安妮英语俱乐部论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1440|回复: 3

读斯波克育儿经笔记1

[复制链接]
发表于 2012-10-16 16:39:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
2-3岁阶段

(注:括号里面的是本人的感悟)
抗拒心理

在两三岁的时候,孩子会经常表现出任性以及其他的心理紧张迹象。其实,你的宝宝可能早在15个月的时候就已经变得抵触而倔强了,所以这并不是什么新问题。但是,2岁以后,这种情况就变得更加严重,其表现形式也会花样翻新。
宝宝到两三岁的时候,好像是天性让他愿意自己做决定, 而且拒绝别人的干涉。因为他对这个世界毕竟还没什么了解,所以,自主决定和反对干涉这两件事似乎让他心里很紧张。

父母的任务。不要做太多的干涉,而且,如果可能的话,就让宝宝按照自己的速度去做事(如果你曾经经常干涉宝贝,那现在开始支持宝贝,让他觉得自己的行为是对的,缓解他怕父母反对的紧张不安)。当你的宝宝特别想自己穿衣服或者脱衣服的时候,那就让他自己动动手。洗澡的时候,要给他留出充足的时间,让他再澡盆里玩水。吃饭的时候,要让他自己吃,而且不要催促。吃饱的时候,要让他离开饭桌。到了该睡觉、该外出散步或者该回家的时候,要用有趣的东西转移他的注意力。
当父母制定了一些坚决、持久,而又合理的规矩的时候,2岁孩子就会表现的很好。如果发现自己对孩子说“不行”的时候大大多于“行”, 你可能就制定了太多武断的规矩。(这是我目前在犯的错误,要改进)跟一个2岁孩子较量意志是劳神费力的,所以应该把这种机会留给一些真正重要的情况。


小米记事:
玩沙子:小米喜欢玩沙子,看到能利用的上的杯子和能挖沙子的工具就有捡的冲动,真的脏的会告诉她不要捡,大多情况她还是配合的,看到干净的还是会让她捡起来,她会感觉到满足感吧。顺便告诉她原因为什么这个可以捡。然后再说别的为什么不能捡,她比较容易接受。
我和她爸爸以前经常阻止她玩沙子,现在也干脆不阻止了,“小米,玩半个小时后回家洗澡好不好?”, 跟她说半个小时只是蛮输入个时间概念,是多久她就不知道了,昨晚她玩到不玩了自己说,“我不玩了,我们去洗澡吧”。
洗澡:洗澡的时候不肯起来,她说不起来我就走开了。天气开始转冷了,我间隔一下子进去问她要不要起来,语气很严厉,她肯定有感觉到我生气了。但是事后反省觉得自己太严厉了,下次还是热水多加些让她尽量不会着凉,然后改善些语气。不管成人还是小孩,每个人都有自己做主的权利,我们能住的是引导他帮助他避开一些问题。
吃饭:现在小米2岁7个月了,有半个月了她开始要自己吃饭,从那天破记录自己吃完一整碗面条开始。之前喂她吃饭都很难,一个头摇来摇去的跟拨浪鼓一样,现在她自己吃都会吃挺久的,有时候要我喂她,但是也是饭来张口而不是一个头摇个不停,对这突然间的进步让我省事很多。
尿尿:一直都还没学会自己尿尿,便便也要分几次才便完,便到裤子了才求你换裤子。其实她什么都知道,就是不说要不就事后才说的。真的很让我懊恼。尿裤子尿多了我开始很不耐烦很生气,一尿裤子就生气,要不干脆就忍着气不理她。跟同学打了电话,同学跟我说这么大根本不知道自己尿裤子是对还是错,只是看到爸妈动怒了她更加紧张更加不敢说了。反省下,决定要锻炼她学会尿尿,先改变我自己的态度吧。半个月下来,注意她尿尿时间,用愉快的心情带她去尿尿,比如尿到草地上去浇小草什么的她很兴趣。其实这么大了尿尿便便都很规律了,记得时间差不多了带她去尿一下。现在裤子都少洗了n多了。她已经不紧张了还会提前说。真的尿了便了就夸张说好臭,羞羞脸之类的。希望小米早点学会便便尿尿了。
吃喝拉撒问题都解决了,我的任务也会轻松很多。

回复

使用道具 举报

发表于 2012-10-16 18:09:39 | 显示全部楼层
我也犯了这个错误,提醒了,谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-10-17 09:02:18 | 显示全部楼层
楼主真是有心的妈妈。《斯》太厚了,很多次我都想把它拆了,装订成小本,但都被爱书的妈妈严厉警告。我是碰到问题才去翻翻。
就父母的任务而言,我们从来都是放任自流,只要洋洋不伤到自己,我都不会干涉。现在小的又出生了,我们两个人对付两个宝宝,完全把洋洋交给电脑保姆了。每天看的天昏地暗,早上起来看,晚上看着看着睡着了。
洋洋拉臭臭会提前告诉我们,拉尿尿有时玩的忘记了,实在忍不住了,就尿裤子了,当然这少不了屁股要挨几巴掌。这是原则,不含糊。洋洋基本上不吃饭,吃零食当饱。我不喂饭给她吃。我坚信饿了自己会吃。给她装好饭后,她自己端到电脑前面,边看边吃。菜吃完了,饭就不怎么动。饿了就吃饼,看见弟弟喝奶就告诉我们洋洋也想喝奶。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-10-17 11:52:03 | 显示全部楼层
好详细的记录
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|简易版|安妮英语俱乐部 ( 京ICP备11046565号-1,京公网安备11010802015347号

GMT+8, 2019-6-17 11:29 , Processed in 1.250726 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表