安妮英语俱乐部论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1137|回复: 3

《罗恩老师的奇迹教育》

[复制链接]
发表于 2012-9-26 13:20:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

于图书馆偶遇的一本书。

一本送给老师和家长的书。虽然大部分笔墨描写作为老师应该如何去做,但个人认为,对于家长亦有很大的参考、借鉴作用。

《罗恩老师的奇迹教育》【美】罗恩.克拉克著李文英等译


总有一种方法,能够让每个孩子都理解那些概念;

总有一种方法,能够让每个学生都发挥出最高的水平;

总有一种方法,能够让孩子们成为最好的自己。


如果,我们把时间花在抱怨上面,孩子们就不会变成我们所希望的那样,这就等于浪费了原本可以用来找出解决办法的宝贵时间。


在克拉克学校,我们做每件事都会问自己下述问题:

我们怎样才能做得更好?

我们怎样利用这次机会来创造特别的时刻?

我们已经为打好基础而竭尽全力了吗?

我们已经准备好应对所有可能出现的问题了吗?

还要,最重要的,我们已经为追求卓越而全力以赴了吗?


让学生爱上学习的最佳方法就是,要把你希望在孩子们身上看到的那种热情和激情,亲自展示出来。


对于父母来说,当你的孩子想要知道“天空为什么是蓝色的”时,你就该表现出浓厚的兴趣和好奇心,并且调动一切可用资源,和孩子一起找出问题的答案。


我们必须以强烈的求知欲不断地探索人生,以身作则地让孩子们明白终身学习意味着为什么。如果他们在小时候就能学习到这种精神,那么这种精神将会伴随他们一生。


你跟你孩子的老师联系越密切,关系越紧密,你的孩子在教室里获得正面经历的机会就越多。


永远不要轻视一个孩子,他的精神,决心和性格都有可能值得你学习。他们对这个世界的认识往往比许多成年人更加清晰和准确。


我们希望所有的学生都能懂得这个重要道理。善有善报,对别人好,你会感到快乐,你的心灵会得到提升,而且这会给你的一生带来意想不到的收获。


学会掌控“一个房间”

在人的一生中,50%的成功源于我们掌握的知识,而另外50%则与你如何为人处世有关。在你“想要”受雇的老板以及“想要”合作的生意伙伴眼里,你如何表现自己和表达想法至关重要。人们都喜欢与看上去善于表达、举止有礼和专业称职的人一起工作。我们必须努力把“游戏”规则教给我们的孩子,并让他们知道这一规则与他们的成功息息相关。“掌控一个房间”对环境报以积极肯定的态度,这是教给孩子们的一堂无比重要的课。


必须让孩子们知道,我们不在乎其他人如何看待我们,为了帮助他们获得成功,我们心甘情愿做任何事。如果让他们知道,我们在乎别人对我们的看法,那就无形中给孩子们树立了一个坏的榜样。在克拉克学校,因为老师们毫无顾忌地跳舞,学生们也变得自由洒脱;因为我倾情投入模仿小说中的人物,学生们也改变自己的声音模仿朗读;因为我们不在乎人们是否会认为我们不会唱歌,学生们才会无所顾忌放声高唱。当我们让学生们看到,我们不会因为承认错误而窘迫,不会害怕坦诚我们的一位教员爱上了别人,或者是我们为每天的学习而感到兴奋,我们的学生就会学到同样的性格。他们关注着我们的一举一动,而且在学习我们。我们将这一切解释为毫无畏惧地生活的能力,因为这样做会让他们相信,他们也同样能够充满力量和勇气地去生活,忽视别人对他们的看法。


作为家长和老师,我们应该确保自己了解我们教育和举育的对象,确保自己对他们的了解是全面的,并且知道要通过他们热爱的东西来与他们建立更加亲密的关系。


每当我在克拉克学校的学生们想告诉我一些不公正的事情时,我就会告诉他们,假如他们真想谈论不公正,那么我们应当把全世界14岁年龄段孩子的情况都考虑在内,这样才能确保每个人都能得到公平待遇。接下来,我们开始讨论世界上有一些地方,孩子们吃不饱,得不到教育,要在血汗工厂里工作,还有一些孩子家庭破碎过着独立的生活。我要让他们明白我们已经过得很好,而且应当对自己的抱怨感到惭愧。


作为父母,你所做的事情中,最重要的一项内容就是帮助孩子在家里学习时保持积极向上的态度。如果你觉得学习是一种乐趣,能够自信面对,那么你的孩子也会以此为榜样。如果你表现得很挫败,厌倦不已,没有耐心,那么你面对的就是漫漫夜晚,对你和孩子来说学习都成了可怕的经历。


有时,我的侄子奥斯汀让我陪他做游戏的时候,我正在忙,或者没有玩的心情。但是,我会像在教室里那样假装,我说“好的伙计,开始吧!”我发现,几分钟后,我通常会真的愉快起来。有时候,重要的并不是我们内心的感受,而是我们如何表现。只要你表现出来一种情绪,它通常也会转化成你内心的感受。


大人们要向孩子们展示生活中快乐的一面,这一点无论怎么强调都不为过,我们需要同他们一起欢笑,告诉他们我们在这个世界上找到了幽默,笑声能够帮助每一个人战胜所有的困难,它能够使所有的问题都看起来不那么可怕,我们需要在孩子们年幼的时候教给他们笑在生活中应占有的重要地位。


有时候,作为父母和老师,我们不得不做坏人,而且还没有意识到我们自己坏。我认为老师特别是那些刚做老师的同行,所犯的最严重的错误,就是担心学生不喜欢他们。他们极力想得到学生的认同,所以就不用纪律约束他们,或者放松本该严格的学习要求,这是个巨大的错误,因为到最后,你收获的仅仅是简单的瞬间满足感,而不是来之不易的长久的尊敬。


提高你的期望,对孩子负责,告诉他们你的要求需要他们尽最大的努力去争取。他们的人生需要成年人这样的支持。


孩子只会理解字面意思

我们永远不应该臆断孩子们的想法。我们必须询问他们,发现问题,然后向他们解释我们觉得应该那么做的原因。

我最喜欢对学生说的一句话就是:“你能告诉我,为什么我对你生气吗?”


教孩子拥有世界公民的眼界

如果要带领孩子去周游世界,我们自己也必须要博闻广识。作为父母和教师,你只会教授你所知道的内容,我们必须让自己的知识更丰富。我自己读了两大本世界历史的书,开始每天都看美国有线电视新闻。我还观看外国电影,了解全球的流行音乐和文化的代表人物,我沉浸在学习中,研究所有那些我有可能带学生去旅游的国家的相关知识。不久,我就发现,我比以往任何时候更渴望旅行。你了解得越多,就越能享受旅行的乐趣。如果你毫不了解就去一个国家旅行,就好像你从没听过任何一首歌曲,就去参加一场音乐会一样。但是一旦你准备充分,就好像坐在前排聆听你最喜欢的音乐大师演奏,这样,他才能打动你。你知道如果我对不同的地方感兴趣,那么学生们也会对这些地方感兴趣。我是对的。他们开始快速地学习,全身心投入。专注地学习这个国家方方面面的知识。当最终开始旅行时,他们就会感受到人生高度的改变。

回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-26 17:19:34 | 显示全部楼层
yanwanglijun 发表于 2012-9-26 13:20
于图书馆偶遇的一本书。一本送给老师和家长的书。虽然大部分笔墨描写作为老师应该如何去做,但个人认为,对 ...

当我真正看到这本书,心理还是有很大的落差,和我想象中的有些差异。罗恩,一定程度上推崇超前教育。当他发现他的学生成绩低于全美平均水平很多时,他采取了超前教育的方式,让5年级的孩子学习8年纪的内容。开始有人说他疯了,这不可行。罗恩却坚持,最后成功了。当然这中间罗恩的特别的方式激发了孩子的学习兴趣,这才是支撑他理念的重要手段
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-9-26 17:59:14 | 显示全部楼层
理论太多,实践太少

点评

图书馆借的书。少量有启发的段落做了摘抄。原著中有大量例子。  发表于 2012-9-26 22:37
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-9-27 11:25:15 | 显示全部楼层
每本书其实都有闪光点值得借鉴。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|简易版|安妮英语俱乐部 ( 京ICP备11046565号-1,京公网安备11010802015347号

GMT+8, 2020-4-2 19:41 , Processed in 1.179092 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表