安妮英语俱乐部论坛

红果初一啦

经过了九天的军训,红果今天正式开始了初中生活,为了让她锻炼一下自理能力,我决定让她住宿,可能是我一直灌输的就是让她初中寄宿,所以红果比较接受,非常高兴开始了住宿生活,这九天的军训红果说除了饭不好吃外,其余还都挺好的,我说:"学校食堂都是营养配餐的,调料放的少,味道不好吃,营养还是全面的,所以吃吧."我给她带了水果牛奶晚上睡前吃,其余三餐就吃食堂,我现在越来越觉得让她寄宿是正确的决定,红果快11周岁了,马上进入青春期,而我已经满40周岁了,马上进入了更年期,我觉得在一起的话会有冲突,因为她越来越有自己的思想了.当妈的会不由自主的管她,那样会束缚她的思想.我对红果说:"在学校你自己管理自己,,周六下午一节西语一节英语都是你最喜欢的,周日下午一节舞蹈一节俄语也是你喜欢的,双休日两个上午写完作业后的时间你自己安排,红果乐于接受

同时学三门外语,好厉害啊

呵呵,不是同时学的,英语从五岁开始学的,西语学了快一年了,俄语是上个月集中学习了40天,把大学俄语第一册学完了,但是因为是和大学生同时学的,进度太快了,没听太懂,直接影响了兴趣,打算等开新班了再学一次,12岁之前把西语俄语都入个门.

只有羡慕的份。  发表于 2012-12-6 18:25
太厉害了,佩服的无语。  发表于 2012-9-4 15:34

回复 红果-唐山 的帖子

祝贺红果啊!
我们开学也要升三年级了!
跟着姐姐学习了!

祝贺祝贺!

祝贺祝贺哦。

我和你的想法是一致的,也准备孩子初中住校。
看红豆一下子学习三门外语,很是羡慕,这样的安排,孩子还能心甘情愿,更是嫉妒恨啊

很棒滴~~

我家大宝也刚上初一,我和周围朋友的想法是孩子正值青春期,如果住校的话没有办法及时知道一些心理状况,尤其是男孩子,也怕交不好的朋友;相对来说女孩子会好很多。

看到一篇文章觉得挺好,贴在这里
       季羡林:从小赢在起跑线上
                                                     来源: 时间:2009-07-11 13:21:10
著名学者季羡林,从一个农民的儿子考入清华大学西洋文学系,成为名闻遐迩、精通12国语言的学术大师;从山东临清县一个既穷又小的官庄走向了世界, 走遍了几个大洲,几十个国家。是什么原因让他如此出众?他在自传中回顾小学到高中的经历时谈到,“现在回想起来,我今天这一点不管多么单薄的基础不是那时打下的吗?” 可见,他的成功有一点不可忽视:从小就打下了良好的学习基础,赢在起跑线上。     

从小读名校跟名师,良好学习环境激发强烈学习兴趣

季羡林出身贫寒家庭,6岁到济南投奔叔父季嗣诚,入私塾读书。7岁后,叔父又把他转入一所新式小学,济南第一师范附属小学。不久,又转入很新潮的新育小学读书。因为认识一个“骡”字,他得到了老师的垂青,直接从高小开始念起。季羡林在这里度过了他“一生中最快乐的一天”,班主任李老师带领学生种地,还教英语,教学生认字母,而且还有一套自己的办法:“英文字母f就像一只大马蜂,两头长,中间断。”这个形象的比喻季羡林现在还记得。12 岁,考入正谊中学,英语列入正式课程。15岁,转入山东大学附设高中。这里的老师,可谓极一时之选。山东大学的校长是前清状元、当时的教育厅长王寿彭。季羡林因第一学年连续获得两个甲等第一名,得到了校长的两件墨宝,因而让他“从此才有意识地努力学习”。教国文的老师是王昆玉先生,是一位桐城派的古文作家,有自己的文集,他对季羡林的影响极大,季羡林因此对古文产生了浓厚的兴趣。他把过去用来读武侠小说的劲头,全都用在了读古文上。在高中开始学德文,并对外国文学发生兴趣。18岁,转入省立济南高中,更是名师云集。这里的国文老师胡也频、董秋芳等人,都是全国闻名的作家。这里学习的一年,是他一生中一个重要的阶段。“我之所以五六十年来舞笔弄墨不辍,至今将过耄耋之年,仍然不能放下笔,全出于董老师之赐,我毕生难忘。”

从小学开始学英语,8年课余补习让他开始就比别人强

季羡林在自传中写道,“三年高小,平平常常。有一件事值得提出来谈一谈:我开始学英语。”当时正规小学并没有英语课,10岁的季羡林在叔父的安排下,课余参加了两个学习班:一个古文学习班,一个英文学习社。从高小到中学,季羡林下课后先是参加古文学习班,读了《左传》、《战国策》、《史记》等书,晚上又到英文学习社学习,一直到深夜10点。天天连轴转,持续了8年时间。季羡林说,英语“学的时间不长,只不过学了一点语法、一些单词而已。”“万万没有想到,就由于这一点英语知识,我在报考中学时沾了半年光。”学校考试时出的题目是汉译英:“我新得了一本书,已经读了几页,可是有些字我不认得。”季羡林翻译了出来。结果他被录取,不是一年级,而是一年半级。由于有课余参加英文学习社的底子,季羡林在高中英文的学习上,别的同学很难同他竞争,这让他在领先之余,还能轻松学习德文。古文的良好基础,让他在正谊高中的第一篇作文《读<徐文长传>书后》大大“出彩”,受到了国文老师的高度赞扬,使他对古文产生了浓厚的兴趣,阅读范围广而杂。他说,“这对我以后的工作起了积极的影响。”正是这些, 季羡林在高中学习三年中,六次考试,考了六个甲等第一名,成了“六连冠”。

叔父严慈有远见,从小好玩摸鱼钓虾也没耽误学习

季羡林的叔父虽未受过正规教育,但绝顶聪明,完全靠自学,经史子集读了不少,能诗,善书。他没有男孩子,一切希望都寄托在季羡林身上。他要求严而慈,对季羡林影响极大。他自己亲自给季羡林辅导讲课,“选了一本《课侄选文》,大都是些理学的文章。”叔父思想开明有远见,懂得“中学为体,西学为用”,在季羡林上高小时,便出钱让他课余去学英语,学古文。在高中前,季羡林虽说“并不努力”,顽皮如故,喜欢摸鱼钓虾、钓蛤蟆,不知用功为何物,成绩徘徊在甲等后几名、乙等前几名之间,属于上中水平。但是,叔父对他的要求没有放松,倾注了大量的心血:课余补习班坚持了8年雷打不动,每天都是学习到深夜;每次考试取得好成绩,就奖励一个油旋(济南风味小吃);从小学到高中,学校都属“名校”“重点”或“新潮”之列。为此,季羡林在自传中对叔父的感恩之情溢于言表:“我今天勉强学得了一些东西,都出于他之赐,我永远不会忘掉。”以至于他在回顾小学、初中和高中三个阶段的学习生活时,认为有三件事值得提出来谈一谈:小学阶段开始学英语,叔父亲自给他讲课,课外参加补习班外读了大量的旧小说,这都是他的叔父严慈而有远见的结果。

季羡林的成长历程给家长们一个启示:小孩教育的成功,首先要赢在起跑线上。几十年前,季羡林的叔父就懂得教育的投资,懂得严而慈的家教,何况我们现在的家长呢?

四十岁就更年期,是不是太早了。三门外语同时学,感觉如何?我们一门英语都搞不定

在这里混的家长,孩子英语都错不了  发表于 2012-12-3 10:08

呵呵,西语俄语都是入门级别,英语大概是初三的水平,但是在这里就是班门弄斧了

开学第二周,红果已经不给我打电话了,只有周五告诉我什么时候接,我问红果:“怎么不给我打电话了?”红果说:“你不是锻炼我的自理能力吗!”看来她还挺适应学校的住宿生活,红果说同宿舍的同学有天天想妈妈哭的。红果的表现让我挺安慰的,看来高中要是出去上学的话应该也能很快适应。

因为上学时太小,对她的成长发育还是不太好,她经常会喊颈椎疼,有时她说猫腰时脑袋里会有水声,我开玩笑说:“脑子进水了吧。”由于看起来平时也无大碍,问了一下医院的朋友要不要做个CT,朋友说要是脑袋里有水等异物会头疼有反应的,不会仅仅是感觉有水,在家时我会经常给她轻揉脖子,支持她跳舞,轮滑等体育活动,但是作业该写也得写啊?作业写不完也得挤掉轮滑的时间,上了这条船就没有退路了.如果我再生二胎的话,会让他正常年龄上学

同时学三门外语,厉害啊

期中成绩出来了,数学94,语文83,英语97,历史84,生物91,政治94,地理86,总分是629,全班48人,排名第八,全校572人排名第四十八,语数英三科校排名第三十四,其中语文没考好是因为题有点难,全校五百多人上90分的就两人,英语还不错,老师说超纲了,能考96分就算满分,红果发挥正常。历史地理稍差,还是偷懒了,背的少,希望期末能再进一步,争取都90分以上。

学校是数一数二的学校,班是学校最好的班,连宿舍都是优秀的孩子同在一层,所以红果住校我很放心  发表于 2012-12-3 10:31
住宿了,成绩还那么好,真棒!做妈妈的现在一定轻松多了。  发表于 2012-12-2 20:28

红果说数学开始听不懂了,期中考试以前的内容在六年级时都预习过了,所以还凑合,初中以后其它的课外课都停了,只保留了英语,西语和舞蹈,所以期中过后数学开始听不懂了,这周拿回家的数学小卷都是七八十分,红果说让我给她找个家教,正在寻找之中,准备讲物理和数学。

上一周红果只在周四给我打了一次电话问周五谁接她,我说为什么只打一次电话啊,她说太忙了,没时间,她说她的期中成绩只有英语和政治在区里排上名次了,英语好象是99分有十个,98分有五十个,我还没忒记住,她97分是第一百名,政治94分是全区第十,还不错,全区应该有几千个学生吧。

多省心的孩子呀,羡慕,佩服!!!

不省心的时候来了,月考成绩很惨,班第三十一名,又涂错一张答题卡,相同的错误犯了两次,即便不涂错也只是二十一名,数落她一顿:“成绩起伏不定哪行啊?在学校这五天必须把所学的东西全部弄会,不会的要及时问老师,指望在家里找补习班既费时间又费钱,也不可能补上这五天所学的东西。”红果也不吭声,好象接受我的批评