安妮英语俱乐部论坛

文子老师的网络绘本解读给我提了个醒

Harry上四年级了,语文考试出现了状况。
比如用连接词“非。。不可”“不是。。而是”等造句时,Harry要么上下句逻辑不通,要么所造句子的枯燥单调,毫无活力,更有时造不出句子。
阅读篇章时,“读一读文中划线的句子,你体会到什么?”, “读了这篇文章,你受到什么启示?”每每遇到这样的题,Harry总是一脸困惑,“怎么答啊?”
我觉得Harry目前的问题,主要在于安妮妈妈去年反复强调的绘本的作用:逻辑推理能力和批判的能力没有形成。虽然书没少读,但是没有做到有效阅读。今天文子老师讲英文绘本,其中提到这么几条,引起我的思考。
给孩子讲绘本之前,老师家长需要做的功课:
l 找相关资源:PDF, 视频,音频(不是所有的都带视频,如果有视频我是最后给,吊孩子胃口的)
l 看书评,中英文的都可以参考(亚马逊网站的书评可以参考)
l 找本书作者的其他知名绘本
l 找出书中的细节
l 扫除疑点难点
l 列出跟孩子互动的问题
l 设计activities
l 挖掘可以拓展的细节,体会书中人文关怀的东西!

在绘本阅读中,寻找图的细节是观察习惯的体现,就观察的现象讨论互动,引出看法得出结论。如果这一系列我们家长做到位了,孩子们就习惯于从细节中找到论据,证明自己的想法。孩子们思维的逻辑秩序建立的越早,阅读就越有效。尽早学会描绘思维导图,对于阅读和写作作用极大。

关于怎么读绘本我看过安妮鲜花的博文,但感觉没有参照,自己操作起来很费劲啊

http://www.anniekids.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7922&extra=&page=3 我把我的绘本讲解发到这个帖子了,亲可以参考一下如何操作!  发表于 2012-12-10 21:28

学习了

回复 枇杷糖 的帖子

孩子喜欢细节,观察细节!图要读透!No,David,没多少字,如果只是读文字的话,就浪费了这本身!所以观察细节,和孩子一起品图的乐趣~让孩子参与讨论,让孩子产生共鸣!!同时借着这个naughty boy的行为来帮助孩子树立正确的行为方式准则!最后用爱ending~ 我想这也是作者所希望的吧~

(1)找相关资源:PDF, 视频,音频(不是所有的都带视频,如果有视频我是最后给,吊孩子胃口的)  -- 我先给视频的呢,让孩子有兴趣,听懂了,才听音频。
(2)看书评,中英文的都可以参考(亚马逊网站的书评可以参考)
(3) 找本书作者的其他知名绘本
(4)找出书中的细节--很细致。 是精读的典范
(5)扫除疑点难点
(6) 列出跟孩子互动的问题
(7)设计activities
(8)挖掘可以拓展的细节,体会书中人文关怀的东西!
完全搞下来,需要家长费很大的功夫。

养孩子真得花心思,花功夫的。不过孩子一点一滴的进步,让我们当妈妈的看在眼里,喜在心头。那是值得的。  发表于 2012-12-11 14:34

回复 mariamariachen 的帖子

Harry语文科出现的问题,我觉得可以从英文绘本中读图,联想并鼓励他大胆猜想、想象,表达出他的感悟这个过程弥补。昨天晚上我们绘本讲得很成功。文子老师,你给我很多灵感。

很高兴能给你一点儿灵感~ 中文和英文是一样的道理,举一反三!你有你的优势,就是英语!所以没有问题的,加油!!!  发表于 2012-12-11 19:31

感谢文子老师给大家分享!

希望我们一起去帮助更多的孩子!!  发表于 2012-12-11 19:31

个人感觉,家长能和孩子讨论看过的书就很能帮助孩子了。

文子老师讲的太好了,非常感谢。

继续学习中~~~