安妮英语俱乐部论坛

楼主: sjl2001

11岁孩子,踏上英语学习之路

昨天晚上没有听英语,孩子喜欢听单田芳评书《水浒全传》,才几天时间,已经听到85节了。

楼主已经说了不要跟帖,我再饶舌,是不是讨人嫌呀,但是看到了,又忍不住不说。因为我刚刚看到那个帖子。就算和楼主交流一下吧。所以跟在这里。

首先,我要站在楼主一边,因为我完完全全碰到和你一样的情况。所以我理解lz的想法

我外甥开学上初二,跳过一级,没上六年级。也就是去年暑假,自己找老师把六年级 的数学和英语补了补就直接上初一。并不是他特别聪明,也不是爱学习,是其他一些原因。不管怎么样,已经跳级了。这个暑假提前学习初二的物理数学和英语,补课每天全天,包括周六。时间在一个月。效果肯定是有。成绩还不错。我都很钦佩,他是个超级顽皮不肯学习的孩子,居然让大人都训练的现在自觉地去写作业。现在看来,对他而言,走学习这条路反而是对的。小城市都是这样,大家唯一能做的就是让孩子提前学点。大环境不支持素质教育。我自己所在的城市,也是这样,我知道的,大多数孩子都是提前学习,就是上初中的时候初中的课程已经全部学完了,我听到后很震惊,因为女儿连下一个课时都不会去预习。楼主有胆量在论坛里讲真话,我很佩服,很多家长做了,却不说。

再说说我自己的女儿,01年8月,开学小六,和楼主的孩子一个层次,喜欢玩,成绩一般(这点不同)。以前也迷赛尔号,后来我和她聊过一次,慢慢的她说电脑游戏没什么意思,有时候对着电脑自己都不知道干什么,能意识到这个,说明她还是有分析能力的。我在论坛发过很多帖子,除了求助英语,就是和她天天较劲让人生气。我从来不想让她去提前学习,所以成绩不好。连我父母都看着着急,说我该给她找点题做一做。

七月初让她去参加英语夏令营,回来好像玩得特别开心。我知道在那里学不到什么东西,但是孩子开心,会和人相处,会自己照顾自己,这都是成长。下月初外甥也要去参加夏令营。准备以后每个寒假暑假有时间都去一次,北京和上海都去玩一玩,然后如果经济条件允许,就去国外游学。

现在自己也有点纠结,就是是不是要逼着她人为的去培养那种所谓的学习习惯,还是任其自然发展。她成绩确实太一般了。因为我一直不愿让她吃苦,怕扭曲个性,又想要好成绩,她自己又不主动。不过,我现在已经坦然了。还是要尊重孩子。她不学应该是还没到激发她学习的那个点上。一边等待,一边引导吧。如果有一天她体会到学习的乐趣,那就不用我纠结。如果始终冥顽不化,那一定也有她的道理,说明她不适合学习。就让她做自己喜欢的事情吧。我和她爸爸也都是学理工出身。从事这个行业很久,身边出国留学的亲朋好友师弟师妹也很多。看到无数的出国案例,成功的和不怎么成功的。说到底,还是性格决定命运。所以,我现在相信了,坛子里那些牛人的观点,塑造孩子的性格更重要。只是,塑造性格比让她提前学点文化课难得多,很多时候特别茫然,不知道怎么做,怎么引导。

啰嗦很多,希望楼主别烦哈

无为而治不可行!!安妮老师说的对:可适压力!  发表于 2012-8-7 12:02
也许大家对教育的理解这个时候不如孩子的实际管用了。等待看实际的结果~如果压力让孩子能接受并且愿意学习,那就说明压力是合适的~  发表于 2012-8-7 01:02
所以说到这里,就觉得是该给压力还是该引导兴趣其实似乎是再讨论什么不切实际的主义了。对大孩子,不是压力该不该的问题,而是和孩子一起做一段时间孩子是不是造反的问题了  发表于 2012-8-7 01:01
目前介入了很多大孩子的学习问题但是效果不好,最深的感觉是,家长摸不到孩子的脉,所以没法和孩子形成合力。最后就是抵消。即便是家长想要不给孩子压力,但是如果方法不对,那结果也是一样的。  发表于 2012-8-7 01:00

谢谢伊人采葛 朋友的指点。
知道香港狼爸和美国虎妈的故事吗?我当然不同意他们的做法,但我认为他们的部分观点我是同意的,就是孩子天性好玩,让11岁孩子自主学习,谈何容易?应该给点压力,最好压力变学习成为兴趣最好,或者成为习惯。
论坛的朋友说我让孩子太苦太累,孩子社会实践、活动太少成为书呆子,孩子应该自主学习,要尊重孩子的想法等等,说得我都不知道说什么好了。
其实,我的孩子就是一个普普通通的孩子,自主学习,谈何容易?这些人把我的孩子看的太高了!才11岁,就自主学习,我看这可不是一般的孩子!
有的几乎从来不管孩子学习、口口声声说让孩子自主学习的家长说我这个那个,我真的不知道说他们什么才好?难道你们的孩子真的是神童?或者你们认为你们的孩子以后有后劲,现在让他变聪明、成熟,让他心理健康,学习自然就不成问题?这是不是又一个误区?
我的孩子普普通通,所以我想家长是需要陪伴的,能够自主学习当然更好,但我不奢望这个,只希望学习能够慢慢成为习惯。
提前学习,成绩好了,他才会喜欢学习,才会积极主动的学习,才能够学习成为习惯。
我也曾经有暑假和孩子骑单车远游到上海的想法,今年暑假工作忙,孩子体力不太行,家人不同意,明年再看看。
朋友太谦虚了,你如此认真用心,你的孩子一定很优秀。其实小学100分根本证明不了什么。我还是那句话,高中数学物理才是比较难的,其他的,应该不难的。

呵呵,我刚好和lz相反,不觉得高中数理化多难,我非常看重小学的一百分,可是我这个丫头从来就没考过拿得出手的分数。我虽然自以为也挺费心,其实,还是没用力管她。狠不下心  发表于 2012-7-31 21:38

昨天中午听读唐诗三百首CD4,晚上看了电影《少林寺》,中文的。《水浒全传》听到92节了。

看了楼主的关于孩子英语学习的帖子,从帖子里几乎找不到孩子的问题在哪里,仅仅就是听你说孩子读不出课文。这读不出,有多种因素存在,不知你家娃儿占了哪点。如果爸爸能详细说说情况,或许在大家的讨论中能找到突破口。还有就是通篇里,我看不出你给孩子提供的这些资源,孩子有什么反应。所以我疑惑孩子对这些资源到底是喜欢感兴趣还是因为听话被动的去接受?如果被动接受,那效率如何?也就是在听说读上是否有既定的进步?论坛的妈妈们倡导观察孩子,根据孩子反应提供合适的资源,这期间还讲究亲子互动。也就是说在孩子接受这些资源的过程中,孩子是否有与你分享心得的时刻?因为我们一贯对孩子吸收能力与喜好的判断,就从孩子接触过资源后与周围的人如何交流。

如果爸爸能详细说说情况,或许在大家的讨论中能找到突破口。

--------我不指望在这里找到什么突破口了,反正这里都是牛妈牛娃,我的孩子就一普普通通的孩子,适合牛娃的方法,对我这个普普通通的孩子,用处不大。这个帖就算我孩子学习英语的点滴记录。

11岁能自主学习和培养自主学习是两个概念。不是说到11岁就完成了。这个是对大家想法的误读了~  发表于 2012-8-7 01:04
11岁的孩子就能够自主学习,谈何容易?还不算牛娃?我的孩子还不行,还必须有一定的压力才行。  发表于 2012-7-30 17:36
谢谢这位爸爸给我一把掌,算我多嘴自作多情  发表于 2012-7-30 16:02
你说这话就让人不舒服,什么牛蛙牛妈的。我曾今不止一次的说过所谓的牛蛙牛妈都是相互间吹捧出来的,人家所谓的牛是人家在某方面有值得大家学习和思考的地方。所谓的牛蛙其实也就是普通人,只是人家比我们走的远些。  发表于 2012-7-30 15:57

刚才看到乐言妈在这里的跟帖,第一直觉乐言妈好有胸怀,再看下面,楼主竟如此之说,无语。
在那个贴里大家激烈的争论,并不是攻击吧,真诚真心的讨论,问题会越辨越明。或是,观念的不同,有些急性子的家长,在为孩子着急吧。
还有大家都得理解一下,文字的表达,没有表情和语气,可能会有些误会。
孩子年龄差别,上初中孩子家长的紧迫感,小一些的孩子家长很难感受到,我以前也的确没感到过现在孩子上初中的压力。

所以我觉得把牛娃和自己的孩子对立是不必要的。如果能放下心来,其实牛娃的牛不在于成果而在于他们的父母一直和他们一起培养习惯。要说结果可能大多数拿不到数学100呢。这是客观的看待两方面的问题~  发表于 2012-8-7 01:06
喜欢上网玩就是想法啊。等到读大学的时候他不喜欢学习机喜欢上网玩,不也是一种选择?这也是大家担心的问题  发表于 2012-8-7 01:04
说实在的,初中的教材对我的孩子,不算很难。提前学只是一种方法而已。尊重孩子的想法?我的孩子太普通了,他没有想法,就是喜欢上网玩。这个不比论坛里许多牛娃,能够自主学习,能够有自己想法,能够安排自己生活。  发表于 2012-7-30 17:40

相信我们是在理解认识上存在差异,出发点都是想孩子好。我娃儿是准小二,所以在时间上没有楼主的那种紧迫感,对楼主所处的角度有些体会不全。想说的是,对自己的孩子都是本着激发兴趣与欲望为出发点。这不等于说是任由孩子自由发展,更不是自动生成的自主学习。是想在不偏离主线和方向(学校必须的学习)的情况下,给孩子最大限度的空间发展自己(兴趣和爱好)。这期间需要我们承担园丁的角色,什么地方有杂枝乱叶(不良习惯和学习状态),如何修剪(引导),如何剪才能不伤到主干(如何与孩子沟通并且与孩子并肩解决问题)而使小树苗长成大树。
      以上说的这些对于我和我的孩子来说都是理论,到底如何我将实践到底。
(忍不住再说一句:俺不懂数理化更不要说教孩子了,所以我不在楼主说的牛人一列。还有在帖子里老纠结牛不牛的没意思,外边的世界高人多着呢)

关于孩子自主学习的问题,我曾经看过一个观点,其实在初二之前大多数的孩子不可能自主学习,初二到高一也只是半自主学习,初中的老师也有这感觉。男孩又比女孩心智成熟晚一些,我家孩子在同龄男孩中也算幼稚的了。所以看到别的孩子可以自主学习,我也就路过,不去纠结了。小一些的孩子也许在自主学习方面的做努力,以后会有在这方面的收获,但我们的孩子已经这么大了,必须面对现实呀。
               孩子之间个体的差异也很大的,各有所长,没什么可比性,只是看到别人孩子强的方面,思考别人的方法是否适合我的孩子,适合就试试看,每个家长在每个孩子的培养上都是不断的探索吧,我们也都不可能是完美的家长。

孩子不愿做的事情一定有原因,看他的原因是不是有道理,对有道理的家长做些妥协,你敬孩子一尺可能孩子就敬你一丈。孩子不喜欢的东西换个角度换个方式可能就喜欢了,就主动了。条条大路通罗马,就怕较真啊~  发表于 2012-8-7 01:12
而据楼主的补充看,孩子每天自己回家写数学作业很快完全可以自主,那我觉得这说明孩子对数学有兴趣,并且知道做什么。但是假期为什么只想上网玩但是预习不能自主,这就需要考虑孩子的心理了。  发表于 2012-8-7 01:10
其实我们看目前学校老师的要求和一些教学方法类的建议,都是从小开始培养自主学习的习惯。这个开始到完全具备是需要时间的,而且是逐步放手的过程。在这一点上,我觉得楼主是没理解了。  发表于 2012-8-7 01:09

前天晚上听读新二1-24,听世界上最美丽的英文人生短篇下半部分。昨天晚上听了走遍美国5课。

昨天晚上我看了几本数学家的名人传记,TNND,外国这些人怎么上大学都15、16岁啊,20来岁,二三年就获博士学位的比比皆是啊,好像有的还不用经过硕士阶段的学习。
其他的物理学家、经济学家等传记,许多在25岁以下就获博士。
而我们目前中国的学制,6周岁入学,18周岁上大学,也要22岁大学毕业,硕3年,博3-4年,一帆风顺,也要28-29岁才能够拿下博士学位。中国大学的学分制,有名无实。

回安妮:几年以来从各方面了解过不少少年有成的天才,最明显而且是共性:为人处事方面有缺陷,包括对自己父母  发表于 2012-8-7 23:55
国外小升初有一种特色班类似于国内的少年班,2年读完5年课程。直接升入UBC特定项目。但是一般白人孩子都不去~  发表于 2012-8-7 01:16
一位加拿大华裔妈妈讲的自己孩子的故事:16岁上大学,后来发现和人家大学生相处困难,于是休学一年,家长带着周游世界。后来考了n多的证,专业极好,回到香港和上海工作,但是人际关系方面一直有欠缺,找不到位置  发表于 2012-8-7 01:15

想请教一下,你家孩子玩不玩?是白天玩得多一点,晚上再学吗?听的英文资料那么多,孩子能消化吗?我家孩子这样灌输,她肯定有意见,不过,你的这种做法,也可以效仿一下。

看到这里,忍不住想说几句,可能这位爸爸不喜欢。这位爸爸就像是一位蒙着眼睛赶路的人。自己看不到自己的问题。旁边的人看出了问题告诉他,又把耳朵给捂住了。别见怪哈。  发表于 2012-8-7 17:08
http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=12313 建议看看同样是自己有问题请大家帮忙。人家什么心态~  发表于 2012-8-7 01:22
这句话,原来没看到。希望是意气用事吧。不然,枉费了大家的一片心意。牛妈之牛可不用在你面前获得认同,人家何必大热天的为你的事情费心费力呢。看到这挺心寒的~  发表于 2012-8-7 01:21
有意见就放弃啊,像牛妈的做法,要尊重孩子的想法,让孩子自主学习。别学我哦。  发表于 2012-8-5 18:15

昨天中午听了大音唐诗三百首CD4,晚上看指环王,前天晚上跟读用听背单词G跟读完,跟读新一49-96,再前一天晚上听了走遍美国5节。

昨天晚上没有学习英语,孩子又看《指环王》,好几集。

我觉得楼主还是应该放平心态,否则大家的建议你完全都看不进去,还觉得大家都在攻击你。论坛里确实有一些牛娃,但是你仔细去看看人家的楼,很多也走过弯路,有过困扰,都是爸妈们在不断探讨学习,不断改变自己的育儿方法,才找到适合自己孩子的方式,让孩子走上自主学习的道路的。

当然或许你觉得你家孩子就适合你的方法才能成才,也没有人逼迫你去改变,大家只是意见不同,都是出于好心才会说出自己的心里话,楼主又何必说一些让人不舒服的话呢。

别人的方法是很好的,但我孩子大了,大孩子学英语,许多牛娃的方法好是好,但不适合。  发表于 2012-8-11 11:42

昨天晚上学习新二29-34,而后跟读新二1-34。

回复 yaer2002cn 的帖子

乐言妈妈,你一直是我的偶像,我觉得你和女儿都很牛,不是指你们的英语牛,而是你的坚持,善于思考、总结、观察、自我反醒这些方面的牛,我爬你家的楼很多次了,每次都有收获。

谢谢!孩子这事上,的确是我唯一坚持和思考的事。其他的我就混混过了  发表于 2012-8-8 20:15

昨天晚上跟读新二1-34单词,跟读新二25-34课文 ,听彼得潘前4节两遍。

昨天晚上跟读新二1-34单词,跟读新二29-34课文 。听彼得潘后3节两遍。听走遍美国46-51mp3和看视频各1遍。不包括单词,时间长达100分钟。

“现在不是素材少的问题,而是素材太多如何取舍的问题,轻松的学习,孩子的负担就不能太重”太同意这句话了。

确实如此,如何取舍,也是爸爸妈妈要思考的。  发表于 2012-8-11 11:43