安妮英语俱乐部论坛

个人总结孩子成长阶段的侧重点,欢迎大家讨论补充

个人总结孩子成长阶段的侧重点:小学和学龄前,以外语和音乐为主,初中,以体育和外语为主,高中,以学业成绩和体育为主。

小学和学龄前,以外语和音乐为主,孩子耳朵是敏感发育期,而身体结构稚弱,理性理解能力比较弱,不宜在运动和学业上花太大气力(许多天才儿童例子不胜枚举);

初中,以体育和外语为主,孩子发育期,结构初成,要大规模的运动,外语也是比较有效的时期(美国中学生体育可为借鉴,体育与学业同等重要);

高中,以学业成绩为主,这个年龄的孩子已经有相当的理性思维能力,对学业(外语、音乐等例外)的接受能力和效果比较强,适合全面抓好学业,同时可以继续搞体育运动(刘称莲和王金战女儿高中才真正抓学业)。

说错了,请大虾们指正。

个人总结孩子成长阶段的侧重点:小学和学龄前,以外语和音乐为主,初中,以体育和外语为主,高中,以学业成绩和体育为主。

小学和学龄前,以外语和音乐为主。这个赞同
学业到高中再抓是不是不晚了

不晚不晚,只要在小学和初中养成了良好的习惯,就不晚。 外语自主学习不用抓了,体育运动所以心态阳光,习惯又很好,再加上年龄大了,理性思维能力强,学起来就很快很容易。  发表于 2012-6-25 11:07

不晚不晚,只要在小学和初中养成了良好的习惯,就不晚。
外语自主学习不用抓了,体育运动所以心态阳光,习惯又很好,再加上年龄大了,理性思维能力强,学起来就很快很容易。

还是要养成良好的学习习惯比较重要,这样才能事半功倍!
体育运动所以心态阳光,习惯又很好,再加上年龄大了,理性思维能力强,学起来就很快很容易。
这就是厚积薄发吧

回复 瑞吉祥 的帖子

前几天看了美国大学体育特长生的有关文章,很又感触。
美国学生在中学阶段学业不如我们,但体育、艺术、社会活动等方面超过我们学生。
到了大学,他们学业同样赶上我们学生。
我只是把时间从大学提前到高中,高中就注意学业了。

回复 sjl2001 的帖子

学龄前的大小运动很重要,感觉这个是智力发育很重要的一部分。而且一般不大可逆,比如平衡协调能力、空间感等 一旦错过难以弥补~

看过了这世界太多的黑暗和丑恶,但仍然有一颗孩子般的眼睛,我多么希望自己能够做到。 我希望孩子的眼睛更长一些时间保持清澈无尘,好的习惯要培养,许多事理不必过早知道,剥夺他的童年。  发表于 2012-6-25 17:53
正如伊人所说,外语、音乐讲究童子功,错过较难弥补。 但我们不希望人为培养过早成熟的小大人,除非确实智商过人的天才。  发表于 2012-6-25 17:49
大家一起聊聊,挺好啊~  发表于 2012-6-25 16:02
其实我理解的这个运动,更侧重于敏感期结合的运动。比如精细动作,比如平衡能力比如空间探索,都有明显的表现,多观察孩子就能顺应他的发展需求,帮助完成内在建构~  发表于 2012-6-25 15:56

小学和学龄前,以外语和音乐为主,孩子耳朵是敏感发育期,而身体结构稚弱,理性理解能力比较弱,不宜在运动和学业上花太大气力(许多天才儿童例子不胜枚举);

——赞同外语和音乐,但感觉运动方面也很重要,等初中是不是太迟了啊,敏感期都错过了。

我们儿子动运方面就一般,觉得得给补补足。

小学和学龄前,以外语和音乐为主,只是说为主,其他的运动等,当然也是必须的。  发表于 2012-6-25 15:10

对于大孩子我没有什么经验,只能说出自己现有对学龄前孩子的想法。
孩子成长阶段的侧重点:小学和学龄前,以外语和音乐为主,初中,以体育和外语为主,高中,以学业成绩和体育为主。
我认为学龄前儿童除了这两个以外还应该有一定身体锻炼,孩子从0岁开始就要不断的刺激她们的感官神经,这样可以促进他的肢体协调能力和大脑的发育,要是错过了黄金时间想弥补可能性就等于0了。
至于音乐我个人认为要是钢琴可以坚持学习下来,世界上基本就没有孩子不能持做的事情了。呵呵呵!
外语是多种思维模式的锻炼,我家的也在学习中。
个人见解,仅供参考!

父母亲子阅读这种视觉刺激,当然是最好的刺激。  发表于 2012-6-25 18:16
精细动作的刺激也算吧~  发表于 2012-6-25 15:57
孩子从0岁开始就要不断的刺激她们的感官神经 -----主要是听力刺激,许多书上说,3岁前的孩子要听觉刺激,训练敏感性,不宜特意看视频等视觉刺激。  发表于 2012-6-25 15:13

楼主各个 阶段的重点,我还是满赞成的。小学及学龄我认为还要加上运动和生活习惯,小孩子4岁开始大肌发展,直到8岁右左,这个期间不能做剧烈的体育项目(如跆拳道、游泳),如容损伤肌肉,但是运动却是必需的,如攀爬滚打等,也就是说是随性的户外“运动”而不是“体育”,还有生活习惯,这时候,孩子比较听话,也处于学习生活自理的时期,这时,同时养成好的生活习惯直接影响以后的学习习惯。
到初中,身体处于生长发育的高峰期,体育活动,我赞成,还加上阅读,大量的阅读,不管中文的,还是英文的,这是个广泛涉猎知识的好时期。如果说,小学期间的识字和阅读是打基础,这个时候,就是充分发挥和运用阅读技巧的时候了,不然,到高中,就没时间来阅读,知识结构和从阅读中提取信息的能力就显得“心有余,力不足”了。

楼主的提法,让人很受启发,非常感谢!以上是个人见解。

我对游泳的问题也很模糊,似乎越小的孩子越亲近水。我想,不建议游泳指的是专业性的游泳训练吧。其实,核心意思是这期间不适合强度大的,剧烈的运动。具体运动形式却是灵活的。以孩子舒适为度吧。  发表于 2012-6-26 12:45
游泳有这说法吗?我看国外的社区游泳都是几个月就开始玩水,然后一直学到十级呢~  发表于 2012-6-25 15:59
我也去搜搜看,这方面的知识还真的不知道呢。  发表于 2012-6-25 15:19
我的孩子五年级周日暑假学过一年的跆拳道,没有早学习,也是说学早了不好。现在没有学了,家里有木制乒乓球台,以前每天来一两局,孩子准备小升初,没有打了。  发表于 2012-6-25 15:17

我问过高三的一个小朋友一个问题:有体育好又学习好的学生吗,回答说没有。我比较欣赏8大智能开发的理论,每个小孩子可能都在某个方面有特长一些,往小孩比较有特长的多培养一些兴趣提供帮助,我觉得这样比较适合一些。现在比较流行的早教机构,很多艺术方面进行上课,如音乐、画画等活动,培养孩子的多方面能力,还有,早教方面,大自然的活动是最好的活动。

我的孩子五年级周日暑假学过一年的跆拳道,没有早学习,也是说学早了不好。
现在没有学了,家里有木制乒乓球台,以前每天来一两局,孩子准备小升初,没有打了。

小学和学龄前,以外语和音乐为主,不是说运动不重要。
初中,以体育和外语为主,不是说学业不重要。
高中,以学业成绩和体育为主,也不是说外语就不看了。
孩子的成长,每个时间、每个项目都很重要,错过了,很难弥补。
我只是说相对而言,父母在各个阶段所抓的重点、着力点,包括时间和精力,给孩子正确的及时的引导。

回复 坚果男孩 的帖子

那是因为中国中学生课余体育(体育老师课后辅导),大多是奔考体校去的。
这些人学习成绩大多不好,把体校作为迈进高等院校的一扇门。
美国那样的全民体育,全生体育,中国还做不到,而高等院校在这方面的体育加分被特权的、有关系的、有钱的钻空子,没有取到正确的引导作用。

我以前也有过一个模糊的规划
       孩子在小学这几年,主要学了钢琴,从一年级到现在一直坚持,中间还学习过舞蹈,不喜欢就不练了,围棋下了将近两年,到后期觉得困难就放弃了。吉他学了一年了,挺喜欢的。还没放弃。画画也学了一年半了,正准备换老师,老师不负责,但是这个不能放弃,画画开始的晚,但是要和钢琴一样坚持下去,也许以后会做为职业。因为学的太多,去年一年周末都在忙,孩子也辛苦。不过一直没报过其他任何的补习功课的班。所以学习成绩当然会受影响,班级成绩排不到前面。不过我不是很介意,我的目的达到了。
       运动方面,游泳会一些,乒乓也会一些,都是入门水平,羽毛球也常打,现在迷上篮球,小孩喜欢运动肯定是好事。明年要考初中了,要收心学习,这学期就抓了一下学习习惯。现在还特别喜欢阅读。

所以我们的小学是以琴棋书画和运动阅读为主的,以后上了初中就不会有这么多时间去玩这些非主流。而且这些艺术类的东西很多都讲究童子功,越大就越没感觉。小时候的辛苦是值得的
      初中一定会以学业成绩和英语为主。学业成绩不好,考不上好高中。英语不好,后期就会困难。

回复 伊人采葛 的帖子

这些艺术类的东西很多都讲究童子功,越大就越没感觉。小时候的辛苦是值得的。
------确实如此。

初中一定会以学业成绩和英语为主。学业成绩不好,考不上好高中。
------孩子英语好,习惯好,心态好,初中的那几本教材应该不难吧。初中数学内容真的不多,家长把教材读薄,提纲挈领,再辅导孩子,再找些模拟题、奥数加大点难度,中考的数学考试很容易的。如果说难,我觉得语文比较难一点,不好抓。

------真正难的是高中物理、解析几何、微积分。

回复 sjl2001 的帖子

我个人的经验,是高中物理什么的反而不难,也许是我当时初中时候年龄太小不开窍,上初中的时候还不满十一周岁,觉得挺难的。上了大学才觉得越学越轻松。所以一直对小学和初中的学习心里发憷,觉得基础特别重要。

我认为拥有一个强健的体魄是做任何事情的基础。所以我们从小就重视体育,他一直在校学习踢足球。在家羽毛球、乒乓球、跳绳有时间就玩。经常骑自行车锻炼。
对于小孩子,我感觉启蒙和广泛提高兴趣是主要的,无论在英语、音乐甚至数学上。不是让他专研什么课题,而是通过生活中的事物,提出问题,讲解一些易懂的道理。。。当然,英语就是要依靠妈妈的不断渗透了。

这位父母是海龟么?国外的那套确实比较科学。  发表于 2012-6-29 23:33

我们还好,幼儿园是音乐学院办的,所以学琴不再占用放学时间,我们家这个小子选了古筝,我觉得只要他喜欢也挺好的,没有去凑钢琴什么的热闹,乐理是一样的,又是国粹,算是陪养中国耳朵吧,同时,拨动琴玄也算是手指精细运动吧.,从来没有要求什么的,前段时间听老师说有不想学的意思,跟老师商量降低要求,以保护兴趣为重,现在进行得还不错,打算上小学以后继续.

运动也是拜生活环境所赐,买的是近郊的房产,小区很大很宽也安全,所以放学后会疯上一两个小时才回家,每天都是汗流浃背,满身泥,现在已经学会滑轮、自行车了,打算今年开始学游泳。刚买了绳也准备试试看,好象对5岁的孩子,这项运动有点难哈。总的来说运动量也是保证了。同时,各种自然、昆虫观察也是少不了的,小花园里也有自己的菜地,这几天在学着《小鸟》里育苗呢。

英语不用说。

数学刚开始5以内的加减。

围棋想试试在家里给他启蒙,行就行,不行再说。五子棋倒是理解了。

在大人的心目中,这小子的童年应该算是愉快的吧。

你的孩子真的很幸福、很幸运,父母是孩子的第一个老师,也是最好的老师。  发表于 2012-6-26 20:21

认真学习中,很茫然啊~

回复 pauline 的帖子

这位父母是海龟么?国外的那套确实比较科学。