安妮英语俱乐部论坛

返回列表 发新帖
楼主: Bozi

林巨先生《家庭教育的误区》专题讲座--转播

好,第五个问题,那你认为自己是个什么样的人?
孩子又回答不出来了。
孩子都被我们教坏了,他一点自由思考的能力都没有,学傻了。这样的孩子就是门门功课都第一名又有什么用呢?各位,我们真的要想这个问题。
好,第六个问题我就开始改了。 “你每天都写作业吗?” 这个能回答出来,他说,“林老师,我写作业的。” “写的怎么样呀?”“我觉得质量还是可以的。” “你每天都上学吗?”“林老师,那当然上学了。”“有时候生病也去吧?” “除非太难受了都去上学的。” “那你每天是不是希望自己今天比昨天更好,明天比今天更好呢?”“林老师,那当然,谁不希望自己更好呢?”
“这个时候第九个问题就出来了,那你认为自己是一个什么样的人呢?”这个孩子真的很聪明,他说:“林老师,我是一个很有自制力的人啊!并且,我的自制力会越来越强啊!!!”
就是这样啊,伙伴们,还好,这孩子没被彻底教坏^_^
所以啊,伙伴们,自信心跟习惯比,哪个重要呢?!有了自信心,还怕没有习惯。反过来呢?!
那个孩子回去以后就完全换了一个人,他妈妈跟我说,林老师谢谢你谢谢你,我说你也别谢我,你一定要注意不要再负面强化孩子,我们可以在几分钟就可以帮孩子把这个心灵的伤疤抹掉,但是你如果继续这样子的话,孩子又会回去的。
我再跟大家分享一个案例,也是在我的花径心灵成长营。这个心灵成长营是给青少年的,一般是在冬天或者夏天的暑期或者寒假举办。
那年是个冬天,那个孩子10岁左右,叫阿忆,来到我的花径心灵成长营。冬天他穿了个羽绒服,羽绒服戴帽子的,扣起来就把下边挡住了是吧?那个孩子参加任何活动这个帽子都是扣着。他有的时候吧,就活动了——我们的活动很HI的,他就太开心了太热了,把羽绒服脱了,戴着帽子穿着毛衣参加活动——那个很滑稽。咱们想想都很滑稽。那一定有问题是不是?为什么这个东西就摘不下来呢?
我就把他叫过来,晚上有空的时候叫过来说,老师想看看,打开给我看一看。那个孩子低着头,声音很小的说,林老师我的脸上有个胎记。
各位,你们现在知道孩子为什么这样子了吗?我问你们,您的孩子脸上有胎记吗?没有?!从生理上没有。可是各位,当你跟孩子说你是个早产儿,你是如此的任性,你是如此的胆小,你如此的不乖巧,你是如此的磨蹭拖拉,你一点自制力都没有…… 我们在干吗呢?
说这样的话,各位,我们就在无中生有的给你的孩子找出胎记来,我们就在无中生有的给你的孩子制造出胎记来,并且这个胎记已经不是生理上的胎记了,已经是孩子心灵上空的浓重的阴影了,就像阿忆一样,这个胎记是脸上的胎记吗?它是心理的胎记!
说到心理的胎记,那就太多了啊......

负面强化就这个心理制造浓重的胎记,浓重的乌云就像一棵小树苗要长出来了,上面一个大石头它怎么办?它只能绕着长,这棵树绕着长,这棵树就是什么树?就是一棵歪脖子树,它注定长不成一棵参天大树。各位,我们一定要小心小心再小心。
不管怎么样,孩子把他的伤痕亮给我了,作为人类灵魂的工程师 我的任务就要把它尽快的抹掉。
我说不管怎么样老师想看一看。那孩子抖抖索索的打开,果然这里有个胎记,但是真的很模糊很模糊。我对他说,宝贝抬起头看着我。他就抬起头看着我,眼神里充满了绝望,都是泪水。“把你的手伸出来。”他的手伸了出来,我就握着他的手看着他的手,说:“阿忆,看着老师。”他看着我。“老师要告诉你,脸上有胎记的孩子就是传说中会给爸爸妈妈带来一辈子幸福的幸运星。你这样的孩子一万个之中只有一个,恭喜你,你就是那万分之一的幸运星。”
那孩子的眼睛就亮了起来。但是马上又暗淡下来,他充满怀疑的看着我:“林老师,真的是这样子的吗?”我坚定不移的回复他,“是的,就这样子的,你就是那万分选一的幸运星,老师也很羡慕你!”
那个孩子的眼泪就下来了,他说林老师,我整整做了六次激光手术,很疼很疼。他说,林老师,每次我在家里面看到妈妈为我的事情唉声叹气,看到妈妈为我的事情跟爸爸吵架,我就觉得自己犯了弥天大罪了。在学校里面我觉得自己是一个怪物,连笑都不敢大声的笑。
那孩子在我那哭了两个多小时。我不会对孩子说别哭,我只会拍拍他的胳膊,我会陪着他让他好好的哭好好的哭,让他在心中积压的十年浓重的阴云,随着泪水随风而逝。

最后一天,第五天的时候,每个孩子都要上来做毕业演讲。等到阿忆的时候,他站起来时候一把就把自己的帽口撕了下来,像个无敌的大英雄一样走上来台了,他说我的脸上有个胎记,他很勇敢地说,我的脸上有个胎记,以前我觉得自己是个怪物,处处低人一等。但是今天花径告诉我,每一个生命都是独一无二的,每一个生命都是高贵的,我是最棒的。全场给他最热烈的掌声。我看了一下,坐在下面的妈妈已经哭的直不起腰来。
是的,各位,不管我们做错了什么,只要现在我们走在正确的道路,我们短短几分钟,短短的几天就可以抹掉孩子心灵上空浓重的乌云。也许你会说,林老师你的反应好快,怎么就0.01秒就想出一个万分之一的这么个故事来?
你们听说过没有,脸上有伤疤的孩子是万分之一的幸运星?没有听说过是不是?你们心里会认为林老师是编的,你们一定会认为是我编的^_^
但是......各位,我要问你们每个人一个问题,问所有的伙伴,您的孩子是不是带给你最多幸福,带给你无数快乐的,您的生命中那颗最美最亮的幸运星呢?是不是?告诉我。
是的,好好的想想我们的孩子带给我们多少快乐多少幸福,他就是这个世上最美最亮的独一无二的幸运星。所以说要说我是编的话,不是万分之一的比例,而是万分之万的比例,千分之千的比例,百分之百的比例。
各位,难道我比你更爱你的孩子吗?那肯定不是。但是很多时候我可能真的比你更尊重您的孩子,更理解你的孩子,更信任你的孩子,比你更能看到生命的闪光和亮丽之处。所以怎么帮助我们的孩子?这就是阳面法则。

再问大家一个问题:当我们进产房的刹那,我们唯一的最大的念头是什么?
各位,现在你们拥有了健康的孩子了吗?可是,我们满足吗?感恩吗?知足吗?........
让我们好好的跟自己的心灵沟通,好好的看到孩子的心灵,处处都在闪耀着不抛弃不放弃,处处都在闪耀着那个努力那个天真那个乐观那个对自身的负责任
同时,我们也要反省我们自己,我们拥有了这么多,为什么却看不到,却不满足?!
今天讲家庭教育的第一个误区:负面强化,就到这里。以后有机会,再讲其他的。

好贴!珍藏!

我对孩子也总是负面强化,继续改变。谢谢,收藏啦

急需改变

似乎大人总会看到孩子不好的地方,为了让他们改变,就不断指出这些不足之处,原来到这叫负面强化,只会让孩子认定自己某方面就是不行。从小就是这样被教育的,自己在教育孩子的过程中也会不自觉的这样,以后一定要改变!

特别喜欢林巨先生把写作业说成是爬山的比喻。。。

又学习了,负面强化太恐怖了,改变刻不容缓啊!

谢谢分享,很受教育,很有启发。

很受教育,孩子已经很努力了,我们应该鼓励她而不是催促她。谢谢林老师。谢谢版主分享。

学习了,育儿理念时刻都在更新……感动并受启发

学习了,似乎总能从这些教训中寻到自己错误的蛛丝马迹: 感谢分享

好贴!学习了!

学习了!                                    

谢谢分享这么好的文章!回家去好好反思,看自己都给孩子贴了些什么负面的标签。。。野蛮小妞。。。是我想到的第一个。。。

谢谢林老师!谢谢Bozi!