安妮英语俱乐部论坛

起个长贴,把安妮音频的使用情况做个跟踪记录

安妮的音频http://bbs.anniekids.org/forum.p ... o=lastpost#lastpost目前在磨合期,大家的叫好声我很感谢。不过,我还想听到更细节的意见和建议。尤其是孩子的点滴反应,一方面,是为了今后录音的时候改进。

更重要的,是我们希望通过大家的交流,把音频的使用效率最大化。让孩子通过音频,既磨了耳朵,又锻炼了情境对应的能力,从而对输出做铺垫。尤其是,通过对书面文字的听力理解,提高孩子的英语思维能力。我觉得,这个做法的效果还有赖于靠大家的体会和慢慢地调整改进方法才能获得。

希望大家一起努力,探索出一条符合中国孩子的轻松高效的学习方法。

希望大家把孩子的反应记录在自己的楼里之后,到这里留个脚印,就是粘贴过来也行。大家的细节描述,会让我们发现更多的问题,思考交流后会获得更大的收获~

比如小宝对音频,前面的几天是无所谓的状态,但是随着托马斯阅读的渐入佳境,对听托马斯就显得很迫切。所以现在就能够抱着音频,并且会说,这里面和妈妈说的 不一样--是啊,肯定不一样,就一个gone,安妮纠正我,我跟了十遍,还没过关,小宝,两遍,ok了~

昨天有亲提议,要把sight word 集中录一下,并且每个词造个句。我觉得高频词的学习方法不应该是这样的。应该还是在整本书中去熟悉和记忆。比如小宝,目前还不准备让他介入这些。因为他目前还属于自主阅读的前期准备。

我们很多孩子,虽然年龄大些,但是也一样需要这样的准备期。不能在储备不足的情况下,贸然开始p,贸然开始sight word,积累是必须的~

另外,昨天群里讨论cindy的话题,就是她说,让孩子先把这些音频都听个遍,先不给书。当时讨论的时候,我就听了这半句,尤其结合她前半句的听力不够这句话,以为她就把音频作为听力辨音训练的资料以后总也不给看书呢。

我的观点是:音频作为听力辨音素材肯定没错。这部分尤其是binder中的小短文更好,这种rhymes中国人过去没重视,所以资源很少,这部分希望大家能用好。

而书的音频,除了听力辨音,还有一个情境对应的价值在。就好比大家看动画片之后提取音频也是一个道理。所以从这一点上来说,先听音频和后听音频训练的其实不是一件事。

如果先听音频,孩子会努力辨音,对听力有好处。但是,如果难度和孩子现有的水平不一致,可能会让孩子畏惧,因为可能干脆听不懂。

如果后听音频,孩子对书中的情节都掌握的很好了,所以,听会觉得容易,然后自己听到音的时候,会反应图片,这是一个很好的对应训练。听的多了,孩子会脱口而出,尤其是遇到同样情境的时候。这样的积累多了,孩子脑子中都是对应情境的整句话,就不会出现对话的时候脑子里现造句的问题,这也是训练英文思维的一个途径。

所以先听还是后听,看目的,大家可以尝试不同的方法,然后把方法和孩子的反应反馈在这里,效果会更好!

回复 安妮鲜花 的帖子

安妮, 我们现在听了I'M ME, SO DO I, ME TOO, BLACK CAT等等几个简单的, 这种方法没问题......
但是CORDUROY这种估计妈妈连笔带划宝贝也听不懂的. 我会继续跟这个帖. 谢谢安妮!
我想先试第一种方法筛听一遍, 这种方式作为听力训练太好了! 如果难度不合适的, 再用第二种......

我家先用来做泛听。主要听安妮有感情的语音语调。书嘛,打算先等别的孩子借过一轮,我们再借来作为朗读训练用吧。

简单的先听后跟读,难的先看绘本再听. 安妮的办法看似简单两句,但是高明之处就是实用.孩子还不会畏难.
我们把I'M ME先听了, 宝贝跟着录了. 响应坚果妈妈的号召. 三个月后,纵向比较.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

安妮鲜花,你好!我是新手。碰到一个问题:论坛里提供的资源大多是115.几乎没办法下载。 请问:能否改进系统,在安妮鲜花论坛里就可以直接上传和下载?当然可以设置限制下载的吧?大家好心上传,我们却无法分享啊!  发表于 2012-7-23 19:56
这是个好方法呢,我们都可以借鉴用用,相信孩子也会感兴趣的  发表于 2011-3-25 09:00
不管是之前的还是这次的,都下不了哇。。下载回来的只有一张图片,无音频。。咋办捏?  发表于 2011-3-3 14:20
亲,这个可能是文件名不对,把'/去掉看看。我最初传的大家下不来也是这个问题。我重新命名了一个rar的扩展名,就可以解了~  发表于 2011-2-20 12:32

回复 Cindy上海6岁 的帖子

佩服宝宝的行动力哈!超赞!能在十几遍后就输出到这个程度,说明听力辨音能力已经非常不错了!

觉得现在的孩子英语的口音真是越来越好了,一听发音和我们这代人就不一样呢。要是需要提高的,也许,还就是韵律节奏方面。这一点,就像我们好多英语好的中国人和老外的区别一样。包括央视的英语播音员都是这样的问题。

看来,韵律节奏真是孩子们的重点啊。这更坚定了我让安妮继续录训练韵律节奏的东西。三个月后,纵向比较,看韵律节奏的进步吧。相信宝宝~

我们少有一个音频反复听个十来遍的情况呢,怕孩子反感,也许少了这项强化训练,孩子泛听了半年还少有输的原因吧,正在琢磨这个问题,看看改变一下方法会不会有改变哈。  发表于 2012-2-29 12:23
安妮, 说明一下啊, 俺宝贝的听力没有那么好呢. 是老妈一起亲子先听, 再给宝贝写下来,她再朗读的......  发表于 2011-2-20 13:20

回复 安妮鲜花 的帖子

明白! 明白! 这个没有阅读的量和没有听的量对孩子来说,也是勉为其难的. 呵呵......我们起步晚, 量还差得太多呢!

从起步到现在这么短的时间,速度惊人哪,借用一句话,前途不可限量,哈哈~  发表于 2011-2-20 13:20

以后安妮的音频将作为听力辨音部分的内容, 过段时间看孩子能听出多少了。现在对安妮妈妈说的英语韵律节奏方面很有同感。 受安妮博客及之后论坛建立的影响,宝宝开始了接触英语了,经历了几个月,宝宝能听出一些语音并能说出一些简单的短语, 但是宝宝说出的节奏就是比我准、好听。

是啊,国外的语言学家的研究成果,虽然说法还是不完全一致,但是,实践感觉,很有道理~  发表于 2011-2-20 18:33

超超就是听得少了些,今天也在图书馆下了安妮的音频,也是想先让他多听听小朋友读的小段子,给他些自信。还是因为接触的少了。现在就是想多让他看,多听,建立起文字和听之间的联系。

听得少的话,音频开始可能还不一定能接受呢,除非孩子知道书中的情节,觉得熟悉~小宝听这些基本都是在讲完书之后才接受的~  发表于 2011-2-20 18:36

我们和sandy_retired一样,目前用安妮的录音作为泛听,主要让孩子知道原来英语朗读还可以这样读出感情和语调。等手上的书还回图书馆了,接着就借几本有安妮录音的书试着朗读。

朗读的事情不可冒进哈,要看孩子的反应,而且需要孩子听得没问题之后再进行到朗读。不然,孩子会觉得困难~  发表于 2011-2-25 07:51

我们这两天也放着呢,小家伙很是喜欢呢!还跟着读“me too”,“so do I”,是不是音频结合书看效果还会好些呢?

应该会更好~  发表于 2011-2-22 11:52

我家瑞瑞也是听的少,我在论坛上下了音频想让他试试。没什么大的感觉,不拒绝!但是听不懂。安妮妈妈说的:听得少的话,音频开始可能还不一定能接受呢,除非孩子知道书中的情节,觉得熟悉~小宝听这些基本都是在讲完书之后才接受的~     。我想问问像这种情况应该他、如何处理呢?

这周开始听了安妮的录音,因为小雨还处在听力进阶阶段,所以这些音频只是作为泛听的资料,比如我们玩拼图时放给她听,随即播放,但印象较深的是《five little ghosts》、《me too》、《I like》。
对于《me too》的反应很有趣,睡觉前我跟她说“I love you”,小雨说“me too”,呵呵!多么有趣的事啊,学习英语的同时还可以增进感情哦。
对于《five little ghosts》也是听津津有味,特别是安妮富有感情的朗读似乎也感染了小雨,这几天说话时也学着那个样子表现出很神秘的感觉。

小雨能体会到其中的情绪,很不错啊!随着听力水平的提高,逐渐地模仿,这对她以后独立阅读应该很有帮助~  发表于 2011-2-25 07:53

目前听了I'M ME和what a treasure.我个人确实被小安妮的语调所感染,孩子虽然没有发表什么意见,但还是竖着耳朵在听。我的想法是如果能再把这些音频对应的书籍拿来读,孩子的感触会更强。这次已经借了what a treasure,到时再看看她的反应。希望馆里的书都能有对应的音频,但是工作量确实太大了。

哈哈,我现在想把简单的大家的入门问题给解决了,工程量就巨大呢~  发表于 2011-2-25 07:54

目前孩子听了从她水平上来说,光听还是不明白,所以我们打算下次借书就借一些音频上有的,然后看书听音频到自己能朗读。一步步来,现在她的兴趣比较关键。

对,如果目前听还有问题的话,不要急于朗读。先把听力辨音巩固了,不然欲速则不达,孩子还会感到有压力~  发表于 2011-2-25 07:55