安妮英语俱乐部论坛

宝宝最近爱打人,怎么办?求支招

都都最近不知怎么了,很喜欢打人,一不如他的意就会打人。一看他打人我就着急制止他,然后使用动之以情晓之以理方法的告诉他:“你打别人,别人是会疼的,就像你摔倒了一样会很疼的!”他每次都点头同意。但是,只有遇到事情,他又开始动手!
      我又不敢以暴制暴,怕他更是这样了。现在很无奈啊,明知他不对,却不知道如果去引导他。让他明白打人是不礼貌的行为。如果我告诉他,他打人,大家就都不喜欢他了,这样可以吗?

孩子几岁了?这个是判断孩子的动作是“打人”还是“表达”的关键。

要改一下资料了,现在2岁2个月了  发表于 2012-7-30 09:55

如果是您注明的“1岁10个月”,那么孩子的动作就不是恶性的打人了。我听一个医生说过,2岁以内孩子的神经系统还没有发育完全的。所以,孩子的打人可能是有其他的原因,孩子想表达什么,但无法通过语言表达出来。

2岁了呢,我要去更新资料了  发表于 2012-7-30 10:00

2岁还不到,他可能还不知道这是不礼貌的行为,应该就是某种敏感期或欲望期,就像我女儿前段时间经常咬人,我每天被她咬得“遍体鳞伤”,肩膀上手臂上都是牙齿印,她并没有觉得这是不好的行为,咬完以后还用她的小手摸摸,不知道是出于好奇还是牙痒。我除了要忍住剧痛,别无他法,不过我还是告诉她妈妈很痛,她还是继续咬。我想咬的过程她能得到某种心理满足吧,于是就让她咬,不制止了。
这样的情况持续了半个多月,不知道哪天突然发现她再也不咬人了。

我觉得你不用过于担忧~

恩,谢谢,慢慢找方法吧,呵  发表于 2012-7-30 09:58

这个年龄段的特点,告诉他不对,但还是尽量淡化吧,孩子快到逆反期了

逆反期的孩子很有意思的,真的,你发现搞笑的地方就不生气了,有时他们会以激怒你而自豪  发表于 2012-7-30 22:10
应该是到逆反期了  发表于 2012-7-30 09:56

我们小的时候也有这样一个阶段,不用太在意,每次他打人的时候对他摇摇头说"不可以"就行了,因为一岁多的孩子理解力还不够,你说了那么多,很可能他就抓住了"打人"这两个字,反而强化了他的这个动作。

这时当时我们为了解决他这个不良习惯时在网上查到的,比较有效,慢慢的他就不打人了。希望对楼主有帮助

是有可能会强化哦。所以,很苦恼啊  发表于 2012-7-30 09:57

我觉得在他有这类行为的时候,蹲下来两手扶住他的胳膊,非常严肃的告诉他这种行为是绝对不可以的。孩子虽然小,但是如果只是温柔的说他是意识不到错误的。这种都是要从小开始就要纠正的,越大越难。如果下次再有,再说一遍,并告知如果再犯就要请他到一个地方自己安静地反思。比如阳台,比如房间,但门绝对是开着的。时间几岁就几分钟。这些措施对我家宝宝都是有效的,因为我说到做到。他很讨厌坐阳台,所以只在开始坐过两次,之后就没有,他就懂得需要讲理,碰到又有不好的行为,他直接自己先反思了认错,以后不犯就不用坐了。

你是用的time out 的方法哦,回头我也试试看  发表于 2012-7-30 09:57

我家孩子小的时候,有一次我发现,孩子专门打奶奶,很奇怪。后来我发现,孩子打奶奶的时候,奶奶很开心,哈哈大笑的样子。我就明白了,孩子的动作,奶奶认为拍着玩呢也不疼很好玩,所以奶奶开心。但是对于孩子而言,奶奶的反应鼓励了她。
所以,建议你还是找找原因。才两岁,这么小,不要强化这个事情。

恩,有的时候,他是看我们的反应了。。  发表于 2012-7-30 13:56

我家皓皓也是会打人,可他每次打人都有“原因”,比如别人弄乱了他的东西,别人上课不认真,他是因为表达不出来,所以只好出手。老师说不要强化“打”这个字,每次这种行为出现就要跟他说“你要好好说,你是不是因为他。。。所以才这样”,用这样的话让孩子懂得用语言表达出来。

不是打人,是不会更好的表达,才这样,我儿子也有过一段这样的时期,口手敏感期到了,过一段时间就会好了。我儿之前因为一个小妹妹抢过他的书,他就后来每次看到这个妹妹就要冲过去推他,还有一次一个小哥哥拿纸箱打到了他的头,他就后来见到这个哥哥就也冲过去推他,哈哈,这小孩子还记仇那,就那2-3个月的事情,慢慢就好了,现在都能和前面说的小妹妹一起玩了,也不推后面说的小哥哥了。