安妮英语俱乐部论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2926|回复: 14

《跟孩子一起玩转科学》-----科学奶奶讲座

  [复制链接]
发表于 2012-11-7 11:30:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
讲座老师:科学奶奶-徐章英
讲座内容:《跟孩子一起玩转科学》

科学奶奶:
很高兴在金秋十月相聚在这浩瀚的虚拟世界里共同探讨如何以科学教育为突破口,营造一个有爱、有趣、有质量的课堂,为孩子们播下一颗科学的种子,点燃理想的火苗,让孩子们快乐学习,健康成长这样一个极富创新和时代意义的课题。虽然我们素不相识,甚至远隔千里但却倍感亲切,一“见”钟情,是共同的目标和相通的心灵把我们紧紧凝聚在一起相识、相知、相认,真是难得知音啊!感谢大家,特别是荷爸和悠妈的信任和厚爱让我们走进了这个大家庭,愿我们由此出发永远相伴,一路同行!

当前,在应试教育的重压下,我们的孩子太痛苦了,救救孩子,救救教育的呼声不断,教育必须改革。但教育改革是一个复杂的系统工程,抱怨、责备都将无济于事。只有跳出教育看教育才能突破应试教育固有的局限;才能在一个开放的大系统中寻求新的突破。看来教育改革的希望在教育的外部——在草根和平民中,特别是爸爸妈妈群中,我坚信爸爸妈妈有力量,你们是推动教育改革最强大的力量!让我们从我做起,从自己站着的地方做起,一步一步地向前走去,也许这才是我们的可行之举。“跟孩子们一起玩转科学”就是我们两个古稀之年的老教师一辈子的追寻,一辈子的梦;是用我们的心血和汗水铸成的献给孩子和妈妈们的爱。相信未来属于你们,但愿大家接过我们的棒去成就孩子的未来,教育的未来!

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-11-7 11:37:09 | 显示全部楼层
一、
走进玩转科学


我们的“玩转科学”既非时尚的追逐,更非功利的诱惑,而是在半个多世纪年教育实践中遇到的矛盾、学习、思考中产生的一点感悟。所以今天我不想就实验说实验;就科学论科学,而是以科学教育为切入点的一项素质教育的践行和教育改革的探索。这样一个更具育人意义的大话题,也许我说大了,有些自不量力,但确实是我发自内心的呼唤!
在我作为一个物理教员的教师生涯中,不少学生特别是女学生学习物理感到特别困难。总觉得云里雾里,不知道天上那里掉下来那么多的抽象概念。有一个司空见惯的现象惹了我极大麻烦也引起了我极大的兴趣。
那就是在“阿基米德定律”(F=ρgv)的教学中学生们对“排液体积”总是错误不断,简直是怎么说也说不明白,每届学生每到这个地方都会卡脖子。
为此,有的老师就在“排液体积”(V)下来个右下标V排,让学生跟着念上几十遍,结果还是照错不误。为了揭开这个谜,我听了一个初中教员(我的学生)全部“浮力定律”的课,然后又在小学、幼儿园作了一个系统调查。
当我问孩子们一块木头放在水里会怎么样啊?回答竟然是:“会上沉!”,“会沉上来”,“不会沉下去!”天呐!你怎么只会说“沉”不会说“浮”啊!
我终于明白了:这个年龄阶段的孩子他们就只懂得“沉”,所以每当接触到“浮”现象时他们总要纳入“沉”的轨道加以把握,这不就和皮亚杰“发生认识论”阐述的不就是同一个理吗!


对不少初中学生来说,他们根本不知道一个物体浸在液体中是个什么状态,正因为学生对“浮”、“沉”现象缺乏起码的感性知识基础和足够的经验背景才导致了屡屡出错这一司空见惯现象的出现。所以老师说“排液体积”,学生头脑里却是一片空白,怎么也搞不明白。我终于找到了学生之所以难以理解和接受科学概念的根本原因——缺乏科学现象在生活中的经验、体验,也终于悟出了:“科学教育必须从娃娃抓起”。


无数事实证明低幼儿的科学教育对孩子成长具有关键性的意义。美国的爱迪生,一生只上过三个月的小学,自小就被认为是低能儿。后来,发明了电灯,成为20世纪举世闻名最伟大的发明家。
他的成功归功于母亲自小对他的谅解与耐心的教导、孕育。爱迪生5岁时的一天,问妈妈:鸡把蛋放在屁股底下坐着,它在干什么呢?母亲放下手里的活,微笑着告诉儿子:鸡妈妈在孵小鸡,那些蛋在鸡妈妈屁股下暖暖和和的,小鸡就会出来了。你看见的那些可爱的小鸡娃娃,都是鸡妈妈这样孵出来的。爱迪生若有所思地问:是不是把蛋放在屁股下暖和暖和,小鸡就会出来呢?”“是的,孩子,是这么回事。妈妈点头回答。
  下午,爱迪生突然不见了。家里人急得到处找,结果发现爱迪生在邻居的库房做了个,里面放了些鸡蛋,正一本正经地蹲在上面孵小鸡哩!爱迪生的母亲看到小爱迪生的举动并没有责怪、取笑儿子,而是采用积极鼓励、正确引导的方式来教育年幼的儿子。对于儿子提出的问题,母亲都会尽量温柔地给予回答。正是这位平凡而伟大的母亲孕育了爱迪生这样一位伟大的发明家!今天我们用上电灯,首先要感谢那位伟大的母亲在幼年时播下的种子啊!


一代科学巨匠爱因斯坦也正是幼年对罗盘的探索中,孕育了一颗做出伟大发现的种子。有一次爱因斯坦生病了,本来沉静的孩子更像一只温顺的小猫,静静地蜷伏在家里,一动也不动。父亲拿来一个小罗盘给儿子解闷。爱因斯坦的小手捧着罗盘,只见罗盘中间那根针在轻轻地抖动,指着北边。他把盘子转过去,那根针并不听他的话,照旧指向北边。
爱因斯坦又把罗盘捧在胸前,扭转身子,再猛扭过去,可那根针又回来了,还是指向北边。不管他怎样转动身子,那根细细的红色磁针就是顽强地指着北边。小爱因斯坦忘掉了身上的病痛,只剩下一脸的惊讶和困惑:是什么东西使它总是指向北边呢?这根针的四周什么也没有,是什么力量推着它指向北边呢?正是幼年时的好奇和观察引导爱因斯坦走上了科学探索之路。由此可见,幼年时的科学小实验,就是最佳的让孩子们接触科学的途径与载体,是孩子成长的根基和必备沃土。正如 捷克著名教育家夸美纽斯说:“一个人的智慧应从观察天上和地下的实在的东西中来,同时观察越多,获得的知识越牢固。”儿童科学教育自小点燃的孩子们天生的好奇和探索热情,特别是观察、实验、探究给孩子们留下的将是一辈子的记忆;特别是科学精神的熏陶和孕育更是一代新人必备的、不可或缺的科学素养。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-11-7 11:44:36 | 显示全部楼层
我们必须:
二、
跟孩子们一起玩转科学


阐述了科学教育对孩子一辈子成长的重要意义,接下来的问题是:怎样把孩子们引进科学的殿堂?我们的回答是:跟孩子们一起玩转科学!这也就是陶行知先生说的跟孩子们一起“玩科学的把戏”! 因为“玩”是孩子的天性,没有哪一个孩子是不喜欢玩、不喜欢游戏的。因为没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习,只有兴趣才是最好的老师。“玩”就是低幼儿时期的学习方式;“玩”就是学习!“玩”是他们走进科学大门的入口。我们的“玩转科学”就是利用孩子们日常所见的,极为普通的,到处都有的,就在身边的小吸管、出水管、饼干盒、饮料瓶、易拉罐等随手可得的材料做成“吸管吹喇叭”,“奇妙的向上滚”,“看谁吹的泡泡大?”“倒不出的水”“会爬楼梯的弹簧”“飞舞乒乓球”“水火箭”等等非常有趣,非常好玩的科学小游戏。让孩子们从“0”起步,在看看、做做、听听、说说中,以孩子们喜闻乐见的形式在“玩”中学,在学中玩,寓教于乐,寓教于学。重在诱发科学兴趣,培训孩子的科学精神,让孩子们带着好奇和问题长大。为孩子们播下一颗科学的种子,点燃理想的火苗,引领孩子们走近科学的殿堂。现在就让我们大家一起来玩转科学:但以实验为基础的科学,文字直播即看不见又摸不着的实在有点难度。
示例1:“猜!怎么滚?”
看看:一个园饼干盒,一块宽10cm45cm的斜面板。
猜猜:现在我将饼干盒放在斜面板的中部,猜 !“如果一放手饼干盒将会怎样运动啊?

妈妈们猜猜啊!“会向下滚?”
而实际上当我一放手大家看到的居然是:不动!或向上滚!
这就大大吸引了孩子们的眼球,引发了他们极大的兴趣。大家一定急于想这究竟是为什么吧!好!现在就让我们吧饼干盒打开,揭开了新的奥秘!
看:

科学就在我们身边!科学真透明!真好玩!这是简单中的复杂,平凡中的深刻!原来科学可以这样玩!再来一个吧,我把怎么做怎么玩全部公布,请爸爸妈妈们自己试试,做好了请“举手!”,有问题请提出!
示例2吸管吹喇叭
看看:
看,多么简单,多么熟悉,又多么可爱的小吸管啊!它除了能吸饮料、牛奶外,居然还能吹喇叭!
做做:
器材:直径5-6mm的吸管,剪成18 cm、12cm、8cm、5cm各种长短不同的若干根。




玩法

1.
用手指甲将吸管的一端头上掐扁,要不断地多掐几遍。
2.将掐扁的吸管一端放在嘴里用力吹。注意把嘴唇放在掐扁的地方吹,嘴唇一定要稍稍往里面一点吹。
3.用长短不同的吸管多做几根,一根一根的吹。
4.用不同粗细、长度的吸管吹。还可以一边吹一边用手指把吸管推进拉出的,听发出的声音有什么不同?
5.找一个大号的饮料瓶,在饮料瓶的盖子上凿一个小孔,再把饮料瓶的底部剪掉。吹口哨时先把塑料管子插入饮料瓶盖的小孔里,就可以吹喇叭啦!不仅声音像喇叭,样子也像喇叭!而且响得多了。
想想:
不同的吸管吹出的声音有什么不同?为什么?
又为什么可以当喇叭吹呢?
说说:
长的吸管吹出的声音要粗一点(低音调);短的吸管吹出的声音要尖一点(高音调);用长短不同的吸管便吹出高低不同的音调。
饮料瓶还可以当喇叭吹,这是因为饮料瓶是个共鸣箱,喇叭口又有方向性;使发出的声音又纯又向前方;从而能听到又响又好听的喇叭声!
大家想不想再做一个?
示例3:“看谁吹的泡泡大
看看:哇!看多大的泡泡啊!怎么吹出来的?又是谁在吹啊?

做做:
器材:透明的塑料杯一个(不可用纸杯)、洗洁精一小勺、小碗、中碗各一个。
玩法:
1.
将塑料杯的杯底剪掉、剪平;
2.
中碗盛上大半碗水;
3.
小碗盛上小半碗水,并放进洗洁精,放多少洗洁精以起水膜为准;
4.
将开口的塑料杯底部浸一下小碗里的洗洁精水,拿起来使开口处有一层薄薄的水膜;
5.
将带有水膜的塑料杯倒扣在中碗的水里,慢慢放手;
6.
观察碗里的塑料杯杯口,看有没有肥皂泡慢慢的冒出来;再观察一下我们把塑料杯往下沉的时后肥皂泡会不会大起来?是不是有时还会有好几个肥皂泡?
7.
跟小朋友一起玩,大家比一比谁的肥皂泡大?谁的肥皂泡多?谁的肥皂泡保留时间长?


示例4:空中飞舞的乒乓球

看看:乒乓球居然会在空中飞舞而不掉下来,多神奇啊!

这个游戏太有趣,太好玩了,看了你一定会眼睛一亮,爱不释手!
哇!居然乒乓球球也能在空中飞舞,空中的降落伞(顶部是空的)居然也在飞舞!
这个游戏要做就有点难度,在直播这么短的时间里是无法完成的,我们给大家介绍一个简易型玩法:
如果家里有风力很大的强力冷风吹风机,就可直接来吹气球;如果风力足够大,也可以吹乒乓球。当然这时应该用手拿着电吹风机器来吹。






图5
想想:
为什么乒乓球、气球、降落伞都不会往下掉,而且还能在空中飞舞、跟着转、跟着倾斜啊?
说说:
这说起来难,又不太难。
当风从管子口向上吹出去的时候,乒乓球放在管子口上面,挡着风路,当然风会把乒乓球吹上去喽!难的是当乒乓球被风吹上去之后,它为什么不向旁边离开,而仍然在风口旁边转呀转呢?
这里是有一个道理的,就是当气体(液体也是这样)流动的时候,它侧面的压力就会减小;流动速度越快,侧面的压力就减小得越多。所以当风从风口吹出去遇到乒乓球挡路时,而且乒乓球又是圆的,这时风就只好让路了。风一让路,路就变窄,风的速度就变大,它侧面的压力就会变小。好!侧面的空气就会压过来,而且乒乓球的周围都是这样。这下乒乓球就没处可逃了,只好在风柱子周围转呀转的掉不出去啦!
再给大家介绍一个小朋友们最爱、引起了普遍轰动的项目:发射“水火箭”。这可只能表演了!
看:科技爷爷在发射水火箭,居然能发射到6城楼那么高!
原来水火箭就是用一只5升的饮料瓶和一个自制的发射架!
发射时先在饮料瓶里灌1/3的水后把它紧扣在发射架上,然后往里面打气(40-50下)。当饮料瓶里的气压足够大时,就可以打开发射架的,3—2——1发射!水火箭就冲天而上,发射成功了!
孩子们欢呼,雀跃,疯狂地去抢“水火箭”(饮料瓶)孩子们接下来的就会说:我也要到太空去,我也要当航天员!这就是我们科学教育想要的结果:播下科学的种子,点燃理想的火苗!“以人为本”的教育就不是单纯的知识传授,更要育人、育心,育魂!孩子们的学习是灌不进、压不出、逼不成的。科学启蒙教育就像下围棋一样,表面上看来东下一颗子,西下一颗子,但最后能连成一大片,形成一个完整的格局,这就是孩子们从混沌到有序的自我建构过程;也就是早期教育的一种特殊的、最好的形式。教育的科学与艺术之所在就在于诱发孩子们的学习兴趣,打开智慧的发动机,这才是教育的“魂”!


为此,我们的科学教育还有一首主题曲:长大要当宇航员”。
希望科学小实验能在小朋友心中种下“我和星星打电话” 的美好愿望,播下一颗科学的种子,点燃孩子们心中的太阳! 让孩子们让你远离低俗,走向高远!
长大要当宇航员
神九天宫上了天,科学真伟大,

                             创造发明人人夸,贡献实在大,

                             我是小主人,人小志气大,

                           长大要当宇航员,去和星星打电话。
不知不觉,半个下午的时间就过去了,谢谢大家!
还是那句话:一路同行!相伴永远!
“跟孩子们一起玩科学”是我们亲历亲为上了100多节课的实践总结,即将由江西省高教出版社出版,科技爷爷也开发了100多项配套的器材我们梦想着为每个幼儿园、每个小学、每个社区建一个“迷你科技乐园”。
“迷”是2个概念:一是让你着迷;二是袖珍型:低门槛、高智慧、大效益。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-11-7 12:58:57 | 显示全部楼层
呵呵,抢了个板凳!先收藏了,空了再看!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-11-7 13:59:54 | 显示全部楼层
学习,我的物理就学得云里雾里

点评

哈哈,握爪!  发表于 2012-11-8 13:30
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-11-7 17:31:40 | 显示全部楼层
有意思,先收藏,再学习!

点评

大一点的孩子自己操作也是很有意思  发表于 2012-11-8 14:10
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-11-8 11:18:16 | 显示全部楼层
很有趣的小实验,孩子一定会喜欢,收藏了。

点评

陪孩子玩玩,一天玩一种,新鲜劲每天有  发表于 2012-11-8 14:11
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-11-8 14:09:54 | 显示全部楼层
不错,回去实验下

点评

嗯,好的,这几个实验都容易操作,回家一定试试  发表于 2012-11-8 14:17
5岁宝宝肯定喜欢,特别用电吹风吹乒乓球那个,有意思的  发表于 2012-11-8 14:11
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-11-13 09:37:46 | 显示全部楼层
这些实验都好容易操作,希望科学奶奶多上一些这方面的实验,让我们带着孩子一起做做。

点评

会的呢  发表于 2012-11-13 22:14
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-11-13 11:19:34 | 显示全部楼层
很有趣,回去试验下。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-11-13 11:45:55 | 显示全部楼层
不错哦,材料好准备,也很有趣,有时间陪孩子试一下~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-11-13 12:43:30 | 显示全部楼层
不错,回家和孩子一起做~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-11-13 14:33:50 | 显示全部楼层
不明白,圆的饼干盒为什么会静止或者上滚呀

点评

自己操作一下就能明白  发表于 2012-11-13 22:14
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-11-13 15:09:29 | 显示全部楼层
收藏了,谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-11-13 16:06:57 | 显示全部楼层
这几个实验,简单易行,回家跟孩子一起玩,孩子肯定喜欢。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|简易版|安妮英语俱乐部 ( 京ICP备11046565号-1,京公网安备11010802015347号

GMT+8, 2019-10-23 23:08 , Processed in 1.208846 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表