安妮英语俱乐部论坛

反对虎妈狼爸的担不担心你们孩子的未来。。。

我敢肯定这个坛子99%的人是反对虎妈狼爸的,可是我也预测,这个坛子至少相当一部分的孩子没有虎妈狼爸的优秀。。。

虽然你们貌似掌握了“孩子自主学习、尊重孩子的想法、尊重孩子的兴趣、注意孩子的社会活动和实践”的育儿经。

之所以有这样的想法,是因为我在这个帖子里
http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=12175,被误解,被批评而感想而来。

醒醒吧,我对虎妈狼爸的做法也不完全认同,但我认为孩子是要有一点压力,关键是要慢慢的压力变兴趣、压力变习惯。小孩子,自主学习,谈何容易!?真正能够做到了,十不过一!别用新潮的理论自欺欺人了,否则,你会最终害了孩子!

个人感想,很可能骂声一片,不过,我坚持自己的看法。

看到后边才发现不是自己理解的,每个人都有一定的道理吧  发表于 2013-5-24 15:47
赞同  发表于 2013-5-24 13:54

楼主,这是为什么呢,怎还在纠结这个事情呢?那个贴子曾经很热议,我也从头到尾看了几遍,我想说的是在这个过程中没有对错,只有适合不适合. 每个孩子有不同的特点,每个家长对孩子又会有不同的态度.

在这里大家都会直抒胸议的,只不过是表达对这件事情的看法,可接受的就接受,不可接受的就弃之.如果在这里大家不能很坦诚直率的交流,那我觉得没有必要在这我呆下去,去找适合自己的.这让我想起家庭来,如果一个家庭在处理任何事情的时候都能够坦诚面对的好,还是互相虚心假意的好呢?

我也相信这里有孩子不光至少一半甚至更多不会有虎爸虎妈的孩子那么优秀,也许这里的很多孩子将会是非常平凡的孩子而已,但我更愿意相信这里的孩子内心充满了快乐,懂得感恩,这样的孩子难道不好吗?

内心充满了快乐,懂得感恩,说得真好  发表于 2013-2-25 13:14
我也希望孩子快乐,幸福,不要最优秀。  发表于 2012-11-6 08:14
回头又看了一遍那帖子,如果孩子不反对,预习下挺好的,别压力太大就好  发表于 2012-8-30 16:08
对啊,平常心吧  发表于 2012-8-6 16:56

也许这里的很多孩子将会是非常平凡的孩子而已,但我更愿意相信这里的孩子内心充满了快乐,懂得感恩,这样的孩子难道不好吗?

-------呵呵,说的好,美国的孩子大多是这样的。可中国不同于美国,美国的福利比中国好多了,普普通通的美国人也可以过上衣食不愁的生活,可中国行吗?古语说的好,吃得苦中苦,方成人上人,这会错吗?这有错吗?孩子现在内心充满了快乐,懂得感恩,以后就会吗?难道虎妈狼爸的孩子,以后内心就不充满了快乐?就不会感恩?你说的真让我莫名其妙!

所以交流确实需要在一个平台上。不然一定是不欢而散的~  发表于 2012-8-6 17:18
比这个更有价值的是孩子将来能够成为自己心灵的主人----你这个话太难懂,我水平低,看不懂。  发表于 2012-8-6 17:10
只是想让孩子衣食无忧,成为人上人? 比这个更有价值的是孩子将来能够成为自己心灵的主人。  发表于 2012-8-6 16:32

只能说每个父母眼里优秀标准不同,楼主的标准是想孩子能像楼主的堂兄那样才叫优秀,但大多数父母就想孩子能健康快乐的成长,将来自己创造自己的幸福就很优秀了

回复 苹果77 的帖子

我也想孩子能健康快乐的成长,将来自己创造自己的幸福就很优秀了 。
---------同意,但是我现在不给孩子一点压力,孩子以后就不能健康快乐的成长,将来他自己也很难创造自己的幸福!

回复 sjl2001 的帖子

上次的帖子看到楼主说不想要跟贴了,所以我给关闭了,也没有跟。

看到这个帖子,楼主的态度,对大家育儿方法的不解和担忧,我能感受到的是善意和担忧。其实如果换位思考一下,是不是和那个帖子大家的不理解甚至善意的劝慰是同样的心情呢?我能理解楼主的善意,虽然可能激动,甚至可能用词有过激,但是善意,绝对是体现在字里行间的。我想,楼主如果能换位,一定能感受到上次那个帖子里别人的善意。

说到这里,我想起了一个帖子,一岁多(还是不到一岁啊记不清楚了)宝宝的妈妈,字里行间透露着焦虑,每天听力时间7个小时,大家纷纷表达自己的看法,多数是陈清厉害的。但是妈妈非常不解非常委屈,甚至觉得在这里没有温暖,好像一度还说因为大家的帖子觉得非常受伤害,甚至不敢再上网。。。。尽管我和参与其中引起误解的我认为人品善良的老“队员”都沟通劝他们注意措辞,甚至我自己也再三注意让自己婉转,但是我依然能感受到她的委屈。今天,我从这个帖子中也再次体会到了楼主的委屈,所以觉得有必要说几句。

其实儿童教育这个问题,几百年来就没有一个统一的思想。我最近在看一些儿童发展方面的理论书籍,包括一些历史发展方面的资料。就算是在欧美,尽管主流教育体系是自由主义的流派,但是也不是一个流派到家。比如除了主流教育,还有有蒙氏、有华德福有瑞吉欧。这些流派之间有共性也有不同。比如共性是,都相对重视对儿童心理方面的研究成果。但是,蒙氏对智力方面的发展要相对关注也相对超前一些,这一点,我在《出国不出国》第四章精英之路不容易里面有很多具体的描述,其中有几篇就是美国私校的超前教育,其中几位联合作者的文章都有说美国某蒙氏幼儿园的教育能达到公校二年级的水平。也有说私校老师如何逼家长,但是不逼孩子;也有说,有的私校作业极多,孩子到了厌倦的程度。有家长在该校的网上留言说,你们这样推孩子到底会有什么样的结果等等。

说完了美国,不得不说说咱中国。我也是看到一位国内教育专家的文章,他说,中国教育建国后是采用前苏联的教育模式,所谓的集体主义教学模式,我们应该都是这个模式下出来的。目前大家广为诟病的主流教育体系应该也还算是这种模式。这种模式的结果很多人都看到了,所谓的机械化生产模式,缺乏对个体的尊重,缺乏创造性的培养。

正因为越来越多对这种“教师为主导”一刀切的教育模式的不满,所以改革开放以后,西方教育模式更多地被大家所推崇。所谓西方的模式,实际上就是儿童为主导的形式,以孩子为主体,以发展孩子兴趣、帮助孩子形成内在建构为主,也称为“建构主义课程”。

我个人对教师主导的传统教学方式没有深恶痛绝的感觉,但是我觉得目前西方教育中发挥个人主观能动性的教育方式更科学。从我观察自己周围的人,凡是能考上顶尖大学甚至最后有所成就的人,无一不是有主见会学习的人。

我出身在小城镇,我们那个学校所谓学习好考高分的都没有家长盯着。而且,很多人不是完全听从老师的话,是自己在找食吃。记得上篇帖子中说到的“表哥”,我觉得应该也是这种类型的人。

那么下面就要说到为什么大家对楼主的帖子会有不少反对的声音。我理解,最关键的问题是,你所关注的问题,都是父母自己认为孩子应该如何如何?你让大家做的选择题,这个对还是哪个对,都是家长主观意志的体现。

而到了孩子的具体情况,大家看到的是:孩子自己并没有真正的动力去学习去获取自己想要的东西,而楼主却认为这种情况很正常。其实,11岁的孩子,甚至更小的孩子,想要自己往前学教材,或者自己想要学生么,完全是可以有很强的主见的。楼主之所以说孩子懂什么,孩子怎么可能自主,恰恰是过去在这方面可能没有很重视,甚至目前意识上还认为不可能。所以大家担心着急。那大家的担心是什么呢?我举一个例子:

我认识一个北京理工大学毕业的本科生,计算机专业的。但是忽然他辞去了很好的工作,去玩花式篮球了。我很不解,因为别人都是和体育相关专业的人干这个,问他怎么喜欢这个。他说,我就是不想做现在的事情。我的专业父母给选的,他们说这个专业好,我成绩也好,理工计算机也很强。但是我学了之后发现,我是真不喜欢啊。好不容易熬了两年,说什么也不做了。

我问他,如果你不爸妈不让你学这个专业,你会选篮球吗?他说不会。我喜欢生物,但是现在,基本没办法去做了....

且不说他的悲观是否应该,单就他的父母的行为,到底是爱他还是害他呢?

其实很多时候我们对于教育的讨论,与其说是为了孩子,不如说是为了自己。我们每个人,背景不同,知识面不同,对问题的理解也不同。尤其是,有些人恰恰是因为自己的经验甚至教训,才会对很多问题有更加深刻的认识。比如说孩子被强迫做事情的后果,孩子压力大的后果。孩子没有主动性的后果等等,个人都有不同的看法。

这中间也包括对成功的看法。有人认为名校就是成功,但实际上,上了名校的人会知道,名校的孩子也要过普通人的日子,哈佛也只有百分之十几有明确目标的人会成功。所以真正上了名校或者是成功的人,往往不会把名校当回事。尤其是,如果我们研究名校成功者的足迹,会发现,他们都很享受其中的过程,因为享受才能忍受得出寂寞和煎熬,甚至把寂寞和煎熬作为快乐和幸福。撞线的一刹那,并没有像一般人想象的是唯一。当然并不是说,因此就拿名校不当回事,有能力的孩子发掘他的潜力是应该的,但是,不是想挖掘就一定能成功。这也是大家提醒你说的表哥是自发的成才,所以和家长想要他做什么是不一样的。研究表哥的例子如果能更多地从他的动力着手,可能会更好。尤其是如今的表哥对过去的路有怎样的认识?站在另一个角度去看待孩子的成长,可能有另一番经验值得借鉴。

以前所看到的人,80/90年代出国的人,都是靠理工科的优势出去的。但实际上,有些人没有这个优势,工作后的结果并不差,甚至更好。我记得有一位北京老师的孩子,儿子奥数非常牛,很多竞赛奖。女儿就要差很多。在中学阶段,女儿始终是在儿子的光环阴影里的。后来两人都到美国读书,女儿做了技术类的项目管理。儿子在大学里做教授。用老爸的话说,女儿的工作状态要比儿子还好。所以,真的不是直线的成功。当然说这个不是没必要让你儿子争取更好的数学成就。而是说,条条大路通罗马。

我想,每个人对孩子的教育其实都体现的是自己的价值观。在这个社会上,每个人都有不同的价值观,因为不同的价值观而有不同的做法。不能强求别人和自己相同。所以我说,我相信志同道合,但是我同样愿意看到不同的声音。因为不同的声音会给我很大的启发。

我记得博主的上篇帖子说,好像过去没怎么管过孩子的学习。从我个人的经验,包括自己家的经验,我发现爸爸往往比较坚决也比较有主见,所以往往会按照自己的方式形式而少观察孩子的需求。尤其是如果爸爸的观念中没有把孩子当作一个独立的主体,那么这种情形更容易出现。在这里没有任何性别上的不敬,仅仅是我观察的结果。而这种做法的背后,往往会给孩子造成很大的困扰。

所有有内在动力的孩子,一定是被调动起了积极主动的情绪。压力和动力之间一步之差,如果楼主能处理好这个关系。或者至少在和孩子相处的过程中能够注意到这个问题,那么我相信,孩子预习的问题,就不是楼主关注的而是孩子自发主动去关注的问题了。那个时候,孩子会带着你走,而且会让你高高兴兴。能做到这一点并非不可能。

所以说,与其把关注点放在自己琢磨该做什么上,不如和孩子商量好他想做什么上。按照他目前的状态,如果数学是他的兴趣,并且他有足够的能力,那预习会让他更有成就感,未尝不可啊。

不过我觉得,阅读的事情可能需要费点心思。楼主说他不喜欢读书,我是觉得,给他的东西可能太过正式并且带有一定的目的性。不知道从小到大他读了多少和他心智相符合的只属于小孩子的故事呢?

说到这又想起来家里来的一个亲戚的孩子,也算打工子弟把。在学校,都是看着写作业,没有阅读习惯。到我家来,也是不喜欢看书。安妮说,看书很有意思的。然后她就总给人家讲。终于,第三天的时候,那孩子说,这书真的挺有意思啊。遗憾的是,呆了几天的他还要回到自己的环境,父母没有这个意识也没有这个能力。所以只能觉得惋惜。

没有孩子会不喜欢看书,相信这一点吧~

拉拉杂杂说了很多,不知道哪句话能入你眼。不过对我来讲,育儿的过程就是自己成长的过程,和大家交流的过程就是自我提升的过程。不求理解和赞同,能够相信我和大家的一片真心,足矣!

所以,感谢你的问题,感谢所有参与讨论的人。每个人的观点不经意间就会激起别人的火花,有的时候甚至醍醐灌顶。而每个人分享的过程,也是自我的收获。

让我们一同在这样不含杂念透彻的心态下慢慢品味生活的滋味,慢慢地往前走........

虎妈的书我还真是在书店翻了翻,不过她的三个孩子中,最小的那个特别叛逆的,最终也没在她的高压下屈服,如果她换种方式,我觉得可能会有不一样的结果  发表于 2013-2-25 13:29
听从父母的引导和把自己命运中重要的事情交给父母决定不是一回事。小时候持续的引导,正是为了长大以后能够不用听别人的自己就能做出和父母价值观导向相一致的决定,这也是大家觉得让孩子从小学尝试学习做主的原因  发表于 2012-8-6 17:23
许多有成就的成功人士,不听父母的是很少的。孩子成长的道路上,父母的社会经验,包括言传身教,对孩子绝对是一笔宝贵的财富。当然父母文化一般的,孩子自主学习改变命运的动力、能力要强一点。  发表于 2012-8-6 16:55
大家担心孩子到时候不听咱的不?对这个问题是不是也会有不同的观点?现实中我看到的是截然不同的对立的观点~有些家长确实接受不了孩子不听自己的。  发表于 2012-8-6 16:45

sjl2001 发表于 2012-8-5 18:00
我敢肯定这个坛子99%的人是反对虎妈狼爸的,可是我也预测,这个坛子至少一半以上的孩子没有虎妈狼爸的优秀 ...

楼主,你真够挑衅的啊!真不敢想象你在你的生活圈子里是个什么样的人。论坛的妈妈爸爸优不优秀,轮不到你来这里糟。你的前个帖子提出问题,大家只不过是表达自己的看法和立场。谁也没有拿着大刀架在你脖子上,不让你去干你的事业。前边回帖的,你听也好不听也罢。少想空想的事,脚踏实地的找适合自己的路。请别在坛子里挑衅,干好各家的事便好。

我觉得是因为楼主自己坚持的观点没有得到认同和理解而发起的挑衅!安妮已经到了一定的深度所以能够大度宽容地认为是观点的碰撞而已!恶意是没有的,但这个言辞相信没有几个人能受得了的!  发表于 2012-8-6 10:41
忠言逆耳,你先消消气,气大伤身,不值得。必须承认,论坛的孩子绝大多数是优秀的,我只是说与虎妈狼爸比较,有部分可能还要差那么一点点。  发表于 2012-8-6 10:37
论坛的妈妈们包括我也曾经善意过、、、我承认我激动了,说声抱歉  发表于 2012-8-6 08:43
象安妮说的,能感觉到楼主的善意..........  发表于 2012-8-6 07:57

楼主的态度很奇怪,不同的观点而已,没必要那么激动啊

不激动。  发表于 2012-8-6 10:37

论语曰:己所不欲勿施于人,现代人曰:己所欲之慎施于人。个人感觉,楼主好像是来找同盟军的,但是跑出来的都是敌军。

楼主估计想用成才的话题让大家犹豫,觉得他的方法对,怎奈我们都是钢铁战士,就是觉得孩子健康快乐比高分更重要。反过来,健康快乐的孩子,学习后劲更足。  发表于 2012-8-6 22:28
如果这两点都去尽力做,就会少了许多纷争。  发表于 2012-8-6 12:14
能从别人的观点中获益就可以了,有时候不能指望别人完全赞同自己的观点,有思考就会有进步。  发表于 2012-8-6 11:11
同盟军也好,敌军也好,希望大家能够从正反两方面思考问题,得到更多的启发,就行了。  发表于 2012-8-6 10:39

我承认:我家的孩是不如狼爸虎妈家的优秀

对于任何育儿理念都有值得学习的地方,取之精华嘛。对于虎妈狼爸的理解有更深层次的不?  发表于 2012-8-6 18:15
虎妈狼爸,百度一下,或者百度文库一下,看看,换个角度,拓宽一下思路,会有启发的。  发表于 2012-8-6 15:56
压扁了就惨了!  发表于 2012-8-6 15:54
我不明白啊,虎妈狼爸的娃是啥样啊?能具体说说吗?  发表于 2012-8-6 14:35

什么叫做“优秀”啊……每个人的人生都是属于自己的,父母拜托不要那么自私……。如果有啥雄图伟业要去实现,拜托自己去……。孩子有权选择自己的人生……。
如何教育自己的孩子是各人父母的事情,观点不尽相同。这世界也不可能所有人都一个思想。求同存异,都是为了孩子,这是大家共同的美好愿望。没啥好争的。

其实楼主根本就认为孩子是没有选择能力的,观点根深蒂固,我估计到楼主的孩子做父母的时候,楼主的孩子才会不这么认为。  发表于 2012-8-6 22:30
喜欢你这句话“如果有啥雄图伟业要去实现,拜托自己去……。孩子有权选择自己的人生……。”  发表于 2012-8-6 16:40
你老说别人笑死你了,殊不知你也笑死别人了  发表于 2012-8-6 16:19
父母拜托不要那么自私……----希望孩子优秀是自私???如果有啥雄图伟业要去实现,拜托自己去……希望孩子成功,和雄图伟业有什么关系???孩子有权选择自己的人生------这句笑死我了,你倒挺讲孩子人权的,呵呵。  发表于 2012-8-6 15:59

回复 帅帅猴的妈 的帖子

孩子有权选择自己的人生。。。

---------这句话挺有意思,也挺有道理的。

我是说,不注意看说话的口气,似乎你把父子关系变成对立的两个阶级了。  发表于 2012-8-6 17:07
LZ, 这贴子里说这句话挺有道理,上面怎又说这句话笑死你啦.嘿嘿.  发表于 2012-8-6 16:57

sjl2001 发表于 2012-8-5 18:00
我敢肯定这个坛子99%的人是反对虎妈狼爸的,可是我也预测,这个坛子至少一半以上的孩子没有虎妈狼爸的优秀 ...

如果楼主能用开解我的心态去看曾今的回复,是不是会有另一番景象?不知楼主如何看?

我还真不担心孩子的未来,楼主还真说对了。我只能尽量理解楼主是善意的,所以不宜多回复了。这个世界本来很多彩,有小草,也会产生各种各样的奇葩。

我还真不担心孩子的未来------我也不担心,但我相信,他以后会对我和他妈说:谢谢你们,谢谢这一路有你们的陪伴和引导。  发表于 2012-8-6 16:01

回复 sjl2001 的帖子

回复楼主对安妮的点评:楼主,谢谢你让我们大家了解了你孩子的生活。这种习惯,正是我们这些妈妈们追求的。能自觉按时完成作业,是自主学习能力培养的开端。

之前的帖子看了,这个贴也看了,其实感觉观点什么的没什么对错的问题,就是操作上大家在自由和控制的侧重上有所不同。之所以会变的火药味这么重,其实追根究底,是楼主的口气用词冲了点。
家长都是成年人,做法都是很难改变,也不用在网上争这一时意气,关键还是为了大家的孩子好。但是怎么好法,还是要大家自己去实践。每个家庭不同,孩子也不一样,就不用那么统一口径的要求了。
大家都心平气和点吧。
晚上多看看孩子的睡脸,感谢上天把他赐给了我们,阿门~

阿门~  发表于 2012-8-6 14:46

我想快乐的孩子更有后劲吧。虎妈狼爸有一些成功的例子,还有很多失败的例子。

他很快乐,虽然有时我给他一点压力。  发表于 2012-8-6 16:03

每个孩子都是独立的个体,不同的性格、气质需要不同的引导方法。
楼主有楼主的做法,
我们也有各自的看法和观点,
这不是对,不对的问题。
所以,我个人认为没有必要上升到这个讨论的高度。

楼主说的“个人感想,很可能骂声一片,不过,我坚持自己的看法”,你本身是带着情绪来看待这次的讨论,所以观点的碰撞才会这么强烈。
首先我不是牛娃的妈,我宝宝现在才三周岁零4个月,刚开始到这的目的只是为了让孩子学英语,能像如今这么快乐的学英语是出乎我意外,但让我更意外的在这学到很多的育儿的知识,4个月下来,她每天晚上不管多累了一定自己坚持要看书,包括去旅游外出我们一定必带书,就在昨天大人都去午睡了,她一个人在房间里看了一个多小时的书,我想阅读对于她来说已经一件很快乐的事的。
关于压力我还是这个观点,孩子们在学习的过程每到一个新阶段就会有新需求,就是她们的内需,从而也会产生压力,但这种压力不需要大人再外强加一些压力,我们所要做的是,孩子在压力的时候,如何更好的引导。
快乐的自主学习,健康的成长,融洽的亲子关系才是我们每个父母的追求

两家都克制点,允许有不同的声音,何必那么认真呢?
我到是认可这个坛子太多优秀的爸妈和牛娃!不断地学习之中!
特别感谢安妮鲜花论坛所带给我们的。。。。

呵呵,你挺逗的  发表于 2012-8-7 11:30
孩子需要一个踏实安静的环境  发表于 2012-8-6 16:12
曾经碰到一位被大家整天喊为牛妈的妈妈,后来只要一听到牛这字,这位妈妈就跟我们急。事后静心的聊聊,才体会到牛蛙其实也是普通娃,只是人家先走一步而已。至此,我慎用牛这字,也不说人家奔火星了、、、  发表于 2012-8-6 16:09