安妮英语俱乐部论坛

返回列表 发新帖
楼主: 开心GBB

听安妮家长公开课有感暨我的阅读体验

清点一下宝宝英语启蒙的素材:
1  Peppa Pig
2  Caillou
3  Barbie(三个火枪手、真假公主、钻石城堡、孔雀公主、十二个跳舞公主、拇指姑娘、魔法彩虹、蝴蝶仙子)
4  国家地理儿童百科(入门级)
5  轻松英语名作欣赏小学版第1级
6  Leap Frog
7  Super Why
8  贝贝熊The Berenstain Bears
9  神奇校车 MSB

从2011年10月买洪恩点读笔套装开始,大人动了引导孩子学英语的心思。
从2012年春节后开始尽量坚持磨耳朵,兴趣为王,任意妄为。
从2012年7月去安妮绘本馆借书,开始英文绘本和分级读物的亲子阅读。

又想起一本重要的书——————《少有人走的路》
延迟满足、忠于真相、承担责任、保持平衡

不断更新我们的心灵地图,这也是孩子送给我们最好的礼物。

呵呵,还是在自己的楼里信口胡诌吧。说说我和英文培训班顾问的交流——
准备报班了,上了一节体验课,宝宝说“很好玩”。我改变了原先英文不报班的打算。
先说我所关心的问题,大致提纲如下:
1 机构所针对的年龄跨度
2 机构所秉承的理念
3 从这里学出来的孩子,好的能是什么样子?
4 针对学龄儿童,有一点英语基础的,如何引导孩子提升阅读?
5 机构平时能够提供哪些其他活动?
6 能否接受家长对课程安排的改动?(我要求改一周两次为一周一次,课时顺延)

主要说一下我改动课时的考虑。
第一,一周两次费的时间太多,课堂容量太小,性价比太低。
坐等机构跟上安妮理念,不如我自己先行料理重组。
保持和同龄孩子一起学,维持刚刚好的难度要求,争取浸润式学习。

第二,我报班的目的不图家长省心,但求孩子开心。
take your time
just for fun
培训班的上课是孩子展示和互动的平台,坚持在家里磨耳朵看动画讲故事,我想孩子跳着上课也不至于影响效果的。

这些是我现在的想法,恳请路过的朋友交流指点。

(转载)6年后我将收获怎样一个孩子

故事太长,删除了。

故事太长,删除了。

故事太长,删除了。

故事太长,删除了。

故事太长,删除了。

大家也看到这篇了吧?感觉如何呢?而且是发在《中国青年报》哦。

转一个评论的:
一大早在微博上看到了@新闻晨报转载的一篇文章叫“6年后我将收获怎样一个孩子”,大致写了一个小学家长,从小准备培养孩子的创造性和个性,但原本的观念和想法却在将孩子送入学校后的短时间内遭受了严重的挑战,其主要原因是学校的统一化的要求,一样的本子,一样的鞋……以及老师只有从上往下命令而没有从下往上往复的沟通方式,让他觉得严重扼杀了孩子的个性和创造力,所以开始担忧,6年后将收获怎样一个孩子。

看完当然也觉得无奈,当前中国的学校教育已成为一个老生常谈的问题。我也觉得学校的做法很不妥(注意,这是我的前提假设)但我觉得这位家长可能也过于紧张了,或者说,期望有一些问题。如果学校没有这些要求,即学校继续着家长在入学前坚信有效的那些让孩子自由选择为主教育观念,那么6年后,这位家长又期望收获怎样一个孩子?就是充满了个性,极富创造力?一定么?美国是一个很尊重个性的国家,从小的教育也很尊重孩子的个性选择,但就我在那学习和工作的经历来看,也不是所有人都那么创造力十足吧——当然会有人说,大多数美国如何比大多数中国学生如何如何——这是问题的关键,即,针对多数样本才在大数法则下见效的教育方法放在某个个体身上的时候,其效果如何仍然是有很大随机性的。且不说,这个孩子是不是一定需要(或适合)朝创造力这条道路上培养(我们不得不无奈地承认,不是每个人日后都需要创造力十足,也不是每个人都适合去做创造力的工作),就算是,那也不一定是因为学校教育如是,孩子就一定会成为没有创造力很刻板的反面典型。所以我说,家长未免有些过于紧张了。试想一下,最近得诺奖的莫言,和社会上无数富有创造力的成年人,他们的童年何尝不是如此,甚至还经历过那个禁锢的时代,那按这位家长的想法,这些人岂不是在很多年前就该废了?

我们现在去翻小学的语文课本,或看小学生的作文的时候,常会看到一些因为要追求主旋律或统一的腔调而写出来的“很假”“很装”的文章。但你回想一下,你小的时候写下这些东西的时候,多半时候是心甘情愿地觉得就是这样的,日后你开始觉得不是这样,很假很装,是因为有人教过你这样很假么?自然不是,答案是,学校教育只是人对社会认知的一小部份,人一生中还有其他更多的阅历和间接学习机会,对一个人的塑造起着重要的作用。

回头我想说一下这位家长的教育思维。心情是可以理解,但细想一下,这种思维内部也有些问题。首先,家长坚持了一个直线性的思维,就是自己的个性的教育就一定可以导出个性化和创造力的结果,所以当不是这种的时候,结果自然取非。这其实也是变向地以家长的选择代替了孩子的选择。因为这里的所谓个性、创造是在成人思维体系认识下的“个性”和“创造”。举个简单的例子,我和一个幼教老师曾争吵过,我说现在的孩子好可怜,这么小要学算术,学画画,学英语啥的,她说,“错!”孩子们都很喜欢这些东西,有的孩子很喜欢画画,有的孩子很喜欢说英语。老师们寓教于乐的教学方法很好。我的结论是:孩子喜欢画画,喜欢英语,那是因为在他们面对的选荐中这几个是他们相对可以接受的,比如我小时候,我喜欢撕书,喜欢把泥抹上白色的墙,你们有这课么?你们认为孩子喜欢英语是因为选项中没有“啥也不学”这一项。当我们认为喜欢画画就是发挥了孩子天性,而从小练字就是抹杀天性的时候,可能我们忽略了,其实画画只是成人定义下的有创造力有天性的表现。画画和练字,其实并没有本质的差别——如果那不是孩子真正真正想要的话。

最后,我觉得家长应该有一种正确的期望。因为环境是既定的,而且不是今天才变成这个样子的,多少年来都如是。所以不提前为此环境而有所准备和打算,不能不说家长的期望有些问题。毕竟,周围的环境不是无菌的实验室,而你追求的是一种实验室状态下的个性、创造、天性状态,那必然是有些问题。不能改变环境的情况下,我们只能让自己和孩子适应环境,这不仅针对教育,更针对待人接勿的其他层面,你不能要求环境中所有的成员象你一样呵护、照顾孩子,你觉得老师不应该单向式命令,你觉得个人偏好要被充份尊重固然是对的,但如果你不能要求或指望全社会都这么对孩子的时候,你就只好作好准备去承受一些次优状态。毕竟,人有社会性,我们除了开发个性,更需要能适应。

推荐新书——《发现孩子的优势》
现在,请所有父母和老师加入福克斯发起的“优势运动”,培养孩子学习优势、关系优势与活动优势的策略密码。
在这本撼动人心的书里,詹妮弗·福克斯作为一位从事教育工作近30年的作者,向现行教育体制提出了充满挑战性的对话。她认为,在一个相当长的时期内,父母、老师和以考试测评为导向的教育体制一直盯着孩子们的错误和劣势,同时费力地帮助他们提高学业成绩。

《发现孩子的优势(套装上下卷)》为父母和老师提供了一个实用而有效的优势教育工具箱,去发现孩子身上的三种主要优势:
活动优势:当你从事某项工作时,能精力充沛地去做;
关系优势:在人际关系中,所做的事情能让你感到自身的价值;
学习优势:当今时代我们接受和了解新信息的唯一方式。这三种优势相互影响、相互促进。一旦我们找到发现和利用它们的秘密,就会发现对孩子的教育并非如此充满困难与风险。

补充一个芭比的原著——

《芭比之圣诞颂歌》改编自狄更斯同名小说