安妮英语俱乐部论坛

楼主: 安妮鲜花

你家宝宝的听力辨音训练在哪个层次上

我家女儿4岁五个月,一年前就开始中英文绘本一起读,开始会排斥,后来习惯。语音输入从前几个月开始增加,对《peppa pig》、《caillou》、《little bear》等动画片都很喜欢,有时候还看英文版的芭比故事,晚上睡前一定要读中文、英文绘本,还要听英文mp3。我女儿是属于读图的,对于文字不知是不敏感还是敏感期过了,所以英文字母都不怎么认得,但是letter name和letter sound在这个暑假已经知道并部分会读,英文输出因为没环境,可能较少,偶尔自己唠唠叨叨地讲英文。有时候给她读peppa pig的英文故事,会指出我发音不对的地方。
最近也有点迷惑,不知道她到底处于哪个阶段了,我觉得听力要继续,可识字这方面如果开窍了,是不是会有更大的进步呢。

我们从3岁开始上双语幼儿园,那时使用的是台湾的“乔登美语”,都是中英文结合的,每天回来听,也能唱很多英文儿歌。上小学后就一直跟着学校里面的教程学英语,放学回来老师要求听也就听那么5分钟,我一直认为学校的英语教学存在问题,但又说不清楚问题在哪里,而且我对外面的培训班一直持怀疑态度,所以从未上过培训班。现在孩子马上要上五年级了,3个月前我们开始听一些儿歌,简单的能听懂,复杂的似乎也能听出音。这个暑假送到美国去,在那里报了个夏令营,打电话回来说,根本听不懂那些孩子说的话。过几天回来,我要把在论坛和博客里学来的理念和方法运用一下,看看孩子到底现在在哪个阶段。到时再来请教安妮妈妈,先谢过啊!

我家应该是2
语感启蒙听了一个多月了,hello teddy,DORA ,波噜噜,小熊维尼,snowwhite,天线宝宝,粉红猪小妹,什么都看,starfall天天都要玩,安妮音频也听了一些,没读过绘本的兴趣不大,绘本都不排斥,一级读物很轻松,听几遍音频后能指读。
请教安妮妈妈,我家应该继续跟进一些一级读物了,是吧?喜欢托马斯,dora绘本,但是难度有点大,只看看图玩,每次捎带借着,再借些什么

宝宝现在的兴趣围绕在听小乌龟上,而且更喜欢有选择的听其中的某个故事,听到高潮,我问怎么了?她能用中文把她脑子里动画片的场景说出来,不知这样算不算一大进步呢?

孩子自己能够主动选择地听,喜欢并且理解,当然是大大的进步了,祝贺哈  发表于 2011-8-26 16:40

谢谢安妮妈妈的肯定与赞扬,小雨妈真是有说不出的感动。在安妮妈妈的指导下,宝宝的路线图逐渐清晰,现在在分步骤的进行,俺娘俩儿坚持吧!终有收获的!

我们现在3岁2个月,听力应该是在1.2之间,泛听WEE SING有一个月了,现在每天还在听,他听到感兴趣的歌就会跟唱,平时自己自言自语的唱歌和说英语,听到半个月的时候给他一本喜欢的绘本让他看,读过5遍左右自己能把整本的内容完整的复述下来,现在每天都玩STARFALL,平时看到相关的他会联想到英语说出来.动画片偶尔给他看,他看到喜欢的就会很认真的看,现在想让他继续练习LETTER SOUND ,看动画, 然后逐渐加入绘本,不知道我这样计划行不行,麻烦安妮妈妈有时间给指点迷津!非常感谢!!

加入亲子阅读绘本,喜欢的动画看过几遍后就提出来裸听,就更好了  发表于 2011-8-27 08:08

谢谢安妮妈妈的指导,有您在指导真是我们家长和孩子的福气。这样我们就少走很多弯路,节省很多时间,真的很感谢!!

我选2,之前一直持续给钧听迪士尼的英文歌CD、weesing for baby等。只看过天线宝宝,我一直是播放英文。不知宝宝如何,最近学习了P。让钧试了试看Bob the builder英文版,没想到他不抗拒,每天都跟我说要看Bob。看来以前自己对宝宝没有信心。

我家女儿5周岁半,今年7月开始0基础启蒙的。以前每天的中文阅读是雷打不动的。还不识字,我觉得这反而对她的英语启蒙是有利的,很快就从排斥英语到每天坚持听和看。我们现在应该是处于第二阶段吧。一开始听了1-2个星期的语感启蒙和图书馆借来的2个READ AND SING ALONG的儿歌CD。这些儿歌对就好象是进入英语世界的大门,接着孩子就跟英语结缘了。现在每天都会听。听的儿歌有:READ AND SING ALONG的儿歌CD,WEE SING FOR BABY,看的动画片有:PEPPA PIG,DORA,卡由,THE CAT IN THE HAT KNOWS A LOT ABOUT THAT(这个这几天着迷)。给看过一集《米奇妙妙屋》,因为以前看过中文版的,所以给她看英文版的时候,有点排斥,要求看中文的,已经先入为主了。所以就没再给她看了。还是原先中文版的没看过的好。有很多儿歌都会哼了,动画片都喜欢看,包括绘本的视频,不过每个时段喜欢的不一样。不知道有没有听进去,但估计借助图片理解了,但我想至少语音应该进入大脑里了。请安妮妈点评下。

我们貌似是在2-3的阶段吧!动画片什么的都看,好奇的乔治、朵拉、卡由、米奇妙妙屋、粉红猪小妹,跳蛙,以这些为主吧,其它的不太看。

回复 清晨阳光 的帖子

请问绘本的视频和音频从哪里找的呢?我从安妮图书馆借的书,想找音频,正爬楼中,还没有找到呢。

图书馆的书带音频的有专门的目录,如果正式会员还有安妮录的音频可以下载,安妮音频的使用方式可以去找图书馆公告看看~  发表于 2011-10-7 12:25

我们应该选2吗?最近看带中文字幕的动画片,听儿歌和初级小故事。。。有时候会偶尔蹦出个单词来。。。

我家选1.
孩子1.3岁,从1岁开始英语启蒙。
到目前磨耳朵坚持了差不多3个月。其中,《语感启蒙》一个多月,然后《Wee sing》一个多月。
以儿歌为主,每天2小时左右,当作背景音乐。
刚开始放反应很好,音乐一响就跟着节奏跳起来,久了习惯了,也没有时时跳了,除非心情特别好跟着音乐做两下。
其他的听力资源放得极少,放过两次《CBB》里的小故事,小家伙一听就跑开了。放过两次《Maisy》,效果明显不如中文的巧虎。
考虑到宝宝年龄比较小,我个人又是慢性子,加上个人不够勤快,没有把相关合适的资源进行整理和挑选。所以就想先听一段时间的儿歌再说。但这样似乎不符合安妮鲜花说的越小的宝宝听力种类应该越多的做法。
接下来准备引入绘本音频。
中英文阅读进展都比较顺利。中文已经开始听有情节的绘本。英文主要还是看玩具书、认知书,有故事情节的英文书主要是读图,采用中英文夹杂地讲。对一些常见东西的英文单词有了一些基础,能够根据英文单词在书上指认相应图片。

英文CD一直就是在听洪恩的节拍英语和童谣,可是也不知道他到底在哪个阶段了,还有也读原版读物。应该还是第一段吧

偶家的6岁了,算不算比较大了呢?
从2岁开始听 迪士尼神奇英语,他还挺喜欢。幼儿园有英语课,老师反映他发音挺准,这是不是也算有效输出呢?
计划用3个月给他磨耳朵,希望能够坚持下去。。

我们现在还处于1阶段。继续加油啊!!

哈!就用小安妮的音频给他磨耳朵,貌似他很喜欢听小安妮的声音哦!!

我们家开始绘本,动画+音频,应该是2阶段,这个阶段好漫长,估计要半年。

我家应该是处于1和2之间。喜欢语感启蒙,能跟着说几个简单的儿歌并做律动。这两天刚给他看leap frog 的letter factory,没想到很喜欢看。原版童书看的很少,之前很喜欢看攀登英语的一本 I have a rainbow car,还有几本原版小书,最近让他看,不愿意看,我也没强求。没找到合适的点引入。。。

我家选1,起步阶段,现在每天起床给他听语感启蒙,正准备选择适合他的英文动画片给他看,对于这个英文动画片的选择还比较纠结,关键要找到孩子感兴趣的,孩子才愿意看,周末准备带他去英文图书馆看看