安妮英语俱乐部论坛

请各位家长推荐好的育儿书

请各位家长推荐自己看过的好的育儿书吧,如果有简单介绍就更好了。
格式如下:
书名:
介绍:
请大家踊跃跟帖。让我们共同成长!

安妮鲜花的推荐:http://www.anniekids.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10678&extra=page%3D2  发表于 2012-12-18 13:36

占个沙发

《人生设计在童年》

作者简介:
  高燕定,1986年旅美,在美国得克萨斯A&M大学任研究仪器专家至今,为独立升学顾问。热衷教育研究和考察,深入了解美国教育。20年来,以独特的视角潜心探究美国教育文化,融合中西方教育思维之优势,形成自己对精英人才综合素质培养的独到见解。
  首倡从童年就开始进行科学、理性的人生设计、职业规划的理念:呼吁青少年从小树立人生理想,增强职业意识,家长应指导子女,一起进行科学的早期职业规划。

内容简介:
  本书用生动的笔触、详实的资料,讲述一个普通女孩在父亲的引导下,从小树立人生理想和职业目标,在预期的人生轨迹上奋力追梦,一步步达到理想目标的故事,辅以其他丰富的、有说服力的案例,向读者传递一个理念:在规范化的社会里,人生是可以设计的,而且应该从童年开始;有了科学、理性的人生规划,人们完全可以不凭机遇、不靠伯乐,按部就班地、可预见性地获得自我认识意义上的、必然的成功。通过充满温情、闪烁智慧、迭出新意的故事,作者诠释了中美教育的差异和“中西合璧”的教育方法。作者女儿笔下儿时生动的心理活动和生活细节,疲于奔命的高中时代和充满智慧的社会活动,多姿多彩的作文和逻辑清晰的法庭辩论,以及自我奋斗、追逐梦想、演绎人生的自我表白,与作者的论述交织在一起,引人入胜。
  作者以在美国大学20年的工作经历、对教育的深入研究和思考,向读者展示了精英人才的培养之道,倡导“超前”的童年人生设计和职业规划思想,阐述职业发展教育中“自我认识、教育与职业的关系、职业计划”三大环节的合理性、科学性和重要性,为学生及家长描绘出顺利实现人生价值和到达理想彼岸的蓝图。

读后心得:
  这本书是阅读群里一位妈妈推荐的,当时大家聊的话题是:你认为好的育儿书。
  初买回来,刚看了自序就发现这本书和其它的育儿书不一样,其它的育儿书给我的感觉只适用于一个时期,而这本书可以用到孩子很大,甚至可以用到孩子工作之前(当然也有其它书也可以用很久,比如《孩子来自天堂》)。我是花一个月时间慢慢把这本书琢磨完的,有一种很舍不得看完的感觉。它给了我育儿上灯塔的感觉,让我找到了育儿的方向。
  书中有一个很重要的理念就是:从小家长就要对孩子进行职业教育。很多人看到这就有疑问了,职业教育,还要从小开始,没必要这么早吧!呵呵,初拿到这本书时,我跟你有相同的顾虑,想同的疑问。但看完后,你还这样想吗?
  为了能够将书中的理念为我脑海所有并用到我日常的育儿中来,我在仔细看完一遍后,又花了一个月时间将书中自己勾划的重点(自认为的重点)整理出来。整理的过程,又是一个仔细琢磨书中理念的过程,让我再  一次看到了高先生的从小进行职业教育的必要性和迫切性。
  现在我就把这本我喜欢的育儿书《人生设计在童年》捧上来供大家欣赏,谢谢
  (下面这些连接是我整理的重点,如果你有兴趣可以进去看看^_^)
  一、人生设计在童年(点击进入)
  二、目标与奋斗——从理想到必然(点击进入)
  三、自主学习与自我教育(点击进入)
  四、【超前】是成功的基础(点击进入)
  五、家长该当什么角色(点击进入)
  六、走向社会,不做【井底乌龟】(点击进入)
  七、研究性学习(点击进入)
  八、疲于奔命的高中(点击进入)
  九、追逐梦想,演绎人生(点击进入)
  十、尾声(点击进入)

刚拿到这本书,才开始看,觉得很不错。  发表于 2012-10-8 23:59

刚刚在网上看到一套"善生悦教系列"的育儿书, 先转载过来, 如果有看过的朋友, 欢迎写读后感!

目前已经面世的有吴蓓的《请让我慢慢长大:亲历华德福教育》和李泽武的《重新学习做老师》,可以让我们感受到教育者与孩子一起成长的感动;美国人杰克• 帕特拉什的《稻草人的头,铁皮人的心,狮子的勇气》,介绍了如何通过意志、情感和思维的全面发展,帮助孩子健康成长;德国人赫尔穆特•埃勒的《与孩子共处的八年:一位华德福资深教师的探索》,介绍了华德福教学与众不同的方式:主课教师会陪伴孩子八年,将他们从一年级一直领入青春期的门槛;澳大利亚的“故事医生”苏珊•佩罗《故事知道怎么办:如何让孩子有令人惊喜的改变》,则以丰富的事例,讲述了如何在家庭和学校生活中,针对孩子的各种挑战性行为创作出具有疗愈作用的故事;美国资深幼儿教师芭芭拉•帕特森与编辑帕梅拉•布莱德合写的小书《我从彩虹那边来:如何养育0至7岁的孩子》从一个母亲、祖母和幼儿教师的角度,把与孩子共处的“窍门”与你娓娓道来;从小就爱给人讲故事的比亚翠斯•洛奇的《故事和你说晚安》带来许多经典故事和怎样给孩子讲故事的建议,陪伴你与孩子度过美好的睡前时光;丹麦人亨宁•安德森的《爱上数学:在游戏中与数学相遇》介绍了生动丰富的游戏活动,让孩子们在节奏与韵律中体味数学之美。教学经验丰富的狄克•布鲁因和艾提•莉赤哈特来自荷兰,共同创作了《心灵的色彩:华德福学校的绘画课》,讲述他们是如何带领孩子们学习并感受到水彩画的独特作用,通过绘画开发了孩子的灵性认知,滋养了孩子的心灵。

全套书籍链接: http://www.amazon.cn/s/ref=nb_sb ... 9%E7%B3%BB%E5%88%97

《窗边的小豆豆》,不算是育儿书,但是里面全是教育理念。
喜欢调皮的小豆豆,喜欢她的妈妈和老师对她的教育方法。

好妈妈胜过好老师
接纳孩子
喂故事是长大的孩子
阅读手册
游戏力
谁拿走了孩子的幸福
爱与自由
如何说孩子才会听
以上是我看过觉得不错的,拿来和你分享

你如果能真正定下心来花一到二年时间把蒙台梭利的幼儿教育原版翻译教材认认真真看几遍,你说你不是幼儿专家,没人相信。
只可惜在这样一个快餐文化时代,享受一下饕餮大餐几乎是一个不可能完成的任务。

我正在看第一本, 比较难啃, 很多段落要看几遍才明白, 但亮点很多, 慢慢看下来有点上瘾的感觉.  发表于 2012-10-11 21:45
卓越上有啊,一套5本。我两年前买的,是中国发展出版社出版的。一开始很难读,通过带孩子的实践,越读越有趣。  发表于 2012-9-27 13:21
蒙台梭利的幼儿教育原版翻译教材,请问哪买可靠版本?  发表于 2012-9-27 10:22

我看过《朗读故事》,是美国著名的阅读研究专家关于阅读的一套译本。
第一册是讲阅读对孩子的一生影响,是给家长的一堂课。第二册是讲中外的一些著名的故事,和以往的单纯故事是不一样的,里面的故事跳跃性思维非常强,而且很多时候就是在考孩子的思维。比如,一个爷爷给孙女讲故事,本来是小红帽,爷爷故事讲成小绿帽,然后由孙女自己纠正。诸如种种。第三册,目前还没有看过……

《朗读手册》  发表于 2012-9-27 09:27

饶雪莉 《别让孩子伤在小学》

我用到的一些跟老师的沟通方法就是从这本书学来的:)  发表于 2012-10-8 10:33

10岁前培养孩子的数学脑
黄全愈系列书-家教忠告,玩的教育在美国,美国式家庭教育,等
好孩子的成长99%靠妈妈
走进孩子的涂鸦世界

别人推荐的《童年的秘密》,我还没看,还有一本《倾听孩子——家庭中的心理调适》正在看觉得不错

《快乐儿童的7个习惯》(从小养成高效能人士的7个习惯,过一个有准备的人生!)