安妮英语俱乐部论坛

返回列表 发新帖
楼主: Bozi

7月24日山雨老师讲座“行为问题的原因分析与错误动机”转播

对于孩子行为问题的原因与解决,大家也可以观照我整理的这个思维导图来理解,或者能加深点印象。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

行为问题的原因分析,大的框架来自于《儿童纪律教育》一书,这本书我觉得涵盖了许多理念,同时它也精简了许多内容。
比如PET的有效沟通技巧,(这部分我推荐《父母效能培训手册》),比如行为后果的管教策略,(这部分《正面管教》中有许多策略是它的原理衍生出来的),比如德瑞克斯的错误目的的分析。
我五月份的讲座也提到过,行为目的的分析现在已经纳入PET父母效能培训体系中去了,而且日常生活中,出于这些目的而产生的行为也成为了一个阶段性的表现,所以借此我也想简单地概括一下,以下大部分内容为《正面管教》摘录,我也就加快速度了。
错误满足需求的方式?
错误的是行为,也就是满足的方式是错的,而需求是没有对错的,需求是成长的动力,所以我们说每个不良行为背后都有一个正面的动机,这一点我希望大家能理解。
动机是正面的,因为人有需要,只是他的方式是错误的,而往往孩子没有领会到。甚至由于父母错误的应对反而造成了它的满足,从而强化了他的这个行为。这就是我们要学习德瑞克斯这个发现的原因。

下面我就来介绍一下这四种错误目的以及父母应该如何来应用解决。
先来看看这四种动机下的行为特征:
(一) 获得注意
通常孩子因错误理解而产生的行为,都会从期待获得关注开始,关注意味着爱与归属,得不到爱的确认才转为报复或者退缩,这也是有一个规律性的发展,所以为了获取关注这类目的的行为最为常见。
获得注意的行为有许多表现,从干扰程度来区分,可以分为以下几种:
1、自我表演。孩子在你的边缘活动,他们说“看看我,看看我”,有时是夸张的动作,比如在客厅舞枪弄棒,有时是夸张的情绪,比如摔一跌大哭不止。
他们自导自演,假如没有观众,他自己也会厌倦。
2、炫耀显摆。我见过拿着100分的试卷大呼小叫的孩子,他的成绩很好,可是他的自我肯定不够,他们通过炫耀来获得关注。这类孩子的父母要么肯定孩子太少了,要么就常常夸奖孩子,这是一种外部评价过多的表现,反而孩子的内心里没有得到真正的关注,只有他觉得自己干了一件很有意义的事,而同时父母也相应地表现我关注到了,这种“懂我”的感觉,真是有质量的陪伴。
3、骚扰破坏。同事的孩子属于这种类型,他们不太懂得用语言表达,经常采取动作,推人,动你,干扰你工作。其实他们的潜台词是:你陪我玩吧或者停下吧,我需要你听我说。当然也有些会缠人的,折腾人的,惹得人火大的。
4、装弱纠缠。会的装不会,行的装不行,总是找你说需要帮助,这也是孩子获取关注的借口之一。有的孩子一回家就说被谁欺负了,总是报告这些“负面”消息,这样的家长得注意了,它的潜台词是说:“你欺负我,你很少关注我,并且只有在我告诉你我被欺负的时候,你才关心我。”
为了获取关注的行为有许多,一会儿我们会提到利用两条线索来分辨。

(二) 争取权力
争取权力其实是自我发展的一个表现,它是走向独立摆脱依赖自我成长的一个本能的过程。人的三个反抗期(2.5岁第一反抗期,7-8岁左右的中间反抗期,12岁后的青春叛逆期)正是为了这个本能出现的。
所以严格意义上讲,权力争取是正当的动机,人都需要自尊,人都需要体现自己的价值感,当他们被批判被压迫的时候,权力争夺的需要本能地出现,即使冲突暴发。这类似成人的心理防卫机制,一触动到心理防线就回归原始脑状态,固执已见并且拒绝合作。
典型表现是说我就不,我偏要,或者消极抵抗,无言抗争。

(三)报复
    通常权力竞争愈演愈烈的结果,孩子会逐渐感到被排斥、被拒绝,并相信自己是不可爱的、是受害者,当他察觉自己无法击败父母的权威时,就更为沮丧和气馁了。于是他转而以报复的方法,借着伤害别人,让自己被别人仇视,来突显自己的重要性。企图以残忍和让别人讨厌为自己寻求一个地位,以报复的手段来平衡自己的情绪。
这些意识往往孩子是自己感觉不到的,念头的产生近似一种本能,典型表现是骂人,说一些你听了会很伤心的话,比如“臭妈妈,你是世界上最坏的妈妈。”

(四)自暴自弃
当孩子感觉到非常沮丧的时候,他觉得他在“好”的社会里丧失了地位,他真的就干脆彻底放弃了,因为他想反正再怎么努力也没有用的,终究是要失败的。
他会用“我没有办法”、“我无能为力”、“我天生就是很糟糕的”等借口来保护自己,使别人对他不再存有任何的期望,他也可以借此来逃避一些责任,免除许多被责罚的机会。

如何识别它们呢:可以通过两个线索来辨别
第一条线索:大人对孩子行为的情感反应
恼怒、着急、内疚或烦恼 ——寻求关注

受到威胁 、挑战、激怒或挫败-寻求权力

受到了伤害 、失望或者憎恶 --报复

绝望、无望或无助——自暴自弃
第二条线索:当你要求孩子停止其行为时,孩子的反应
寻求过度关注:孩子会停下来一会儿,但通常不久就重新开始原来的行为,或能够引起你的关注的其他行为。
寻求权力:孩子继续其不良行为,并且可能对你的要求进行言语顶撞,或者消极抵抗。这通常会升级为你和孩子之间的权力之争。
报复:孩子以一些破坏性的行为或伤害你的话来反击你。这常常会升级为你和孩子之间的报复循环。
自暴自弃:孩子往往很消极,希望你快点放弃努力,别再打扰他。有时候,这样的孩子会把这种感觉“以行动表达出来”(或许会成为经常在班上闹笑话的人)来掩盖他们在学业上的不胜任感。
那么孩子为什么会产生这四种动机呢,缘于他们从生活中得来的错误观念。
1.寻求过度关注——错误观念:只有在得到你的关注时,我才有归属感。
2.寻求权力——错误观念:只有当我说了算或至少不能由你对我发号施令时,我才有价值感。
3.报复——错误观念:我得不到归属,但我至少能让你同样受到伤害。
4.自暴自弃——错误观念:不可能有所归属。我放弃。(试图避免失败)
了解了孩子的错误观念后,有多少父母能立即做到理解和接纳的呢?不多吧。
在与孩子生活的时空里,父母常常会有一种错觉:孩子在抢占我的领域,占用我的时间,侵略我的领地,许多无法接受的行为往往来自这种不成熟的自我防卫,不得不说这是个事实。我们太过关注上面所说的孩子的错误观念,父母就很容易产生防卫行为,无法平静下来积极引导。

所以我建议给孩子的这些心理译一下密码:
1.寻求过度关注——正面动机:爱,归属感。
翻译:我爱你,我想确定你也爱我。
2.寻求权力——正面动机:重要的,价值感。
翻译:我需要自我掌握,我是重要的。
3.报复——正面动机:力量感,价值感。
翻译:我感觉受到伤害,我要展示我的力量。
4.自暴自弃——正面动机:避免失败,自尊。
翻译:我需要你放低期望,我不想再让你失望了。
通过这些翻译出来的语言,我们是不是更容易感受到孩子那充满感情的心声了呢,而同时,对于孩子这样表达出来的需求,我们那慈悲的仁爱之心,是不是更容易激发出来呢。
这就是积极转念的思维能量。

不良行为的错误理解应用的主要策略:
1.寻求过度关注——引导孩子用建设性的方式来获得关注 。
2.寻求权力——退出争斗,并要承认所发生的事情 ,邀请孩子协商解决。
3.报复——对孩子的受到伤害的感受表示理解,采用赢得孩子四步骤技巧。
4.自暴自弃——花时间向他们一小步一小步地做示范。
具体的解决方法我就不分享了,相信通过对四种错误理解的转译以及主要的解决策略,办法可以生成出许多,这一部分内容欢迎参考《正面管教》。
解决的重点,其实总不是那些技巧上,而在发现孩子的潜在需求方面,这是根本目的,满足需求是根本目的。
所不同的是我们的重心不在于改变它的不良行为,而在于引导他通过正确的方式来满足。
今天的分享,主要还是让大家能了解孩子行为问题的一些原因。
并且我试图整理出这么先客观后主观,先环境后个人,先自觉再觉他,先单纯后复杂这么一个方向,以方便大家理解得更清晰。
行为问题的原因有着诸多原因,一个问题的几个原因之间是相互作用的。这意味着,为了提供有效的帮助,你需要了解各种原因。只针对症状,而没有针对行为问题产生的原因的管教注定要失败的;如果问题行为的原因没有找到,它还会继续浮现出来。
有关行为问题的原因分析,我觉得这是一个很系统化的思考,我期待朋友们能应用它来参照孩子的行为,希望我的总结和归纳能帮助大家更为直观一些。
也正是因为这个目的,我不忍拆成细节一个一个地说,我的意图就是系统化,框架化。
所以今天的分享会显得很无趣,呵呵,但是你只要把自己的思维代入进去,去构建属于自己的分析与解决的体系时,我觉得你可以用得着。
家庭教育的道路上,不怕没方法,就怕没方向。

我建议把PET及行为问题分析结合起来学习,一个重要分析问题原因,一个重要解决行为问题。
为什么妈妈们喜欢先问怎么解决呢?父母首先要思考的是可能是什么原因。
我始终相信,办法一定有,而且能解决的只有父母,因为父母最了解自己的孩子,不是吗?
今天的讲座就到这里,谢谢大家!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这本书我买了一年了,但是自己读的时候觉得理论性太强,所以没有坚持读完,这次看到山雨老师做这么简明详尽的阐述,让我又愿意读下去了!

好贴,值得深思

正面管教 在那里可以买到了

本贴子有下载word版  发表于 2012-9-4 11:34
当当,卓越,京东上搜搜  发表于 2012-9-4 11:33

受益,孩子的好多行为都有了合理的解释。

可以把正面管教传一份给我吗?我到你的115下不了

是不能分享还是需要加好友呢?明天我看看  发表于 2012-9-25 22:21

回复 混血小美 的帖子

我又来看 看正面管教了