是看了《乔比真贪吃》闹出的笑话。《乔比真贪吃》里面乔比吃了很多东西,晚饭都吃不下了,而且还因为吃多了肚子痛。那天早上,爷爷给他冲了牛奶后让他自己喝,他喝了一半就放下了,去找爷爷说:“爷爷,我肚子好痛啊,我是不是吃多了啊,你帮我揉一揉吧。”(有时候在家里他说肚子痛的时候,我都会抱起他,跟他说妈妈帮你揉一揉。)奶奶听到他喊肚子痛,连忙跑过去,他就跟奶奶说,“奶奶,我肚子好大啊,我是不是吃多了啊,你帮我揉一揉。”
逗死我们了,奶奶跟他说,你才吃了一半,没吃多。

周末带他出门,因为乔比有个小熊叫嘟嘟,他自己也有个小熊,我们并没有给他的小熊起名字。要走的时候,他说,我的小熊嘟嘟呢,看来,小熊嘟嘟很深入他心哦。

最近发生的一些事情让我觉得跟他读的书影响还是很大的。可能是他听了《王后和她的十二个孩子》,有一天,他自己找出一顶1岁多时戴的帽子,戴上后去找奶奶,跟奶奶说:“奶奶,我像不像国王?”奶奶当然说他像,不过他也马上接应到:“那你抱抱国王吧。”今天正好看到《游戏的力量》这本书提到孩子的想象力,顿时明白了儿子扮演国王也是想象力的发展。
在给他读《乔比的爸爸修自行车》时候,最后一页的文字是“乔比的爸爸真好”,儿子听了也联想到自己,跟奶奶说:“我的爸爸真好。”再一次读这本书的时候,奶奶故意说:“乔比的爷爷真好。”他居然没有入套,还是坚持说:“我的爸爸真好。”看来相比有个好爷爷,他更期望有个好爸爸。

最近发生的一些事情让我觉得跟他读的书影响还是很大的。可能是他听了《王后和她的十二个孩子》,有一天,他自己找出一顶1岁多时戴的帽子,戴上后去找奶奶,跟奶奶说:“奶奶,我像不像国王?”奶奶当然说他像,不过他也马上接应到:“那你抱抱国王吧。”今天正好看到《游戏的力量》这本书提到孩子的想象力,顿时明白了儿子扮演国王也是想象力的发展。
在给他读《乔比的爸爸修自行车》时候,最后一页的文字是“乔比的爸爸真好”,儿子听了也联想到自己,跟奶奶说:“我的爸爸真好。”再一次读这本书的时候,奶奶故意说:“乔比的爷爷真好。”他居然没有入套,还是坚持说:“我的爸爸真好。”看来相比有个好爷爷,他更期望有个好爸爸。

关于坛子里的妈妈提到的读图能力,可能我一开始没太在意。我给宝宝绘本阅读的方法不是逐字逐句的读,因为宝宝小,大部分时候都是看着图跟他讲。每次读的过程中,都会有一些新发现,宝宝似乎也喜欢反复的读一本书,特别是小熊宝宝,对它的喜爱持续了很长时间。可能正是没有生搬硬套的读文字,所以宝宝的读图能力还过得去。之所以有这样的发现,是因为有一次我把他的照片拿给他,要他拿给他爸爸看,他给爸爸的时候说:“爸爸,他在花丛中玩的好开心啊。”听到他说出这样的句子,我和他爸爸好惊讶啊。他能有这样的表达能力和观察能力,应该与在给他读书的过程中,让他获取阅读给他带来的快乐是分不开的,只有他觉得快乐,他才会有兴趣继续读下去。

前天在家里陪他玩,他自己拿着纸筒当豆浆机打豆浆。先做个拧开个的假动作,发出“叮”的一声,然后开始转动纸筒,转完了就那给我喝豆浆。有趣的是,他给我喝了之后跟我说,妈妈,我打的豆浆正合适吧。听到他这样表述他打的豆浆,我要笑死了,居然会说他打的豆浆正合适,表达能力那是比他妈可强多了。

最近跟他买了阿罗系列图书,貌似不是很爱看。今天跟他读了《阿罗的ABC》,一本书基本上读完了,先放放吧,可能过段时间就会有兴趣了。

今天儿子晚上玩写字的时候,他在本子上涂涂画画后,拿给奶奶看,告诉奶奶那是他画的雷声。孩子的世界真是丰富,即使是声音,也可以描绘。

从年中开始装修,而且老公不在身边,一直特别忙,也没精力记下儿子的阅读经历,不过这期间的亲子阅读一直没有间断过。这半年来,我从一个月买一次书,到一个月要买两次书,他对绘本的理解能力越来越强,胃口也越来越大,我跟他挑选的书也是通过平时观察他对什么感兴趣来挑的。他特别喜欢工程车,给他买了一套《汽车嘟嘟嘟》系列,买回去的那天,他就马上要求我跟他读,这一共是5本,他一口气要我把这5本全给他读完了。我当时大致看了下时间,大概读了1个小时多一点,在这期间他一直都是集中精神在听我读。这样的表现,我还是很吃惊的,毕竟才2岁多,集中精神的时间能持续这么长,已经很不错了。还有《饼干先生》这套书,还有《能干的小海狸》也是他很喜欢的,现在我只能记得这两套书了。
这段时间的书目选择,我也开始做了一些调整,之前为了让他在亲子阅读时能对书中的人物较为熟悉,我大部分都是买成套的书,这样读起来,就感觉他已经认识了书中的一个好朋友,每本书都有同样的人物,让他在情感上不会有陌生的感觉,而且这样也不会因为每本书人物都不一样,他需要适应不同的人物。在我的观察中,大概10月份的时候我发现他的理解能力变强,于是开始买一些单本的绘本,特别是国际大奖绘本,这些绘本既有良好的主题,画面也非常美,读起来确实是一种享受。在我进行这些调整的时候,他适应的很好,可能是他对阅读这件事已经有较大的兴趣,只要是他有兴趣的,他都喜欢。同样这些绘本他还是会要求反复读。因为我两个星期才能见他一次,通常一本绘本我最多只能给他读两次,之后就是奶奶每天给他读。有意思的是,奶奶偶尔发音不标准时,他会马上纠正,他记得我用标准的普通话给他读时的发音。有时候他读一年级的表姐拿起他的书来读,遇到不认识的字停顿时,他会马上提醒,而且从来没有出错过。
一些非常好的绘本,不仅给孩子带来乐趣,还能起到教育的作用,我能感受到儿子在亲子阅读过程中,获得了很多,虽然我的目的是培养他的阅读兴趣,以及通过阅读能带来很多乐趣。等他回到我身边,我就要开始准备英文亲子阅读,希望在那时,也能像中文的亲子阅读一样顺利进行。