安妮英语俱乐部论坛

孩子不肯在外边表现自己怎么办

我家宝现在2岁2个月了,我发现他在外边特别不喜欢表现自己,原本在家很活泼,也很喜欢和家里人聊天的,爸爸笑称他小话唠。他现在开始上幼儿园的亲子班了,已经去了大概4、5次,每次老师拿着教具说这是什么颜色这是什么形状,其实他很早就懂并能说出来了,可是到了那里就是不肯跟着老师重复,其他比他还小一两个月的都能重复啊,发音还没他清楚呢(我家的那个发音算是同龄孩子里比较清晰的)。我在心里暗暗着急,但是又不敢太跟他强调,怕强迫后他会不喜欢幼儿园和老师。现在睡前他都给我讲幼儿园的故事了(就是把他在幼儿园上亲子班时看到的听到的说出来),感觉课上有关音乐和玩耍的部分也挺开心的,老师不跟他交流时好像他的话还多点,天啊,谁能告诉我该咋办啊,有没有什么好办法能让孩子在外边变得尽可能外向一些啊,好羡慕有些孩子在外边很喜欢表现自己,人家家长是咋养的啊?对了,我家宝每天上午在外边能玩2小时,下午睡醒觉后还能出去1小时,好像和他那么大的都是各玩各的,有人来抢他的玩具,他坚持一下,基本都会松手,想要别人的玩具会想到用自己的换,但是还不会主动用语言表达说“我们换着玩吧”之类的。他好像特别喜欢和大一点的孩子玩,就是4、5岁那样的,因为人家懂事了,基本都会和他换,有时还会带着他玩(就是挖坑,玩沙土,拿着车和他碰碰之类的),他不会和大孩子聊天,但是会回过头来跟我说话“小宝玩车那,哥哥手里拿的是什么?”之类的,大家帮忙给分析分析啊,你家宝有这样过吗,大概过了多久有改变的,是怎么让他改变的呢?

huly1977 发表于 2012-8-8 07:02
我家宝现在2岁2个月了,我发现他在外边特别不喜欢表现自己,原本在家很活泼,也很喜欢和家里人聊天的,爸爸 ...

忘了孩子两岁的情景了。想说的是每个孩子的特性不一样,有的可能受家庭影响,从小就喜欢表达自己。有的呢则需要足够的酝酿。不需要在这个问题上想太多,给自己过多的压力。
可以尝试着尽可能多带孩子接触不同类型的群体,消除对环境的陌生感。在家里要给孩子足够的表达机会,其实就是耐心等待孩子一点一点的准备好。

子璇妈好心急哦。你所说的情况很多孩子都这样,尤其这么小的时候。我们家两三岁的时候还是这种状态,现在四岁多了,感觉好很多了。老师说他喜欢表现 了,有时举手了,老师没叫他,他自己就上去了。呵呵。所以我觉得真的不用急,每个孩子的气质不一样,尤其是偏内向气质的孩子,他要有准备好、有了足够的自信和把握后才会主动表现,而这个准备和自信也是随着年龄的增长慢慢增加的,所以不用急、不能急,也急不来。当然,平时多带孩子出去、给他锻炼机会也很重要,但一定不能勉强,不能给孩子压力,更不能给孩子贴标签。慢慢地你就会发现,孩子真的跟以前不一样了。我就有这种感觉。虽然我老爸老妈还有儿子的老师也说孩子现在还不怎么喜欢叫人(跟老师、跟长辈打招呼),可我也觉得他不久就会有主动开口叫人的那一天。乐观噢。。总之,淡定,再淡定。

我很能理解你的想法,我家宝宝也是这样的,从小到大,我们尽可能的创造条件让她接触各种类型环境,一个月就会出去旅游一次,她还是属于慢热,对于陌生环境她会很谨慎,不会主动融入进去。就在上周刚刚去上过一节声乐试听课,老师反应她根本不与老师互动,无视老师的问题,但她回家却能把课上教的儿歌,从头到尾很大声的唱出来,声准各方面也把握的不错,我已经很习惯她在课上表现,刚到陌生的环境她是一个很难放的开的孩子,从她托班的反应也是这样,第一天上课就没从哭过,但一直不参加任何活动,基本就是一个人坐在座位上看着别的小朋友玩,在一周后就慢慢和小朋友玩在了一起了,最近老师还反应她的人际关系好,小朋友都喜欢和她玩。
孩子内在的一些气质是天生,后天是很难去改变的,我们能做的只能接受她,在适当的时候引导一下。

不用着急,更不用去和其他宝宝比较,她就是这样的宝宝,妈妈欣赏鼓励就对了。

回复 huly1977 的帖子

不用担心,每个孩子的性格特点都是不同的,我家小宝的情况非常相似,都是慢热性的孩子。自己的能力比一般孩子都强,却不喜欢表现自己;我在他小时候不经常带出去玩,和小朋友接触得少,比如你说的抢玩具,我们那个只要觉察出别人对自己手中的玩具感兴趣象要过来拿就马上先扔到地上。。。。。。。我那时不是很急,但也有一些焦虑;因为家长总是希望自己的孩子乐观开朗大方,但是孩子与生俱来的特点和环境的影响使他们各不相同。慢慢地心情也就放松了,接受自己的孩子。
慢热性的孩子,很多东西他都不会冲在前面,而且会让其他孩子,大人眼里他是吃了很多亏;但是有很多的优点,因为长期的在旁观察让他心里累积了更多的东西,到了愿意表达的时候一鸣惊人。
小宝现在4岁多,自从进入幼儿园,慢慢地他的优势他的过人之处全部都表现出来了。一旦他的表现得到肯定,那么自信随之增长,一切就会有改变。目前只是在主动与人打招呼上还有一些欠缺。
总之,家长一定不要在孩子不愿表现时露出不满的情绪,孩子才两岁,后面有的是表现时间哦!

非常同意你的观点  发表于 2013-9-3 09:25
谢谢,感觉安心多了。  发表于 2012-8-10 08:04

嗯,前面的妈妈们说的很有道理,不能急!慢慢等,孩子总有一个过程!我家现在是两岁半,在家也活泼!但一到外面,碰到熟人,让她打招呼的时候,她就躲在我后面了,说:我害羞了!!也是不愿意主动跟人打招呼的!!!让他慢慢发展吧!!!

过了两个月,再回过头来看,孩子果然好了很多,虽然还是不会很外向,只要没有人想要和他超近距离接触,他就表现的比较好。他还不会主动和别人打招呼,但是早教结束的时候,他已经可以和老师拥抱一下并和老师摆摆手说再见了,上课时也可以很好的配合老师,除了一开始自我介绍还是不要自己说(一定要妈妈领着,并且要坐在妈妈身上或身边,不肯坐在老师身上),其他的跳舞领玩具等都不用家长参与了。

我家宝宝现在26个月多点,以前在外面也很胆怯,不敢表现自己。去托班上了一个月,老练了不少。
昨晚去喝喜酒,他看见一个比他大点的小朋友在奶奶怀里抱着哭,他居然很得意很张狂地大笑,一遍做“羞羞羞”的动作,然后很大声地说:小哥哥,下来!下来玩!吓得人家小朋友直躲,喊着要逃跑小朋友落荒而逃后,宝宝还不忘说:拜拜啊,再来玩啊!然后跑到我们身边偷偷说:那个是**小朋友!(**是大人教他的假想的不听话不乖的人)而且婚礼上,他拍手起劲得很,大家都喝彩的时候他也喝,大家不喝的时候,他也挑个时机在那自顾自喝彩,全场注目啊

楼主说的情形跟我宝可以说是一模一样。我从心底还是希望他外向一点,但又必须地尊重他。也许是他还没有准备好,也许他一辈子都是这样的特性,不知道,耐心引导吧。

宝宝内心强大了安全感足了,自然会表现,宝妈不要太有压力,顺应孩子自身的发展,咱们做家长的只要在孩子身后支持和鼓励就行了。当孩子出现社交害羞的时候不催促不责备,孩子慢慢就知道怎么去展现自己了。