安妮英语俱乐部论坛

孩子要上一年级了,幼儿园鼓励孩子超前学习这对吗

今年9月份孩子就要上小学了,最近幼儿园召开家长会说这学期开5个月的课。其中最后一个月也就是7月份学的就是小学一年级的课程。上课模式也和小学一样,我真的觉得这样做没有太大的必要,让孩子顺其自然就好。可老师说学校的超前教育会影响他上小学上课时的注意力,但重要的不是超前学习的影响,而是好的习惯没有养成!对此事你怎么看呢

提前适应适应也没什么不好吧~

我家也是下半年上一年级,现在我就强烈地感觉到小学的压力了,我打算暑假时让她学学拼音,其他的没打算。

女儿识字量只有三四百,幼小街接的要求是学前识字六百,有家长说小学的学习进度很快,两个月就学完了拼音。汉字如果识字量不够,连数学都会受影响,因为会看不懂题目。我觉得这种情况下还是有必要在上小学前做些准备的,不是为了让她提前学,而是怕上学会一下跟不上孩子会有挫败感,从而失去学习的热情。话虽这么说,我却没给她做什么学前准备。

小学学的快就是因为很多家长的超前意识超前行为导致的,你想啊,大部分孩子都学完了,老师还教什么劲啊?后劲足的孩子在小学一二年级看住了,三年级以后就显出能力来啦,学太早还担心上课不听了呢。

这里有一个理想和现实的问题!理想中,让孩子多玩下,多一点童年的快乐!现实如果大多数孩子在大班都学习了小一课程,那你的孩子也要学一点。要不,到一年级时,整体孩子的拼音能力会提前,老师可能会在80%孩子都会的时候,会一带而过!而自家孩子不会的话,会受到影响。老师是以中等程度为着眼点(大部分是这样),所以孩子一定要跟得上主流才行。我家小宝也是下半年上一年级。这个问题是挺让人纠结的。

我们现在一年级,建议不要提前学。去年入学之前,也没有提前学习小学的知识,特别拼音是完全没有接触过,汉字也没有特意写过。上学后学得很有劲,没有跟不上的情况。

我个人觉得提前学没有什么不好,到上小学老师讲时再复习巩固一下加深印象,温故而知新,孩子更有自信,所谓学过了上课不注意听讲那是习惯问题,不能归咎于提前学过。

个人认为没有必要上什么学前班,一年级需要提前学的话,那么以后的年级呢?还是多给孩子读书,养成爱读书的好习惯吧。