安妮英语俱乐部论坛

求助帖:这本书应该如何读图?

家有女宝,4岁3个月了。今年4月份才正式踏上英语的学习之旅。从1岁多开始就特别喜爱看书。
因为开始了英语学习,败妈我自然买了很多英文的绘本。
我家妞特喜欢有情节的芭比公主合集,当然,是中文的。
购买英文书的时候,我就想,刚刚开始学习,应该还是由浅入深比较好,
买的绘本的是文字简洁,没有情节,内容简单。
妞就是很不喜欢英文绘本。
......
怎么办怎么办
怎么继续引导英文阅读呢...

读绘本应该从图开始,妈妈是这样做的吗?如果只读图,那她就不会在意中文还是英文了,等把图读熟了,她也喜欢上这本书了,妈妈再偷偷地加入英文估计就不会排斥了吧。
把文字过滤掉,不管中文英文,咱就读图。

这样简单的绘本,如何只讲图片啊...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

比如第一张的图,为啥要别人给他拿着围巾帽子?说明他什么样的心情,这些都是可以挖掘的~  发表于 2012-9-26 11:37
得这个绘本本身的朋友主题可以和孩子自己同小朋友一起玩的过程连接,引发出更多的讨论~  发表于 2012-9-26 11:36
这里面的细节很丰富啊。动作、表情、周围的事物,推理故事的发展脉络,很多啊~为什么别人戴帽子,有的却什么都没有?等等等等  发表于 2012-9-26 11:34

是不是4岁的孩子,即使是刚开始接触英文,还会觉得这样的绘本太浅了而不感兴趣啊。。。

我家的5周岁了,英语绘本开展时间比你们晚很多。开始一直进行不下去啊,花了很多心思。我女儿和你家妞的表现差不多,而我开始的做法和你如出一辙……。
其实这么大的孩子了对情节是有较高要求的,要给她提供情节丰富的绘本,先培养兴趣再说,等她对英文绘本不陌生不排斥了,弄点浅的进行情景对应她也不反对了
而且这种文字情节简单的,不能照着读啊,要读图,挖掘细节。
呵呵,其实我在和女儿亲英文绘本时问题很多,只是看你的情况和我非常类似,提些粗浅看法,个人意见啊,希望对你有帮助!

我一般这样讲:“哇,宝宝快来看,狗妈妈和狗宝宝要出去耶,狗宝宝好像很开心的样子,发生了什么事情啊?”这样宝宝就被吸引过来了,他会说:“下雪了。”我就说:“Yes,it's snowning。”然后我接着问:“那现在是什么季节呢?”答:“冬天。”我用英语:“嗯,Winter!那外面一定很冷吧。”宝宝一般会说:“c c cold。”

接着我和他讨论冬天下雪,问他喜不喜欢下雪啊,下雪能玩什么啊,慢慢的一步步引他进入这本书里面。

另外我家宝宝也很喜欢角色扮演,演绘本里的情节,这样对他理解绘本很有好处。有的读了很多遍以后,他可以不看图,听我念文字就把情节演出来了。楼主也可以试试看哦

后面的情境对应就是这样的,和动画片一样,关了电视在大脑中过电影~  发表于 2012-9-26 11:38

回复 小小妈妈 的帖子

谢谢小小妈妈细心的解答。
回去我找找看有情节的绘本,慢慢来吧。

回复 苹果77 的帖子

角色扮演我家妞也超喜欢,回家试试看。
谢谢

挖掘绘本里每张图的细节,一开始不要直接读。赞同苹果77的做法。可以看看论坛里绘本精读课的一些文章,会对你有启发的

学习了,回家就试试

哇哦,节后第一天上班,看到回复,激动啊

谢谢安妮,gaintpanda及其他热心妈妈的回复,

确实是个很好的方法。挖掘挖掘再挖掘,从细节出发。我也得好好学习!

像我这样粗枝大叶的人,最头痛的就是读图挖细节,逼急了就对我家小子说,儿子,我咋看不出来有啥呢,过来帮帮我。这个细节真的是重要呀