安妮英语俱乐部论坛

上幼儿园是利大于弊还是弊大于利?

现在的幼儿园有“两派”,公立的和私立的。大家会让自己的孩子上哪类幼儿园呢?
可能大部分的人都比较倾向于公立园,国家办的,有保证,吃的好,学费低,并且教师都是师范类专科毕业的。各项条件都是上等。可是我现在犹豫了。我在幼儿园做过一段时间,之前也有过某些方面的考虑,尽量争取上好的公办园,但是现在却觉得公立与私立在教育理念方面相差还是挺多的。
     我对其他方面不是很在意,但是有一条很重视---就是孩子的心理健康。我家大个的之前是在私立园上,但是大班转到了公立园,非常不适应,回来跟我反映就是老师说我常规不好,做什么都说我。幼儿园所说的常规,就是像小学生一样,会坐、上课不出声、吃饭有规矩等等。我儿子说,他脚不并起来老师就要批评他,说他是从哪哪幼儿园出来的常规就是不好。怎么那么不听话。两个小朋友说话也是不可以。我听了真的很难受!这哪里像幼儿园啊?简直就是监狱嘛!
      后来听我们的很多年纪大的老老师说,很多公立园都是”军事化“的管理模式,对孩子的健康发展特别不好。孩子被管得笔杆调制,就剩听话了!有的孩子胆子小,不敢说,反而变得越来越内向。还有就是玩的方面,我儿子跟我说他们从来不出去玩,原因就是天气冷,所以I下雪了更不能出去,就是呆在教室里,还跟我说最可气的是老师把外面的雪都扫了,你说怎么堆雪人啊!我才知道自己的选择错了,可是现在马上就要上小学了,再想转回原来的幼儿园已经不行了,挤不进去了!没办法,想别的招吧。还好他们现在的课已经基本上结束了,所以我没事就跟老师请假带孩子出去玩。学习跟童年快乐比起来,我选后者。有个好的心理比什么都重要。
     这之后我又无意看到了本书,是关于混龄教育模式与儿童的认知、社会性的发展的讲解。大受启发。混龄班:就是将不同年龄和发展水平的幼儿按照一定的模式加以组合,以促进幼儿认知和社会性的发展。在这篇文章当中,专家也就这个话题讲了国外的幼儿园的模式,很多国家都是采用的混龄班,并且分析了混龄班的好处。在世界教育史上,混龄教育的产生较同龄教育的产生还要早。班级授课制成为许多国家学校教学的基本组织模式。因此混龄班模式是符合儿童个性发展的有效组织方式。作者也例举了一些国家,像法国、美国、德国、瑞典、丹麦、意大利等国的教育形式。
     意大利著名的幼儿教育家蒙台梭利提出:混龄班有利于幼儿交往与合作。儿童向儿童学习比向成人学习会更加自然而有效,模仿起来更容易,而且不感到受压抑。年长的儿童不但可以巩固加深自己的知识,还将意识到他们所做的一切被年幼者重复,从而督促自己要为年幼者做出积极的正确的行为示范。
      混龄活动的开展,使不同年龄的儿童集结在一起,为他们营造一个类似兄弟姐妹在一起的家庭氛围,可以弥补独生子女缺乏与不同年龄儿童交往的机会,更多地满足儿童的交往需要,儿童在交流中可以互相学习、了解一些信息和知识,对他们社会性品质的发展有一定的推动作用,对交往能力有着不同程度的促进作用。
       完善的个体发展离不开与同龄伙伴和混龄伙伴的交往,各自获得的益处是不同的。没有与年长儿童的交往,年幼儿童将减少知识经验和技能的学习机会,没有与年幼儿童的交往,使年长儿童的社会责任心、自主感和组织能力的补偿难以实现,没有与同龄者的交往,对事物共同的体验就失去了可资比较的机会和协商合作的可能。混龄活动培养了儿童的领导才能和跟随的技能。
        亲社会行为,如帮助他人、分享和轮流等在混龄班活动中表现十分明显。而且对发展迟缓的儿童有补偿作用,年幼儿童更能接受迟缓的年长儿童。
       大家有什么看法呢?我现在还要面临给两个双胞胎选择幼儿园,虽然现在还早,但是得先考虑一下了,最起码做好心理准备!现在北京有没有混龄幼儿园呢?大家喜欢这种模式吗?认可度有多高呢?谢谢!

我家宝儿也快到入园年龄,也正在考虑呢,公立园不好进先不说,就像你所说太“规矩化”,不利孩子身心发展,我觉得孩子多在自然环境中成长比在“温室”好上很多倍。幼儿园如果有一片室外场地很重要,还有就是很喜欢你所说混龄园。

公立的幼儿园,可能有一个好处,就是吃的会好一点点, 我们这边是这样,  发表于 2013-5-1 19:41
为了孩子,我现在特想组织周边同龄孩子的妈妈们办个混领班。真的不想再找幼儿园了,我已经心凉了!其实大部分幼儿园都差不多,有少数好的,可又太贵!烦呐  发表于 2013-1-23 12:48

伊顿幼儿园是混龄的 但是费用很贵 不是一般人能承受的
不过私立幼儿园老师对孩子的态度还是要好的多

好的一定贵,差的又不能去!真的好难抉择  发表于 2013-1-23 12:49

我们和你正相反,是从公立转私立的,在公立园待了一个月,哭了一个月,我们送幼儿园的时候才2周岁,不太会自己大小便,公立园的老师烦死我女儿了,成天说她,当着我的面还说:“我今天说妮妮了,说你这么聪明个孩子,大小便咋就不会说呢?”
我看实在不行就转到私立园了,在我们那是连锁机构,也开了有十年了,我们上的国际班,孩子少,还有网络视频,在家就能看见孩子在幼儿园都干啥,妮妮去了一天都没哭,他们上课就围个圈坐地上,氛围很好,我们也挺满意的,可是,私立园有一点就是留不住老师,上周,妮妮他们班两个老师一起辞职了,还有一个老师怀孕了,人员变动很大,还是有一些影响的。

公立园不愁招生,家长花钱托关系才能进得来。所以家长对待老师的态度也是客客气气!生怕哪句话得罪老师!可是老师到是一个比一个牛!真是不舒服啊!没辙  发表于 2013-1-23 12:16

可是等孩子上了小学,还是和公立幼儿园一样啊,那时候孩子估计更难适用

实在不行,走社会路线,对老师好一点!  发表于 2013-5-1 19:42
当然不一样,孩子0到6岁的发展最重要了,这个要是错过了,会影响孩子一辈子的!现在为什么早教这么热,是有道理的!孩子成长发展的黄金阶段就要让他自由、快乐,无拘无束!  发表于 2013-1-23 12:19

最近的幼儿园虐童事件真是让人胆战心惊啊,如果家长有能力给到孩子足够幼儿园教育的话,不上幼儿园也是未尝不可的。

现在的幼儿园都是为了挣钱,教育已经不是最重要的了!要是真的能自己带就自己带,现在的爸爸妈妈文化水平都不低,教育管理孩子没问题的!幼儿园里的老师参差不齐,什么人都敢用,只要能挣钱就行!  发表于 2013-1-23 12:21

公立幼儿园的优势是:国家办的,有保证,吃的好,学费低,并且教师都是师范类专科毕业的,还有一个决定老师对待孩子态度的因素:人家不担心有没有学生。
      而私立幼儿园最大的担心就是生源,这是决定他们能否存在发展的一个很重要的因素。对于很多中国家长来说,判断一个幼儿园的好坏,很大程度上就是孩子是否学到了很多知识。这也许就是幼儿园小学化的一个原因吧。私立幼儿园为了保证有生源,在一定程度上会迎合家长的心愿。还有私立幼儿园因为要自负盈亏,孩子的伙食质量也就不能得到保证。对于私立幼儿园的教师,我们不知道是什么来头。儿子上的幼儿园生活老师,除了对孩子起外号,就是吓唬。最后很多家长有意见,但是幼儿园也没有把那个老师辞退。
    所以,我觉得公立私立不能一概而论,还是要了解一下为好。

是的,您说的没错!有好的私立园,也有好的公立园。我就希望家长一定要擦亮眼睛,给孩子找到一个快乐的乐园而不是囚笼。我正是因为看到这样“规矩化模式”心里特别不舒服,所以才有感而发!还孩子一片自由飞翔的天地  发表于 2013-1-23 12:27

公立园不愁招生,家长花钱托关系才能进得来。所以家长对待老师的态度也是客客气气!生怕哪句话得罪老师。可是老师对待家长的态度却是我不能接受的!我第一次接触我儿子现在幼儿园的老师是一个月前了。我儿子跟我说,老师给的饭太少了,我说你跟老师要啊?他说我不敢(这一听就是害怕老师呗)。我说好吧,你先跟老师说说试试,妈妈在旁边,老师不会怎么样你的。儿子当着老师的面说完就让他进去了。我看出老师有点不高兴了。这个在私立园提意见很正常的啊!我还不知道老师是为什么这样!就想先说明一下。可是老师的这个态度实在让我太不舒服了。眼睛朝上,一副我“欠他钱”的样子,跟我说,“真逗,我们巴不得给孩子多盛点多吃点,省着我们再把饭拿回食堂去,我们再端一趟也累啊。你儿子没跟我们要,我们谁知道他吃还是不吃啊?”说实话,我也在幼儿园待过,私立园可能有克扣孩子伙食的问题,可是公立园的伙食还是比较有保证的。但是我为孩子说这事并没有觉得老师做的不好。只是提一下,她还没等我说明原因呢,就。。。唉,没办法,我还只能赔笑脸说,孩子胆子小,可能是不敢吧。您多费心了!

我家宝宝也准备上幼儿园了,我考察了很多家,还是选择上私立的蒙氏幼儿园,公立的幼儿园一个是分年龄段、最主要的还是无视孩子成长规律,统一上课、统一学习、没有什么玩具,就是按照教材学知识,天冷的时候也没有户外活动,只重视智力的灌输和开发,没有考虑孩子的天性。所以,硬件再好我也不会考虑的。
私立的虽然硬件差、伙食也不够好,当然也有好的,但是价格就高的很了,我也不愿意掏那个钱。孩子吃的差点我无所谓,回来再补嘛,但是一天快10个小时,孩子如果不能身心放松地生活,那吃的再好又有什么用呢。
当然,我们没有在大城市,可能可比性不一样。

现在国内的蒙氏园做的有待考察。还是好好琢磨一下的好!有的就是打着蒙氏的旗号,真正的理念都没有吃透。  发表于 2013-1-23 22:18

其实对于幼儿园教师的工资,我觉得大家都知道是很低的,很难留住好的老师,即便是公立园人员流动也很大。老师的水平对孩子影响还是很大的,素质也很重要!这个问题如果政府不出台管理,也很难有质的改变。我身边好的老师都转行了要不就自己做家教什么的

是的,幼儿园的待遇的确是个问题,这个也是留不住好老师的原因!有经验的就找好的园去了。

有经验的老师,很少去教学啦!。呵呵!幼儿园的工资基本上就只是让人可以活下去!  发表于 2013-5-1 19:43

我们家上了一个学期私立的,碰到一个好老师带了一个月就走了。现在孩子放假在家说怕到明年,我问为什么怕到明年,他说怕上幼儿园。还是老师重要,好的学校也不一定能遇到适合自己孩子的老师,我正打算转园呢!发愁

很难找到真正的蒙氏园啊.....

是的,家长要是用心比什么都有用!  发表于 2013-1-25 23:27
其实家长在家里也能创造蒙台梭利环境,比如适合孩子用的家具,扫地用具,倒水用具,夹的玩具等等  发表于 2013-1-25 21:23
国内做的好的挺少的,不过让孩子自主学习还是挺好的。他的课程都是要用到教具的,所以动手方面多、自由的空间大  发表于 2013-1-25 12:54

公立私立各有利弊,我家宝就上的私立,老师的态度是超级好百问不烦,还不收红包可公立就不是这样,但是私立的也有不好的地方就是学习上压力要大于公立,我是不想让孩子学太多的可是不学就跟不上幼儿园的其他孩子真是没办法

现在我就知道为什么厌学的孩子特多了!枯燥无聊、强制灌输,不从孩子的成长规律出发,一味的加压学习!孩子肯定会逃跑的。  发表于 2013-1-25 12:39
还要求家长回家要督促,我儿子一开始就跟我说,妈妈我觉得我特笨,写字不好看,算数也不对,有时还要看同桌小朋友的答案才会写,而且整天就是学习,都不让玩,只有特听话的时候老师才让玩玩具,时间还特短。  发表于 2013-1-25 12:29
老师态度好是没问题的!私立园学习内容要丰富些,但是压力没有公立园大,游戏、娱乐教育为主,对孩子不强制!公立的就不好说了,我儿子现在的公立园就上两门课(算数和拼音),但是要求特严格,不会就批评的  发表于 2013-1-25 12:26

我家孩子上的是公立的,小班上了一个是一级幼儿园,感觉老师很严,要求高,每天也学点东西,包括英语。每天去接孩子时,孩子坐得好端正。由于搬家的原因,中班上了二级的幼儿园,学的东西明显减少。不过每次去接孩子,看到班里的气氛非常好,有时是一起唱歌,有时是孩子上去表演。我问孩子喜爱哪个幼儿园,孩子说喜爱现在的。

所以说上幼儿园还是要看家长,你需要孩子是去幼儿园学习知识还是让她快乐的玩,其实玩的中间孩子还是学到一点的。

伊顿有混龄班  发表于 2013-1-26 11:04
混龄班很好呀。就是不知道北京有没有,很想让孩子去  发表于 2013-1-25 23:28
最好就是又有时间玩耍又学到了知识  发表于 2013-1-25 21:25
你说得没错,要是喜欢规矩的孩子,就上公立的,要给孩子自由快乐的空间就上私立的。当然这个也不是绝对的,也要看老师!  发表于 2013-1-25 12:41

支持混龄班

所以就没有心思关注孩子心理健康问题了。只要我的任务完成了,就OK  发表于 2013-1-25 12:49
我现在特别喜欢混龄班的形式,我看过国外的视频,一个班的孩子少,老师教得轻松,孩子学得开心,而且教课的方式特别多,能够吸引孩子的眼球。这才是幼儿园应该做的。可是我们的幼儿园老师一天的工作好累的  发表于 2013-1-25 12:48

不管什么园,对孩子好好说话的就是好园好老师。公立园也有和蔼可亲有耐心的,入园之前可以跟接孩子放学的家长聊聊。

不知道是不是你们那里的情况真的那么糟糕,我家附近的好几个幼儿园-公立园,一个班也没有那么多孩子,30多个吧,配3个老师,加上有孩子生病不来的,一般就20多个,我家孩子的班上经常只有不到20个。老师比我还有耐心  发表于 2013-1-28 15:26
咱们国内私立园大部分都是25个以上,不超过30个。公立园就不好说了,有的40个也很常见。所以您说的那种好好跟孩子说话的情况比较难,更不要提和蔼可亲了。即使是一个有耐心的人也不太会能做到,当然不得不承认有好的  发表于 2013-1-25 23:34

不管什么园,对孩子好好说话的就是好园好老师。公立园也有和蔼可亲有耐心的,入园之前可以跟接孩子放学的家长聊聊。

回复 涵涵 的帖子

好的老师是会根据不同的孩子采取不同的教法的

大家对混龄班模式有什么看法?北京有没有这种形式的幼儿园呢?深入讨论一下

孙瑞雪的、李跃儿的都是混龄的吧  发表于 2013-1-28 12:17
是的,尊重现实,有利孩子发展的路,我们国内也该提倡。  发表于 2013-1-27 21:15
以大欺小的问题还得看老师怎么处理!老师处理得当,会培养大孩子细心呵护照看小孩子!这样看的话,更能适合现在独生子女缺少兄弟姐妹的状况!  发表于 2013-1-26 22:10
需要面对的问题是小孩子有可能被大孩子欺负,这需要孩子自己学会处理这些问题  发表于 2013-1-26 11:08