安妮英语俱乐部论坛

楼主: 安妮鲜花

起个长贴,把安妮音频的使用情况做个跟踪记录

目前我是泛听加精听,借了几本小安妮录过音的绘本,听几遍再看看书,再跟着小安妮读几次,越听越有味道,  揣摩小安妮的语气声调,drink lemonade时那个模仿得特形象的“吸溜”声刻在脑海中了,
宝宝估计泛听得多,也可能有精听,因为听到某几个音他会咯咯地笑,目前是希望他能在听时领悟到“咦,和妈妈看书时有这个声音”或者一起看绘本听我朗读时突然想起来“咦,电脑里小姐姐也这样说话呢”

我觉得小宝宝的妈妈能这样,很难得呢!如果妈妈和这批孩子一起学习,等到你家宝长到那么大了,就不会有现在这些妈妈们的痛苦了~  发表于 2011-2-25 07:57

看了帖子,才知道音频的作用如此巨大!先听后看和先看后听训练的目的是如此不同!前者练听力,后者练情景对应。我们是泛听加精听。今天听的是《I Like》,前两句听不出是啥,猜第一句是喜欢泡泡糖,因为听到“噗”的声音了,后几句都听懂了,喜欢你,喜欢我,喜欢冰激凌和巧克力。我们是听几遍,然后逐句翻译的。呵呵,又转到中文上去了,不知是好还是不好。

我自己读英文书也是先要翻字典 后来翻看过的书 最后就记得了 词汇重复多了 就自然反映在脑子里了 字典就放一边了 不知孩子是不是也是这个道理  发表于 2011-7-22 16:21
开始转也没办法,不要总要求孩子不转,因为这样会让他感到不安。关键的是,妈妈要把转化英文这件事尽量避免,不要求孩子做这样的事情,这样慢慢输入多了就好了~  发表于 2011-2-25 07:58

我计划着下次要借小安妮音频里面的书了,昨天晚上听得时候毛宝就歪着头,竖着耳朵,听到ME TOO,连听着故事里面几次说到ME TOO,他就说妈妈,小姐姐她生气了,我估计是从小安妮的语调上面判断的她生气了的,然后自己也跟着说ME TOO,ME TOO。

现在觉得很多小插曲原来没想到会对孩子有这么大的影响呢。小宝宝们,需要fun,再一次体会了!我今天还和安妮说呢,大家都喜欢你那些,以后多来点哈~~  发表于 2011-2-25 07:59

回复 瑞瑞妈 的帖子

我觉得,如果听力启蒙处于第一阶段的孩子,还是要按照那个帖子的说明继续提高听力的输入,当然这个音频也可以作为听力提高的一部分,只要孩子不反对。同时可以找其中的书,有些孩子一听是那里面有的,也许会接受书。反过来,书的情节了解了,可能听音频才更能提起兴趣,和原来那种不知道说的是什么的感觉不一样了。

但是就算是看书,也要有2/3个月的时间,从读图入手,培养他的阅读兴趣。不可能指望着拿到书孩子就听你讲英文,这样只能让孩子恐惧英文。这一点,看论坛有个帖子--阅读兴趣上台阶http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1280&highlight=%D4%C4%B6%C1%D0%CB%C8%A4%C9%CF%CC%A8%BD%D7。按照那个方法分几步走才行。

总之,听需要时间,如果孩子能听进去,2-3个月听一些儿歌看一些动画之后,对音频的接受程度就会高。反之,如果有配套的书,孩子理解了书中的情节,会更增加对书的音频的接受程度。但是这个书的接受也要2/3个月。所以,不能急。

回复 安妮鲜花 的帖子

谢谢安妮妈妈的指点,真的觉得豁然开朗,知道指导孩子的大方向了!这段时间一直在纠结,不知道该怎么办?孩子的兴趣很高,可是作为家长的我却不知从和指导,怎么做?如果孩子过了学习英语的敏感期,我想再想让他这么有热情的学,那可就不是那么容易的事情。所以得有所行动才行。唉,扯远了,总之,谢谢安妮妈妈的指点啊!

回复 霖轩 的帖子

谢谢安妮提醒得极时,差点就忽略了“观察孩子的反应”这一重要环节!是我太急进了

嘿嘿,这是永远都要放在第一位的问题啊~  发表于 2011-2-25 14:02

来报到了!
我们上周录了I'M ME以后, 宝贝就开始盯着听ME TOO. 老妈一时激动, 就说, 宝宝, 我们下周录ME TOO吧?
结果不说, 大概安妮也能猜到, 有那么一点吓到宝宝了, 孩子拿到书, 对应着看到是蛮喜欢, 可是要读出来, 完全不是她这个刚刚启蒙的小娃娃能做到的. 结果......当中有一两天就不是很主动盯着听了......不过还好我们英语阅读还是照常......所以也就是一两天吧, 孩子还是抵不过小安妮音频的诱惑, 又开始一遍一遍地听了. 呵呵! 我们把一些短的CHANT写下来了.
小安妮的音频.
FIVE LITTLE GHOSTS
FIVE LITTLE GHOSTS WERE SWINGING ON A GATE; 吹气的声音, 有点吓人的.
THE FIRST LITTLE GHOST SAID: I THINK IT'S ALMOST 8; DI,DO,DI,DO,DI,DO
THE SECOND LITTLE GHOST SAID: I'M GOING OUT TO HOWL; A,WU,WU,WU
THE THIRD LITTLE GHOST SAID: I'M GOING OUT TO PROWL;
THE FORTH LITTLE GHOST SAID: THE MOON IS FAR TOO BRIGHT, YE,ER,ER,ER
THE FIFTH LITTLE GHOST SAID: LET'S FLY, IT'S HALLOWEEN NIGHT!

SO DO I
RABBITS HOP, SO DO I; BIRDS SING, SO DO I; PUPPIES PLAY, SO DO I;
HORSES GALLOP, SO DO I; SQUIRRELS CLIMB, SO DO I; FROGS JUMP, SO DO I;
RABBITS AND BIRDS AND PUPPIES SLEEP; HORSES AND SQUIRRELS AND  FROGS SLEEP, SO DO I.

FUNNY PUMPKIN
I'M A FUNNY PUMPKIN FOR EVERYONE TO SEE.
IT LOOKS SO BIG AND TERRIBLE.
IT EVEN FRIGHTENED ME.

I LIKE
I LIKE SAUSAGES, I LIKE STEW;
I LIKE ME, I LIKE YOU;
I LIKE ICECREAM AND CHOCOLATE TOO.
I LIKE ME AND I LIKE YOU.

RAIN
RAIN ON THE GREEN GRASS, RAIN ON THE TREE,
RAIN ON THE HOUSE TOP, BUT NOT ON ME.

BLACK CAT
BALCK CAT, BLACK CAT, LOOKING FOR A WITCH,
ALL AROUND THE NIGHT IS DARK AS PITCH.
YOU CAN SEE BECAUSE YOUR EYES ARE GREEN.
BLACK CAT, BLACK CAT, IT IS HALLOWEEN.

WITCH
Witch, Witch, Where do you fly?
Under the clouds and over the sky.
Witch, Witch, What do you eat?
Little black apples from hurricane street.
Witch, Witch, Where do you sleep?
Up in the clouds where the pillows are cheap.

APPLES
WAY UP HIGH IN THE APPLE TREE
TWO LITTLE APPLES SMILED AT ME
I SHOOK THAT TREE AS HARD AS I COULD
DOWN CAME THE APPLES
MMMMM- WERE THEY GOOD

宝宝给外公外婆打电话的时候还读给外公外婆听.显摆了一下. 呵呵.

下周打印,哈哈,也给乐乐熏熏  发表于 2011-2-27 20:43

哈哈,亲把你们的音频录音引过来大家听着更方便了~

看来都是学前儿童的,但是我准备让小学四年级的女儿听,试试看如何。

啥是学前儿童的?  发表于 2011-3-2 14:50

我家是五年级的孩子,已经听了,不能全听懂,准备好好练习,就当学前儿童。

今天有个想法,大家所借的书肯定有的孩子爱看,有的孩子不爱看。图书馆能不能开个功能,统计录音需求。安妮的录音根据孩子的需求有针对性地选择书读。 不知道可不可以。

开这个功能可以,但是估计不能全满足,一个是量一下子会上去,一个是还要看安妮喜欢不喜欢的问题,不喜欢的她也不干,哈哈~  发表于 2011-3-4 20:29

回复 zhuoer2001 的帖子

就是小学一年级以前的孩子。

一二级读物居多,因为三级以上的很多可以找到音频。但是国内的孩子除非系统学过phonics,不然大部分也都得从一级开始读,而且这里面还有朗读的问题,目前阅读水平高的孩子朗读水平高的也不多~  发表于 2011-3-4 20:32

哈哈,我们借了me too这本书,还没收到,很期待啊,打算先给豆豆看书,再放安妮的音频

我家也是五年级的大孩子,超喜欢安妮的音频,鼓励鼓励把你能想到的赞美都说出来,不做要求,孩子就有兴趣了。这不,我家十岁多的女儿连着录了几首呢,看样子一发不可收拾。I'M ME是前几天听着音频自己写下来录的,SO DO I是今天边听边看文本录的,HOW PLANTS AND ANNIMALS LIVE是跟着教材朗读的。

真是很好啊,我们要的就是孩子的兴趣~  发表于 2011-3-4 20:33

传不上来啊

太大了吧,什么格式呢?  发表于 2011-3-4 20:33

压缩文件呀,忙乎半天还是不行,好好研究研究再传。

试试看SO DO I能否成功上传。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

传上来了,但是下载了两次都不成功。

昨天给释然第一次放了安妮的me too ,真是太出乎我意料了,或许是被安妮可爱的语调感染,释然乐的那个欢啊,嘎嘎的,以前给他放小乌龟学英语,卡由,都没见他有过这么大的反映。接下来,我试着又给他放了five little ghost ,反映也是很不错的,感谢安妮妈妈啊,希望有更多安妮可爱的音频上传。

回复 安妮鲜花 的帖子

我们昨天看了一本HAPPY HALLOWEEN,大概书里面有很多FIVE LITTLE GHOSTS,BLACK CAT,WITCH,WITCH,FUNNY PUMPKIN的元素,CANDY把小安妮的那个BINDER又拿出来读了一遍。还要和妈妈轮读!就象唱歌轮唱那种,可有意思了!谢谢小安妮!