安妮英语俱乐部论坛

儿子是07年8月生的很纠结于要不要让他晚一年上学

之前看过一个妈妈纠结于要不要女儿早上学的帖子,而我恰好相反。我家宝正好在九月前可以早上,但是他班里大多数孩子都比我儿子大,在他们面前我儿子处处都表现的不如他们啊,尤其是社交方面。并且班里有什么班长组长之类,都不会轮到他,就算让他当他也不干说要管很多事,他不喜欢。我想上小学这样上中学变化也不会太大吧!不是妈妈多想让他当领导,但是管一些事毕竟能让他得到锻炼。以后步入社会也会对他有很大帮助啊!
之前也和LG谈过这个问题,可如若是让他晚上又怕他不愿意,因为和他一起的同学都上小学了。真的是不知如何才好要是让他早上了他的理解力和表达能力肯定不如大他的孩子而且小学老师和幼儿园的老师又不一样。纠结呀!

妈妈的纠结非常理解,但我认为男孩还是晚点上学的好。我们都知道男孩无论在心智还是其它方面都比女孩要晚成熟,再说在班里当个大哥哥,可能更能唤起他的责任意识,男子汉气度。我一亲戚的儿子今年刚上大学,他是8月生辰,父母当时就让他晚上了一年学。如今这个孩子不仅活跃、阳光、性格随和,而且很有想法,独立性强,明显比同龄的孩子要成熟很多……,总之,我觉得挺好!

我也这么认为的但是就怕孩子不愿意呀,早知道上幼儿园时一开始就上小小班好了,只怪自己考虑不周  发表于 2012-11-4 20:06

我家儿子比你们早一年多。我今年给他上小学了,他幼儿园的情况跟你们孩子差不多,上了小学明显比其他的孩子幼稚。现在他很缺乏自信,个子在班上也是比较小的。后悔呀,当初不该由着孩子的想法,还是应该多方面考虑。男孩迟上些好,小学作业多,学英语时间少了很多。

是啊就是担心这个  发表于 2012-11-5 10:44

我曾看过某专家的言论说男孩建议晚上学,女孩建议早上学。大概也就是说男孩扮哥哥的角色好过做小弟弟;女孩则柔弱点在同班同学中做小妹妹好过扮个大姐头。

我也看过类似的文章啊,所以着急啊  发表于 2012-11-5 10:45

我家是07年8月30日生日,我们就是打算给他晚一年上小学,正好多点时间学英语和围棋

孩子年龄相仿希望能多沟通  发表于 2012-11-5 10:45

回复 高兴2007 的帖子

建议晚一年上,我儿子班上基本都是女生很优秀,比较小的男生明显跟不上进度,一年级跟不上后,基本后来都跟不上,孩子很不自信,不利于孩子的成长。

做父母的就是各方面的担心,没办法啊  发表于 2012-11-5 10:48

我们天晓是02年7月的,是09年9月才上一年级,一切按部就班、有条不紊、不急不慢,学习是一生的事情,不管孩子在不在校,其实他都在学习,只是学习的内容不同而已。

佩服父母的勇气,我就是缺少勇气,学习了  发表于 2012-11-5 10:49

我觉得让男孩子晚点上学的家长真的值得表扬。我老公就是5岁多上学,比班上孩子最多的小2岁,虽然成绩能跟上-说明智商不低,但是基本上没人跟他玩,他的个头在高中前总是最矮的,什么活动都轮不到他。现在在与人交往方面也比较差,简单说就是头脑简单。主要原因也在于,孩子把大部分精力投入到学习当中才能保持成绩,就没有精力干别的了。当然,神童不在此列。我觉得,进入社会之后,孩子的情商培养比知识积累更重要。
我家在幼儿园是属于大的,基本上比较受老师重视,而且,各种活动能力方面、理解方面也比小的孩子要强很多。
也不必让孩子继续留在幼儿园,可以上学前班,先学点东西。

考虑中,谢了  发表于 2012-11-5 10:49

这个也看情况。
也要考虑孩子个头在同年龄里偏高的,也不能上得太晚,否则太出挑了。我一同学的女儿因为遗传,个子在同龄孩子里偏高,是8月的,成熟是不够,不过同学说如果晚一年孩子的个子就太高了,也不行啊。其实按这个年龄我觉得还是晚一些上学的好。遇到另外一位妈妈说女儿是6月的,她还嫌上学早了呢,觉得孩子心理上显小,不如其他孩子。

我觉得我家的心理年龄就小  发表于 2012-11-5 10:50

Shirley_6 发表于 2012-11-4 23:39
我曾看过某专家的言论说男孩建议晚上学,女孩建议早上学。大概也就是说男孩扮哥哥的角色好过做小弟弟;女孩 ...

我们家是8月底的小姑娘

谢谢大家给的意见  发表于 2012-11-5 10:55

回复 高兴2007 的帖子

其实也知道,孩子晚点上好,但是就怕晚上了会给他心理造成压力

恰恰相反,我觉得男孩子晚点上而女孩子早点上就是照顾到其心理成熟度吧。  发表于 2012-11-5 17:18

回复 TommyZheng 的帖子

好的阿,男孩肯定晚点比早点上学好,前几天我们这扬子晚报还登的呢

我也关注这个话题。看看这篇博文呢:http://blog.sina.com.cn/s/blog_81198bec0100zhm5.html

我对男孩的进一步认识和理解基本都是从《拯救男孩》得来的,很受益。

虽然晚上一年好,但是也要看看跟孩子常玩的几个孩子都何时上学,我朋友就是想让孩子晚一年,结果孩子天天问,怎么别人都上学了,感觉好孤单。我觉得男孩子的滞后发育到小学3年级和女孩子就差不多了,只要前几年家长多督促一下孩子就好,我的几个表弟当年就是提前一年上的小学,没有太大影响

我儿子也是在班上有几个好朋友,我也怕他以后会有这样的问题  发表于 2012-11-7 10:46

我家CC10月份出生,没得选,只能晚上一年,原本还纠结呢,呵呵,看来不用了