安妮英语俱乐部论坛

听讲座“成人阅读能力对孩子未来的影响”有感

昨天,算是真真实实地第一次听到了安妮鲜花的声音,第一次听她的讲座,在线200多家长。虽然是线上,但也能感受到如在现场一样的热烈场面。
  安妮这次虽然没有讲英语,但我认为这堂课的重要性不比讲英语差,正如,她在总结时提到:“家长的眼界有多宽,孩子的天空就有多高。”这堂课的意义就在于,让我们家长时刻进行自我反思,不断提高自身,开拓视野,帮助孩子成长。
   安妮讲到,人的阅读能力的差异主要来自三个方面:价值观,理解能力和独立思考能力。从小的成长差异,造成了不同的价值观,价值观会影响到每个人做人做事的态度,就阅读而言,会影响到你读书的一个宽度;就同一本书的阅读,又会由于每个人理解能力和思考能力的差异,而仁者见仁,智者见智。我们个人领悟到的东西,再传达给孩子的时候,就潜移默化地影响到孩子的价值观。一个有着崇高思想的家长,是绝对不会让自己的孩子去读低俗的书的。
可见,孩子的阅读,特别是没有开始自主阅读之前,在“根”上是受家长的视域影响的。
   阅读的过程需要:筛选海量的信息,需要运用逻辑思维和分析鉴别力去进行判断。这个过程是我们家长帮助孩子做的。我们自己平时多阅读,多筛选,孩子们在小的时候就可以直接享用到最好的精神食粮,这样的一份工作是我们作为家长最应该为孩子做的。等到孩子习惯了好的精神食粮,到了自主阅读的时候,他们就用已经形成的好的品味去选择好的书籍。到那时,你根本不必担心孩子会喜欢“垃圾食品”。
   要提高孩子的阅读水平,家长们就应该深刻地认识自我,时刻不忘提升自我,形成对世界全面科学的认识,自己爱上阅读,通过阅读更加深刻地了解孩子,帮助自己的孩子喜欢上阅读,养成好的习惯,成就好的品质,为孩子的幸福人生打下坚实的基础。
   以上是我个人通过听课的一点感受,随笔写下来,和各位听过和没听过课的妈妈们共同分享一下哈!

成人阅读能力对孩子未来的影响---安妮家长公开课第1期http://www.duobei.com/room/5832184663  课程回放地址

cathy_tan2008 发表于 2012-9-13 11:02
昨天,算是真真实实地第一次听到了安妮鲜花的声音,第一次听她的讲座,在线200多家长。虽然是线上,但 ...

很好,虽然没听讲座,看了您的感言启发很大

回复 cathy_tan2008 的帖子

我正在期待音频~

很赞同安妮的观点!——家长的眼界有多宽,孩子的天空就有多高。
一直认为家长是孩子最好的老师,在陪孩子的过程中一直在不断提醒自己做孩子的榜样。

回复 cathy_tan2008 的帖子

总结得很好,非常赞同安妮妈妈的说法。

昨天听不了,学习了

学习了!

那个讲座不可以录音,但是里面有回放,没有听的家长可以还登陆那个网站,仍然可以听的噢!呵呵

最近我也在思考这问题,如何提高妈妈自己的阅读水平,看来没办法,只能是阅读阅读再阅读,和孩子一起成长。

看回放去了

今天听了,的确很有感触,我也有空写写。

成人阅读能力对孩子未来的影响---安妮家长公开课第1期http://www.duobei.com/room/5832184663
课程回放可以了
错过的可以去看下啦

我在办公室也听不了,  发表于 2012-9-13 16:59
呵呵,是电脑不是电话.  发表于 2012-9-13 16:22
回家换电脑听去,公司电话和网络都干不了这事,太郁闷啦.  发表于 2012-9-13 16:18

谢谢妈妈们的用心

总结的真的很好。

刚听完课程回放,也是第一次听到安妮鲜花的声音,很美的声音,讲的内容也精辟,做了好多笔记,楼主概括了好多,其中有几点-------“为自己读50本绘本”,“了解孩子帮助孩子靠阅读”,“家长的眼界有多宽,孩子的天空就有多高”,让我感触很深,需要学习的地方还很多很多,,,

先收藏了,下来一定听。刚听了个开头,声音真的很好听的噢。

书单

讲座推荐的父母该读的书单:
1.童年的秘密
2.倾听孩子-家庭中的心理调适
3.遇见未知的自己
4.儿童发展与教育
5儿童的人格教育
6.光有爱还不够-帮助儿童构建自我
7如何说......
8.正面管教
9.游戏力
10过犹不及
11捕捉儿童敏感期
12写给孩子的哲学启蒙书/问个不停的加斯东/我的小小忧伤系列/我的感受

开始听回放!

谢谢分享,正在听回放。

感觉做父母的真累呀。加油,不断学习,不断努力