安妮英语俱乐部论坛

楼主: 开心GBB

听安妮家长公开课有感暨我的阅读体验

第一次发图,摸索中,呵呵。
就是这本

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

”不同的心灵地图,不同的取景角度,所以有了不同的生活滋味。“一棵小风”说得好,你首先要知道自己是什么样的妈妈,才能选择相对应的育儿模式。同理,你要明确你想要实现什么样的培养目标,才能理出相对应的育儿思路。你也只有了解自家儿女是什么样的孩子,才能摸索出对其管用的办法。而这些选择的基础,关系到你几十年的人生阅历,你的信仰和你的价值观。”——精辟啊。

我也是特别喜欢这一段!不是每个妈妈的做法我都做得到,也不是随便哪个孩子的状态我们都可以羡慕的!身边的这棵小树是独一无二的,我这个妈妈也是独一无二的。我要努力的是,让我的他长成“他”,而不是别人!  发表于 2012-10-10 17:28
嘻嘻,别说孩子,我这个大人都很喜欢被肯定的感觉呀。谢谢!  发表于 2012-9-26 16:14

先沉淀一下自己。

赞同,“妈妈放松的心就是孩子的巴学园”。  发表于 2012-9-26 16:13

回复 开心GBB 的帖子

"其实那些印刷品都不过是媒介罢了,我们归根到底都是在读自己、读孩子、读生活、读教育。"
说得极是,每个孩子都是不一样的,只有贴心陪伴的父母最了解他们。育儿的经历也是自己再一次成长的过程,很赞同楼主的观念,感谢分享。

和志同道合的朋友一起交流,让我们共同成长吧,呵呵。  发表于 2012-9-26 16:12

关于阅读的重要及引导,都是我有了孩子后才知道的。真是育儿如育已。

嗯,我也是从带孩子开始,才认识到教育学和心理学的科学性,呵呵。  发表于 2012-9-26 16:12

学习了,

一起学习。  发表于 2012-9-26 16:11

好书摘录,与大家共勉——
1 将来,子女受教育的方式也许比受教育内容的多少更重要。

2 “学习如何学习”的能力:不断学习和教会自己处理旧事物和新事物的新方式。

3 要想学会如何学习,你必须热爱学习——或者至少你应当喜欢学习——因为很多学习都和自学有关。

4 未来的父母、教育家和思想家面临的挑战不是传播信息,而是告诉孩子们如何区分信息和智慧。

5 CQ+PQ>IQ (好奇心商+激情商>智商)
因为好奇心强同时又拥有激情的孩子永昌都善于自我学习和自我激励。
没有人比一个拥有好奇心的孩子学习更努力。
如果你自己都没有激情,那你就不可能点燃别人的激情之火。
                                ——《世界是平的》 第七章 “必备的知识”

宝宝明年入学,看了不少幼升小的帖子,慢慢地形成一个想法:也许很多问题都归结到家长对学校教育的定位。
我们怎么看学校教育,如何认定它的地位,怎样调整对它的期望,也许关系到孩子学校生活的整体感受,尤其是在最初的阶段。

呵呵,我又来做读书笔记了。摘抄——
http://bbs.yaolan.com/thread_51899291.aspx

1   孩子是自己的,不要把学校当成检验孩子的地方,不要按别人的模式去要求孩子——这段话我深以为是。至于现在孩子各方面发展都还不错,我朋友觉得这是“期待中意料外的惊喜”,但她也认为有2个因素至关重要,一个是当初孩子知道自己落后,且因为眼睛的问题,可投入的时间有限,所以自觉用心成了习惯,另一个是当孩子遇到挫折,她一直告诉她没关系,只是一件小事,慢慢来,能行的,所以孩子步调没乱信心仍在。

2 学校是帮助孩子学习的地方,不是检验孩子的地方,考试成绩只是阶段学习成效的参考之一,并不是学习目的。

3  老师只是指导孩子学习的一种辅助力量,老师可能教得好或不好,快或慢,擅长这个不擅长那个,这事全看造化,不可一概而论,但本质上,老师只是一种阶段性学习资源,核心是如何根据那个老师的特点,在自己的步调基础上充分用好这种资源,而不是不加选择的全盘依赖,归根结底学习是孩子自己的事,掌握方法提高效率才是关键,我认为这是家长在起步阶段应该着重考虑的东西。

说得很好,谢谢分享。  发表于 2012-10-11 09:27
做父母的如果能做到不用别人的标准来要求和衡量孩子,那将是孩子的幸福。但内心不够强大的父母是很难做到的。  发表于 2012-9-27 21:59

我目前想到的学校教育的作用——
1  托管:除了家庭以外,学校是孩子安全成长场所的第一选择。
  所以,孩子的安全快乐健康成长是第一位的。

2 学伴:学习这回事,搭伴前行效果更佳。
  如果学校学习的效果好,或者课外培训都可以省了。省钱省时间呢,呵呵。

3 与人交往:这个和学习书本知识是一样重要,甚至更重要的。
  班集体生活是多好的平台啊。师生关系生生关系都是机会,呵呵。

4 身份认同和社会化:孩子在成长过程中,需要对相应群体的归属感。这种身份认同能帮助孩子找到自己的定位,认识自己的责任,比较全面深刻地感受自己的角色。
  学校生活对于孩子的社会化的成全,是家庭无法代替的。

总而言之,希望学校这个伪战场成为孩子的“丛林大乐园”。

看了http://bbs.anniekids.org/forum.p ... p;extra=&page=1关于兴趣班的讨论,突然想起这样一本书《高效能人士的七个习惯》。我自己还做不到内化,但是这个对我的育儿理念有一定的影响。
1 积极主动
2 以终为始
3 要事第一
4  双赢思维
5 知彼解己
6 统合综效
7 不断更新

还有《孩子来自天堂》里面的5个原则,也是很好很受用。当时只看到这5句话,就毫不犹豫地买回家了。反而是孩子大一点之后,重读感受更深。貌似我家宝宝是活跃型的。
积极养育的五个原则:
1 和别人不同没关系
2 犯错误没关系
3 表达消极情绪没关系
4 要求更多没关系
5 说“不”没关系,但爸爸妈妈才是主导者

有八种基本类型的智力,每一个孩子天生具有不同的智力类型搭配。每一种智力就像一种不同的色彩,我们可以用它们来描绘我们的生活画卷。
这八种智力类型包括:
学术、
情感、
体育、
创造性、
艺术、
常识、
直觉
以及天赋智力。
每一个孩子一出生就具有全部这些智力,只是程度不同而已,在正确的培养下,每一种智力都可以得到刺激并发展到更高的水平。

学术智力高的孩子在学校里表现出色。他们能够坐下来听讲、学习;他们能够吸收、理解并复述学到的知识;如果向他们传授知识,他们就能够记住。当然,这并不一定意味着他们能够应用或者在生活中建设性地利用这些知识。

学术上的成功并不能保证工作或生活中的成功,这已经成为共识。有较高学术智力的孩子在公立学校里成绩更好,但这绝不能确保他们在生活、工作或者人际关系中也能够取得成功。

遗憾的是,具有其他类型智力的孩子在学校里没有得到足够的承认和培养。

每个孩子一生下来就是独一无二、与众不同的。实际上,这意味着孩子可能会与父母期望的很不一样。他们有自己独特的天赋,有自己独特的挑战。为了迎接这些挑战,他们会有自己独特的需要。作为父母,我们的任务不仅仅是容忍他们的不同,还要接受他们的不同。只有当我们能够认识每个孩子独特的需要是什么并能够满足这些需要时,我们才能最有效地完成养育任务。
 认识不到这一点,常常就会想:“我的孩子有问题。他或者她需要纠正,而不是培养。”或者“我的孩子在某个方面不好,需要改进。”这种态度是父母犯的最大错误之一。孩子需要一个明确的信息:他们很好,和别人不同很好,而且是很正常的。
“我的孩子有问题”这种说法表明父母缺乏对孩子的认同。

刚刚爬完关于兴趣班讨论的楼,我也来整理一下自己的思路。话说,这年头坚持不报班的比报班的还要亚历山大啊。
不得不赞安妮关于定位的说法,我理解这就是7个习惯里的“以终为始”。曾有一位妈妈说学钢琴的事——什么时候结束比什么时候开始更重要。
“过程比结果重要,态度比水平重要,方向比速度重要。”在孩子的兴趣班学习问题上,能否把这个理念贯彻到底呢?
第一,就我对孩子的理解和对教育体制的了解而言,我们家还是要走传统路线的。这就决定了我关于兴趣班设想的前提是——学有余力。
所以,幼儿园小学的日常活动是正餐,是饭菜,兴趣班是零食。这是主次之分,本末之别。
第二,就兴趣班学习的前景区分而言,有的项目是准特长,有的项目是纯兴趣。
如果是纯兴趣,无所谓什么时候开始,有兴致的时候就是最好的时机。
如果是准特长,那就要做好打持久战的准备,精选机构和导师,恰当的借力。

选择太多,我以为,这是一个做减法的年代。希望孩子能专心做好自己喜欢并擅长的事情。

小学成绩的的虚假性和欺骗性http://bbs.anniekids.org/home.ph ... do=blog&id=4009

哈哈,此贴深得我心!和大家共享

听说      超级丹要积极社交,以拓展羽毛球的市场价值;哈林每周三次运动,为了保证唱歌的气息……
可不可以说,追求任何一个健康爱好,都能带动全面发展。

这,好像就是华裔数学家陶哲轩之父所推崇的“金字塔结构”。
他说,“我构建的知识结构是金字塔式的,底部很宽阔,这样金字塔就能建得高。如果像个圆柱体一样迅速上升,那么到达顶部后就可能摇晃,然后倒塌。”

无论孩子的天赋在哪里,都可以追求自己的“金字塔”。是这样吧?

《孩子,把你的手给我》作者的7个忠告:
1、智慧的起点是聆听。

2、不要否认孩子的体会,不要驳斥他的感觉,不要否定他的愿望,不要嘲笑他的品味,不要贬低他的主张,不要污蔑他的人格,不要怀疑他的经历。相反,所有这些,我们都要承认。

3、不要批评孩子,而是要引导他们。要说出麻烦所在,并提出可能的解决方法。

4、当你生气的时候,说出你看到的事情、你的感觉、你的期望,用人称代词“我”,不要抨击孩子。

5、赞扬孩子的时候,如果你想告诉孩子你赞赏他们或者他们的努力,那么要说出具体的事情,不要评价性格特点。

6、学会伤害性较小的拒绝方式,在孩子的幻想中同意你现实中无法同意的事情。

7、在影响孩子生活的事情上,给孩子选择的机会、说话的机会。

好的父母就象良好的老师,要让自己渐渐成为孩子可有可无的人物。