安妮英语俱乐部论坛

11岁闹闹自娱自乐自学西语

跟决定是否开始学习西班牙语一样,是否开这个贴,我也是很犹豫的。。最后我想,大不了也就是个半途而废的结果吧!人生在世,有所坚持也会有所放弃。所以,万一搞不了几天就不搞了,那就放弃嘛。这个贴,就当是个纪念好啦。

先来支持一下,留个脚印。

呵呵,多谢关注。闹的目标很简单的,他真没当回事呢  发表于 2012-9-27 17:37

学西语啊,好厉害啊,给刚学的小朋友加个油

多谢加油哈!回去跟闹说,我已经放枪了,你别掉头跑了,哈哈。。你的签名档没链接?  发表于 2012-9-27 17:39

关于闹闹同学主动要学西语的源头,其实是来自于《帝国时代》这个电脑游戏。在游戏里,他很喜欢熙德这个西班牙英雄。汗!老妈我百度了一番才知道熙德何许人也。在帝国时代里,需要选择一个民族作为自己的身份,各个民族都有不同的特性,会表现出在战争上不同的优劣之处,比如不同民族的优势兵种不同、擅长陆战或海战不同、建筑特征,等等都各有特色。在定制战役里,战斗背景多数为欧洲的古代战役。当年我玩的时候,还真没太研究这个。而闹就喜欢弄清楚,从而选择自己的身份。

游戏玩到今年,估计他对于各民族特性的了解和分析更加深入,由此,喜欢上西班牙。先是要我找有没有关于熙德的资料,我偷了懒一直没动;之后在某一天,我提及论坛有小朋友学习二外,他就表达了对西班牙语的关注,而且当时就把《穿靴子的猫》这部电影翻出来,说这个有西班牙语的配音可选(我确实不知道),我们一起看了会,我觉得西语发音比较粗鲁;再然后,他继续表现出对西班牙历史的关注,可惜手头没找到相当资料,就要求我买书。

因为我一直认为,外语方面学好英语就OK了,足够用了,所以真没打算孩子要学习二外。但随着闹闹同学的再三提及,我不得不正视这个事。至少不能轻易打击孩子的积极性吧,就当是个好玩的尝试,也未尝不可,也许根本没必要把语言学习当成个大事呢。我想,在目前我们的英语学习状态下,可能闹根本没觉得学习一门外语是多么大、多么“沉重”的一件事。不就是看看电影、听听故事、看看书嘛!所以,我也就放下包袱,随他自学吧,我提供资源,他自己学习,学哪算哪。我没有要求,他自己的目标也很简单。孩子跟大人真不一样,他真没把这当大事。他说“就学点字母发音呀、生活词汇什么的就行”,呵呵!

把英语贴中记的方案贴过来:
       1、备一张西班牙语儿歌
       2、选一套国外的儿童DVD教材,教简单的生活词汇、字母发音之类
       3、准备几部西语动画片
       4、每天能给西语的,顶多10分钟,坚持每天10分钟就OK 。暂时确定为早上起床到早读前的时间让给西语,也就是我家的“叫早”音频时间。
       儿歌订的《Todos, Listos, Canten! 》(这说的是啥也不知道,介绍也是英文的,看的眼晕。大概就是通过歌曲可以不仅让幼儿熟悉语音韵律,而且顺便学习下数字、颜色、星期什么的日常词汇),DVD订的《Kid Loves Spanish》,等到货中。

昨晚我到家,闹已经做完作业,正看西语版的《穿靴子的猫》呢。我陪他看了会,乐趣就是,偶尔耳朵从中捕捉到跟英语差不多的发音

等女儿英语上路了俺也给她整点西语,到时向您”求货“,呵呵  发表于 2013-3-22 14:03
多谢鼓励哈!我现在就是愁资源问题,西语绘本呀,小故事音频之类难找,大部头书的音频网上倒是有,小的难。回头人家张口待哺了,我没货呀  发表于 2012-9-28 09:21
撒花鼓励。支持小朋友闹闹同学。  发表于 2012-9-27 20:47

昨晚我到家10点多了,听到闹的小音箱里放的是西语《穿靴子的猫》。我以为他睡着了,就去关,结果人家没睡着,直接制止我。
       早上,我跟他商量,现阶段还是先学好英语,晚上能否还是听英语。结果他说“我才刚刚听出一丁丁点眉目,你又要我停下来”。呃~~  那还是随你吧。。

然后他兴致勃勃地跟我说,“妈妈,我发现个现象。我在听英语时,脑子里会联想到中文或图片。但在听西班牙语时,脑子里联想的是英语和图片,不过只是一点点会有反映。”

真是呵!孩子自身就是天生会学习语言的,不是靠我们教出来的,这就是自然的语言学习现象呀,反过来,我们倒是不小心会“教坏了”孩子呢。

我这硬盘还有法语版的《穿靴子的猫》。巧了,呵呵。  发表于 2012-10-7 17:36

真厉害啊,都开始学西语了

我订的一堆碟片昨天到了。其中有西语的一盘儿歌和一套儿童教学DVD《Kids love Spanish》。临睡前他兴致勃勃地看了会《Kids love Spanish》,10分钟后被我拉去洗漱睡觉。每遇到跟英文发音类似的词,我们都会乐一阵。

西语儿歌我拿出来放了一会,发现他没啥反映。唉,过点了就是过点了呀,去年放英语儿歌,他也不喜欢,过了年龄要补这一课真难。

同上面的一样的问题:在哪里可以定到其他语种的资源呢?  发表于 2013-6-21 23:26
请问碟片在哪儿定的?我家也想弄点西语儿童资源。  发表于 2012-9-29 11:08

厉害,加油。

国庆期间都在疯玩,唯一一天下雨在家,我本来建议看会P 的碟片,可是闹要看西语的碟,于是看了《Kids love Spanish》一张碟,教些简单词汇,你好、再见、爸爸、妈妈、牛奶、球、汽车之类,回头我都忘了,就记得妈妈、爸爸、NO,跟英语一样。好在,这碟是用英语在教西语,也算一打两就,哈哈。晚上有时他会听《穿靴子的猫》。

呵呵,我也记住了牛奶,因为《穿靴子的猫》里有猫咪到酒吧点牛奶的场景。其实我真心觉得学好英语就够了滴,他看西语碟片的时间,我觉得还不如用来看英语呢。无奈,人家自己要,我不好拦得:(  发表于 2012-10-8 10:53
长假倒数第2天,我家的KLS也到了。看了第一集,记住了牛奶和水。很好的教学碟,一同进步哦~  发表于 2012-10-8 10:11

坛子里牛娃不少哇

哈哈,我们还是小蝌蚪呢,正努力变成Frog,not bullfrog  发表于 2012-10-19 12:20

小朋友跟学英语时一样,不爱看教学类的片子,就爱看或听动画片  我说“你只听动画片,那也不知道那些语音对应的是啥呀,好歹看一套基础教学片,至少也知道些基本的语汇吧,再听不是效果更好嘛”。好容易人家周末才又看了一点《Kids love Spanish》,正好教字母表,又兴奋地嚷嚷,跟英语确实很像哟。还要拿笔抄下来,我说“算了,等你听熟了这些字母的音再说”。

其实经常他自己也忘了学西语这回事,但偶尔想起来,他就听西语《穿靴子的猫》,如果我想他这时听英语,人家就振振有词地冲我嚷嚷 “好不容易我听得有点熟了,你又不让我听”   好像是我在扯他后腿。  我逗他,“要不,你这楼就烂尾算了”,人家还不干!

太逗了,西语和英语混说。。。哈哈  发表于 2012-10-23 15:14
我家开始学着KIDS LOVE SPANISH里面,混说英语和西语了。MAMA, I am thirsty. Can I drink some agua?  发表于 2012-10-23 10:51

楼快荒了,我来给小刘同学除下草

我说让他暂时先放弃吧,人家还不干,可实际情况是小朋友经常是忘了还有西语这回事呢。当他想起来时,没空;当他有空时,没想起来   而我,当他有空时,当然是English First,才不提醒西语呢

以下为转载,雷伊娘总结的语言学习提纲,为以后备用:

看完漏屋写的文章,为我的英语总结和法语启蒙有了很大启发。终于让我拨开云雾看到了日出,得瑟一下。。。

第一阶段:启蒙阶段。
就两招:1.闪卡招 2.肢体语言招。(这两招都可单独用,也可混用)
闪卡招,有点像罗塞塔。给个苹果图片,电脑能点出apple 的声音,重复中学习。
肢体语言招,有人做出相应动作或表情,说出英文,让孩子模仿或者表演。
这2种办法通俗的说,就是声音跟图片或肢体语言对应上。据说1、2个月能掌握1000词汇。
我们在英文上,启蒙初期是送到了新东方。老师使用图片、实物等教具、教孩子唱相应的英文歌,或者小短句的课文让孩子背诵(我不主张使劲背诵,所有老师让背诵的部分我都用多听、重复听的方式进行)。
表扬一下自己,当初俺可是课外班里少有督促孩子认真复习的妈。
这部分如果家长英文够好能胜任的话,可以自己做。
如果家长水平不高,不妨送去课外班,由理念做法相同的专业老师帮助讲解。但是家长一定做好课下的督促工作。

第二阶段:提高阶段。
从声音---图片对应,升级到声音---限定简单场景对应。过程都是从听的输入到说的输出。从单词到简单的句子。
我娃在这个阶段有俩个教学机构在支持着做,还有我这老妈课下的大量输入。
1.新东方,老师讲解的小课文一直在要求背诵,也就是一个个小的段落输入。
2.汇通皇家少儿英语,每两周有一次1个半小时的精读课(他们课程设置复杂,这里不详细说)。基本也是小对话、小短文。
3.老妈我先弄了《青少版新概念》。开始级别都是一个个小场景对话,有dvd碟片,里面的视频也作为了我们在这个阶段的输入。有书、有碟片,很适合这个阶段输入。有条件的父母可以一起模仿,比赛(尽量别充大头,家长一定示弱示弱啊)。
   后来还选了《简单老外》这个听力资料(有书配套)。听了大概4个月吧。这个资源是一个个的主题场景对话。如果听不懂,我可以给孩子解释一下中文(非一句句翻译),或者让他去看书。这个没有视频,相对比较枯燥,我尽量利用孩子在车上的时间做,反正呆着也是呆着,给个耳朵听听就行。
家长不必照做这些资源,选择自己孩子喜欢的简单句子、段落场景的输入就行。不要单纯依赖课外班的输入,这远远不够滴。

第三阶段深入听、说、读,完成后可以进行正常的交流和沟通。在英文环境工作和学习没有太大困难,看英文电影能理解大部分。
       本阶段的跨越是最具挑战的,情况很复杂。这个阶段的招数各不同,可以说百花齐放。但综合起来成功的都有一些共同特点:
   1.保证大量i+1可理解性输入
   2.先Narrow Input(窄范围输入),再泛开语言涉及面。
   3.有意识或者无意识的模仿过程。
   4.通过和符合自身英语水平的对话%

来这里看热闹不成啊,尴尬!转告你家小伙子,我要看新楼!  发表于 2012-11-13 20:00

周末终于抽时间看了一会《Kids love Spanish》,30个字母,1-20的数字。

看一些字母或者单词的发音,这西语、英语,越发感觉这就是不同地区的方言嘛。要是咱中国也这样,以语音记录文字,那得多少种语言呀,我的妈呀    秦始皇统一语言文字真是有必要呀!

小朋友看碟,都不肯开口跟读的。要管么?唉,懒得管了,随他啦!

英语学好了,西班牙语上手还是比较容易的。
二外还是先上日语,或者法语,比较好点吧。

我都有些晕,不知道该学什么了。还在犹豫中,法语和西语我一点都不懂  发表于 2013-6-21 23:29