安妮英语俱乐部论坛

8月24日李芳妃老师讲座公告和直播贴

“李芳妃--超龄儿童“博客:

http://blog.sina.com.cn/lifangfei0716

李芳妃(梨汤)老师介绍:
80后画家,作家
绘本阅读推广人及研究者,小豆豆艺术馆创始人,资深顾问
在国内最好的母婴杂志如《妈妈宝宝》﹑《妈咪宝贝》﹑《父母世界》﹑《时尚育儿》《学前教育》开设专栏或特约撰稿
出版有《和孩子一起玩艺术--激发孩子潜能的创意美术游戏》一书
CCTV少儿频道﹑北京人民广播电台等媒体特邀嘉宾

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谢谢兰欣.我们就等你的转播贴了哟.

期待中。。。

李芳妃博客: http://blog.sina.com.cn/lifangfei0716
[img]file:///C:/Program%20Files/Tencent/QQ/Users/84091652/Image/Image6/6M(M6NDN%25[S%7BFYWRHVUNQJA.jpg[/img]
李芳妃微博 http://weibo.com/lifangfei
小豆豆艺术馆
小豆豆艺术馆,是梨汤老师在北京创立的
它不是一个商业机构,而是专注于课程研发﹑实践与提升的机构
同时也致力于打造一个让孩子能够真正快乐绘画的场所.它伴随着很多孩子成长起来,也希望能伴随更多孩子继续自由的成长下去

小豆豆艺术馆微博 http://weibo.com/xddysg

《和孩子一起玩艺术——原来美术还可以这样玩!》
讲座提纲
一、调出全新的频道,与孩子同步;
二、工具小分队——常用绘画工具介绍;
三、实际案例一:水之城——从水的游戏开始的轻松涂鸦之旅;
四、实际案例二:光影俱乐部里的神奇探险及神秘手电筒画;
五、绘画是综合法门;
六、答疑

本帖子中包含更多资源

x

这个小豆豆艺术馆在哪儿?  发表于 2012-8-24 13:33

特聘*李芳妃 13:02:02
恩,谢谢大家,那么我们开始啦!
首先我们先来看几幅画,大家看看这画怎么样?

特聘*李芳妃 13:04:21
各抒己见吧
谈自己的第一感受即可

特聘*李芳妃 13:09:13
就是觉得这3幅画有没有类似孩子涂鸦的感觉
是不是在孩子的作品中能流露出相似之处呢
特聘*李芳妃  13:10:20
呵呵,OK,揭秘啦!
特聘*李芳妃  13:10:56
这3幅都是一个人画的

特聘*李芳妃 13:11:10
这是艺术大师米罗的作品.米罗(Joan Miró,1893年4月20日 --- 1983年12月25日),西班牙画家、雕塑家、陶艺家、版画家,超现实主义的代表人物。是和毕加索、达利齐名的20世纪超现实主义绘画大师之一。
特聘*李芳妃 13:11:55

米罗的作品“Peinture”
  2012年6月19日,胡安·米罗的一件经典之作亮相伦敦苏富比拍卖,这件名为“Peinture”的油画估价达到了2000万英镑,这件作品将有望创造米罗的拍卖价格纪录。目前,米罗价格最高的作品是1925年作的Poem,价格为1680万英镑。这也是今年早些时候在伦敦创造的记录。
  “Peinture”是一张浓烈的蓝色绘画作品,米罗把这种蓝描述为“我梦想的颜色”。米罗1927年在这件作品中第一次呈现了这个梦幻般的蓝色,在以后的作品中,他反复使用了这个颜色,他对这个颜色的执迷甚至影响到了他之后的两位重要艺术家:马克·罗斯科和伊夫·克莱因。
特聘*李芳妃 13:13:09
米罗在一些绘画中一再重复表现他很中意的母题,如有到处可以长耳朵的梯子、眼睛、叼烟斗的人、矢鸟。米罗艺术的卓越之处,并不在于他的肖像画或绘画结构,而是他的作品有幻想的幽默——这是其中一个要素,因此,他和克利、阿普以及稍后的考尔德都是现代的大师。另一个卓越之处就是,米罗的空想世界非常生动。他的有机物和野兽,甚至他那无生命的物体,都有一种热情的活力,使我们觉得比我们日常所见更为真实。
特聘*李芳妃 13:15:31
第三幅作品是米罗的天价艺术品。可能很多人难以理解,这样简单的画面,为何会拍出如此高价?而对于我个人来说,是非常喜欢米罗这个艺术家的。从他的作品中,能看出童真,趣味,无尽的幻想。
特聘*李芳妃13:16:10
而我也想总结一下大家刚才的发言,大家刚才谈感受时,有没有发现一点明显的特征?
直播管理*田妈 13:16:56
形象化
具体化
特聘*李芳妃 13:17:01
刚开始,我们都在寻找画面中具体的形象
对,田妈正解
特聘*李芳妃  13:17:32
大家对画面最直接的感受,是去寻找一个形象认同。。。
对于一个艺术品的欣赏,我们常常具象化,如果找不到一个可以附着的形象,就对画面失去了判断。
这也是为什么作为家长,欣赏不了孩子的涂鸦的一大症结之所在。
我们无法跟孩子对接,不在一个频道,自然失去了对话的通畅性。
特聘*李芳妃  13:20:57
今天,我们就以这个问题作为切入点,深入探讨一下这个现象。
调出全新的频道,与孩子同步.
当我刚刚拥有教师这个身份时,常常会有妈妈惊奇的问我:“你没有孩子,怎么会这么理解孩子的心思,比我这个当妈妈的都要强很多。”
也有妈妈会问:“你是怎么这么有创意的?脑袋里有这么多奇思妙想,一下子就抓住了孩子的心。教教我吧!”
我无从回答,不是我敝帚自珍,而是我自己真的没有想明白,这些问题的答案。
直到我遇到一个奇特的小朋友。他上幼儿园后,既不肯吃饭,也不肯睡觉,不主动配合老师,不参加任何集体活动,经常尿在裤子里,或者一天哭好几回。班里的老师在试过了种种方法之后,都没有寻求到解决之道,只好听之任之。
有一次,我决定探究一下这个孩子的内心世界。那是他们吃完饭后要睡觉的时间。我半跪在他的床旁边,跟他小声聊着天。
以下是我们那天的谈话。
“阿不,是睡觉时间了,来脱衣服,上床睡觉吧。”
“我不要!”
“为什么不要呢?”
“我什么也不会!我还是一个很小很小的宝宝,什么都没有学会。我不会自己尿尿,吃饭,也没学会脱衣服穿衣服。”
“可是,你从妈妈肚子里时,就已经学会吃饭了呀。你一生下来的时候,就学会自己找妈妈的奶头吃奶了。”
“真的嘛?”阿布似乎有所触动。
“我不要!我不要吃饭脱衣服,现在也不要睡觉。我要永远永远的待在幼儿园,不去上学,如果我永远长不大,学不会,就永远不用去上学了。”马上他又回到自己的那个面向中去,为自己开始假定未来。
“我今天也不走了,谁来接也不走,我就住这里了!”进一步假定未来。
“放学后,小朋友都被接走了,你不害怕么?”我顺应他的假定,在他的角度上为他考虑。
“不害怕,因为我有大汽车陪伴!还有很多很多朋友。”为自己找到可以信赖的借口。
话说到这,我没有再继续说下去,只是很用力的,久久的抱了抱他。
你怎么看待阿不的行为以及我们之间的对话?
特聘*李芳妃 13:23:07
我相信,群里大部分都是做了父母的人,包括我,现在也升级为一个1岁男孩的妈妈,怎样理解孩子,与孩子的世界对接,是我们一直要学习的课题。
那么,你怎么看待阿不的行为以及我们之间的对话?
被娇宠坏了的孩子?任性的自我发展?不肯配合的头痛生?让老师家长都很苦恼的麻烦?
我却看到了,他身上的另外一个面向。而这是许多其他孩子所不具备的。也是我曾痛彻经历过的成长,只不过,版本稍稍有些不一样。
我认为,阿不是个艺术家,创造者,幸福的孩子,有勇气自我面对成长之黑暗的探险家。
跳出你固有思维的圈子再来看看这个问题吧!
难道阿不不是在用自己的方式挑战成长么?
难道他不是一个幸福的孩子么?尽管看上去他与其他遵守规则,尽快适应环境的孩子,有些不一样。
难道他不是一个艺术家,用绝然不同的行为艺术,在向你发出强烈的信号么?
他只需要一段时间,来确定周遭,确定自己,确定之后,才拿出改变的方案。
并且,他邀请你这个他最亲密的直接养育人,有机会与他一起变得更好。
特聘*李芳妃 13:24:58
而这一切,我们常常没有意识到。这是为什么?
原因很简单:你没有把自己的频道,调到和他一样。
你自然不能体会,他所发出的怪声怪调,因为你跟他,现在根本使用的不是一种思维体系,不是一种语言。
而我是从和阿布的对话中,找到了我想要找的答案。
我能更好的与孩子相处,帮助他们更加快乐的原因,在于我掌握了调换频道的那个开关。
当然,艺术的魔力,绘本的能量,都是更加奇妙的助力,让我更轻松的在成人与孩童的身份间游走。
所以,我使用的语言,孩子听的懂,孩子的各种行为,我也能完全体会。
在这里,我想说:不要把目光全部集中在孩子的成长上,你自己的成长,其实更加重要!

本帖子中包含更多资源

x

特聘*李芳妃 13:25:57
就像我们无法用正确的方式读懂大师的艺术品一样,我们通常会被种种思维定势所引导。

特聘*李芳妃13:26:52
对待孩子的行为,乃至这个行为的结果,比如孩子的一件艺术创作,我们通常也是无从欣赏,更加无从评判了

特聘*李芳妃  13:29:03
这个成长,不是圆滑事故,不是家长威严,而是你能够清楚的觉察到,你想要吸引什么,就把自己先变成什么。
你想要吸引孩子的各种友善与亲密,首先要自己成长成一个孩子——一个真正的孩子。
当你还没有足够信心,做更好的自己时,孩子也不会配合你,成为你想要的那个他。

特聘*李芳妃  13:29:52
要怎么开始呢?
其实并不难。
每天每天收获自己成长——变小,变的更加小。删除旧我,像从未在地球上活过一秒的全新生命一样,用透彻而纯真的眼睛观察一切。坦然接受自己和孩子,出现的种种问题,并以你所能做的最大努力,包容它,亲近它.

我之所以能够和小朋友比较自由的相处,正是因为我有一种强烈的要和孩子在一起的愿望,这个愿望强烈到,在我想象自己如果在明天忽然消失,最遗憾的事情,就是没有去实现它。
如果说,你没有一个非常清晰的愿望,让你很强烈的想要做更好的自己,更好的父母,找到更好的方式与孩子相处,你又怎能全心全意的与自己相处,与孩子相处呢?

特聘*李芳妃  13:30:57
当然,我们需要一种手段,在你还不十分熟练的掌握与孩子沟通的技巧时,需要一种特殊代码。
艺术活动就是一种奇妙的代码,它让你有机会看到更加鲜活的世界。
不要只抱着“请专业教师负担这份责任”的态度让孩子参加各种各样的学习。不要轻易丢弃与孩子共同迈入创意世界的门票,毕竟,全世界最了解孩子的人,可能就是你。
我想要告诉你一种方式,一种眼光,一种打破过去旧我的工具。

特聘*李芳妃  13:32:49
下面我们来看一幅图,我的书中出现过。

特聘*李芳妃13:34:35

猛一看,这只是平平常常的2条鱼

特聘*李芳妃  13:35:48
这个想法让你成为现在的你,如果你断定它只能是两条鱼的话。
现在请好好想一想,它还能是什么?
如果觉得很难,也没有关系。因为这正是我们现在要做的——改变视角,拆除框框,让自己的世界无限大。也许在把书里的所有活动都进行完之后,你和孩子就能够想象出、创造出更多的,有关这幅图片的可能性。
比我要给你看的这个,还要有趣也说不定呢!

艺术在哪里?
艺术是一种生活方式,一种眼光,一种美妙的体验。它存在于画画时,做饭时,穿衣时,静思时,布置居住环境时,甚至选择生活方式时......,它存在于每个细小的生活中”——摘自《和孩子一起玩艺术》

特聘*李芳妃  13:39:02
希望借助今天的讲座,大家会有一些不一样的体会,升起一些想要探究的欲望,这太好了!打破旧框框时,你就打开了全新的频道,与孩子同步,成为你更想成为的父母。
艺术活动,就是那个桥梁。
也希望你,能够成为,更加好玩的大人!
让我们一起努力吧!

2工具小分队——常用绘画工具介绍

特聘*李芳妃  13:40:18
工具小分队成员集合!我们是一个大家庭,包括:油画棒、木炭条、定画液、水彩笔、油性笔、毛笔、墨汁、水粉颜料、水彩颜料、手指画颜料、铅笔、调色盘、洗笔桶、素描纸(水粉纸)、卫生纸、彩色卡纸、彩色复印纸胶水、安全剪刀、美工刀、白胶、胶枪等等。
另外,还可以尽情利用各种自然物比如蔬果切面、沙子石头等来进行创作.

首先,我们要明确的是,各种工具材料都没有绝对的好与坏。
善于利用工具的不同特点会带来的不同创作结果,不过,使用不得当,工具材料确实会有其局限性。
接下来,我们看看常用的材料

一、先来说硬质笔:油画棒、水彩笔、油性笔、铅笔、木炭条。
油画棒,最常见。现在文具店和网络里也能买到可溶性油画棒了,这种新工具在涂鸦过后可以用毛笔加水进行混色,是油画棒的升级版。
水彩笔也属于最常使用到的硬质笔,跟油画棒相比具有不污手,好清洗的特点。
油性笔:也称记号笔,可以在玻璃、胶片纸等光滑的表面涂鸦,我们后面的奇妙手电筒环节里有详细的使用方式。油性笔干后不易掉色,不过也正因如此,使用时需注意,涂到手上后得多清洗几次才能去掉。

铅笔、木炭条和定画液:涂鸦的最佳入门工具。铅笔可以勾画出细节,木炭条,又称柳炭条,具有变化丰富的特点。不过注意铅笔和木炭条涂鸦的保存,最好喷涂定画液,不然随着时间的流逝,作品颜色就变浅淡了,很容易把宝贵的笔触丢失。
特聘*李芳妃 13:42:44
二、毛笔、刷子、排笔、墨汁和各类颜料。

尖头毛笔:我们可以选择购买一种外面是羊毫,里面是狼毫的白云笔。它软硬适中,适合刚刚开始学画的人,无论是成人还是孩子。一小一大各一支即可.
刷子和排笔:宽头笔的一种.选择柔软、不易脱毛的一类。

水粉、水彩、丙烯等各类颜料,它们分别具备各自的特点。水彩清晰透明,水粉覆盖力强,可浓可淡,丙烯覆盖力最强,不易脱色,可在布面上涂鸦,水洗机洗都不掉色,市面上的手绘衣服手绘鞋都是用丙烯为原料创作的。
手指画颜料,是可以让孩子以手为画笔来尽情涂鸦的一种颜料,很好清洗,适合年龄小的宝宝。购买时要选择品质比较好的、无毒无味的。

调色盘、洗笔桶:调色盘既可以用家里废旧的塑料盘子,也可以用专门的绘画调色盘,最好为孩子购买有边沿突起的调色盘,而别买像油画调色板一样在一个光滑平面上没有边沿的那种。因为孩子一开始掌握不好水和颜料的比例,使用没有边沿的调色盘,很容易把颜色洒出来。洗笔桶可以随意,任何稳定的、不容易碎的容器都可以。

本帖子中包含更多资源

x

三、各类纸张:素描纸、水粉纸、卫生纸、彩色底纹卡纸、彩色复印纸、皱纹纸等。
尽可能多地搜集不同质地的纸张,让孩子在创作中去感受它们微妙的差异。需要注意的是,如果是使用毛笔和颜料进行创作,一定要选择素描纸或水粉纸,而别选用打印纸.一旦加入水,打印纸就会变形,不利于欣赏和保存。

四、胶水、安全剪刀、白胶、胶枪等辅助工具。在进一步创作时可以用到,比如我的书中“对称的原野”这一站里,我们就用到了剪刀做辅助。而第十八站 “爱心”拼图公司的拼图产品中,用到了剪刀、美工刀、白胶等工具。

四、胶水、安全剪刀、白胶、胶枪等辅助工具。在进一步创作时可以用到,比如我的书中“对称的原野”这一站里,我们就用到了剪刀做辅助。而第十八站 “爱心”拼图公司的拼图产品中,用到了剪刀、美工刀、白胶等工具。

特聘*李芳妃 13:55:51
另外我想提一点,在家庭美术时间,尽量多使用软质笔和颜料,铅笔和木炭条,少使用不能混色只能平涂的油画棒.因为硬质笔尤其是油画棒水彩笔在幼儿园的常规教学中被大量使用,磨灭了很多孩子对绘画的积极性,所以在家中别再频繁使用了.
如果想让孩子画一点平涂的作品,也一定不要去买简笔画的书籍让孩子的涂色.

这样的图片大家眼熟么?
特聘*李芳妃 13:57:21
赫赫,我相信大家都很眼熟
我想,很多家长对于这类图片是再熟悉不过了!很明显,以上这些简笔画图片是从具象的形态里提取出来的,具有固定模式的某些形象,如动物,植物,水果,日常用品。这种图象在现实生活中是随处可见的,简笔画的形象也就是从这些现实中确实存在的东西中概括出来的。经过这样的简笔画训练之后的孩子,只会画一种苹果,一种小鸡,一种房子,一种树。

记得咱们小时侯画过的藏在画面上方的四分之一角太阳么?有时我们还会为它添加上笑眯眯的眉眼。如果您的孩子还跟着老师进行着这样的简笔画学习,我几乎敢断言,您孩子会跟您画的太阳如出一辙,惊人相似!因为,简笔画的模版多年来未曾改变。
用什么样的形式涂色,通过涂色孩子能获得什么东西,这是决定性问题。另外,别拿自己画得不很恰当简笔画来教小朋友哦。这点千万注意!
特聘*李芳妃  13:58:57
成人的绘画痕迹跟孩子的涂鸦痕迹是完全不一样的两种形式,就像我们在讲座开始时欣赏的米罗的作品一样,许多大师级的艺术家,毕生都在为使自己的创作更接近于孩子的天然痕迹而努力,而我们作为被孩子认定是权威的家长或老师,从儿童的艺术之路刚刚开始时就拿着自己具有固化模式的图形来教导他们,这与大师们不是南辕北辙么?这对于孩子来说,又是一件多么可悲的事!
不知道群里的爸爸妈妈,你们有没有给孩子使用过这类书籍呢?或者见到自己的孩子和朋友的孩子画过这类画呢?可以分享一下
特聘*李芳妃  14:03:20
在我的执教生涯中,曾无数次的被妈妈问过一个类似问题:“让宝贝练习涂色究竟好不好?有没有必要?会不会破坏他的想象力?”
在遇见曼陀罗之前,我无法很清晰地回答这个问题,因我本身也对这种手段持有很大的怀疑,却又不知道怎么来为家长做更好的解答。
特聘*李芳妃 14:04:22
中国现行的儿童美术教育形式中,涉及到涂色的训练还是满多的,通常意义下,我们所指的涂色是在一个图形中涂满颜色。
在这个过程中,还会有些约定俗成的判断,比如:均匀,不涂出图案的边缘,图案里尽量不留空白等等。
如果是这样意义的涂色,还是不要追求的好。
我常常跟家长举例说,“请问,你见过年满20岁,身心发展均正常却还不会涂色的人么?”
答案是“还真没有”。
“那您见过年满20岁,身心发展正常却对于假定主题的美术创作,面对白纸什么也画不出来的人么?”
“那可太多了呀。……”
通过这两个简单的问题,我想我们能够很清楚的看到产生问题的根源在哪儿了吧?
在通常所指下的简笔画涂色训练中,锻炼的那些能力,比如稳定性,控制力等等,随着孩子年龄的增长通通能得到相应的锻炼和提高,并不属于不做涂色练习就完全实现不了的能力。
而在这样机械的涂色中,孩子损伤掉的是对于形状的敏感与探究,以及想象力创造力的自由发展,其在将来所显现的劣处远大于优点。

特聘*李芳妃14:05:40
至于梨汤自己,也是在遇见曼陀罗后,才终于明白,原来涂色时间,也可以变得这么美好。最重要的是,它还具有各个年龄层次的普适性。也就是说,无论是几岁开始接触曼陀罗,也无论是画了多久的曼陀罗,都有持续进步的无穷空间。

特聘*李芳妃  14:06:43
Mandala中文翻译为曼陀罗。它是一种给人以圆满、完整无缺、统合映象的图案。泛指一切有着轴心和圆周的奇妙的圆形,也有“轮圆具足”的涵义。它有时以一些包括着圈形主题的符号出现,有时以某种结合着直线弧线的特别样式出现。
凯洛格认为,曼陀罗对儿童具有极大吸引力,其理由之一在于它完全均衡。她认为,曼陀罗是由抽象而达到某种绘画途径的重要一环,而且更是儿童美术与成人美术之间的一座不可或缺的桥梁。

它可是历史悠久涵盖范围很广的。比如很多土著民族曾经使用的抽象图腾,孩子画笔下自发出现的最早图形等。
具几个例子

本帖子中包含更多资源

x

已经开始讲座了??在这儿看帖?

是的,正在进行时.  发表于 2012-8-24 14:27

特聘*李芳妃 14:08:01
这样的形象大家经常在孩子的画中见到吧?

特聘*李芳妃  14:09:48
这是交叉形式的mandala

同心圆形式的mandala

具有代表性的“太阳”、“蝌蚪人”等形式的mandala
特聘*李芳妃14:13:15
以上这些图形,是在儿童的涂鸦期中,非常容易出现的,相当有代表性的自觉曼陀罗涂鸦,只不过因为孩子的控制力等原因,在很多时候,这些曼陀罗的圆形外形,会发生一定程度的变形,变成三角形,椭圆形,甚至出现各种不规则外形,所以这些宝宝的曼陀罗涂鸦,往往会被家长所忽略掉。今天你偶然看到这里,再拿出自己孩子曾经的信手涂画来比对,也许会发现许多之前不曾注意过的,曼陀罗图形.因为在大多数宝宝自然的涂鸦过程中,都会出现自发的曼陀罗创作,很可惜的是,它往往被家长和老师们忽略掉,没有在此方面做更多引导,就转而投向非自然的,违背孩子艺术发展规律的简笔画教学中去了。

儿童手绘Mandala

英国艺术家达米恩·赫斯特著名的蝴蝶系列中的杰作《安宁》的局部图,构图及形式均借鉴Mandala

藏传佛教中美丽安详的Mandala

特聘*李芳妃  14:17:01
在梵语,赞美的语言感召下,出现的宛如Mandala的水结晶
(参见江本胜博士所著的著作《水知道答案》一书)
特聘*李芳妃14:17:48
看到这里,也许你和宝宝都会被这么美的图片所打动,想必还会对这个有些陌生的Mandala产生强烈的兴趣,下面让梨汤来简单介绍一下它,因为本次只把曼陀罗作为指导孩子配色涂色的一种完美图案,所以对于它在心理学及美学上的意义只是概括而谈,并不做过多展开。

梨汤要说的是,现在国外的曼陀罗研究、教学,甚至出版物,已十分完善。在看过我的博客后,身在比利时的一位妈妈就在书店里很容易地购买到了供宝宝使用的曼陀罗画册,价格也不贵。无论画册的开本还是页数,都很适合宝宝使用。她3岁大的女儿在涂过几次之后,狂热的喜欢上了这种艺术形式,能够很安静的坐在桌前独立完成30分钟以上的涂色。她欣喜地把买到的图册发来给我看。

国外供孩子使用的曼陀罗画册
Mandala中文翻译为曼陀罗。它是一种给人以圆满、完整无缺、统合映象的图案。泛指一切有着轴心和圆周的奇妙的圆形,也有“轮圆具足”的涵义。它有时以一些包括着圈形主题的符号出现,有时以某种结合着直线弧线的特别样式出现。
特聘*李芳妃 14:21:12
在以曼陀罗作为艺术形式进行创作的过程中,孩子们通常能够静静涂画,被图案所带来的美感和力量所吸引。这是很多其它的艺术形式,所无法达到的。
经常进行曼陀罗涂鸦的孩子,能够对秩序性,规律性有更多的认同感。
对于有些急躁型宝宝来说,经常性的曼陀罗涂鸦,会带给他们定静的能力,让他们慢下来,静下来。
特聘*李芳妃  14:22:29
在国外,有些教育机构用曼陀罗绘画作为考试前孩子放松的课程,结果发现与没进行过曼陀罗绘画的对比组相比,曼陀罗小组的孩子们的成绩普遍有所提高,尤其因为粗心而导致的丢分有明显的减少。
特聘*李芳妃 14:23:14
曼陀罗就介绍到这里吧,看了一下,时间过的好快啊,1个半小时了竟然,还有好多没有讲。。。

本帖子中包含更多资源

x

特聘*李芳妃14:23:39
这个可以在家替代简笔画画册让孩子用的
如果要涂色,就涂这类的吧。
特聘*李芳妃 14:25:37
还有3个主题没讲
下面再讲一部分吧 绘画是综合法门  

特聘*李芳妃 14:29:06
其实,绘画的最初是以游戏的方式进入到孩子生活中去的,对于孩子来说,玩儿好非常重要
特聘*李芳妃  14:29:35
牛奶,颜料,加魔法工具,赫赫
让孩子在牛奶中玩颜色。
体会颜色的混合,流动,碰撞
临沂*澜馨爸 14:31:10
浪费吗?多少钱能买来这种奇妙的体验呢
直播管理*田妈  14:31:25
看个人吧。。
特聘*李芳妃 14:31:23
我用的是食用色素,或者天然颜料比如果汁
也可以用普通颜料稀释的
直播管理*田妈  14:31:47
食物重要,还是体验重要,每个人的条件不一样,选择不一样。
特聘*李芳妃14:32:15
棉棒上沾一点洗洁精或洗衣液一类的东西,在颜色中间迅速点一下

特聘*李芳妃  14:33:10
如果这叫浪费的话,我下面就不敢讲啦最近我在写一些艺术加科学实验的课程,好多都是用吃的做的。

特聘*李芳妃  14:33:20
孩子玩的那叫一高兴。。。
特聘*李芳妃14:35:49
今天简单介绍一点

有味道的画。。。

特聘*李芳妃14:37:31
是用咖啡和茶画的
然后用柠檬汁腿色

本帖子中包含更多资源

x

这种方式真的很棒啊,很吸引我.  发表于 2012-8-24 15:02

特聘*李芳妃 14:41:17
好了,答疑了哈。
有的问题没讲到,下次我们抽时间再讲
特聘*李芳妃14:43:47
这么多个工具 娃娃多大开始用呢?那请问你们家娃娃多大开始给他画笔让他涂鸦的呢?刚开始给他买什么画笔呢?蜡笔?
----小恩现在有时会画着玩了,现在不太到14个月,我给他的工具是铅笔和适合抓握的户外蜡笔,在淘宝上可以买到。

特聘*李芳妃 14:45:22
啊,,,晕,不可能啊,我2012年才出版的这本,你是搞混了
工具介绍的很多,根据孩子年龄和特点选取就行

特聘*李芳妃  14:46:45
宝宝23个月让妈妈爸爸画个什么,怎么办?我儿子让我画摩托车,画座便,可是我不会画摩托车,画来画去,像自行车,我就想,我能能不参照简笔画学来,画给儿子。

------最好不要,这等于是教给孩子一个难以磨灭的成人符号画。孩子以后再画,很难画出自己心中的摩托车了
你可以尝试着和孩子一起观察现实中的摩托车,一起画,还可以去看很多关于车和摩托车的绘本。
如果是我的话,有条件会带孩子看车展,尽可能多的利用自然要素,让他自己观察,自己创作。

北京乐妈0809 14:48:41
问问啥时上市新书
现在能买得曼陀罗涂鸦书有哪个书

-------我的新书预计是3本。户外美术;科学实验加美术;还有绘本美术,约定是今年年底交稿,我看三本都写完够呛,一本按时交没啥问题
说个题外的,做个小调查,这3类方向的书,大家对哪个最感兴趣?

特聘*李芳妃  14:53:20
李老师介绍这么多画画工具的时候,脑子想着都去买来放工具箱,然后让儿子自己选择。
不知道这样可以吗?---不可以。还是需要引导的。比如颜料,对于刚刚开始接触绘画的孩子,不要把全部颜料都给他,而是一开始只给3种-5种颜色,不然孩子不熟悉颜料的特性,会把所有颜色都掺在一起用,导致画面变脏
威海直播小帅妈14:54:23
曼陀罗填色用什么笔比较好?同问。
特聘*李芳妃 14:55:08
曼陀罗填色用什么笔比较好?--一开始用水彩笔和油画棒即可,后面可以用毛笔加颜料

特聘*李芳妃15:00:28
李老师,4岁孩子合适的曼陀罗图案?--可以尝试的

特聘*李芳妃  15:02:25
我想问一下:我家宝愿意拿软笔,软笔他平时玩起来又不能随时随地拿来就用。硬笔他不喜欢,不论写东西、画东西,他都不喜欢。我该怎么引导他呢?可能我还没有找到真正的原因
---我觉得原因在于家庭。为什么不尽量给孩子创造一个随时可以拿起软笔使用的环境呢?其实在阳台,书房,客厅,都是可以做到的。我一直推行一平米家庭绘画区的理念
其实不需要太大的地方,只做一些基本的防护,就可以实现的

老师,我们群里有人想问问您小豆豆工作室的电话
方便给一下的啵?
特聘*李芳妃 15:04:25
010-57290909。

特聘*李芳妃 15:05:28
我的问题是:我女儿很爱绘画而且画得也很丰富。天天画。一般都是生活的内容,有时我让她看看绘本是怎么画的,这样好吗?---我个人觉得绘本是个很好的渠道和桥梁,没有问题。。。。

特聘*李芳妃 15:06:28
小豆豆目前还是以研发课程为主,规模不很大,也不是一个商业机构。
特聘*李芳妃  15:07:40
小豆豆每个年龄段的孩子都有,目前是2-12岁,在北京也没做太多的中心,因为我也顾不过来。

特聘*李芳妃 15:08:00
现在在西边有的。9月份在东边开

谢谢兰欣 ,辛苦了

不辛苦哈!受益匪浅哦!  发表于 2012-8-24 15:48

哦,很好的主题!学习了!

打算先买本书看看,学习一下。一直在上金宝贝的艺术课,画画一直是涂鸦式的,呵呵~从来没有要求过宝要画到什么程度,只是不知道金宝贝的艺术课是真正在激发孩子的创作能力还是适得其反?

回复 兰欣 的帖子

学习了!
另外问多大的孩子比较适合开始接触曼陀罗啊!

不好意思问下什么是曼陀罗呀?  发表于 2012-8-25 17:13

每次来安妮俱乐部都会有收获,只可惜时间好少啊!

好贴,学习了~

昨天群里豆包妈和夏天妈转播了,来这里温习一遍

看到阳光发的信息,看看到这么好的贴,谢谢兰欣,谢谢阳光 谢谢李老师  不仅是一位艺术家,更是儿童教育专家

曼陀罗涂鸦书在那买啊 论坛有买过的吗  。户外美术;科学实验加美术;绘本美术  期待着 我家孩子一直在学绘画,这些观念对我们太好了