安妮英语俱乐部论坛

5岁Winnie的phonics学习——hop k级

用安妮鲜花的理论给Winnie英语启蒙快有三个月了。也是在安妮鲜花的书上知道了什么是phonics,了解了phonics的作用。本来不打算这么快就给Winnie上phonics,想让他多磨一段时间耳朵,辨音能力有所提高以后再学。但是自从他看了leap frog的动画片就一发不可收拾,字母工厂那一集不知看了多少遍,再配合starfall的ABC游戏,完全自学成才,26个letter sound一个月就烂熟于心了,同时还积累了不少词汇。

痴迷完字母工厂,就开始看跳蛙后面关于拼读的那几集,又是在我毫无干涉的情况下,学会了CVC这类词的拼读。我就趁机扇风,让他玩starfall里面的learn to read里的拼读游戏,三个字母的单词拼读正确率在95%。连后面双元音的组合法音和silence E的规则都有点会了,当然这些正确率就很低了,但是有点模糊的意识。

基于这些情况,我决定给他买hop的k级,梳理一下规则,再配合大量的阅读来让他熟悉这些规则,达到流利阅读的目的。

目前所用的phonics学习资源如下:

1、Leap frog小子继续痴迷
2、www.starfall.com上的游戏,每天玩15分钟
3、ipad上有些phonics的学习资源,小子想起来的时候玩玩。这些资源我整理过一个帖子http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=11860
4、raz小书
5、hop的k级教材及趣味版教材
6、丽声拼读故事会——这个暂时还没用

现在小家伙对拼读热情高涨,很多时候会突然冒几个单词自己拼读一下。或者看到伞就说:“U u u umbrella。”看到溜溜球就说:“Y y y yo-yo。”

这两天还会跟我做一个游戏,他说一个字母,然后来说这个字母开头的单词,他说一个我说一个,大部分字母他都能说上三四个单词,词汇量比我想象的多。

我女儿最近也是这样的表现呢,我昨天刚给上了hop里的k,象CVC这类单词也是基本都会,不用怎么拼,很顺溜,她也是喜欢看跳蛙,喜欢玩starfall,现在最关注的是starfall里的拼读部份。  发表于 2012-8-14 13:20
你们家小子很棒啊,都上P了,我们还没开始呢,等我们上P时要向你们取经哈。  发表于 2012-8-13 12:12

我家也喜欢Leap frog,现在字母也都知道,不过拼读不会

回复 苹果77 的帖子

学习先,我家的现在还不肯看leap frog. 可能是时机不到哈。

应该还没到敏感期吧  发表于 2012-8-11 22:40

这两天又在爬乐言家的高楼,看到一段乐言妈妈和安妮鲜花的聊天记录和一段安妮鲜花的回复,都和phonics有关,跟我对phonics的看法很一致,借过来贴上,不用我自己总结了

安妮鲜花
是怎么认识字的?拼读也没学多少?你得琢磨琢磨规律
先说sight word,是不是记住了不少?所以这部分感觉就挺顺?

乐言:

这几天丫头读打印的小书较多,一次十几本或五、六本
sight word每周看一次,看了有一个月了,sight word对于这次的顺利阅读是突破。
安妮鲜花
这个可以理解,因为见到了字形听到了音。所以到书里就再现了
那除了sight word,别的词你觉得他是怎么认得呢?有啥规律?
乐言:

还是用仅有的那点拼读规则去拼,所以有些拼不出来的,我就告诉她。
具体例子:tree,她会这么拼 先t, 后r ,再ee 。结果听起来很可笑,这时我再把tr 组合发什么音告诉她,紧接着通过阅读tr组合发音就掌握了。
安妮鲜花
对 !前期语音铺垫的差不多了 ,小宝也是总自己拼
乐言:
对阅读体会越来越多 ,其实阅读的过程中就可以把p渗透进去
时机一到,那点教材再弄弄 ,很快就掌握的
安妮鲜花
对,不是非要学。家长知道是什么,然后在阅读中把握好
所以说教材对家长的价值更大,让家长知道应该有哪些规则
然后去结合实际,其实国外的老师也是这样做的。

有些人,知道阅读重要,但是可能还没找到p和阅读的衔接点
大人没有弄明白二者的关系 ,实际操作中可能就割裂所以说,读中理解和运用规则
不过提个醒啊,容易在顺利的时候有高要求。所以还是亲子,等孩子要读了再读,或者一起读、抢着读、不要觉得能读了就该自己读
乐言:

她在Winnie 里听到过skateboard,而且丫头还特别指出这个词在哪本书上有。所以在me too的阅读过程中碰到它,就达到了音、图、文字的对应,这词在孩子身上内化了。
安妮鲜花
其实这就是说读十本书比一本书读十遍价值大的原因

下面这段是安妮鲜花在后面的一段回复:

回头重看了一下,(教材)不是非要学--这句话似乎容易有歧义。我的意思是,教材对phonics的价值可能不像很多人理解中国教材那样是花费精力最大的东西。教材就是把规则总结出来了,大人引导孩子知道这些规则,然后这些规则要在读的时候体现出来。就像刚说的tree,如果家长不知道规则就没法引导孩子。等孩子在这里面知道了这个规则,以后别的书里在交叉印证一些同样规律的别的词,再回头看教材,举一反三才能形成。

从这个意义上说,教材的体系对大人更重要。教材中的规则要通过阅读去理解和渗透、强化,如果没有这个环节,按照中国式教学方法,讲规则、记单词,最终落脚点是单词,孩子的单词还是一个个独立的,放在文章中还是串不成串。这和英语国家phonics是learn to read 的目的是根本风马牛不相及的。

我家也是刚接触,也能说点~~不过拼读就不会 了~~

本来的计划是:按着hop k级的顺序给Winnie梳理一遍规则,但是小子不领情,每次叫他按页数拼读上面的单词都不情愿。我感觉是他觉得这些cvc的单词拼读太简单了,再者一个一个的念很枯燥,所以人家不情愿。

在我们的楼盘里我记录过引导Winnie中文自主阅读,读了没几天中文小故事,小子就擅自主张,换成了英语小故事了,每天念一本hop里面配套的小书,或者我给他打印的raz小书,很多时候一本连续念几天。甚至有一天还挑战好饿的毛毛虫英文版,当然,念的是支离破碎,我怕他有挫败情绪,赶紧给叫停了。小子自我安慰:"等我在学一些时候,我的英语超过你了,就能念了。"

这样也挺好,反正拼读规则都知道了,就靠着阅读来让他熟练运用这些规则,顺便还能学一些sight words。不过我有一个疑惑,就是读小故事的时候,就算是念过很多遍,已经很熟练的故事,他每一个单词都念的一个调调,完全没有语调和节奏感,是语感还不够吗?还是听的还不够多呢?

最近phonics的学习,并不能像预期的一样每天很正式的进行,每天晚上那么点时间,要玩、要讲故事,中文的英文的。虽说每天学p只要求15分钟,但是也很难挤出来这些时间。不过好在,每天给妈妈讲一个故事,还是基本能坚持的,那些练习p的小书(raz、丽声、hop配套读物)一天一本。就算有时候他忘了,我一提醒,他就很积极的去挑选。挑好以后,就去拿我的手机,点开录音软件,把自己读的声音录下来。录完以后总是特有成就感,还会很自恋的再去听一遍自己的声音。为了激励他,每次他念完一本,我就在这本书上给他贴一个小星星,重复念就重复贴,有的上面都已经贴了四五颗星星了。

另外,上一次英语培训课,我在外面听了一会儿,发现他们居然开始教silence e的规则了,而且老师都没有解释,就是一遍遍的带孩子读,A space E,A space E,vase,vase,vase之类的。之前只教过26个字母的发音,最简单的拼读还没教呢,顺序完全不对嘛。很多孩子根本还没有拼的意识,我不知道这样教到底有多大的意义。好在Winnie在跳蛙的熏陶下,对这个规则已经有点知道,所以那天一出来,就跟我说:“妈妈,今天教silence e了。”我问:“你会了吗?”答:“我当然会啦,跳跳蛙里面都有的。”我就趁机出了几个题,结果都答对了。

我家小子前段时间迷了一个星期leap frog,突然就不看了,就只是偶尔听听letter factory,字母都认识,还是小时候玩字母冰箱贴时认识的,目前对拼读不太感兴趣。starfall玩的时候很高兴,但是如果有其他选择,会选别的。敏感期没到,估计还得再等等。要多到你家爬楼,学习!

嗯,等着他的敏感期到来  发表于 2012-9-11 08:50
敏感期一来,事半功倍。  发表于 2012-9-10 22:09

winnie 小子真棒,进步真快~~
我们家的倒像一只小蜗牛,在慢慢爬。
以后定会常来看看

最近几天,和Winnie每天花5分钟读一课hop k级,level 1马上结束了。Winnie读小书的感觉有点进步了,虽然语速比较慢,但是有那么点语调了,不再是每个词都一个调调了。一般一本小书读个三四遍就熟练了,只是一天只念一本,到现在也就两三本书比较熟练。自从开始给他念过的书贴星星以后,他就总是挑没念过的念,到现在我提供给他的20来本小书都贴上了星星,但大部分只有一颗。

我最近在想,如果把能找到这些小书的音频,把他念过的书的音频放给他听,是不是能让他读的更有韵律感呢?但是这些小书基本都找不到音频,不好解决啊。

另外,Winnie开始用ABCeggs学习了,http://www.abceggs.com.cn/

这也是一个学习阅读的网站,和starfall有点像,但是我感觉更系统一些。而且难得的是这个网站是国外网站汉化了的,妈妈们陪孩子玩的时候不怕看见满屏的英语头晕了。这是一个收费网站,半年350,一年500,刚注册可以免费试用15天,内容应该和收费以后是一样的。我们还在试用阶段,等15天到了就交钱继续用

第一次玩之前,可以做一个test,看孩子的阅读水平到哪个阶段,一共有几十道题,错了三个就停止测试。我粗粗看了一下,以Winnie现有水平,肯定不止错三个,所以干脆没让他测试,而是让他从头开始学习。

说是学习,不如说是玩游戏,课程都是游戏的形式,很吸引孩子。从学字母name和sound开始,但不按字母的顺序,学了几个字母以后就有拼读贯穿在里面,感觉是把hop的pre-k和k级合在一起了。感觉这样的方式也挺好,没有阅读基础的孩子在学完第一张地图上的十课内容就能掌握I am Sam,I am a cat这样的句子了,有助于增强孩子学习的信心。

还有一个好处就是,一个内容不是出现一次就算过了的,会以不同的游戏形式反复出现。这一课出现过的,下一课还会出现,这样孩子反复练习,能牢牢的记住所学内容。第一阶段一共有12张地图,每张地图上有10课。另外孩子每完成一部分,都能赚到几个金蛋,金蛋可以用来买上面的小游戏,很能激励孩子。

我们每天玩2课,耗时大约20分钟。其实现在玩的都是Winnie已经掌握了的,当是巩固练习吧。到今天为止玩了5天了,第一张地图玩好了。Winnie很兴奋,因为明天可以玩2了,感觉像是打游戏过关一样。

raz、丽声、hop
这三类,楼主能否给解释一下?俺是门外汉,不太清楚。谢谢先

candy_mia 发表于 2012-9-14 09:24
raz、丽声、hop
这三类,楼主能否给解释一下?俺是门外汉,不太清楚。谢谢先

关于hop,就是Hooked on Phonics,安妮鲜花有个帖子有详细介绍http://bbs.anniekids.org/forum.p ... &extra=page%3D1

RAZkids是英语分级读物,按难度层次分了27个阅读等级从AA级、A级、B级到Z级,很适合开始学习阅读的宝宝练习使用,小书可以自己打印,他的官网http://www.readinga-z.com/book/leveled-books.php。我记得爸妈网上好像有比较全的下载。

丽声拼读故事会,可以到当当、卓越等网站查一下,当做学p的巩固练习挺好使

谢谢。。马上学习去。

太喜欢ABC网站,非常感谢!想让他学拼读

小孩昨天晚上玩了三个字母眼睛累了,准确率高没想到的结果!

控制时间保护视力哦。我们一开始每次玩两课,20分钟。现在玩到第三张地图了,玩起来时间久了,就每次玩一课。反正我们控制在20分钟  发表于 2012-9-19 11:28

嗯,小孩也会感觉累说休息不玩了

前几天,有次我去上厕所,对Winnie说:“I have to pee。”小子第一次听到,问我:“妈妈你要干嘛?你要放屁嘛?”然后自己笑个不停。后来每次说每次笑,明知pee是尿尿的意思,还故意说是放屁。我不理会,每次上厕所都跟他说:“I have to pee。”小子终于笑够了,不觉得好笑了,周六早上起床,自己也说:“妈妈,I have to pee。”撒腿就往卫生间跑,跑了一半折回来说:“妈妈,我知道pee怎么拼了,P-E-E,pee。”我一喜:“这个我们还没学,你怎么知道的?”小子又满不在乎的说:“我当然知道啦,不就是和see一样的嘛!”

由此看来,小家伙也会自己总结拼读规律啦。

又过了一天,小家伙在车上“P-E-E,P-E-E ”的念叨,然后跟说说:“妈妈,你听好,P-E-E,P-E-E ,屁屁!哈哈哈哈”感情小家伙用英文拼读汉字了,我赶紧告诉他:“屁屁是中文,这个我们以后要学习汉语拼音来拼的,不能用英文来拼。”小家伙不理我,继续
“P-E-E,P-E-E ,屁屁!哈哈哈哈……”笑了一路

说说最近的p学习情况。Winnie已经习惯了每晚读一课hop k级的内容,用他的话说:“妈妈,我们来赚星星吧。”然后花上5分钟拼读上面的单词和小故事,对他来说很容易,不过对小故事的内容理解还是欠缺的,所以现在我都是和他先看图,然后再让他念。level 2也快要学完了,小子要求我给他买下一级的,我没答应。一方面觉得k级还应该多巩固,准备多找些拼读的小书给他念;另一方面,我想等安妮花的教材。安妮花下一级别要到寒假才发售,好久啊~这段时间还准备慢慢的渗透一些g1级别的,其实小子已经知道很多字母组合发音了,比如ee、th、sh、ai、ui等等,是培训机构教的。但是培训机构只教发音不教拼读(我很难想象其他孩子怎么能学会见词能读?),而且平时很少练习,所以他遇到这样的单词,拼读起来会很慢。

另外给他买了机灵狗一级,昨天拿出几本简单的给他,他快速的念了一遍,小胳膊一交叉很不屑的说:“妈妈,这也太简单了!”这套书作为p的巩固练习挺不错的。一套50本,加上之前买的ABC级52本,够他念一阵了。我粗粗看了一下,发现单词方面ABC级要比第一级难,要Winnie自己拼读出来的话,比较有难度,权当用来增加词汇量吧。而第一级的单词就比较符合他现在知道的拼读规律,孩子自己拼读出来,很有成就感。

abceggs继续在玩,已经订阅了一年。现在玩到map 4,目前为止还比较容易,正确率95%以上,比较容易错的是词汇与图片的对应,有些单词我都不知道。不过我也不强迫他每次遇到新词汇都要记住,以后阅读中遇到多了总会记住的。拼读方面几乎不会出错。