安妮英语俱乐部论坛

儿子不敢寻求帮助问题怎么办?

幼儿园老师教小朋友不可以随便打断老师说话,现在我家小朋友(4.5岁)有明显需要帮助的时候不敢向老师寻求帮助怎么办?
  事例:某日,儿子在练轮滑,护手不见了,我说那妈妈先回家找找,你在这儿先练着,如果有事可以找老师,等我回来时发现儿子一边练一边哭,我马上过去问怎么了,儿子说你去了也太久了(10分钟左右),我问如果你想妈妈了可以找教练,教练都知道妈妈电话,可以给妈妈打电话的,儿子说:我看教练在忙着就没去找他,我不想打断她.我就告诉他现在你需要帮忙,可以找教练,儿子说,老师在忙,不能随便打断他们..我听了很不是滋味,他在需要帮助的时候宁愿一个人承受着,不敢寻求老师的帮助,该怎么纠导他.
   突然想起国外上课什么的是不是可以随便提问什么的?我们就是明显的控制,连小朋友需要帮助时也不敢说了,有没有智慧妈妈来支个招该怎么引导?

回复 wshhla 的帖子

这就是小朋友认知上的逐渐发展过程。最开始,孩子都是以自我为中心的,以为自己想要的东西随时都可以得到。有了集体生活之后,逐渐培养他们的规则意识,告诉他们,不能算便打断老师说话,如果有需要等别人说完了,举手提出。

孩子目前的情况,不在于让他不能随便打断别人说话这个要求本身不对,而是孩子机械地执行了这个要求。以为不能随便打断就不能说了。这种情况下,继续帮助孩子分析,什么样的情况可以怎么做。特别着急的事情,比如要上厕所之类的事情,要怎样处理。这样帮助孩子分析之后,孩子就会明白什么情况怎么做。如果孩子还是担心不敢,那可以和老师沟通一下,甚至带着她一起和老师沟通一下,澄清一些问题的认识。这样以后遇到事情他就知道怎么办了。

国外对于规则的要求其实很严格,尤其是不能打断别人说话,上课的时候要什么要求要举手经过允许才可以。绝对不像国内以前流传的那样,随便要做什么就做什么。

向老师寻求帮助也是交流的一种,不要太心急,和他多说说具体情况应该怎么做,慢慢就好了,家长心态一定要摆正,为了孩子好一定不能当着孩子的面流露出对老师的强烈不满,否则孩子潜意识里回对老师更加畏惧,更不敢提要求了。

回复 安妮鲜花 的帖子

首先谢谢安妮在国庆假期还回复我的问题,我读了好几遍抓取自己觉得重要的几点:
1、不能算便打断老师说话,如果有需要等别人说完了,举手提出。
我和小朋友沟通的时候只说了有急事时可以找老师帮忙,但是没有重点告诉他,“不能随便打断老师的话不代表不能说明”,这个前提说清楚了小朋友应该不会机械的执行这个要求。

2、接下来是什么情况下应该寻求老师的帮助,比如急事、难事等自己个人无法独立完成事情;
3、寻求帮助的方法,这个一直都要教小朋友应该举手,我认为老师说的也没错,应该举手示意或者休息时候可以走的老师身边轻轻的说等;
关于国外上课纪律的事情应该是我不了解的情况下主观认为了,还是自己的见识不够,由此对事情的思考就很局限,非常感觉安妮妈妈!

其实就是不断和小朋友磨合提高他认知的过程,有的时候也可以玩些模拟游戏或者单就聊聊天也能看出来他的一些模糊的认知,点一下就好~  发表于 2012-10-6 13:53

huly1977 发表于 2012-10-4 20:52
向老师寻求帮助也是交流的一种,不要太心急,和他多说说具体情况应该怎么做,慢慢就好了,家长心态一定要摆 ...

希望是一个过程,可能一方面我们引导的也不够具体细致,现在的关键是安妮妈妈说的小朋友执行的比较机械,以后得和他说的更明白些,具体情况下具体分析;我们很少在孩子面前评价一个人,特别是负面的,确实像您说的会对孩子带来负面影响。

引导的时候,不妨先问问他你怎么想的,然后说如果是我的话,我就会....或者也分析一下老师会怎么想呢,这样孩子就学会从别人的角度去理解问题了。  发表于 2012-10-6 13:54