安妮英语俱乐部论坛

小宝宝听力启蒙用些什么资源

很多妈妈非常关心给孩子听些什么,刚群里又在说这个问题。所以在此再汇总一下:

1、语感启蒙的vcd,2004版的,这个非常适合小孩子,目前被认可度非常高,遗憾的是,正版脱销了;

2、wee sing,这个目前国内有引进版。正版的也很便宜,建议大家买正版。初级的孩子建议选for baby 和Fingerplays ;另外Animal那张盘对于辨音能力非常好。其中动物的叫声和动物的名字恰恰是以后倒入字母有letter sound 和letter name两个名字的最直观的诠释。

3、图书馆的一套歌曲集的绘本+  cd: http://www.anniekids.org/default.asp?ser=Read+and+Sing+Along 这套产品目前已经被引进, 成为安妮花 磨出我的英文耳朵1 + 磨出我的英文耳朵2:这两套素材包含在安妮花自然拼读1教材套装中。如果孩子比较小(4岁以下)并且刚开始英语启蒙不久,距离使用教材还有时日,可以先用这两套素材磨耳朵。这两套素材包括60首儿歌的cd光盘,同时每套有8本儿歌绘本,便于使用点读笔进行亲子阅读。这两套素材的点读在布码时增加了各种与绘本故事情节相关的背景音效,比如动物的叫声等,很有趣味,深得小宝宝们的喜爱。此外书后还有sight word词汇表,便于亲子阅读中掌握。后续还会有磨出我的英文耳朵 3/4/5/6,包括童谣和韵律诗( 点读笔+磨耳朵1、2套装
这个链接下的这套书+光盘,陪伴我家大小宝近半年,功不可没。而且有意思的是,小宝是在大量听了半年之后隔了半年,才开始口不离曲的。以前安妮唱的时候他跟不上,最近几个月开始两人一起狂喊了。

4、书的音频:这也是很好的一个听力资源,尤其是小孩子,对情节没有需求之前,只听就行了。

5、安妮录制的音频:安妮音频资源第一集:http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1313&highlight=%B0%B2%C4%DD%D2%F4%C6%B5

6、BBC儿童台的英语节目:http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=2210&extra=page%3D1这个还可以下载到ITUNE里面,定期自动更新,很方便。

7、新浪安妮亲子育儿群有个英文资源板块的话题,http://q.weibo.com/215096/topic/%E8%8B%B1%E6%96%87%E8%B5%84%E6%BA%90%E5%88%86%E4%BA%AB大家分享了不少自己孩子用过的资源,可以去参考。比如花园宝宝,韵律节奏训练比较好的画,那1岁的孩子可以不看视频直接提取音频。这样也很好。

我希望以上资源,不仅仅是给孩子听,大人更要同步,这样在亲子阅读的过程中,才能找到英文的韵律节奏,逐步缩短和原版雨音之间的差距。

孩子的学习不仅仅是孩子自己的事情。做家长的,要让自己装满水,知道该用什么样的资源,知道这些资源都是怎么回事,并且观察孩子的反应。这样,孩子的英语之路才会真正顺畅、高效!

除此以外,大孩子还应该注意一些故事情节的动画片的提供。这些就看孩子的喜好了。比如小男孩一般喜欢托马斯、火车宝宝之类的,女孩子喜欢米奇妙妙屋、花园宝宝。当然这两种男孩子可能也会喜欢。

安妮效率太高了,

谢谢安妮妈妈辛苦了。我会陪着孩子一起学习进步的。

问一下 WEE SING 是否要把 FOR BABY 和Fingerplays都买呢,还有我现在一直在给他听语感启蒙,是不是要把语感启蒙都听会在在给他听这个教材呢

回复 浩浩妈妈 的帖子

我一直强调英语资源的立体使用。就是同时准备多份资源,有单听的有可看的,有歌曲的有故事性强的,把这些东西放在一起,然后把权力交给孩子,让孩子决定他听什么不听什么。对于大孩子,往往对听不听得懂会有要求,这个时候就要试,根据孩子的兴趣。有些孩子,如果对动画片中的人物感兴趣,往往会不在乎快慢。因为他关注于画面了,音就不自觉地溜进脑子去了。

"英语资源的立体使用。就是同时准备多份资源,有单听的有可看的,有歌曲的有故事性强的,把这些东西放在一起,然后把权力交给孩子"---先要有资源+资源多样+孩子选资源,再学习,谢谢  发表于 2012-7-18 23:01
让孩子自己选择,说得真好,这样孩子才能把英文学习当成乐趣,安妮妈妈真是前人栽树后人成凉  发表于 2012-7-3 16:07
琪宝wee sing系列上托班的时候很多都听了(我是接触安妮以后才知道这是wee sing),所以现在不怎么听了  发表于 2012-2-8 10:22
说的真好,有时我老公就说整那么多东西孩子能学得过来吗,其实是让孩子来选择.  发表于 2011-12-1 16:01

下面把群里的讨论粘过来吧:

安妮鲜花(392068885)  12:13:20
我觉得这个分年龄,越小的孩子,越是快慢通吃
redplum_jing-沪-1.4(79415901)  12:13:25
孩子小,有时乍一下看似不喜欢,突然某一个细节喜欢,也会慢慢喜欢抱着看个没完呢,观察我家小家伙发现的,呵呵
安妮鲜花(392068885)  12:13:43
所以这个时候再给些快的,比如wee sing 也有些快的内容
安妮鲜花(392068885)  12:13:52
这对于他的韵律节奏特别有好处
bea北京-1岁2个月(154159842)  12:13:56
我觉得我家孩子看书就是通吃的,呵呵
听应该也会吧
安妮鲜花(392068885)  12:14:13
但是孩子一大,就往往要听懂,所以一块有的孩子就不接受
安妮鲜花(392068885)  12:14:50
所以可能浩正妈妈就要看孩子的反应了
bea北京-1岁2个月(154159842)  12:15:26
总之就是,孩子喜欢听就可以给他听,不用分了
上海浩正妈妈(1195257410)  12:15:35

他听语感启蒙有这个一个情况,自己喜欢的就要听不喜欢的要快进
安妮鲜花(392068885)  12:15:45
但是,我一直主张资源的立体利用,同时为孩子准备一些不同类型的资源,当一套资源不喜欢了。还有选择其他资源的机会,比如同时有5张8张盘,然后孩子不喜欢这个了就要那个
安妮鲜花(392068885)  12:16:02
是啊,安妮小时候就这样啊 ,孩子都应该这样
上海浩正妈妈(1195257410)  12:16:05
歌是会哼,但是发音不清楚,但是我一般不勉强,他喜欢听什么就由他
安妮鲜花(392068885)  12:16:16
他们喜欢的就是要仔细听,这是内化的过程,是最好的了

安妮鲜花(392068885)  12:16:31
不要想着一张盘10首歌他都要平均听,不可能的
上海浩正妈妈(1195257410)  12:16:39
但是明显感觉在进步
安妮鲜花(392068885)  12:16:49
可能就有两首他最喜欢,天天听,其他的顺带过的
安妮鲜花(392068885)  12:17:03
但是,这两首的作用绝对是难以估量的。
上海浩正妈妈(1195257410)  12:17:04
是的
安妮鲜花(392068885)  12:17:19
不过这里还有一个问题,就是那不怎么听得几首是不是就没用?绝对不是的
上海浩正妈妈(1195257410)  12:17:24
有进步就是事情,我就是这么想的
安妮鲜花(392068885)  12:17:33
这就是精听泛听的 区别
安妮鲜花(392068885)  12:17:45
让孩子自己去选择
上海浩正妈妈(1195257410)  12:17:49
也是一种积累,到了一定的时间就可以表现的
安妮鲜花(392068885)  12:18:00
我建议两岁以上的孩子哈,都把遥控器交给孩子,让孩子自己去选择
上海浩正妈妈(1195257410)  12:18:11
我们家就是这样
安妮鲜花(392068885)  12:18:13
我家一岁九个月就交权了
bearmmoy北京1.2岁(154159842)  12:18:15
输入多了,最后会爆发出来 的
上海浩正妈妈(1195257410)  12:18:25
恩,同意
上海浩正妈妈(1195257410)  12:18:48
其实大人学习英文也是这样的,没有大量的输入根本没有输出
安妮鲜花(392068885)  12:18:49
这和看书也一样。借了10本书,有的孩子可能有些书翻来覆去地看,但是有些书就看了一两遍
安妮鲜花(392068885)  12:19:01
然后有些妈妈就觉得这另外的8本书不是浪费吗
安妮鲜花(392068885)  12:19:54
其实一定要有泛读的量支撑,有了这个量,到了一定程度,他就会非常专地选择出一个系列
上海浩正妈妈(1195257410)  12:20:04
我前段时间也给他买了一些英文书但是不感兴趣,后来我就不急着给他看,就听ANNY的建议,给他听歌,当他对这种语言我排斥了我就要开始英文绘本了,目前就是这个想法
安妮鲜花(392068885)  12:20:10
就像我家小宝现在选择托马斯一样,也是积累了很久
redplum_jing-沪-1.4(79415901)  12:20:16
我家现在看绘本权利交给他,也发现效果不一样哈,不阻止,一般都半个小时-1个小时,甚至还多,书比一般玩具都宝贝了
安妮鲜花(392068885)  12:20:22
然后就会大量地爆发出来
安妮鲜花(392068885)  12:20:52
如果之前你只是给他提供一个月三五本书,就算是看个百八十遍,也还是效果不一样的

安妮鲜花(392068885)  12:21:50
浩正妈妈,你家是4岁还是5岁吧?
安妮鲜花(392068885)  12:22:07
\我觉得可以在听上加点量
redplum_jing-沪-1.4(79415901)  12:22:09
多亏早点跟上你组建的这个大家庭呢,
bearmmoy北京1.2岁(154159842)  12:22:21
同感
安妮鲜花(392068885)  12:22:44
这个年龄的孩子没有很多时间,而且他的理解力强了,对于故事类的更期盼,所以最好加些动画片
安妮鲜花(392068885)  12:23:08
动画片快慢其实也没什么,主要是人物他喜欢
安妮鲜花(392068885)  12:23:25
不然单独的歌曲有些单薄

呵呵,这么快啊!学习了。

真的很感谢安妮妈妈带给大家的这个大家庭,尤其论坛中的各个讨论以及大家各个年龄段的楼,我学习很多  发表于 2012-3-23 12:47
前段时间不知道自己该怎么做,这几天就天天的逛盘,看讨论,看心得,下载资料。下一步工作就是设计学习计划和筛选资源了!谢谢所有的亲们!  发表于 2012-2-24 17:30
那就把论坛逛个遍。群里有价值的讨论论坛都有,用几个月的时间把论坛上的经验都学到手,比直接上群里从零开始更好呢~  发表于 2011-1-27 15:28

晕死了,昨天论坛登录不上,今天怎么图书馆又上不了啊,郁闷

问个问题哈,怎么加你们的讨论群呢?

在论坛建楼之后找申请 qq群的帖子跟贴,然后等待管理员的邀请!  发表于 2011-1-27 14:08

再次学习了。

刚才看安妮妈妈和大家聊得很多,本想也发言的,无奈女儿一直不让我看聊天记录,错过了一次直接交流的机会,幸好安妮妈妈整理了这个贴子,辛苦啦。

回复 holly1214 的帖子

哦,还要先建楼啊,我们宝的英文学习基本还没开始呢,目前只是下了几首英文歌听,买的cd还没到呢

是啊,我家宝也刚开始,我也建了个楼,来督促下自己,呵呵。  发表于 2011-1-27 16:53
嗯,建楼也并非难是,只要开始了,就从听英文歌开始记录吧。  发表于 2011-1-27 16:36

真的要谢谢安妮给我们提供一个好的平台,让大家能学习,在茫然中找到头绪,真的希望大家都能好好的利用这个平台,利用好这里的资源,让妈妈和宝贝共同进步!

还在听的阶段,看不感兴趣。谢谢指点了

我家宝也刚开始听,然后我打算看点英文绘本,视频不打算让他看,目前。  发表于 2011-1-27 16:54

图书馆下次和教材同步运到的还有那种100首经典儿歌的CD+Book, 采购了一些可以给大家团购的。不急的,可以等那个。

请问100着经典儿歌可以购买了吗?  发表于 2011-2-26 09:45
太好了,期待中...,先报个名,上次团了三本书,付款晚了点,由本都缺货了,有些小遗憾,这次以一定要等上.  发表于 2011-1-28 20:04
好消息,期待中...  发表于 2011-1-28 15:12

很长一段时间没有来了,心里真是惦记。团购的100首歌和书有没有详细点的介绍呢。

你可以到http://www.anniekids.org/default.asp?ser=Sing+Along+Songs&OB=copies去看看。  发表于 2011-2-26 09:47

安妮妈妈,谢谢你的推荐,学习,学习再学习.

谢谢安妮了  学习 在学习 :)

正像浩浩妈妈说的“真的要谢谢安妮给我们提供一个好的平台,让大家能学习,在茫然中找到头绪,真的希望大家都能好好的利用这个平台,利用好这里的资源,让妈妈和宝贝共同进步!” 我们大家在安妮的引导下一起进步。