安妮英语俱乐部论坛

2岁多的宝宝是不是应该进行安全教育,他能听的懂吗?

昨晚,我拿出小萌童书系列的自我保护意识培养的《我不跟你走》讲给都都听。我先问他:“都都,如果邻居婆婆说带都都去玩,都都要不要去呢?”都都回答:“要”。我昏!现在果然还是分不清,谁跟谁不跟。我说:“不能跟婆婆去玩了的,要去玩只能跟爸爸、妈妈、爷爷和奶奶。”我又问:“都都,如果有个不认识的阿姨说买好吃的给你吃,你吃吗?”都都犹豫的看着我。我就和他说:“都都不能吃哦!都都要吃什么妈妈会买给你吃,不认识的人给的东西都不能吃知道吗?”看着他迷茫的表情我就知道他是似懂非懂的。后面,我就带着他看图,并用闽南语讲了一遍。完后,我和他说:“如果不认识的人要带都都走,都都不能跟人家走哦!就像书里面的姐姐一样,谁也不跟,只能跟家里的人走”他迷茫的点点头。我在想,我是不是这个讲的太早了?他还理解不了这些东西?还是我讲的不到位,他不理解?大家都是怎么教育孩子的呢?

回复 米希 的帖子

估计还不理解,而且这个年龄的孩子基本都在大人视线范围内,还不是能自己就跑了的时候~润物细无声,不是说他一定懂才说啊,没事看书的时候就讲讲,但是也不能太强调,不然大人孩子都紧张!

恩,也是。只能安安妮妈妈说的,慢慢来,这事还真是急不来。 呵呵,有的时候太焦虑了。特别是看了那些负面的新闻之后。  发表于 2012-7-18 13:17

呵呵,经常的说,孩子就会明白了,就像我们英语经常的听,孩子就明白了。

呵呵,还真不敢经常说,怕孩子有心理负担。 有案例的话就说说吧,或者,有故事情节的时候也说说。 目前是这样打算的,呵呵  发表于 2012-7-19 16:30

我家也是2岁多,感觉好像好没有防范意识,也不好给孩子讲太多,慢慢渗透吧!

恩,握爪,想法一致,呵呵  发表于 2012-7-20 14:30

总说,会明白,提高警惕。。我家宝,我看到井盖,告诉他危险,绕行!不知他明白不,但每次他走到那就这样说,也不往上走

这井盖我也强调过,后来孩子连那种马路边上档污水的水的那个都不敢过。一定要我牵手才敢过。太过分强调也不好。  发表于 2012-12-8 15:56
呵呵,有提醒应该就会好点。  发表于 2012-7-20 14:30

嗯 我以后也得加强这方面的灌输,但我家孩子逆反心理有点强,越是强调不能做有危险的东西,他越是好奇要去碰一碰,搞得我有时都不敢说了,真不知道该怎么办了?

呵呵,小孩子都是有好奇心的。 都是要自己经历一下才会了解。 如果不是很危险倒不妨放手让他试一试! 你家宝贝很有探索精神啊,这是好事呢!  发表于 2012-7-23 10:47

回复 米希 的帖子

这么大的孩子应该能听懂的,我家淼淼不到两岁时就明白了。也是通过这种故事的形式明白的。你的问题出在没有给孩子讲明白为什么不能吃别人给的东西,为什么不能跟别人走,你要给讲这样做的危险后果,不能只说“危险”这个词他可理解不了。我家安全故事是讲大灰狼用棒棒糖骗小熊跟它回家,熊爸爸来了赶走了大灰狼。我又给这个故事加了个结尾熊熊爸爸对小熊说:你不能跟大灰狼回家,你要跟它回家它就把你炖了肉肉吃了。这下宝宝明白了。因为平时吃白饭的时候吃小鸡的肉、吃小鱼的肉常说,宝宝是能理解的。你也可以根据自家情况给都都讲一种他能理解的结尾这样就可以了。

恩,我也试试看,呵呵,谢谢支招!  发表于 2012-7-24 10:11

2岁多啦,肯定能听懂的,我家小子也2岁多了,从小就不跟除了爸爸妈妈之外的人走,包括邻居。天天都有人问他:走,逛街去,坐车去等等。他都摇头:不去。
还有乘车安全之类也要多讲讲,譬如我家出门坐公交的时候,我都要求他抓紧栏杆,否则会摔倒,不安全,现在他都会自己抓栏杆。
还有一些,妈妈要抓住时机讲的,适当的情景会加深他的概念

我家宝宝好像天生胆小,爬楼梯自己会扶着栏杆,烫的东西不会去碰,连坐马桶上妈妈扶着都好像还不够放心,小手死死抓着我或者马桶边边。
除了家里人,外人说带他出去玩不会跟着走的,但就是对吃的没有一点抵抗力啊。

回复 Grace.Hwang 的帖子

估计还小呢,还不完全懂,
慢慢来吧。
呵呵