安妮英语俱乐部论坛

楼主: 安妮鲜花

安妮花教材磨耳朵儿歌绘本的歌词理解互助贴

请问:磨耳朵儿歌
Down by the bay where the watermelons grow, back to my home I dare not go .
For if I do,my mother will say, have you ever seen a snake baking a cake down by the bay?
什么意思

说起这个,我还闹笑话了.刚开始,我自己猜Down by the bay 是不可能的意思.后面在电脑上有道翻译却是在海滩边..完全牛头不对马嘴,所以有些单词看似简单.但却是另一个意思,相当于中文的俗语.  发表于 2012-10-22 09:36

琢磨琢磨!

用词霸翻译

在网上用在线翻译,可我觉得有点怪,那位高手能否指导一下

我家宝看《peppa pig》的时候不用翻译,自己看的津津有味

我家都七岁了,看《peppa pig》居然也非常喜欢  发表于 2012-10-22 09:26

我也是希望能给出中文翻译,即使是查字典,感觉直译出来,还是挺别扭的。一个月过去了,磨耳朵绘本基本上能流利说出前三个了。

想问下点读笔好吗,因为没给孩子买,用处大吗?有家长能给点意见吗

个人感觉,蛮有用,平时上班走了,就交代宝宝奶奶,提醒宝宝玩点读笔,哈,文盲的奶奶也可以教宝宝地道的英语了  发表于 2013-5-7 11:30
建议配点读笔,孩子想点哪就点哪。  发表于 2012-10-18 15:42

刚在卓越上买了磨耳朵,先买一期回家试试
有点小期待哈

我觉得还是应该有中文翻译。我都要使用词典或在电脑上查询,甚至还要在纸条上记录下来,这样既费时间,也避免不了直译啊,而且有时,对一些词组翻译不够准确,不知是否影响孩子对绘本的理解。

回复 piaoxue 的帖子

我觉得,磨耳朵绘本侧重点还是在听歌曲培养辨音能力及提高语感上,如果妈妈过分强调英文和中文的对应,不知道孩子是否潜移默化的也会受到影响,也会在读图过程中有英文到中文的对应,经过一个翻译的思维。

支持你的看法,我觉得用中文对应英文绘本是不对的,孩子看图能理解就行。随着知识量的积累就能越来越准确的理解。我家的我都不翻译给她听,直接听,并模仿安妮就行。相反是她告诉我内容讲些什么  发表于 2012-10-19 22:58

bsemhp 发表于 2012-10-17 12:50
请问:磨耳朵儿歌
Down by the bay where the watermelons grow, back to my home I dare not go .
For i ...

请问有人知道吗

请问点读笔有带数据线没有啊,我收到的只配了一个插头,没看到数据线啊,怎么充电呢?谁知道请告知一下,谢谢!

数据线在盒子下面,你好好找找。  发表于 2012-12-20 10:02

回复 宝贝新 的帖子

同感,支持,让家长读图,每个人理解不同,如果把图读错了呢。

发一个简单的中文对照的小白皮书吧,能省很多心。

可以把买过书的家长愿意要翻译的建个群,把译文发上去,不支持书后面带中文翻译,那样的话其不是又回到了翻译的思维上来

孩子的看图能力比我们强得多了,感觉读图不用家长帮忙,让孩子自己悟,只是家长总是担心孩子没看懂,又想方设法地帮她,我认为不用刻意地想中文的意思,只要孩子看看图,听听音就行了,干嘛非得一个词一个词地去弄明白啥意思呢。我们小的时候唱的那些歌都不知道啥意思,就是跟着会唱。长大了就懂了。

有没全部的word文档呀,要是有的话统一发出来,1。家长们查字典方便  2。可做成小书
我家7岁对里面的歌曲很感兴趣,我想要是做成小书,让她精听也不错啊

回复 宝贝新 的帖子

我也是,所以目前绘本进行的不好,经常讲不下去.很费劲.光看图的话,可能孩子比我还会看些..

回复 bsemhp 的帖子

这个我有同感,我那天自己翻译好像不太对,还问了英语老师,过专业八级了,我把这段话写给他,他尽然也说不出来具体的,说很多儿歌为了押韵很多语法啥的都不注重了,大体的意思应该是“down by the bay 是指西瓜生长的那个地方,回到家我不敢走了,因为如果我做了,我妈妈将会说,你看到蛇在拷蛋糕在海湾边上吗?”,就是这么说后我也没有太明白啥意思。

简单的可能不需要安妮妈妈给我们解释,像这种有点难度的我是感觉怎么说好像都不太对味似的,还是希望能搞出中文对照一下。

刚看到这帖子,也说说我们学习绘本的情况,一开始不太有兴趣,都是我主动弄着给她听。但是后来我发现女儿研究过点读笔,因为比我用的顺手。很多功能也是她教我用。现在,我每天早晚给她点读着听(每本三遍)。她喜欢听整首歌(点击后面一页可以听整首歌也是她自己发现的)我一开始也用有道翻译,但是发现她读图能力很不一般就不给中文意思了。