安妮英语俱乐部论坛

楼主: sjl2001

反对虎妈狼爸的担不担心你们孩子的未来。。。

上一篇文章:我和孩子妈,谁的做法对?急请大家指导!目的是想要别人答案的。
这篇最后一句:个人感想,很可能骂声一片,不过,我坚持自己的看法。其实是自己有答案。
我觉得虎妈狼爸是个广告词,实际的他们育儿方式方法,与这广告词还有很大区别,选择适合自己孩子的方法,让孩子成长的更好,实际上,表面上的虎妈狼爸在现实中很多,中国妈妈就这样成为现在很多人的贬义词了,当然这些父母的出发点都是为了孩子成为精英。

其实中国的孩子就是缺乏自主权,貌似我们培养的时候关注了实际生存技能,可是内心的幸福感有谁关注过? 我是上学选专业基本都是由着自己的,但是由着不得已的客观条件,所以现在还是不喜欢自己的专业,不喜欢工作。  发表于 2013-2-25 13:49
没看上一波大讨论,但如果把楼主的话理解为“父母要把好孩子不走上远离目标这道关,适度加压,让孩子养成优秀的习惯”,我还是赞同的……呃,估计我跑题了  发表于 2012-8-30 13:25
我想,如果虎妈不是那么逼迫孩子,没准小提琴会成为孩子毕生的最爱。那么虎妈的做法是不是毁了孩子呢?  发表于 2012-8-6 22:38
我看了虎妈那本书,觉得她的很多做法,在中国不是虎妈的人都在做,比如不去同学家过夜,这在外国人眼里是不可理解的。虎妈也只是在拉小提琴的问题上逼迫孩子,导致了孩子爱拉小提琴又恨小提琴,最后选择了打网球。  发表于 2012-8-6 22:36

现在的家长,这么焦虑干什么呢?孩子本来长得挺好,你稍微给他矫正一下也没什么。注意别矫枉过正了

还好,这是一个孩子爸,要是孩子妈,给你扔砖头!

家教的事情,家庭内部要观点尽量一致。不知道孩子妈怎么看!

压力可以给一点,但要掌握好度。

另外,人生的目标不应该只是成为人上人,衣食无忧这么简单。

找到自己感兴趣的工作或者叫事业,悉心钻研进去,才会有乐趣。

精神上的财富,比物质上的财富更珍贵。

The stirring of this intense debate has to do with what does it mean to be a successful parent and what does it mean to be a successful child?
孩子考上了名牌,家长脸上就有光了,是吗?这就是成功?

不敢认同!其实比起做人上人,人更重要的是超越自己,做自己的主人!  发表于 2012-8-7 22:38
“前几天那个家长认为北大毕业生赚8000块钱是丢脸认为北大毕业年薪应该百万甚至当省长的爸爸”,知道中国为啥有这么多贪官了!读书到底为了什么,这位爸爸说要做人上人,要当领导。跟我家农村的婆婆观点差不多!  发表于 2012-8-7 22:37
所以核心不是说让孩子学习有兴趣培养内在动力就是不管孩子,虎妈狼爸的成功就是完全靠家长的高压。前者会让孩子放羊,一直以来都有这样的孩子;而后者可能会让孩子或逆反或磨平个性没有主见,都会对今后不利  发表于 2012-8-7 00:45
所以当我回到农村县城看到家长们每天逼着孩子做题从小学甚至没上学开始就进行那种枯燥的甚至完全不人道的训练的时候,就觉得,好好的一个孩子,因为家长的认知误差,本来可能对学习感兴趣的,结果被扼杀了  发表于 2012-8-7 00:42

我认为没什么好生气、好激动的,自家的孩子自已最了解,在孩子还小时你认为对的,你就坚持引导好了,没必要一定要得到大家的认同,本来每个人的想法都不同的嘛。话又说回来,好与不好自已最知道。

下面是周五讲座的内容:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
也许有人会说,国家的事情和咱小老百姓也没啥关系。咱普通人,把试考好,上个名牌大学。比啥都强。进名牌大学真的就是保险箱了吗?

我刚刚转发了一篇博客,从中可以看到美国人的危机意识:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ff19a290102e91v.html
下面摘录一些:
DID YOU KNOW是美国乡镇信息中心教师做的PPT,荣获全球大奖(互联网可下载中文版)。DID YOU KNOW通过一连串的对比数字向我们清晰展示了,高速的国际网络让我们生活在一个信息以指数增长的时代
——人们每天发送的文字信息远远超过了这个星球上的人口总数;
       今天英文词汇大约有54万个,相当于莎士比亚时代的五倍;
       Google每个月的捜索超过27亿次;
人们每天发送的文字信息远远超过了这个星球上的人口总数;
今天英文词汇大约有54万个,相当于莎士比亚时代的五倍;
估计每周的纽约时报所包含的信息量,超过18世纪一个人一生可能接触的信息量;
估计全世界一年所产生的新信息量大约有40个exabybes,超过了人类过去五千年信息的总和;
新的科学技术知识大约每2年翻一番……
这意味着当现在的学生要用四年学习技术并获得大学文凭,当他们学习到第三年时,他们在第一年所学习到的东西有一半已经过时。
美国教育部长雷利指出,2010年最热门的10种工作岗位,在2004年还根本不存在。学生必须准备好毕业后投入现在还不存在的工作,使用现在还没有发明出来的技术,解决现在还根本不知道的问题。

国际公认的教育技术领头人Alan November提出,年青一代急需掌握全球化经济时代新技能,教师需要强调学生在全世界范围内进行学习的必要性,有三样技能必须教给学生:

1.教学生学会处理海量信息;
2.从幼儿园就开始教学生学会全球交流;
3.教学生如何自我导向,如何不断组织自己的学习。

看到这里,不知道大家对孩子的未来发展是否也有危机意识?对于如何破解危机,是否心里知道可以从哪个方向入手帮助孩子建立核心竞争力?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
不知道大家如何看待这三项技能?

我个人认为,这三项技能的引导贯穿孩子成长的任何时期。其他任何具体的知识、成绩都是实现这些技能的途径。

所以回到这个帖子讨论的事情上来,我想到的是,其实是不是要提前学不重要,重要的是,提前学的方式是不是有助于培养这些技能?提前学数学的时候是否挤占了其他能力形成的时间?如果不为了跳级,孩子本身数学就是优势科目,提前学了到时候可能也就是90分和100分的区别?用这么多的时间去提高这10分值得还是说扩展更广阔的能力值得?

另外就是关于本科学校好坏的区别。理论上说,哈佛也只有10%有远期目标的人能获得大成就。但是就一个具体的人来讲,好的本科对人的成长还是非常重要的。也因此,目前不管是国内还是国外,选人的时候, 基本不看研究生学历,主要看第一学历。当然,为了严密起见,我们又要说学校也不代表什么以免引起误解。

是咯,授之以鱼不如授之以渔啊。一个没有自己思想的孩子多可怕,没了父母都不知道要怎么生活。高分低能的所谓这个生、那个生还少哇……  发表于 2012-8-7 08:34
谢谢安妮老师提供的这个信息。  发表于 2012-8-6 17:37
国外硕士在本土找工作不像我们国内硕士这样的待遇,他们对硕士的定位和我们不一样,但是博士确实值钱~  发表于 2012-8-6 17:28
现在许多在国内拿了博士,再在英美等国家做博士后研究,而后以“国外科技人才”的方式回国,还是比较多的。这类回国,与一直在国内,待遇差别非常的大。  发表于 2012-8-6 17:23

不知楼主眼中的优秀是怎样定义的?
很想了解下。

可惜很多时候家长认为的好马孩子并不认同,孩子心中自有他认为的好马,我们的任务是让他心中逐渐清晰的认识到他想要的好马是怎样的,而不是直接给他一匹你认为的好马。怎么这么拗口啊。  发表于 2012-9-9 15:16
无语,仔细看看我的点评,再说。  发表于 2012-8-6 22:13
孩子这匹马你无法选择,正如孩子无法选择TA的父母一样. 在TA成为一个受精卵的时候,其中的基因已经决定了他自身的一些特质来,这些特质将陪伴着孩子的一生.  发表于 2012-8-6 18:48
选择一匹好马,扶他上马一起走一程,而后一直让他自己走,而我会一直默默的在后张望。  发表于 2012-8-6 17:27

又一次深切地为安妮鲜花的高度和气度所折服。我在陪伴孩子的过程中,也深深体会到让孩子走在父母前面的重要性。孩子主动、快乐学习的状态,无论从长远着眼,还是从眼前来说,都是优于父母压力下的“被迫反应”的。这是我真正在实践中一次次得出的结论。有压力必有反抗。如果没有反抗,那也应该就是顺应了孩子需求的“压力”了。愿每个大孩子、小宝宝,都能快乐自主地学习、成长!

忍不住回复一句,楼主理解的教育和这个坛子里的大部分父母理解的教育不一样。

楼主是教知识。不是教育的全部。  发表于 2012-8-13 15:50

鼓励孩子自主,还是父母主导,虽然大家都关心适宜的程度,但基本观点方面还是有不同的价值观。视孩子为独立的个体,做孩子需要的父母而非我们想做的父母,这样的观点更西方化;视孩子为父母的一部分和延续,父母替孩子作出决定,后者则显然是东方式的。
这样的价值观冲突很多,双方都很难说服对方,我就试举一些价值观冲突的例子吧:
少数服从多数,集体利益优先vs每个人的权益神圣不可侵犯;
政府是全体人民利益当然的代言人和管理者;政府并不一定代表公众利益,政府是由人组成的,所谓公众利益可能只是个人利益对公众利益的解读,政府应是人民授权的守夜人;
等等
人与人间由于价值观的差异,可能不能相互说服。对待不同的价值观最好就是包容,允许多元价值观的存在。应该鼓励对非几观点的理性分析和建议,而非指责甚至激烈冲突。
由于网络的存在,我们才有了那么便利的交流平台。求同存异,不要试图让天下父母持同种观点。
祝大家开心

建国后我们的教育体系是按照前苏联模式构建的,所以大家的思想自然是集体主义模式。而改革开放之后学习了很多西方自由主义教育模式,教育以人为本重视人的内在建构。所以两种不同的观点碰撞不但合理而且非常有意义  发表于 2012-8-7 00:48

也没有什么好与不好的区别。父母与孩子,教育的方法如何,只要结果能被双方接受就OK。

第一个帖子,楼主既然是来坛子里咨询、请教大家的,为什么听不进去不同的意见呢?情绪激动至如此,都关贴了,这怎么又冒出来个新帖,而且还是老生常谈?
这个发帖我也实在看不出什么善意的探讨,就是带着一股子挑衅和质疑而来,你的回复,诸如“无语,可笑......" 让人实在不舒服。

刚才又仔仔细细看了一遍上一个被关的帖子,感觉就是家长的虚荣心在作怪!尤其是看了一长串名单之后,这种感觉更明显!
记得有一条评论里提到家长想让孩子将来当领导,难道是为了光宗耀祖?
一个男孩子,将来首先要有一颗责任心,对自己,对家庭,对工作,对社会。如果不是这样,当了领导,很可能就是贪官!
其次要有一颗坚韧的心,要有恒力。做什么事要能坚持下去。

有时间辅导孩子学习,还不如抽时间带孩子看看外面的世界!当等孩子长大回首,我不希望我们有的只是书本……

我觉得楼主应该对自己都有些用词调整一下,估计就没有那么多的火药味了。估计是个习惯问题。有些词用的让人很不舒服。  发表于 2012-8-22 15:56
时间是挤出来的,国家不是规定有年假么?!你们单位特殊?为了孩子,夫妻双方总能有一个抽出时间吧!下周去草原,下学期有篇课文《草原》,先带小朋友去感受一下。  发表于 2012-8-7 21:47
有时间辅导孩子学习,还不如抽时间带孩子看看外面的世界------完全同意,可是工作不允许啊。  发表于 2012-8-7 17:18

成功的道路不可复制。众说纷纭的教育理念,看家长选择哪一种了。

个人感觉,我们应该更注重孩子能力的培养,而不是只看到孩子做了多少试卷,提前预习了多少功课,能力提高了也许孩子根本不用提前预习也会把知识掌握的很好呢?

不同的观点给了我更多的启示,开拓了视野,这种争论很有意义,我想论坛里每个看到这个帖子的一定在育儿理念上都会有新的收获,谢谢楼主,谢谢各位,谢谢安妮鲜花

sjl2001  我还真不担心孩子的未来------我也不担心,但我相信,他以后会对我和他妈说:谢谢你们,谢谢这一路有你们的陪伴和引导。
想对楼主说,时间会说明一切的,不着急,你会看到以后是如何。如果有你想的那一天我们恭喜你,如果和你想的不相符,你也要淡定哦。

我觉得,一定要为孩子立界限,让他知道如何待人处世,但不一定要给孩子压力。如果孩子有正觉,会自己规划自己的生活,自主学习,这是最佳状态。当然,象楼主说的那样,小孩子自觉的少之又少,但我们要努力往正确的方向引导,不是吗?其实,如何让孩子能自主学习,是值得大家讨论的话题。如果我们能少些二元对峙,多些多元融通,我们将收获更多。其实在安妮论坛,一直都有这个好传统。让我们知福,惜福,再造福!感恩!

带着蜗牛散步的人路过

安妮妈真的研究很透彻。确实可以有资格带领大家在孩子成长的路上走下去。

确实如此。  发表于 2012-9-23 20:45

虎爸狼妈式的压力教育,有成有败,就家长而言操作简单,就看孩子适应的是否辛苦。个人认为学习是终身的,所谓活到老,学到老,那就要快乐学习,适当有些压力就好。如何能快乐学习?家长要细心观察孩子,抓住孩子敏感期,将敏感点的资源适时立体地呈现给孩子,让孩子乐在其中,以后的学习效果自然就会水到渠成,这是我个人最推崇的一种教子方式,不知认同否?

认同。  发表于 2012-10-2 20:24

楼上说得很好,学习了。