安妮英语俱乐部论坛

听安妮家长公开课有感暨我的阅读体验

——读自己 读孩子 读生活 读教育

孩子一天天长大了,我欣喜地享受着,很感恩很知足。谢谢老天赐予我这么好的她,让我能够没有后顾之忧尽情地吸收优秀的育儿成果。个人爱好使然吧,对我来说,看这些本身就是一件乐事。于我而言,考前是必须去看考场的,能够更靠谱更踏实一点是我再高兴不过的了。阅读,是我育儿生活当中很重要的一个组成部分。

然而,身边对于阅读育儿书的非议却似乎渐渐多了起来。比如大家会质疑某某的父母看了那么多书怎么还把孩子带成那样,呵呵。我想,林林总总的育儿书,你到底读了哪些,只怕是差距甚大的。再后来,明白了,即便是同一本书,不同的人看了所得也是迥异的。什么是阅读?花哨的畅销书是不算的,冠冕的经典著作也是不够的,“于无字句处读书”才是真的。人与生活,这无字天书才是终极阅读。读什么?怎么读?其实那些印刷品都不过是媒介罢了,我们归根到底都是在读自己、读孩子、读生活、读教育。
不同的心灵地图,不同的取景角度,所以有了不同的生活滋味。“一棵小风”说得好,你首先要知道自己是什么样的妈妈,才能选择相对应的育儿模式。同理,你要明确你想要实现什么样的培养目标,才能理出相对应的育儿思路。你也只有了解自家儿女是什么样的孩子,才能摸索出对其管用的办法。而这些选择的基础,关系到你几十年的人生阅历,你的信仰和你的价值观。

同时,任何选择都是有成本的。“一分为二”想得太美,“合二为一”倒是实话。在YL英语楼的学习,让我黯然神伤。用了很大的力气才缓过劲儿来。我不是“我主沉浮”的强势妈妈,不愿也不能很好的贯彻执行学习计划。罢了,放孩子一马,也放自己一马。用自己的方式、速度和节奏前进吧。不和别人比。我更在乎孩子的主动性,就必然得缩减自己的计划性。“有成必有毁,无成则无毁”。我安慰自己说,英语学习的进度,不是孩子安身立命的根本。(“目前很多人觉得英语有用,所以特别希望孩子能够成为英语达人。其实是不是英语达人不重要,尤其是在儿童期,就算是你的英语比同龄孩子强,今后呢?人生是一场马拉松,教育的目的是培养终身学习者。神童对于一个人一生的价值并没有那么重要,这一点已经被无数事实所证明。”——安妮鲜花)

以后,这样的纠结还会更多。如何坚持自己对教育的主见,如何保持自己对“落后”的淡定,如何把握快乐童年与精英教育的平衡,这不是哪一本育儿书或哪一位育儿专家能教的。因为谁也代替不了别人去决定——在乎什么、付出什么、容忍什么。育儿,竟是一个“内政”问题。   

YL英语楼 是谁家的楼啊?

见6楼  发表于 2012-9-17 16:36
回复 支持 1 反对 0

"即便是同一本书,不同的人看了所得也是迥异的。什么是阅读?花哨的畅销书是不算的,冠冕的经典著作也是不够的,“于无字句处读书”才是真的。人与生活,这无字天书才是终极阅读。读什么?怎么读?其实那些印刷品都不过是媒介罢了,我们归根到底都是在读自己、读孩子、读生活、读教育。
"这一段,写的真好。

谢谢交流,一同前进。  发表于 2012-9-17 16:35

sophia-济南 该用户已被删除

学习了,谢谢分享!

一起学习  发表于 2012-9-17 16:51

回复 zf_song 的帖子

是另一个论坛,摇篮。

很赞同安妮关于阅读能力的观点——

就一本书而言,阅读能力=价值观+理解能力+独立思考;

就整体阅读而言,阅读能力=筛选海量信息+逻辑思辨+分析鉴定。

的确,育儿如育己,我们所有的育儿,所有的言行都是给孩子自己世界观价值观的言传身教。
难怪安妮的理念让我感触这么深,原来这和平常认同的那些育儿理念是一个路子的。

苏格拉底的精神胚胎说(蒙台梭利也是);
卢梭的自然养育法;
皮亚杰的建构主义;
……
《孩子,把你的手给我》;
(如何说孩子才会听……》;
《孩子来自天堂》;
《少有人走的路》;
《养出有力量的孩子》;
《给孩子自由》;
《和孩子划清界限》;
《唠叨以外的教育法》……
这些理念在英语启蒙方面的体现,就是安妮!

尊重儿童身心发展的规律,尊重语言学习的规律。和孩子一起学习,共同成长。

我最近得了本书“小猫头鹰的思考”,觉得挺有意思,推荐下哈。
阅读的目的最终是为了思考,转换成为对自己有益的营养。

没错,正是这个意思。看书跟吃饭一样,消化吸收很重要。  发表于 2012-9-17 16:52

于无字句处读书”才是真的

呵呵,陪着孩子成长。  发表于 2012-9-17 16:55

“比如大家会质疑某某的父母看了那么多书怎么还把孩子带成那样”---同感!
父母通过阅读来懂孩子,并非把孩子改造成别人眼中的乖宝宝。

孩子一岁前,我也爱用“要是你不怎么怎么,妈妈就不喜欢你了”,甚至当成了口头禅。现在的我,绝对不会说出这样的话,也没再想过要对宝宝说。听到其他家长轻而易举的对孩子说出类似的话,我的心都会抽动一下。

嗯,这就是价值观的差异了。全心育儿为的是孩子全面、长远、愉悦地成长,而不是迎合别人的评判,成全自己的面子。 给孩子无条件的爱,我们共勉。  发表于 2012-9-17 16:57

写的真好呀,同感!

谢谢肯定,呵呵。  发表于 2012-9-17 16:59

读自己 读孩子 读生活 读教育

谢谢肯定,呵呵。  发表于 2012-9-17 16:59

蕾语 发表于 2012-9-17 10:00
“比如大家会质疑某某的父母看了那么多书怎么还把孩子带成那样”---同感!
父母通过阅读来懂孩子,并非把孩 ...

的确如此,我们要在育儿路上坚持对孩子一如既往无条件的爱是最不容易,却又最应该的。

什么是“好”,也许一百个家长有一百种看法。

海量阅读,理性分析,为的就是把谨慎选择和孩子共同成长的这条路,并坚守这份坚持。

坚持并不容易,幸运的是在这里我们找到共同语言的同类。  发表于 2012-9-18 09:29

另外还一点,我也想说一说,在一些有关育儿的群里,我看到有些家长说出为了孩子能怎么怎么的“壮语”,不免心惊。孩子是我们人生的一部分,却不是全部。真心希望,家长在学习如何懂孩子,爱孩子的同时也爱自己,爱伴侣。

说实话,这个更难,呵呵。爱孩子,无条件的,坚持原则的,保持平衡的。我们一起加油吧。  发表于 2012-9-18 09:59

《论孩子》
你们的孩子,都不是你们的孩子
乃是生命为自己所渴望的儿女。
他们是借你们而来,却不是从你们而来
他们虽和你们同在,却不属于你们。
你们可以给他们爱,却不可以给他们思想。
因为他们有自己的思想。
你们可以荫庇他们的身体,却不能荫蔽他们的灵魂。
因为他们的灵魂,是住在明日的宅中,那是你们在梦中也不能想见的。
你们可以努力去模仿他们,却不能使他们来象你们。
因为生命是不倒行的,也不与昨日一同停留。
你们是弓,你们的孩子是从弦上发出的生命的箭矢。
那射者在无穷之间看定了目标,也用神力将你们引满,使他的箭矢迅速而遥远的射了出来。
让你们在射者手中的弯曲成为喜乐吧。
因为他爱那飞出的箭,也爱了那静止的弓。
- 卡里尔•纪伯伦,《先知》第四章

每读一次都觉得心灵会震撼。谢谢  发表于 2012-9-20 11:07
写的真好,看的很感动。谢谢开心贴出来分享。  发表于 2012-9-19 13:31

在那个给一周岁多的小宝宝英语启蒙的帖子里,看到了楼主的委屈与不爽。呵呵,那我还是写在这里吧,和一路想法的人分享。
对于妈妈而言,什么才是养育宝宝的过程中最重要的?
我想和谐的家庭关系比英语启蒙重要N多倍,家庭气氛是孩子的生命底色啊。
当然,很有可能如那个楼主所言,大家在看贴的过程里脑补了很多,谁家都有不和谐的时候。但是,大家的“非”就算成立,大家的“是”她看到了吗?感受到了吗?
虚幻若谷,忠言逆耳。
从软弱到坚强不容易,从坚强再到柔软更不容易。
做一个HOLD住生活的妈妈,就是给孩子最好的教育。

即便是做一件正确的事,也要用正确的方法,在正确的时机做才好。
任何时候,尽可能团结一切可以团结的力量都是没错的。

借用“命运规划师”那个高楼里的名言——别人以为家庭教育的阻碍在于钱,其实不是,那远远不是关键障碍。光是夫妻统一思想,协调好家里老人的负面干预,理顺周边亲朋的意见,坚持风雨不改地执着等等,随便举出几条就够绝大部分家长败下阵来。还真不是钱就能解决的。

把自己认为正确的理想打造成全家共同追求的育儿目标,这也许是每个关注育儿的妈妈都要面对的课题。在取经路上,唐僧的角色非妈妈莫属啊。(这里的唐僧是褒义)

(顺便给自己打气)

那些美好的教育追求——

上善若水,水善利万物而不争。

好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。

推荐一本书
http://www.anniekids.org/list.asp?isbn=9781848797192
家有公主控一枚,想着这本书就会受欢迎,但是没想到会这么受欢迎。宝宝现在5岁,磨耳朵有半年多了吧,呵呵,我总是没有精确的量化。
书借回来不到10天,宝宝就尝试自己读;不到20天,宝宝就可以脱离书自己讲故事了。甚至还在幼儿园讲给老师和小朋友们听,要求表演的时候。
内容简单情节有趣,还有很多让人乐不可支的小细节——
1 每页都有藏在画里的拖把,孩子很喜欢去找,很喜欢找到的感觉。
2 沉睡百年前后的两幅图有几处不同,包括标语,仔细找,很好玩的。
3 睡美人睡着后的衣服变了,你发现没有?
  变成哪一件了?
  这件睡衣哪里出现过,还记得吗?
4 七位好仙女送的啥礼物?留意一下,会有特别的收获哦。
5 婚礼上,王后的头发颜色也变了,看到没?呵呵

很好看,很耐看,宝宝从这里迈出了讲英语故事的第一步。我很开心很欣慰。