安妮英语俱乐部论坛

初一男孩,现在起步……请求推荐、建议、点评

终于能发言了。感谢热情接纳好友的同道中人。

先占地,再细感慨。

99年底的男孩,进入初中后发现自己的英文不像以前那么“长”了,跟班里学得好的同学,总是有那么点差距。而且,班里有一小批英文特别好的,就是那种扔美国就能生活的孩子。而他,肯定不是那批之一。

至期末考试结束,我才开始真正明白了学英文的正确道路,以及这条道路的必要性。
从2013年正式开始,立此为据,监督自己。

起步基础:
幼儿园时,据说学过P并且学得很不错,但我当时也不关心。
小学时,英文算他们学校的重点科目,所以地位跟语文数学一样,用的是原版BACKPACK。
或许是跟学校里有听原声的机会,他的发音据说很好听,像标准美音:)。老师那么一说,我还没啥概念。现在明白这个东西的价值了,窃喜一把:)
他的听力显然比我这样的到了大学才开始听到纯正美音的人好许多,英文歌他听几遍就能唱下来,我就需要看歌词才行。

现在的水平:神奇树屋刚开始看和听,据读者自己说,比较简单;内裤超人、小屁孩日记之类的,看得很开心;

现在在看:
动画片:降世神通,据说能看听明白70%;
书:寒假准备了--老鼠记者、神奇树屋。还不知道这两系列的书对他难度,所以不知道能读几本;
听:准备就是神奇树屋了。

大孩子,最难的是选材了。
求有经验的同志们推荐:动画片、书、音频。
有了更广泛的材料,才能找到感兴趣的,这事业就成功了一半了。

我觉得基础这么好的大孩子可以多看电影

回复 icemoon_shaw 的帖子

在应试道路下,算学得好的;但跟在正确道路上学英文的孩子,还是有着本质的差别。
要求看电影用英文,虽说磕磕绊绊能猜个大概齐,但不大情愿。所以,我在想,要不下降几个级别,从轻松听明白的开始?

降世神通,引入的时候,是看着中文字幕的,于是一口气看了5集。
后来改为英文字幕,每天能看1集。但据说,主要靠字幕,听就只占3-5成。  
于是取消了字幕。主动性没那么高了。
今天自己一人在家,跟邻居家孩子玩游戏,玩得晕头转向。晚上见到他,还信誓旦旦:我保证1小时的听力还有1集动画。
爸爸看他晕头晕脑的样子,问:今天玩了一天游戏吧。他立刻浑身带刺:没有!!
随即如伤自尊心般地拂袖而去。过不久:“我困了,睡了,不吃饭了。”
唉,好像我们倒欠了他的!

他如此表现,顿时很让人泄气。都没了动力再去寻思他的事情了。

是不是,降世神通也有点高了?再降一级?
另外,问他神奇树屋4、5看了没?回答看完了。困惑的是,如果不看着,如何知道确实看了呢?

降英文字幕从哪里找到的?  发表于 2013-11-28 18:40

回复 guaguama1999 的帖子

就给中文字幕看呢,慢慢取消。孩子的程度多好的啊。取消的时候,孩子都没有感觉的时候,再取消,是不是会更好呢。

看中文字幕省劲,孩子能顾上耳朵。如果英文字幕省劲,也好。如果不省劲,也许就顾不上耳朵,全扑在字幕上了。  发表于 2013-2-18 12:29
谢谢管妈:)多来指点啊。不过,中文字幕对这么大孩子,扫一眼就看明白了。英文字幕的时候,他都主要靠读字幕来理解。这么看来,通过英文字幕来提高理解--兴趣还是很有必要的  发表于 2013-2-18 09:19

我觉得难度不高,是家长要求太高了。初一的孩子,给他太简单的提不起兴趣,现在听力理解没到位的时候借助中文字幕理解动画情节是再正常不过了。等他把这个看熟了,再提音频多听,或者换英文字幕去抠字眼。应该会比强行让他看 英文字幕更容易接受

谢谢羊羊妈。看来还是要根据他的行动来判断合适与否。纠结英文字幕是因为,他如果靠听,能理解70%;如果加上字幕,他自己说是30%来自听,剩下的都是看字幕。不过,我想还是自己着急了,忘了提高兴趣才是目标。  发表于 2013-2-18 09:34

guaguama1999 发表于 2013-2-7 22:29
降世神通,引入的时候,是看着中文字幕的,于是一口气看了5集。
后来改为英文字幕,每天能看1集。但据说, ...

感觉这个场景不是英语不英语的问题呢,而是孩子要进入青春期了,不愿大人事事盯着,感觉你们不信任他,心理反感,身上长刺,一碰就立起来了。

动画还是可以先带字幕的,加大听力和阅读更重要。

这么好的基础多让人羡慕呀!

我们小二,这个寒假也迷上了降世神通,看得欲罢不能,主要是这个故事情节蛮吸引小孩子看的。初中的孩子正逐渐进入青春期,可以看看成长的烦恼,心智会比较相符。
喜欢科幻故事的,书可以选择哈利波特;
喜欢侦探故事的,书可以选择福尔摩斯探案集;
个人感觉,选择题材,心智相符、感兴趣才是首要;

春节回老家,一群孩子疯玩,一年一次,就不纠结英文和作业了。
回到北京,为了躲避弟弟的骚扰,就到亲戚家去闭门写作业了。
出门前叮嘱,每天一本树屋(听+看),学校的英文阅读和听力作业就不用做了。
昨晚打电话回来,说带的树屋听完了,问我要新的。很意外,超出预期。
降世神通,因为总是卡机就暂停了,等光盘到手后再开始。
---------------------------------------------------------------------
昨晚,和孩儿爸聊天,孩儿爸说,我一直以为你很为你儿子自豪的,没想到你对你儿子要求很高啊。反思一下,没有问题的时候,对儿子很满意,一般日子就过得很顺;问题一出现,就急,尤其是发现孩子说一套做一套,晃悠着无所事事,就忍不住冷嘲热讽一下。于是,双方都不高兴。
问题是,家里还有弟弟这个软肋,老大一不高兴,就去老二那里挑衅,结果可想而知,乱作一团。青春期VS更年期的战争还没开始,我就已处于劣势了。

-------
以后还是要谨记:
1,说话前先想想,如果没效果就不说了。
2,只提建议,不做评价,更不能冷嘲热讽。
3,再靠谱的孩子,也仍然是个孩子。说过的话,能部分做到,在不断改善就很好了。
4,拿放大镜看优点,拿缩小镜看缺点。

写下儿子很靠谱的行为,怀疑的时候来看看,给自己点力量:
1,虽然儿子会捉弄弟弟,但如果我不在,交给儿子比较给孩爸更让我放心;
2,这么多年来,儿子的学习都没有让我们操过心,按他的话说,“我自己的事,我知道自己操心”。
3,很有上进心,愿意接受挑战。从一般偏下的小学考进了比较好的初中,周围全都是聪明孩子,他觉得很开阔眼界,可以从周围人身上吸收到很多优点。
4,能够自己总结。他对各科学习方法的总结和改善,我自愧不如。
5,愿意动脑。电脑游戏,但凡他玩的,就是高手,因为他会花大量时间去研究策略和方案。
6,不是宅男,喜欢和同学一起玩,喜欢运动。
7,愿意花时间,帮助同学。

-------------
以此记录提醒自己。

距离产生美,尤其是对孩子:)  发表于 2013-2-21 10:47
电脑游戏,但凡他玩的,就是高手,因为他会花大量时间去研究策略和方案。这种孩子,棒啊!  发表于 2013-2-18 12:31

回复 kalasi 的帖子

握手!太理解我了。
好的亲子关系真的是基础工作啊,比英文重要。
这个论坛太方便了,直接就能看到其他孩子的道路。
我家孩比闹儿高一个年级,羡慕你家闹儿状态,多多来指点啊。

多谢大家的指点,确实开阔思路。
哈利波特,我查了下,好像是800L的样子,我儿现在估计是400L的水平。这样的话,估计音频也听起来困难吧。
成长烦恼,最开始朋友就是推荐的这个。我听了下,觉得有点困难,就自作主张给选的这个动画。
搞笑的、侦探悬疑的,有更多的推荐吗?
我儿喜欢看科学类的,但他说科学类的他只喜欢看中文的:(

因为老二几乎是贴身粘着,加上开始了上班前的准备,所以,根本没时间关注老大的学习。最多只能问下进度。
他说:书,大概看了10来本,后来就开始从34本倒着看了。听,还是每天一本。
后面的书比前面的书,是不是生词更多了?
他说:生词倒没多多少,就是厚了,看一本需要的时间长了。
看书比听要容易吧?
怎么可能呢?当然是听着容易啊。看,有些单词还都不认识,听的话,就知道是什么意思。
看来他的听力高于阅读:)

ANYI,真好,遇见同步的孩子。树屋之后,推荐些书吧。  发表于 2013-2-21 10:37
听力好更是优势。我家读的时候自己愿意把听懂或没听懂的不认识的字用铅笔做记号,我再抽空带她把相应的句子过一遍,感觉效果很好。  发表于 2013-2-20 11:44
这孩子的英文水平不低呢。我家大的也喜欢从35本倒着看,蓝思580L相当于美国小学三年级、国内初中三年级。  发表于 2013-2-20 11:43

谢谢ANYI,多来指点啊。
今天问他树屋的进展。他说,要么听过,要么看过,还剩2本。这书跟肥皂剧一样,听过的就不用再看,看过的就不用再听了。
问他,听弟弟的THOMAS,几遍能全部听懂?一遍。

假期前,朋友对我说,树屋对他而言有点简单了。但从朋友那里借的五年级的小说,读起来确实又费劲。所以,就凑合树屋了。

找合适的书,真不容易。安妮图书馆的书,看起来似乎都是小孩子的书啊。
正在其他大孩子的成长楼里踅摸。
求推荐啊。

这孩子真有个性,令人喜欢。我家买的34本双语,孩子是既听也看,暂对中文的不上心。私下里我还希望她也看看中文的,对词汇积累肯定有帮助。  发表于 2013-2-21 11:56

树屋究竟有多少本?
儿子说有40多本,书皮上都写着呢,而且根本不止,能无穷无尽地写下去。让我把剩余的找齐了,research guide也最好配上。
今天校车的DVD到了,看了一集。他觉得校车比树屋略简单一些,降世神通恰好合适。让我以此为标准,找略微难一丁丁点的就好。

特此记录,鼓励下自己。虽然他还没有对英文类的东西特别主动,但总算是透露出了那么一丁点主动迹象。

通过这个寒假,基本探清了他目前的水平,抵触情绪降低,完成任务了。

明天报到交作业,今天狂补语文阅读作业。
值得高兴的是:他说:论语我看过两三遍感觉不是很强烈,但跟泰戈尔,毕竟是晚了五千年的人,我读泰戈尔的诗,有些就觉得特别震撼。
诗集是中英对照的。问他是看英文还是翻译的感觉更好?当然是英文啦。不过有一些,我连中文的也看不明白。

汗一个,我除了偶尔看到泰戈尔的只言片语,从来没有看过诗集。

我家也是初一,上学期先朗读了必读书《繁星》《春水》,又开始了写诗。寒假把泰戈尔的飞鸟集中英文都读了一篇。很感兴趣!  发表于 2013-2-26 09:50
一共有48本。http://cfsxhdkd.blog.163.com/blog/static/62537420129281431730/  发表于 2013-2-22 10:58

TIM妈,多交流啊。刚开始我以为咱同城呢?我们学校也是推荐这些书:)
不知道这里的QQ群号码多少?
ANYI,谢谢领路啊。下载了。接下来该考虑树屋结束后的事情了。

儿子让我给他准备荒野求生,他对这个既感兴趣,又认为符合自己的需求水平。真是个好主意!大男孩可以考虑啊。

最近,每天1集的加英文字幕动画。最开始的时候,回去时经常看到孩子用的中文字幕,说是忘了换:)提醒自己不要去以小人之心度孩子之腹,换回英文字幕。这两天,回去看到的都是英文字幕。管不住的,就放手,就不追究。
关系缓和下来,他听树屋也更认真了。
吃饭时,经常给我讲讲最近的时事。昨天,说到长春婴儿事件,儿子问我的看法。我说:这事警察最开始承认错误,那么事件就会往好的方向发展了。但是他们不关心把事情做好,只想着如何向上交代,所以就要用谎言去掩盖,于是欲盖弥彰。他深以为然。忽然发现,原来通过这些社会问题的看法,也是可以向孩子传达自己的价值观的。
儿子昨天忽然提出要包揽家里的卫生了。天哪,简直不敢相信自己的眼睛。幸福这么快降临了?上次旁观儿子煮面条,才意识到其实最简单的事情,也是需要练习的。于是,就让他回家后把米饭煮上,打扫自己的房间。最基本的生活能力啊,竟然这么快就成为内在需求了?
虽然中午我刚刚和小时工一起打扫了整个房间,但我还是欣然同意了,要保护那个刚刚发芽的小苗啊。昨晚一个人干到12点,还没干完,说等今天放学回来继续干。
早上6点起来预习语文,说是昨晚想预习的时候困了就先睡了。
让我买JAVA的书,要边修C++边自学JAVA;二战历史的书也让我买几本。
真是个好孩子啊:)我还焦虑什么呢?
我一直焦虑的是他的睡眠时间--太晚,没事都要耗到10:30以后。于是,衍生出另一焦虑---效率,既然不睡那干点有用的也成啊,他会老拿着手机看。于是,衍生出第三个焦虑---眼睛啊,哪怕你发呆都比干这个好啊。

----------
心得:1,不能先假设犯罪,然后像狱卒一样时刻提防;2,不能对孩子抱有成见。时刻检查自己心底的感觉是否是善的,那个感觉决定了自己究竟是否被接受。3,自己只有建议权。

昨天让他把裤子换下来洗了,太脏。
他说:如果我就不换呢?
我说:那我也没办法啊。
他释然:这就对了嘛。
---能从他的语气里听出满意和放松。

谨记这个场景。

这就是这个年纪的孩子需要的。

其实,孩子需要自主,需要尊重了,咱们当妈的总放不了手。  发表于 2013-7-23 14:24
我家女儿也是这样,要自主,所以我就放权,只要不是原则性的问题,都随她意愿。  发表于 2013-3-11 14:15