安妮英语俱乐部论坛

返回列表 发新帖
楼主: winnieno18

上幼儿园是利大于弊还是弊大于利?

关于混班,我们没办法要求,这是国情。
但在平时可以让孩子和比她大一点的孩子一起玩,做好朋友。我家的JENNY有个比她大一年的好朋友,这孩子画画等方面都比我家强,一起画画的时候,我家JENNY就暗暗的学,自己在家经常画,要赶上姐姐。结果我们没出去学过画画,画的很好。幼儿园老师经常表扬她 ,还让她帮其他小朋友。
骑车(没辅助轮的) , 也是看大姐姐骑,自己就跟着学会了。 还有一些孩子的游戏,孩子也是跟大孩子一起玩,学会的。

我观察过好多家长都没有这个意识,其实这很重要, 让孩子与比自己大一点的孩子玩,更能培养的交往能力,还有学新东西的动力。

是的,我家大个的有些有点也是跟比自己大的哥哥姐姐学的!  发表于 2013-1-26 22:12

其实公立和私立幼儿园有好也有不好, 挑个家长认为好的,不过最重要孩子在幼儿园开心麻. 我家孩子也上幼儿园一段时间了, 因为我们这里是归属地划分和户口划分幼儿园,就只有那么一个选择,要求去更好的,需要付更多的费用,经济条件不允许,没办法了.  

我家女孩在上公立园,现在最让我头疼的就是她在幼儿园像个小绵羊,在家像个小霸王,后来分析觉得在家的表现也是在幼儿园憋了一天后的一种发泄,有谁也碰到过这个问题吗?有何高招请赐教!

您说的这个问题我觉得是普遍存在的现象,家长要上班就不得不把孩子送到幼儿园,可是幼儿园的老师也是在上班,他要面对的是30多个孩子,不可能面面俱到。有可能今天老师心情不好,工作任务又多,难免就会缺少一些耐心。我自己上班真的有体会的!不是我在自己找借口,真的是无奈。你想处理每一个孩子都和蔼可信,从孩子心理出发,但是孩子多老师少,没有时间精力,很难做到的。在班里我不喜欢要求孩子手背后规规矩矩的坐在椅子上,安静听老师说活、讲课,我也希望孩子无拘无束的玩,给他们自由的空间,但是一看到一片散沙就害怕了,幼儿园出不起事,老师承担不起这个后果的!(因为这中间的确出过一件事,让我也有点后怕。就是两个小男孩儿抢玩具在屋里跑,老师没有顾及到,一个孩子给另一个孩子划伤了脑门,现在还有个小疤)还好被划伤的小朋友家长是我们园的老师,也很理解,要是园外的孩子就没有这么好处理了!
我现在就想找一个小班授课的幼儿园,两三个老师带10个左右的孩子,以混龄班的模式开设。这样真是有利于孩子的健康成长啊!呼吁社会多关注祖国的花朵!多关注幼儿园

楼主提出的问题也是让我困扰了很久的问题,因为今年9月我家宝贝要入园了,我和他爸爸为此咨询了很多亲友以及实地探访考察(大概有半年时间),最后总结出来的情况和楼主的差不多,就是:

一、公立幼儿园比较规范,但是对孩子的管束很多,而且老师也很势力,得时不时地向其“进贡”,且“进贡”的形式多种多样,比如:逢年过节给老师送礼,定期搞派对让家长埋单,定期组织旅游让家长埋单等等,如果不这样做,自家的孩子可能就会受老师的冷遇。
       二、好的私立幼儿园,老师有正式的上岗证,管理很科学,注重对孩子各种能力的全面发展,特别是蒙氏幼儿园,开展双语教学、数学教学、绘本阅读时间,以及混龄班等,这些都是公立幼儿园所没有的。
       三、一般的私立幼儿园,其实只能说相当于负责孩子的日常生活,但是启蒙教育这一块就做得很不够,有一些可能就是让孩子们无目的的玩而已。老师有时为了省事,就让孩子早早吃饭睡觉。

最后,我们决定给孩子上蒙氏幼儿园。希望蒙氏幼儿园没有让我们失望,让孩子在一个快乐的环境下度过一个快乐的童年。

我今年倒是还不用着急,孩子一岁半,还有一年多呢,现在想是未雨绸缪,免得临时抓瞎。  发表于 2013-1-28 14:36
选择好的私立园是一个很好的途径,但是费用太高了!挺无奈的。我现在想自己带了,如果有周边的家长认同我的看法,组织起来办个微型班也可以。可一想到一堆的证件要求我就又有点胆怯  发表于 2013-1-28 14:34

还好吧,我帮孩子选择的这家蒙氏幼儿园费用中等,不算很高,但是他家对于孩子的各方面的启蒙教育比公立幼儿园好多了,而且还没有公立幼儿园老师那种因为家庭权势而对孩子区别待遇。
    至于你说的自己组织办个微型班,想法比较好,可是落实起来比较困难,除非是不盈利的那种就比较容易,在自家组织几个孩子一起上学教育,吃饭、睡午觉也可以在家里面,户外活动可以在小区、附近的公园、广场等进行,这样就可以避免办理很多相关证照。当然,前提条件是其他孩子的家长对你的信任。
    不过,这个工作量是比较大的,光靠你一个人可能做不来,你最少得请1-2个帮手,比如:买菜做饭、打扫卫生等。所以,自办一个微型班也不是件容易的事情啊!!!

是啊,难啊!愁啊!  发表于 2013-1-29 14:52

回复 winnieno18 的帖子

我很理解您!公立幼儿园确实存在资源配置问题,相对来说老师少小朋友多,如果没有约束确实会乱成一锅粥。因为这家幼儿园就在家门口,所以优先选择它,现在的解决办法是,经常观察孩子不开心时会问孩子在幼儿园的一些情况,有必要时我会跟老师进行沟通,目前看效果还可以。

你家俩小的,相互为伴完全可以试一试在家上学。至少有个明显的好处,不容易生病。此外,自己在家给他们做吃的也比较放心。等他们大些、或者学前一年,实在觉得还是要上幼儿园,再找一家试试。我相信如果你真能带他们在家多呆些时候,你自然会在内心有更坚定的想法。双胞胎在家上学,又依托论坛这样好的平台和资源,事情的本身并不难,要说难,估计更多的是我们内心的纠结和焦虑。

我家宝宝今年9月也要上,我们还是决定上私立的。

宝宝也要上幼儿园了,今天还咨询了早教的老师,决定去私立的,几个朋友的小孩都在我想去的那家,都很喜欢去,我不会送宝宝去公立的,虽然费用很低,但他们的教育理念我很不喜欢,私立的对宝宝各个方面能力的培养更有帮助,教宝宝的是学习的能力而不只是知识和规矩。

能遇到好老师真不容易

我女儿上的是公立幼儿园,不像你说的那样,她们的理念就是玩,她们每天8点户外活动8.30跳体操舞,9.00回教室洗手吃点心喝水然后上课做游戏 ,休息喝水准备吃中饭,吃完饭是自己看书时间,下午睡醒了也是上课,吃点心,户外活动,她们幼儿园也有混龄班,挺好的,不过也要看小孩子自己的性格

回复 winnieno18 的帖子

听老师说内向安静的孩子并不适合混龄班

回复 JENNY2007 的帖子

赞同,所以选幼儿园先了解她们的理念,有的幼儿园是以学为主有的是以玩为主

不管上哪儿,原则一个:
只要是让孩子在人之初阶段,就人格分裂进入噩梦反应的地方,都是弊大于利,逃离越快越好的地方。

因为那是身心忧郁、失控失衡,疾病丛生的地方!是大了以后,孩子都无法克服的梦魇!也许还因此怀疑你的爱,也许会恨的咬牙切齿,他们大多不敢把直接间接亲身经过的很多恐怖告诉家长!而你又困又累麻木不仁很难及时地察觉此!

成人的体谅幼儿园的举动,以及自己先顾及养家糊口、后顾及孩子着落的生存规则,对孩子有时很残酷!必须在日后承担回来这种噩梦,代价更大!如果孩子会表达,他会让你知道:一天十几小时,呆在一个不爱你的冰冷地方,接受任意粗鲁简单一刀切地强权的安排和处置,是对生命怎样的刑罚?!而你是同谋,是你亲自送走他!
他不会谅解你是因为养家因为爱他,才被迫把他送进去!
因为每分钟煎熬的都是他,不是你!

换你,你也一样!

不是幼儿园的问题,是国人没有能力【爱】,【爱】的信用度很低,一旦受伤,【爱】的后遗症很难医!