安妮英语俱乐部论坛

返回列表 发新帖
楼主: sjl2001

反对虎妈狼爸的担不担心你们孩子的未来。。。

其实像楼主的这种教育 方式和理念在现今很常见。很多孩子小升初那一年,都在参加初一的课文培训,初三毕业的时候又参加高一的 培训。这种情况大有人在啊。在北京上海等大城市升学率高,家长大都很注重孩子的素质教育。但在其他很多省份,高考还是让许多学生挤得头破血流。提前预习和学习是很常见的事。但我觉得楼主可能在细节方面可适当修改下,尤其是在孩子学习方法上的指导,不要操心过多,因为那是老师的事,你说的太多孩子反而心里反感甚多。我个人觉得作为家长应该做的是,当孩子学习遇到挫折时,多陪陪他,多鼓励他。在孩子取得哪怕一点小小的成功的时候,及时的肯定孩子,陪孩子一起成长。提前与不提前,各人有各人的标准,我们教的学生里,有提前学习成绩很好,也有 不提前学习成绩也很好的。我觉得楼主应该在培养孩子学习兴趣上多下功夫。孩子的学习压力在现行的教育体制下已经很大了,家长应该摸索孩子怎样在这种艰苦的学习氛围中保持乐观和向上的心。
        孩子的心态和性格比什么都重要,我建议楼主先不要急,先把孩子从电视和游戏中慢慢引领出来。我觉得你让孩子用学习的时间来占领电视和游戏的时间,其实是让孩子更加厌恶学习。因为学习剥夺了他快乐的权利。你可以用他也感兴趣的事去转移他的注意力,我相信没有哪个男孩子只对电视和游戏感兴趣,打球,溜冰,游泳等。等他能慢慢静下心了,也许才能更好投入的学习。孩子的进步就是最好的。退一步来讲,孩子学习的好坏与否,与他以后走入社会并不是唯一的联系。我们作为老师常感叹,学习成绩好的人结果大都当了老师,在各个领域混得风生水起的人大都是上学时成绩一般或偏上甚至不咋的人。呵呵,当然科研领域除外。(但据说爱因斯坦在中学期间都被大家认为是笨蛋)        
     楼主真的也没必要对群里爸妈的讨论过于去较真,大家也是仁者见仁。其实大家都是一副人心肠才去进行讨论和建议。自古不是说“良言苦口利于病”嘛。

加强学习是非常有必要的。

所谓“道不同,不相为谋”。对此不想多说什么,在这里呆了这么久,领悟了许多,还是习惯这里的温暖和包容。大家都是尽心尽力的爸爸妈妈。我想说的是:“我不同意的观点,但是我坚持你说话的权力”。

何不想想自己小时候是怎么样的?我想会有很多启发吧。

虎妈狼爸的教育方式,无论多少火,我都没去关注过,也不想去了解。只是觉得不喜欢这种炒作起来的教育理念。字面上的理解是不是很凶的那种教育方式,如果换做是我小时候,来用这种方式教育我,我肯定受不了。从这一条推理来看,本身就对这种方法存在质疑了,还是喜欢在安妮论坛里静静地看看大家的经验之谈,来得更加实际。每过一段时间,都来论坛逛逛,然后每次都有新的收获。

呵呵 坚持自己选择的走下去,能走就是还能适应呗

今天上午看了一篇描述家长的贴子,觉得很适合这种场合,贴在这里供大家讨论。
家长的境界
   第一境界:家长舍得给孩子花钱,以为钱就是全部爱的表达。
   第二境界:家长舍得给孩子花时间,陪在孩子的身边,见证孩子的成长。
   第三境界:家长开始思考教育的目标问题——我究竟想要一个什么样的孩子?一旦目标能够清晰地确定,家长就不容易被人裹挟着,热衷于跟风、盲目地对孩子进行培养。
   第四境界:家长为了教育孩子去学习,他们不再停留在“没有办法”或者“管不了”,而是关注孩子的问题症状及其原因,积极进行干预和矫正。
   第五境界:家长为了教育孩子而提升和完善自己,因为他们明白,“你是谁”比要求孩子“成为谁”更重要,一切家庭教育,其实都是言传身教的结果。
   最高境界:父母真正认识到每个人都是独一无二的,发现“我是谁”比“成为谁”更重要,父母尽己所能支持鼓励孩子成为最好的自己,也以身作则支持孩子成为真正的他自己。挣扎、困难和挑战都是丰富生活不可或缺的,幸福之路并无捷径。但我们对于他人的困难(尤其是对孩子)通常第一个反应就是去帮助他们。当我们有能力帮助他们的时候,应任凭他们自己去突破挑战。这听起来似乎不合常理,但我们必须抑制那种自然反应,让孩子们保有挣扎的权利

每次看这种撞出思想的火花的贴子都是很有收获的!学习了,也谢谢各位的真心了!

学问深处意气平