安妮英语俱乐部论坛

返回列表 发新帖
楼主: sunny_Alison

7月18日转播荷爸分享《朗读手册》

回复 明一 的帖子

育儿,大家现在都会说,赢在起跑线上,这句话不好
有误导嫌疑
既然赢在起跑线上这句话这个口号不好
那就涉及到什么是好的?什么是对的?什么是我们普通家长朋友应该做的
前面提到,词汇量的积累,会有效帮助孩子的阅读理解力的提高
@游走的小步点(22510462)  15:09:21
这是从语言学习的角度哦~ 提醒大家
月夜荷爸0610B(824570484)  15:09:21
咱不考虑这个图表中的专业人员家庭、工人家庭、福利家庭的说法
呵呵
咱多数都是普通家庭
就是说
哈直播*温暖(370997346)  15:11:25
夜荷爸0610B(824570484)  15:10:08
和孩子一起的日常生活中,所用的词汇,不外乎吃喝拉撒睡这些个内容
所涉及到的词汇,多少会差不多吧
如果可能,帮助孩子从地词汇量发展到高词汇量
那,
按照《朗读手册》上面的逻辑推理
就会很有助于孩子上课听讲理解消化老师讲课内容
或者说同样,45分钟讲课内容
词汇量多的,理解消化就会占用时间少些
接受掌握的,就会多些,深些

国内,咱说中文的孩子具体平均词汇量多少,不是很清楚
这里提到5000,是基于美国英语孩子的
月夜荷爸0610B(824570484)  15:15:04
不过,大致就是个数字,咱参照一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 明一 的帖子

咱是不是可以这样理解
生僻词的增加,亲子阅读是一个很好的很有效的途径

这个,就接下来涉及到
亲子阅读,大声为孩子朗读与学习成绩之外
月夜荷爸0610B(824570484)  15:18:30
对孩子更积极地意义

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 明一 的帖子

这个段落,或许可以帮着解读,过早传输知识灌输知识,赢在起跑线上,并不好
月夜荷爸0610B(824570484)  15:22:08
一个现象是

哈直播*温暖(370997346)  15:23:37
经常会见到一些家长朋友抱怨,抱怨我们的教育体制
抱怨老师的填鸭式教学
一方面,又急于早、早、早
月夜荷爸0610B(824570484)  15:23:28
是不是一些时候,事实上,充当了填鸭式的帮凶呢?
哈直播*温暖(370997346)  15:24:54
还给孩子一个美好童年
多些快乐
多谢享受
少些到处补课上课
月夜荷爸0610B(824570484)  15:24:36
或许是我们做家长的可以做能够做到的吧

回复 明一 的帖子

强调亲子阅读,不是强调大家把亲子阅读当做功课
换个角度,就是享受

感谢明一的转播  发表于 2012-7-18 20:58

谢谢分享!万分感谢!!!

有关亲子阅读,我也有些体会!豆下半年是二年级了,在上学前我是基本为放羊状,在大班后半学期报了书法班,暑假时外婆教了些拼音,除此之外没别的了!上学后,她明显识字量不足,和爱看书的同学相比,有天地之别!相同的字反复出现就是记不住,让我着实吃惊!紧接着就是做作业速度很慢!我虽然看了不少博,虽然也知道阅读的重要性,但行动还是没跟上!现在着急有点上火!从上学开始老师有一样作业就是每天看书半小时以上,要求读出声.由此我开始每天安排她读书,老师的任务还是能完成的。网上开始买了不少书,不管什么书,只要她喜欢看,然后她就每天读半小时,这半小时还是读得很认真的,都是大声的读出来的,一口气读完!就这样半学期过去了,老师来家访说平时纪律很好,就是作事慢,上课比较认真!进入下半学期了,在寒假期间,读书也没有断,除此,我下了不少MP3让她听故事。上学后,老师说学习挺稳!稳就好!每天读半小时书是惯例了,因为一年级在这开始能延一小时到校,我开始利用这时间,早上起床,安排晨读,也是必需大声的读出来,读的是唐诗,不要求马上背,读个几天,能背就背,背了就下一首!这样一直持续着。当然晚上的读书等她读完后,觉得累不想自己看,我就读给她听,她还是很喜欢听的!慢慢的到后半学期,有一个地方开始出现好的一面,作文不用我怎么出点子,自己有自己的想法,用的句子有时也挺出彩,有时作文被老师表扬了!这是进步最大的地方!

好方法,正着儿子的语文如何提高呢.  发表于 2013-6-21 11:26
真好~~~~  发表于 2012-7-19 03:04

收藏。

我要收藏。。

学习了,女儿马上三年级了,中文mp3听的多,书看的也多,读出声的还比较少,看来要多鼓励她读出声来。

再多说几句,现在看书可以脱离拼音了,识字量也大增,前几天让她认了下二年级的生字,基本都认识;听故事多了,自己能编故事,东拉西扯的,情节也不错!

亲子阅读的确好处多多,坚持才是硬道理。

亲子阅读,我家是从四岁开始的,坚持了两年了,每天不间断,孩子很喜欢亲子阅读。但是,不喜欢自己读,有一段时间逼她自己读,但明显影响到了她的兴趣,后来,看了松居直的-幸福的种子,及时调整了过来,还是以亲自共读为主,但每个小故事的标题,都要求她自己读出来,她的识字量在不知不觉中已得到了较大的提升!

“但每个小故事的标题,都要求她自己读出来”赞!  发表于 2013-6-7 12:48

之前就听说过这本书,好象也有电子档,但一直迟迟没有翻看,今天看到荷爸的分享,太精彩了。
要好好学习,跟上队伍。谢谢!