安妮英语俱乐部论坛

楼主: 月舞清影

小茴香是如何长大的?

今天早上我着急要上班,孩子不快点做事,磨蹭,吃饭时画画的报纸不收拾,摆了一桌,说了几遍不听,我就没管理好自己的情绪,放纵他于是摔了孩子画画的报纸,走时孩子跟我再见我没有搭理孩子,太没有肚量了。在这里我做一下检讨,中午回去好好表现。

跟我一样,常常批评完,就后悔。不过,回头再想想,让孩子知道真实的妈妈,也不是坏事。

来源于杨杰的博客:不要武断地拒绝孩子
对于拒绝,我们似乎有个误区,总觉得孩子很怕拒绝,因此,我们心里也隐隐担心孩子纠缠。所以,拒绝孩子的时候,总想着速战速决,不假思索地拒绝孩子。其实,换个方式就会发现,孩子并不怕拒绝,但是非常反感大人不假思索的态度,孩子会觉得我们根本不尊重他。
    如果迅捷地拒绝孩子,不但孩子感觉不好,其实,还容易做出不恰当的决定。我们不得不承认,那么快地拒绝孩子,确实没经过大脑,有时候,本来合理的要求,也被我们不假思索地拒绝了。我们平缓地重复孩子的愿望,理解孩子的感受,其实,也是在示范怎样倾听。如果我们做到了,就不需要成天给孩子讲“学会倾听”的大道理。如果总是武断地拒绝孩子,每次孩子的感觉都不好,久而久之,就会非常害怕被拒绝。有些事情,因为怕拒绝而不敢尝试,或者因为被拒绝而中断努力。

借用赵本山小品里的话就是:伤自尊了!

其实,我们都有类似的体会,很重要的事情,往往因为一个小小的担心而放弃。比如,要去见一个人,一想到人家要是不热情咋办?心中立刻涌起了浓重的挫败感,然后,就会找个理由放弃。之所以这样,是因为,我们的童年,也常常被武断地拒绝,于是,被拒绝和负面情绪紧紧地连到了一起,仿佛二者是孪生兄弟,永远成对出现。

随口的拒绝,看上去都是小事,小事不断重复,就变成了大事。

这一段时间我有好几件事情做的不好,在此反思一下。
1、在作业问题上有点管的过多。因为病了两个星期,课和作业都落下了,我给她补了课,去了学校数学老师要求要补口算提卡,缺了有十几页呢,并且其中数学测试做了一下卷纸,发现三个数加减做的不好,就是落的课的内容,所以孩子需要补。但她肯定安排不好,又要做作业又要补课,所以我必须的帮他。我安排一个星期补完,每次补时都要提醒,孩子还不满意,不过当补完时孩子很轻松,这时我再一说道理,孩子就高兴了。

这样一来我就管多了,有时着急,心态不稳乱作规定,说是几点做不完就不让做了,但有想到孩子万一孩子忘了写,想写又不让补的话,孩子第二天怎样面对老师,这不是给孩子找麻烦吗,应该站在孩子的角度,让孩子有能力去处理可能的后果,又觉得自己不能剥夺孩子调整的权力,那是她自己的事,她想写就写,几点写都行,我们到点睡就行。
   这样我和老公商量好,取得一致,就这么做。不过昨天晚上我挺着急,到8点多了都没做,老公倒不着急,他常说,他是理念的执行者,而我是理念的宣传者。
2、因为害怕冻着,早上叫孩子后还给她穿好,还有去游泳给孩子穿衣服,没有锻炼孩子的自理能力,确实是我心疼孩子,想让自己好受些才动手的,我检讨,以后让她自己做,包括冬天,孩子能行。
不过这段我也有做的好的地方:就是心态比较平和,不经常和孩子发脾气了,当自己有气或感觉心情不好或孩子做的不好时,我赶紧先提醒自己快要发作了,千万别,要淡定,要理智,这样还真好了许多。

我生病了
      我得了感冒非常不舒服,头疼发烧,浑身没劲,于是请了两天假在家躺着养病,幸亏孩子爸爸这星期不回家吃饭,我也就不需要做比较费时费劲的饭。家里就只要我和茴香两个人了。
      下午下班我回来晚了没接住孩子,孩子一个人在大门口的石头上看书,在这么冷的外面冻了快半个小时了,我只害怕把孩子也冻感冒了,赶紧把孩子带回来。回来后,我往床上一躺告诉孩子我病了,除了必须做饭外其他都干不了了,我先睡一会儿。孩子刚听了看见我的样子非常担心,问“妈妈,你会不会死?”我说“我不会死,只不过是普通的感冒,不是大病,休息两天就好了”。孩子有点放心了“妈妈,我给你倒水吧”给我倒上水(我前几天刚教会孩子倒水)“谢谢,你真有用”,孩子笑了。我闷了点大米,炒了菜,让孩子自己吃饭,我放上米豆等熬了米汤,我去睡觉了。孩子吃了饭,自己看书,写作业,看锅是否溢出,又给我倒了一次水,米汤熬好了后孩子关了火。等到爸爸回来,他们热了水,洗漱完孩子洗了袜子,搭到暖气片上自己去睡了。
      第二天,我起来做好饭,又去睡了,孩子什么都能穿好了,也没麻烦我给她拉拉链,走时我告诉她回来我在家直接按门铃就行了。我看了会书就睡了,一觉醒来已经11点50多了,茴香怎么还没回来,是不是忘了我在家了,我赶紧爬起来,穿上衣服出来门,眼镜都忘了带,晕晕沉沉的下来,孩子不在门房,我赶紧往学校方向走,走了没多远,就看见了,孩子一见了我问“哎呀,妈妈你怎么出来了,你不是生病了,再病了怎么办?”我说“我怕你忘了,不回家在外面等我呢”“我早记住了,不会忘的”,看来我的担心是多余的。就这样等到我好了。
     “妈妈,我鞋子的拉链拉不上你快帮帮我”,孩子的能力又有点退回去了……

茴香擀饺子皮
     茴香会帮我擀饺子皮儿了,最近几次都是她帮我擀的。
     刚开始第一次的时候,孩子不会,速度太慢,到第二次就给我擀了一堆,我应付不过来,后来几次都是这样,虽然擀的不是很好,但娘俩一边干活一边有说有笑挺好的,很享受啊!
     有一次去爷爷奶奶家,我们一起做了好多饺子(6个人吃的),孩子也不嫌累,爷爷奶奶知道了高兴的说都不会话了,甚至用了“茴香很伟大”这个词,其实一般般了!

茴香的烦恼
茴香昨天有点烦恼的事,她的好朋友董音夙不和她玩了,和别的小朋友玩呢.我劝孩子那可以主动点,主动叫董去玩,或者多交几个朋友.但孩子不想主动,老想让别人主动,别人一不主动就认为别人不喜欢她,唉,可能是我们大人把她惯成这样了,以后还得想办法让孩子尽量改变.
所以今天早上走的时候跟我要了几张纸,说我没有朋友玩了,下课后我画画吧,我提的建议都不顶用,问题还得自己解决,我也很难受看见孩子挺可怜的,只好做我能做的,给孩子拿了一本美术本.
中午放学回来,我问孩子今天快乐吗,说不快乐,我问下课画画了吗,孩子说和小朋友玩了,董音夙和她玩了,我给了她个糖吃,我说你的糖还挺有用的,还可以帮你交朋友呢,多给几个小朋友也许能多交几个朋友呢,孩子笑了.
也不错,孩子用自己的方法解决了这件事.

放手作业
我让孩子自己管理作业,自己不管,有好几天,尤其是星期天,都是到最后一刻才自己提出要写作业.这其中我心中有好几次着急差点hold不住了,最后自己一直提醒自己,管住嘴,也提醒别人管住嘴,坚决不提醒她,终于现在能够比较坦然地对待孩子的作业了.虽然孩子还没有学会好好管理,但总是自己管理的,还没有充分的体会怎样做作业才是最好的.
不过我有信心, 一要信任孩子,二是要做好最坏的打算,不能着急上火容易出格.事后自己灭火,疏通自己和孩子的情绪.

这几天孩子在家生病,一直咳嗽,精神倒是挺好,学校的课已经都上完,进入到了全面复习阶段,每天都是做题,可怜的孩子,才一年级就一头扎入了题海里。我看试题上的好多题出的很不好,老想把孩子的思维局限在一个框里,还有的题转的弯比较多,孩子看了题不知该干什么,还有许多题超出了所学范围,哎,可是不做的话,到考试时孩子没见过题不知怎么下手,可能只能考五六十分,怕孩子失去信心,真是无可奈何!
      在做题中我原来存在个问题,就是有些题孩子会但没敢写出来,怕不对,当时我用大人的想法:肯定是怕动脑筋,见到难点的不想做,并告诉孩子:多动脑,多读题,不会做的就把可能对的做上,尽量写上,写上对了会给分,没写肯定不给分。但是说了几次孩子还是不改,但后来我想通了:孩子为什么有些不写,有些很快就写上了,还是因为没有内化了,没有真正的掌握;如果孩子没掌握而碰巧做对了才不容易发现弱点呢。所以还是孩子对,我应该做的就是耐心的分析讲解孩子是哪个地方不清楚,让孩子真正掌握它,而不去管分数少不少,卷面上空的多不多等。

茴香做题时的故事:
1. 把与别的不一样的画横线。
    牡丹  柳树  菊花  月季
答案:月季  原因:其他是植物,月季是一个季节
2. 把下列拼音按顺序排列并加上符号:
    le  fan ma  chi ni
答案:ni ma chi fan le .

从开学到现在茴香已经看了许多遍笑猫日记系列了,到今天得出结论:笑猫日记的顺序应该是先是塔顶上的猫,然后是幸福的鸭子,然后是虎皮猫,你在哪里? 再然后是蓝色的兔耳朵草,小猫出生在秘密山洞,然后是樱桃沟的春天,然后是那个黑色的下午.
     中间还看了公主童话等好多书,好担心她的眼睛.

小结一下:
  真惭愧孩子的许多有趣的事情没有及时记录下来,放假就没有上网.只能记忆下期末成绩:语文95,数学100.英语没考.期间有一个多月因病没上课,体育课不跑步.
    中英文阅读画画每天都有,中文是自己读;体育锻炼方面:游泳或打乒乓球基本两天去一次.游泳自由泳不太会,还得继续学;乒乓球刚开始学,以培养兴趣锻炼为主.

茴香没写作业
      在上学期有一次晚上我没有提醒茴香写作业,结果她就真的没写!(当时多么希望她能主动想起来自己还有事情没做呀!)
      第二天早上我分别给数学和语文老师打来电话让她们特意检查她的作业,其中数学老师说她只发信息了没给孩子们说作业的事,不知道最后到底检查数学作业了没有;语文老师也是班主任当时说孩子这么小应该提醒她,我听了有点后悔:不提醒孩子写作业还故意打电话让老师检查,这当妈的有点太那个了。不过我是不想让孩子有侥幸的心理,摸着老师有时不检查作业就逃,我心里有点不太健康啊。
      等中午回来时,我还没想的要问到底检查了没有(我心底非常想知道),爸爸旁推测及的问了,但孩子怎么问都不说话,或者说记不得了。我也没问老师,这事情就不了了之了。
………………
      过了好长时间,放假时见了她们班主任,闲谈时说起来了,老师说:“你们孩子看着胆小,其实胆大着呢,上次我检查她的作业,她说没做,我就让她中午放学回去补上,当时只有两个孩子没写作业。那个孩子中午回去补上了,你们孩子下午来了还没写!你说她胆大不胆大?下午我说别人写生字时你除了写生字还得补作业,什么时间补完什么时候回家!结果人家放学时既写完了生字也补完了作业,和别人同时回家了!”
      我……无语了

茴香丢了东西
我们的读书会就要借第二批书了,准备收集第一次的100本书交还回去,茴香爸还开玩笑说“你们几个人肯定有人交不齐,要丢好几本书!”我不服气说“万一丢了不知道是谁的情况下应该公摊,但我相信我们都会很小心保护好书的,谁也不想给别人带来麻烦。”结果……
    我已经把我手上的书数过好几遍了,没错。但就在还书的前一天,我最后一次数的时候发现少了一本书,问茴香时才知道,是她没告诉我就带到学校去并且下课后带出去忘了拿回来!这下肯定是丢了,当时我就忍不住了,那是借的书,国内都买不上!我冲孩子大吼大叫,孩子吓得睁着眼睛怔怔地看着我,一句话也不敢说。我发完了内心的不满,又后悔了!
   唉,我修行的远远不够,我总是在关键的时刻把握不住自己!
下面是我的检讨:
   我不应该一碰到事就着急,大叫着发泄自己的不良情绪,还没到天塌下来的程度,即便是天塌了大叫也没用。
   并且总想让孩子知道孩子自己做错了,本来孩子肯定知道自己丢东西不对,且加重孩子的负罪感对孩子反而不好,老是把孩子的错拿出来一遍一遍的晒,换成咱自己也不想呀!
   应该先平静下来,看看有没有补救的办法,和孩子一起想办法,让孩子的班主任学校帮忙找一找呀等。

有一天写作业,应该是写完语文作业,写数学,数学是需要孩子说给家长听的。可是告诉完作业后第一次孩子叫我去说数学,我去看时孩子并没有写完语文,也没拿出书来,当时我说你没写完呢,浪费了我的时间;我继续上楼去洗衣服,一会儿又叫我下来,我想终于做完了吧,但下来后仍然没有做,我觉得我说得很清楚了,怎么还不做呢,我发火了,说孩子不该骗我,孩子委屈的趴在书上想哭又不敢哭,但我实在不明白她为什么委屈!
   后来她做完了,说完数学睡觉时,我轻声问孩子是不是感到字难写不想写了而说的做完了,孩子说不是,我问为什么,孩子说她自己真的觉得写完了,当时也是这么说的,可是明明白白的是十个字每个写两遍呀,以前从来没有不明白过!
    孩子睡了,我却睡不着,我脑海里一直浮现出孩子委屈的眼神和趴在那里的小身影,还有辩解不清的无奈,到底是为什么孩子非要说写完了呢,是因为已经写够十个字了,真的以为完了吗,我错怪孩子是骗我了吗,我真不应该把孩子想的那样不好!等明天再问吧。
    第二天一早,我抽了一点点空又问了这件事,和我的猜测“已经写够十个字”,但孩子说不是这个原因,她很明白十个字每个写两遍是两个十个字,但为什么知道不写完呢,还有可能不知道什么的,我实在是想不通,孩子也不想再谈这个问题了,我也不想了,不管什么原因就当孩子真的不知道该写什么,相信孩子。于是我给孩子道了歉,说妈妈不该错怪孩子骗我了。
     有时孩子的想法真的无法猜测,大人并不是每次都能理解孩子!

有文件发下来了,茴香他们小学是一二年级的孩子晚上取消了书面作业,而有另一个小学没什么动静,不知这个规定能走多远.书面作业没有了,确实能节省写作业的时间,但作业量并没有什么变化.

看了清晨阳光的小楼,觉得茴香应该到每天写一句或几句的时候了.行动吧.

星期天茴香去同学家玩,下午我去接她时在外面等,这几天降温,天气特别冷,我打了电话,那孩子的妈妈说孩子在看电视,我说快让她出来,外面等的很冷,结果打电话还在那里看电视,我看那个妈妈管不了她,就叫茴香接电话,但我没想到的是茴香不接电话,这下我可真生气了,心想等会出来我非训她一顿不可,可转念一想,为什么孩子不想接我电话,一是不想走,二是可能怕我骂她.所以我得沉住气,不能发火.我在等茴香的过程中,一个劲儿的告诉自己千万别发火,要不又后悔.
   茴香终于出来了,我揽住她的肩往回走,边走边说"你也不快点都快冻死妈妈了."孩子表情也不太自然,我虽然没发脾气,但还是忍不住说"我也不说你了,下次别想让我答应你去别人家玩了,因为你不按时回家."孩子也不吭气,我咕嘟了好长时间,才把嘴巴闭上了,但心底里还是觉得特难受,难受不是因为孩子贪玩不回家,是觉得接受不了孩子不接我电话,除了有点生气外,还有点伤心,又有点弄不明白我平时对孩子自认为好,温和,孩子问什么不想和我对话.
    孩子也看出我心情不好,回到家后不是先画画吃东西而是主动写剩下的作业.
    后来我的心情才慢慢的平静下来,看孩子的眼光才恢复正常.
    我是这样安慰自己的:
    没什么大不了的,孩子只不过就是想找一个能和小朋友继续玩得办法,知道一接妈妈的电话就得回去了.孩子大了,当然不想让妈妈管那么紧,不接电话就能不接受"命令".不要一直担心是不是训得孩子多了,孩子想逃避了,当然自己也要学会控制情绪,想好怎么说之前管住自己.

茴香不想上学
          我这次终于做到了面对孩子的缺点和无理要求很好的控制了自己的情绪!
        茴香上学这个问题已经存在很久了,以前幼儿园时就这样,因为身体原因,想不去就不去,到现在已是历史遗留问题了。
        上星期天茴香没有写作业,直到很晚的时候才写,作业有很多,她累了困了想睡觉,准备第2天早上起来写,就没写完去睡觉了。结果在意料中,第二天一早没起来,并且孩子说今天不想去学校了,又来了,已经有好几次了,说明我以前没有解决了这个问题。我当时心里就很生气,第一个想法是想教训她一顿逼着让她去,可这样孩子以后有什么想法都不敢和我说了,知道说了也没用妈妈不会同意的,不会理解的。 第二个想法是:不想去就别去,在家自由几天,然后想去也不让她去了。我差一点就按这个方法去做,但是心里一直感觉这不是一个好的方法,因为孩子不知为什么一会儿让去一会儿又不让去,简单笼统的说自由是有界限的孩子怕理解不了,以前也这样说来但效果不好。
       我想了一天,认真分析了孩子知道的和不知道的,决定先从学校的规章制度来说,为什么要制定规定,不遵守有哪些后果,她的这种行为是什么,违反了那个规定。告诉了孩子旷课,最严重的后果可能是转学,退学,我知道孩子非常喜欢这个学校,不想离开那儿的老师和同学。孩子听了说那我马上就去,我说我先去问问老师是不是已经违反了,如果违反了就得想转学的事,还没有就赶紧去,不敢再犯了。孩子这才去了。
        当我用这种方式说了后,达到了目的,我心里觉得很舒服,不知能坚持多久,但我在不发脾气,讲清道理上觉得自己有了进步,给自己加油!

有关作业
      上上周孩子的作业是熬到了星期天的晚上,延长时间,很累了所以没作完,上篇有说过.
      这周和孩子说好了不管她,不提醒,自己安排,可是在星期六去姥姥家时我还是忍不住问她是否拿作业,孩子说要拿,但拿上以后到快晚上了都没说要做,没事时都不作,我忍不住了,说他不记上星期的教训等等,她去做了,但我很后悔去说她,没有管好自己的嘴.
      星期日去奶奶家时拿上了作业没作,一直等到晚上睡觉时都没做,跟没事人似的,但我们知道她心里知道,不知她在等什么,体验什么,挺好笑的.我赶紧给数学老师发了信息让务必要检查孩子的作业.可是等到第二天早上7点钟,孩子拿上我的手机要查作业,并且作完了作业,我给孩子签了字.
      这星期的作业就这样过去了,我更肯定我不能管她了,一定要放手让她体验各种感觉.