安妮英语俱乐部论坛

主张在初中孩子能用较少的时间取得较好的成绩,这样到高中才有后劲

否则孩子把吃奶的劲都用上了,才成绩不错,到高中很容易成绩掉下来。
这样的想法对不?感觉蛮有道理的,初中那点知识真的不难,不仿把时间多投入到体育运动和兴趣爱好当中,这样到高中才有后劲。

sjl2001 发表于 2012-8-24 09:59
否则孩子把吃奶的劲都用上了,才成绩不错,到高中很容易成绩掉下来。
这样的想法对不?感觉蛮有道理的,初 ...

坐等楼主把话说完

回复:sj12001,有矛盾也很正常了,说明我们在思考。  发表于 2012-8-28 11:14
是不是和以前的观点有矛盾?人本来就是在一系列的矛盾中不断改正、进步的。  发表于 2012-8-25 10:22

同感,好多孩子初中成绩并不突出,但是到高中后却进步很大,而有些孩子在初中努力学习成绩很好,高中却感觉到很吃力。也许这就是潜力问题。

也许这就是安妮老师提出的后劲吧。  发表于 2012-8-25 10:23

回复 sjl2001 的帖子

见过太多的孩子,小时候家里抓的特别紧,别人用一倍的时间掌握的知识自己格外花了很多功夫。这时的成绩不错其实是假象。

初中的时候成绩还能不错,但是上了高中很多无论如何用功也在往下滑,更重要的是,家长和孩子有不能正视这一点,哀声叹气,结果,孩子自信心受到巨大打击,对心理健康也有影响。

我觉得从小就要客观地帮助孩子认清自己,什么是自己的长处和短处,然后对未来有一个基本的方向性的判断。比如文理科选择这件事,理科主要靠思维,尤其是高中以后努力不一定带来必然的成果。但是其实文科相对就容易,尤其是女孩。如果能早点判断清楚,选择适合自己的方向,可能孩子就会少很多不必要的纠结和打击。

换个角度说,有些孩子学习不好,但是人家后来另辟蹊径走了其他专业了比如文体特长类的。最后这批孩子很多在领域内做的很好。而当时学习比人家好很多的孩子后来平平的也很多。

我自己两个同学的例子:都是女孩,一个一直都是好学生,但是高中就没后劲,成绩直线下滑。整个高中阶段用自己的话说很郁闷很自卑,觉得自己无论怎么学都提高不了。后来上了个二表b的本科,但是自己说一直不自信。而且自发的动力不足。就这样,她在同学当中还算是好的。其他的高考分数很高的孩子,出去和网友约会夜不归宿的上网游戏挂科的,比比皆是。

而另一个孩子,从小就成绩不大好,但是喜欢画画。家里一直不太管--这一点,她自己羡慕前面被管的孩子,说如果自己父母上点心自己不至于那样。因为按成绩高考不行,于是决定考美术专业,自己也喜欢愿意学。第一年成绩不够,第二年考上了一个三表本科。开始的时候很郁闷,因为这种学校的孩子太多有钱人家庭的。这方面的煎熬持续了整个第一年。后来忽然开窍了,觉得我不和你们比这个,于是发奋刻苦。目前专业水平很受老师高看。自己对自己的未来也有很清晰的打算。

这两个孩子很大的区别是前者依赖性强,而后者独立自主。这两种性格和长达十几年的高中之前的学习生活模式有很大关系。

这两天家里来了个亲戚,孩子12岁,焦虑抑郁来看病。安妮昨天和他们爬了一天长城,今天就不愿意去了,她说觉得他们大人总管人,这不行那不行,觉得自己是特别没用的人。孩子在家的生活就是学习,全家人的中心都是陪孩子上课外班。孩子说课外班只有10%喜欢,其他的不喜欢,但是也得去。他们也不问你喜不喜欢啊。现在孩子到了青春期,开始争取自由,但是屡遭打压,于是内心纠结郁闷,最后通过发病表现出来。

我们都是不断地看周围的事情然后不断地去思考,同时在看些育儿的理论书籍,就会更坚定自己的想法。

育儿即育己,大家都在路上,只不过每个人看到的风景有不同,想到的也不同。一起交流一起提高,楼主别叫我安妮老师啦,他们都叫我安妮妈妈,或者安妮娘

安妮妈妈,看了三遍妮的帖,受教了。我以前(确切的说是今年3月以后)对孩子的课余时间管的比较严,现在要改变一下,至少在初中,孩子可以抽出一些时间在体育运动和兴趣爱好上。  发表于 2012-8-26 08:41

sjl2001 发表于 2012-8-24 09:59
这样的想法对不?感觉蛮有道理的,初 ...

别讲点评那些话。好好说说具体你是怎么看的。我们讨论

英语数学,还是要抓的,但可以抽出一些时间在体育和兴趣上。  发表于 2012-8-26 08:43

回复 安妮鲜花 的帖子

育儿即育己,牢记!

牢记!  发表于 2012-8-26 08:56

回复 安妮鲜花 的帖子

父母的视野对孩子们影响太大了。如果父母阅历不丰,往往认为自己的经历是孩子的宝贵财富,自己有必要替孩子把关,做出决定。父母经历的越多,可能越感到世上的道路很多,没有什么是一定好的,关键是适合自己;对自身的局限性也有更清醒的认识,也许会更加放手让孩子自己奋斗

回楼主:你的说法不确切,在国内的孩子一样也可以拥有自己独立的思考。不用追求极致,做到尽可  发表于 2012-8-26 09:30
常常想,那些父母在欧洲大陆游历或者游学的孩子,是不是思维更活跃、创造性更强、人生观更个性自我,而不随波逐流呢?  发表于 2012-8-26 08:55
这番话有种说不出,但绝对值得思考的东西。事实上现实生活中,我和孩子爸也准备这么做  发表于 2012-8-26 07:02

阅历不是游历。举个例子,王文京,做过公务员,然后下海;比如央视的赵普,做过保安,然后做主持人。很多很多非知名人士,都有过跨界,人生道路选择的变化,这些是阅历。而重大的挫折,超越过去的自己,悟,看到自己曾经的思想误区,看到自己的局限性,这些都是阅历。如果我们在进步,思想上是应该有变化的,常常感到今日的自己和往日在思想上是有不同的。如此,我们还会坚持让孩子走唯一正确的道路吗?比如学而优则仕,比如靠山名牌大学才有前程似锦?其实我并不认为大家都走的路是错的,因为我们自己也是这样过来的。但是今天走的过程已经和过去我们走的不一样了,太多压制和放弃,这样走下去不一定对多数孩子合适。在我们心里,没有唯一正确的道路,关键是帮助女儿,给她时间和空间,为她提供条件,找到她喜欢的事情。

非常同意!继续学习!  发表于 2012-9-1 11:12
很同意你的说法,值得我们思考!阅历不是游历。  发表于 2012-8-27 20:45

回复 安妮鲜花 的帖子

恰好今年朋友家的孩子考高中,这个孩子是我们眼里的好孩子,不仅学习好,待人接物也好。小学是玩过来的,拿了五年三好生。初中也不是最用功的,但成绩在班里名列前茅。听话,家长给报的奥数班,英语班,和声乐班都肯去。向上,要强。
家长不停在我耳边灌输,要让孩子始终保持在第一梯队,否则久了会自暴自弃,后面就更没后劲儿了。
我想:不在于孩子小学初中是否在学习上花的功夫多,而在于他是否在学习路上的自我感知好。

自我感知——说得好!  发表于 2013-11-9 11:22

"否则孩子把吃奶的劲都用上了,才成绩不错,到高中很容易成绩掉下来。"
这句话不适用于所有的孩子。我相信每个人的智商是有区别的,不管在学知识方面或者其他方面,每个人不可能齐头并进,某个人也不会样样比其他人差。但是现在对孩子的评价标准只有学习方面的,就会造成很多孩子在自己并不擅长的领域吃力的前进。我不否认知识的重要性,但它并不是唯一重要的。我认识一些家长,孩子在学校的时候就拼命灌输你什么都别管,只要学习就行了,少跟同学出去玩,浪费时间;然而到了大学毕业的时候,话锋一转,你在单位要和领导搞好关系,和同事搞好关系,要有眼力架,说话不要得罪人,主动帮助同事干活。孩子真的能做到吗?
如果孩子在初中真的很费劲成绩才能不错,说明孩子的长项并不在考试上。如果孩子在初中玩着成绩还能不错,那说明这孩子在学习方面是长处,对于这两类孩子,都应该发展其他方面。第一个孩子发展,是为了让孩子能发现其他擅长的方面,为今后就业创造机会。第二个孩子发展,是为了让孩子能更好的适应社会,现今不少成绩好的孩子在人际交往方面存在问题,只会完成领导交代的任务,其他的不闻不问。

很认同你的说法。确实是不同的孩子,需要家长提供不同方式的引导,而且也会走不同的路。 其实每一条路都有它的优劣,没有什么绝对的好与不好。自己觉得幸福就好。  发表于 2012-8-28 10:26

回复 安妮鲜花 的帖子

我一直都很关注孩子的大运动,开朗的性格。但要自己真的坚持下去还是不容易的。在我的单位,孩子们都在同一间幼儿园里,遇到什么比赛,特别的语言内的多半是女孩的天下了。同事总会有些许不同的表情。作为母亲,能坚持自己的做法,同时自己能找到内心一平衡点,对母亲来说也是一种考验。

这事就得自己想开,我们家是女孩,因为一些特殊原因从小运动能力就差,现在跟同龄孩子根本没法比。我也经常就这件事焦虑,可有什么用呢,不想开就得纠结死,就得劝自己看孩子的长处,越看越可爱。坚强我们的心灵吧!  发表于 2012-11-25 16:24

看来各位的狂轰乱炸奏效了哈,楼主终于认识到了而有所改变。孩子的幸运吧!

不过可以把眼光放的更远一点,人生的路很长,比起高考来,以后的工作,生活有后劲,才是真的有后劲!

真的要赞这位爸爸,对孩子的教育很上心的!

强扭的瓜不甜,,孩子有持续的学习力是最重要的

回复 康桥 的帖子

我总是觉得不可思议哦,我家孩子6岁半,小学一年级,每天下午回家5:30,英语、语文、数学作业,吃饭,阅读,差不多到睡觉时间了,周六上午,学校的两个兴趣班,课外的还有围棋、足球、羽毛球是他想学的,我总在感慨,孩子的玩的时间没有了,我总现在矛盾,想给他多些玩的时间,又觉得现在不多学的特长,打基础,以后怎么办呢。
您说的小学是玩过来的,还能拿到三好学生,我总觉得时间不够啊。

为什么小学生,要参加这么多培训班?我孩子小6前,基本上是玩为主,没有什么压力。我是今年3月才关注孩子学习的。小学就在我家隔壁,上学放学不用接送,也算赚着玩了。  发表于 2012-9-23 17:26
这种孩子是天生的,父母不管他也会好。这种属于真正的牛娃,放哪都行,真跟父母无关。  发表于 2012-9-18 16:03

后劲足的孩子,我觉得阅读量丰富很重要,知识面宽广。

如果能掌握学习技巧,学习起来就不会太吃力!

学习方法很重要,大家一起交流交流都有些什么好的学习方法?

赞同楼主的观点。但其实操作起来是需要“立体化”的,不仅仅是把学习时间让一部分给体育活动或业余爱好这么简单。

需要帮助孩子从小构建一个立体化的知识网络和视野、兴趣,保持对学习探索的热情。这个说得有点大了哈,其实我觉得就是,孩子眼界要开,看的书、接触的东西、跑的路要多要杂。历史、地理、物理、化学,以后上的是一门门的课程,但对于小孩子来说,都是知识,都是可能引起他兴趣的东西。视野开的孩子,思维能力就强,以后增加这些课程后,他会发现很多东西都有一定了解,学起来就轻松,所以后劲就足了。而且,没有在小学、初中阶段被课外补习、家长督办磨掉全部学习意愿和热情的孩子,会乐于接受新课程。这就会在相当程度上表现出“后劲”。  不然,一门门新课,会成为一根根压垮孩子的“稻草”。

也就是我在一个贴子里说过,不要把中考、高考当成终点,人生的终点很远。长跑,怎么可以在起步时就用全力?就算拿高考当终点,这好歹也算个10000米吧,怎么能小学初中就拿出全力去冲刺呢?高三冲冲刺还差不多。为什么我们国家那么多孩子上了大学就完蛋了(学业不管、行为出轨、甚至精神错乱),因为他觉得终于熬到终点了。而国外很多孩子高中才叫学习起步(之前都是“玩”),大学才是真正学知识的开始。

至少现在我经常跟我家闹“鼓吹”:“你是后劲很强的孩子,以后上中学了,要增加很多新课,我估计你是上一门新课,总成绩排名会进步一截滴(学校每次考试后会发排名短信给家长,闹目前是中等,有时中上)。”心理暗示很重要,呵呵。

好父母啊,学习了。  发表于 2012-9-18 22:28

“其实我觉得就是,孩子眼界要开,看的书、接触的东西、跑的路要多要杂。历史、地理、物理、化学,以后上的是一门门的课程,但对于小孩子来说,都是知识,都是可能引起他兴趣的东西。视野开的孩子,思维能力就强,以后增加这些课程后,他会发现很多东西都有一定了解,学起来就轻松,所以后劲就足了。”

我很赞成闹闹妈的,台湾洪兰的报告中也是这么说的。

康桥 发表于 2012-8-28 09:25
回复 安妮鲜花 的帖子

恰好今年朋友家的孩子考高中,这个孩子是我们眼里的好孩子,不仅学习好,待人接物也 ...

是的,这也是我现在最困惑的问题。
对于优秀的孩子从一上学就成绩很棒,自然他就会有兴趣学习,甚至主动做题弥补自己的一些弱项,纠错的时间少导致他的阅读时间多,知识面广,后劲足。反正是进入良性循环。
而一般的孩子每天订正作业也占了不少时间,只希望赶紧完成作业能够玩,阅读时间也相应减少。考虑孩子的后劲,我现在只抓中、英文阅读,扩充知识面,对他的教材基本不过问,这周和她约定平时作业妈妈不检查只签字,周末自己把语数外作业中的错题摘错。不知我这样的做法对不对?因为也怕成绩不好孩子对这门课越来越没兴趣,她现在已经自己给自己定位就是学不好语文(五年级)。
请各位朋友给点意见。

我女儿有段时间语文也不好,发现语基、阅读和作文都严重失分。之后比较重视她的听写、作业纠错、给了本阅读理解、加上每天写日记一百字,明显有进步。她的作业从三年级开始我们已经就不检查了。  发表于 2013-7-2 09:29
我们也有这个问题哈。闹最近常说不喜欢语文,一付“要好好学好英语,语文反正不行了随便了”的态度。其中考试也是语文不行,我还没想好,语文怎么办呢。  发表于 2012-11-26 14:10