安妮英语俱乐部论坛

楼主: 默默820527

7月6日一夫老师讲座直播帖

C.根植于生活品阅读
怎么理解这句话:根植于生活品阅读。很多朋友是第一次听到这句话吧。

说说看,你是怎么理解这句话的?

现在很多孩子为什么喜欢与车有关的书,喜欢奥特曼,喜洋洋。因为生活中到处都充斥着这些。
所以,如果你的孩子很喜欢托马斯的书,你可以带孩子去看火车。再找机会带孩子去划船,去大海上看轮船。这样《小船的旅行》也许可快就可以带给孩子啦。丰富孩子的生活面,不要带着太强的教育目标去生活(这个话题,不多说了,有机会大家去听孙慧阳老师的演讲,她有个专题,就是讲这个的)。

D.        用平常心去看待“可能买错的书”
孩子不喜欢,可能就买错了。你怎么知道孩子过几天不会喜欢呢?接纳自己。有的时候,我们都会“犯错”。

建议大家去看《狐狐》(东方娃娃2008年2月绘本版)、《小猫玫瑰》,这个话题就不延展讲很多啦。

大家有打过麻将的经验吗?
你不会要求自己每一把都自己和牌吧(虽然可能你希望如此)。
大家有去餐厅吃饭的经验吗?你不会要求自己每一次点菜都是非常好吃的吧。虽然我们有可能希望如此。

而且书,今天不喜欢,或许过些天你的孩子就会喜欢上啦。这才是关键所在。不要因为我们自己的限制,左右了孩子的发展,创造多一些的可能性,是我们父母能够去做的。

关于“如何把‘阅读’带给孩子”大家是否有一些新的收获呢?

最后,我们来讨论一下“绘本应该怎么读”。

3、绘本应该怎么读

请几位家长代表说说你们在家是怎么给孩子读图画书的?
给孩子讲故事可以分为拿着书读,或者脱口讲两种。
我们今天只讨论拿着书读的这种。
关于“拿着书读”的这种又可分为平铺直叙的和绘声绘色的。
说说看,你们通常是用哪种方式读?

我个人还是倾向于照着念的。这样读的人相对轻松,可以持久。
平铺直叙的,不带个人情感,但声音可以按角色区别开来。

在我做亲子阅读推广的工作经历中,会遇到很多喜欢给孩子讲“图画书”的家长。
她们在给孩子读图画书的同时,不仅读了原文,还会不厌其烦地详细地讲解书中的画面。
有一些,也会不断地去提问。

因为,她们担心孩子没有认真听,或者担心孩子没有“听懂”。
而这一类的家长,通常是在问我“我的孩子为什么不喜欢听故事,我的孩子已经五岁多啦。”的时候,被我发现的。
她们并不是属于没有在家庭开展亲子阅读的那一类家庭,但她们为什么也会遇到孩子这样的状况呢?

一、可能是当时的故事书没选好,孩子不喜欢这个故事。
二、每一个人对一些事情,那怕是自己很喜欢的,也可能出现一段短暂的倦怠。孩子最近处在倦怠期中,过些日子自然就好了。
三、也许,我们需要在这句话中找到一些思考的方向:应当在孩子厌烦以前结束教育。是不是我们曾经的方法中有什么不对?

在实际的经验中,我发现太多的家长想通过书去教育孩子,比如有没有哪本书能让孩子刷牙,让孩子学会分享,让孩子去洗澡。
一定要注意这个“曾经的方法”这个词啊。孩子很多呈现出来的状态,今天都只是一个结果,成因都是在孩子家庭前期的努力而导致。

教育是如此,更何况是读书呢。
不要再纠结在“好多孩子都喜欢这本书,我家的为什么不喜欢”当中。 因为,也许过几天你家孩子就会喜欢上啦。 即使过几天,孩子也不喜欢这本书,那你还会仍然喜欢你的孩子吗?

重复:爸爸妈妈们,请多问自己几遍:即使过几天,孩子也不喜欢这本书,那你还会仍然喜欢你的孩子吗?
引申话题:即使你的伴侣好久没怎么“专心”陪过你了,那你还会仍然爱TA吗?

你有这样的觉察时,除了看到当前让你有点难过的状态时,更加有价值的,就有可能会是——你会去反思,去思考——为什么我们进入到了一个这样的状态。

夫妻之间的相处是这样,给孩子读故事也是这样。我们在看到孩子今天的状态时,更重要的是要慢慢地能够清明地知道,孩子为什么会这样,孩子今天这样和我们前面做得那些工作会有关。
而不只是一味地工作,工作,头也不抬。

因为,有时候方向比距离更重要,在给孩子读书,在孩子的教养上,或者你已经走在一个错误的方向上。

在“图画书”,听故事的孩子,读故事的我们,三者之间,是一种什么样的关系,大家可以认真地去思考一下。

我们让孩子读书的目的,是让孩子去经验他自己的感受呢,还是把我们的感受给他?
好了,把最后这个问题带给大家去思考吧。

我今天的分享结束了。谢谢大家。感谢大家的陪伴。

非常棒,学习了,我以前也是看了好妈妈胜过好老师后尝试给孩子指读,但是她不喜欢我这样,给我说不要指,她更喜欢看图画,我也就只有随她了

我也尝试过指读,但总觉得那样讲故事好怪,就放弃了。但是孩子还是在绘本阅读的过程中认识了好多字,简单的故事自己都能读下来。我觉得认字敏感期来的时候,孩子自然回去看字,甚至好多字宝宝都是跟着电视的字幕学的。所以要孩子早认字,指读并不是唯一途径吧

另外我现在讲完故事也不提问了。大家都讨厌考试,讲完故事提问对孩子来说就相当于考试吧,万一问题回答不出来,孩子就会有挫败感,久而久之会不会影响孩子对故事的兴趣呢?大人讲故事如果吸引孩子,孩子自然会认真听,有时候回答不出来,并不代表孩子没认真听,或者是没理解,或者是口头表达能力还不到。喜欢的故事会反复听,孩子总会从中汲取一些东西的吧。

讲得太好了,深入我心,这样的内容需要经常温习,不然很容易因周围环境而迷茫了。
我一直认为亲子阅读,是为了让孩子从书中感受到更多的美和快乐的,不喜欢提问,不喜欢让孩子复述,更不喜欢指读。孩子总会慢慢长大,早晚会认字,图画书是用来丰富孩子灵魂的,不是培育技能的。

受益啊,不仅仅是亲子阅读,连夫妻之间的事情,也是可以考虑的。道理真是一通百通的哦!

拜读了,颇有收获.!

学习中。。。。谢谢

用一种最自然的方式给孩子读书,这是我今天的收获。

看来要改变给小孩读书的一些习惯。

看转播了,阅读还是首要的

谢谢

我家登登快4岁了,小的时候就看一些简单的绘本,现在特别喜欢看书,这已经成了他和我的习惯,可是这个习惯一直是我在执行,因为爸爸不大爱讲,说实话也没我讲得好,他完全是照本宣读,没有感情,也不爱提问启发孩子,孩子还是喜欢我给他讲,孩子的语言发育特好,用词很准确,能用一些比较书面的词汇,我很欣慰,也会把这个习惯坚持下去的,但我还是希望他爸爸能加入我们,给孩子一些多元的理解,还有我们家孩子也特别喜欢《不一样的卡梅拉》,我也觉得好像其他同龄的孩子根本没耐心看完这一本,但从他的反应来看他应该是理解的,这不会有问题吧?

我家小维3、4岁的时候也非常喜欢《不一样的卡梅拉》  发表于 2012-7-9 10:59

谢谢!辛苦了!