安妮英语俱乐部论坛

11岁孩子,踏上英语学习之路

霖霖2001年5月生,今年六年级,下半年就要上初中了。
以前是我大意了,忙于工作,没有关心过他的英语学习。3月初,发现他小学英语课本,一个单词也读不准,一个句子也读不出,这才认识到问题的严重性。
从买点读机学课本,到买新概念学第一册,到看成长的烦恼、走遍美国、老友记等,最后来到原典论坛,其中走了不少路,有的还是弯路。
目前已经学完新一和走遍美国到30,牛津英语阅读上海版小学4-6系列、黑猫和书虫第一级的前两课,分别看文本听了一轮。前两天听完苏格兰玛丽女王两遍,昨天晚上再次听牛津英语阅读上海版小学4年级第一学期阅读材料,我是把两盘磁带通过克克录为一个MP3在酷我音乐盒里放的。
虽然接触原典迟了点,但我相信滴水穿石犹未晚,以后每天的听读学习,均在此记录,同时摘录一些英语学习知识,以此监督自己,包括孩子。
以上是我5月25日在另外一个论坛发的,帖子已经更新到96楼了。在这里看了许多孩子爸妈的帖,所以决定在此建楼,和大家一起分享、学习、交流。

前天晚上先盲听随即看文本听,听了风中奇缘,看文本听读了金利18000词基础词汇Day10,听常速VOA两篇,先盲听一遍,随即看文本听一遍。
昨天中午听读大音唐诗三百首CD2,晚上看了查理和巧克力工厂。

昨天晚上听了走遍美国34-45,看文本听读了金利18000词基础词汇Day11,听常速VOA两篇,先盲听一遍,随即看文本听一遍。

能听这么多啊?好厉害!  发表于 2014-11-3 11:45
还好,才开始时间不长,不知道效果如何。  发表于 2012-6-19 20:26
你娃真乖啊,羡慕死我。  发表于 2012-6-19 20:12

什么叫按照音乐的办法来教?有一句话说:维也纳的孩子没有不惜音乐的,为什么?因为音乐是属于耳濡目染,而不是属于一点一滴的传授,不是属于思考分析它乃是一种环境的陶治。怎么陶冶?不是用流行歌来陶冶,不是用靡磨之音来陶冶,用靡靡之音来让他一直听的话,将来他的心性就败坏了,什么时候开始败坏?非常早的时期开始败坏,只要他有耳朵,就开始在败坏,所以好的东西耳濡目染,不好的东西也耳濡目染,一个人从胎儿当中三个月到五个月就有听觉,那个时候就可以有音乐教育,用什么音乐来教育呢?具有音乐内涵的音乐,真正的音乐。

假如我们不知道什么叫真正音乐,很简单,古典音乐,中国有古典音乐西方有古典音乐,为什么它叫作古典呢?因为它是经典之作,所以流传千古,叫作古典,并不是因为它时代很古,时代很古只有古董,而不是古典。所以不会选音乐的人就选古典音乐,父母亲帮这个胎儿听音乐,假如你来不及,零岁到三岁人的听觉神经发展百分之六十到八十,所以三岁之内要听尽世界有名的音乐,只要听一遍终生不忘,深入到他心灵的深处。所以幼儿所学的东西,就影响一辈子,好像深入到骨髓一样,一辈子洗刷不掉,好的东西,就有好的背景,你如果让他去学这些靡磨之音暴力之气,到十八岁就发作给你看。所以一个国家一个社会要让他充满爱心,要让我们国民悲天怜人,温柔敦厚,教育的时期就在三岁之内。你不要花钱不要花时间你不要花精神,你不要把孩子硬跟小孩说,你乖乖给我坐在这里听贝多芬,不需要,他在跑在跳在哭在闹在吃饭在睡觉,统统可以听。因为儿童的吸收能力是最好的,越小的时候,越是全盘吸收,像海绵一样的吸引,全部堆存在他生命的深处,将来慢慢地发酵,就好像种子种下去一样,将来慢慢生根发芽开花结果,现在你当然看不到,种子我们怎么能看得到它的成效呢?但是你不播下这个好种子,他就播下坏种子。“三岁定一生”是中国人的老话,西方人现在也这样讲。

那一个丹尼尔高曼,写作EQ的人,他为什么要写EQ这本书?因为他看到美国青少年的人欲横流是不可挽回,所以他就考虑怎么来教育,让一个青少年有这种优雅的性情,他终于用脑神经的发展发现要在三岁之内教育,音乐是最简单的。

我们中国的老话,中国的老书《孝经》就说“移风易俗莫良于乐”,如果我们国家要让我们将来的社会有礼貌、有秩序、有教养、有爱心,三岁就要教完他,放古典音乐不要花你时间,任何时刻都可以,这个古典音乐可以小小声不要妨碍大人的工作,因为大人听这些音乐听不习惯,因为大人已经没救了。但是一个婴儿,他的耳朵是非常灵敏的,而且世界上有多少种声音,他的心灵他的脑神经就产生多少种应对的方法,所以越丰富的声音刺激他的头脑的发展,这叫作耳聪,耳朵是聪的,如果你孩子超过三岁,我们头脑神经还有百分之二十的机会,所以幼儿园三岁到六岁是一个阶段,幼儿园的老师一定要天天在校园里面放优美的音乐,不要每次都放哥哥爸爸真伟大,妈妈姐姐我欢喜,放了三年就完了,他的心灵就受到永远的污染,所以六岁之内很重要。如果你的孩子超过六岁到十三岁剩下百分之十的机会,小学阶段务必务必,你下课时间就可以放好的音乐,放古筝古琴,有什么不好呢?为什么要放流行歌呢?我们建议在这七年之内,我们让所有的北京城的计程车上面的音乐都放古典音乐,将来外国人来大陆就有不同的观感,孩子十三岁之内很重要。你的孩子如果超过十三岁的呢?我看就算了,依照人类心理学的发展;依照人类脑神经的发展,十三岁之后我们那种直觉的能力就消失了。我们那种深度学习的这样子的习惯没有了,老天爷所给我们那样子的强大摄取的力量,摄取的这个功能就收回去了,除非你自己再打开心门,再接受这样伟大心灵的呼唤,你才跟它起共鸣,但是这种人是很少的。我们为什么不在任何一个人统统是天才的时候,给他天才的教育,你为什么要把孩子放在垃圾里面,教育是不费吹灰之力的!

另外,美术教育也是这样,让一个孩子三岁之内看尽世界名画,世界有名的风景,世界有名的建筑,只要图片就可以了,只要一幅名画看过三次终生不忘,这叫作眼睛明亮,耳聪加上目明就叫作聪明,这个孩子一辈子的学习就比别人轻松愉快,不费吹灰之力。我们人才的基础就奠定了,三岁,这不好像关我们老师的事,但是老师要宣导,这是关乎家庭教育,我们的家庭几乎没有教育啊?我们的家庭就认为,小孩子懂什么!小孩当然不懂,但是人生只有懂才行嘛,你现在不学将来一辈子不懂啊,现在学了每一年都有他的懂乃至于懂一辈子,千万不要再迷失了,不要再问他懂不懂,数学要懂不懂,音乐不要懂不懂,美术不要懂不懂。那你说,我如果一边教音乐一边告诉他音乐的知识不是很好嘛,我告诉诸位,他有鉴赏音乐的能力,他听过几百首世界的名曲了,他要知道音乐的这些理论,等到他十八岁,二个礼貌统统学完了,你怕什么?知识是最简单的事,心灵是很难的事,你怕什么,为什么现在就要告诉他这个人叫贝多芬,这个人是十八世纪的人,他写作的技巧是什么,它分几个乐章,第一乐章是什么,第二个乐章代表什么,这不是音乐,是音乐的扼杀。

---------------王才贵博士北师大讲座文字资料,很震翰啊。每个人其实都是天才,只是需要我们在孩子13岁前,特别是6岁前适当开发而已,这个从卡尔.威特身上也得到验证。看来我得带着孩子追赶最后一班列车,即使我坐的是列车最后一列车厢!

回复 sjl2001 的帖子

你们上学真够早的。

进来踩踩大孩子的楼.

回复 sandy_retired 的帖子

不早,班上还有好几个比我孩子小的,小学六年,太长了。
孩子越小,接受能力越强,所以早点读书有好处。再从经济和发展的角度(这个附带的,不是目的),早一两年读书,孩子早一两年工作,多拿一两年工资,少在家一两年生活。早一两年读书,一生读的书也就多一两年。
无论哪方面,都应该有好处吧。

这个也不一定。我就是早上学的例子,同班同学比我大至少2岁。一直感觉跟同学有代沟,尤其是到了高中阶段。还有就是一直觉得心理很幼稚,到了现在一大把年纪了,还是不够成熟地说。  发表于 2013-1-17 10:40
上学迟点也不错啊,孩子更懂事一点。毕竟,快乐的童年,也是给孩子的一份礼物。  发表于 2012-6-28 10:44
我家天晓02年的,现在才读三年级,下学期四年级,差你们太远了  发表于 2012-6-28 10:32
你们的孩子外语启蒙比我早,我心里一直感到歉疚于孩子,这个才真的无法弥补。  发表于 2012-6-19 20:22

昨天晚上听了象人,还看文本听读了金利18000词基础词汇Day12,听常速VOA两篇,先盲听一遍,随即看文本听一遍。看了现西第一册学习视频1。

回复 aiqq 的帖子

欢迎指导。

昨天晚上听了秘密花园,还看文本听读了金利18000词基础词汇Day13,听常速VOA两篇,先盲听一遍,随即看文本听一遍,看了现西第一册学习视频2。
提前听秘密花园,因为它非常的经典,特别是有同名的电影和广播剧,BBC广播剧的质量很高。

同龄孩子,差不多同样岁数才发现英语的严重问题,哈哈,很像哦!来踩踩!

不过,你家上学更早,我都后悔死了,应该晚一年上,满7周再上的,男孩真不能上太早,除非是非常乖巧文静的孩子。

回复 kalasi 的帖子

我认为男孩危机是个伪命题。
现在的情况我不知道,但我自己的经历现在还很清楚:我们小学时一直排名前五名的同学,三个男的,两个女的,一个姓华的女的老是第一,后面依次是姓桂的男的,姓周的女的,我,姓华的男的。
但是初中毕业时,姓华的在初三时,成绩一落千丈,后来没有上高中,姓周的也不太好,其他三个男的,基本保持原来的成绩。
我一直不明白许多女孩小学和初一成绩不错,为什么初二后,就急剧下降?
我的解释:
1、女孩受青春期影响太大,不能顺利度过的话,会严重影响成绩;
2、初二后物理化学等理科课程增加,女孩这方面不占优势。
所以我觉得男孩危机是个伪命题,男孩子比较女孩子,一般大多后来居上。

呵呵,我们班情况相反,一个叫华的女孩从小学到高中在班上几乎一直第一。另外一个也非常优秀的女孩后来去读了哈佛的博士后。是最有出息的一个。我们大学的时候,前三名也都一直在女生手里。男孩女孩危机都是伪命题  发表于 2012-6-25 17:35

昨天晚上先盲听一遍,随即看文本听一遍,听了秘密花园,还看文本听读了金利18000词基础词汇Day14,听常速VOA两篇,先盲听一遍,随即看文本听一遍,看了现西第一册学习视频3。

现在不是素材少的问题,而是素材太多如何取舍的问题,轻松的学习,孩子的负担就不能太重。
黑猫书虫,我把有同名广播剧、电影的作重点,其他的,稍微听一下,因为还有新概念英语、走遍美国、飘、万物简史等许多书要听读。
每天单词8、9分钟,VOA10分钟,现西15分钟,如果听读黑猫时间太长,孩子吃不消。

你家孩子听这些书能懂,那水平也很高啊!

回复 tim-susan 的帖子

许多也是不求甚解,我是不问收获,但问耕耘。

只要他不反对我就天天放着  发表于 2014-11-3 11:48
是,我现在也是这样的心态!  发表于 2014-11-3 11:47

孩子今年3月开始学习英语以来,实事求是的说,孩子的进步,特别是语感,还是非常大的。
但如何让他进步更快,我还是在不断的摸索。
现在学习遇到了“瓶颈”:
1、生词太多,许多句子的表达,不很熟悉,读也比较难,难以深入学下去;
2、学习时间不够。
原因分析:
1、孩子才3个月学习,基础不够扎实;
2、11岁的年龄比较尴尬,7、8岁前可以听力“习得”,高中生可以理性“学得”,11岁,基础不扎实的话,听读学习比较难;
3、孩子基础的东西“精学”不够,重视量,重复不够,语音输出比较少,发音不标准。
准备:
1、黑猫、书虫系列选择几个经典的(主要是有同名广播剧、电影的)作学习;
2、开始学习新概念英语2(同时复习一下1),孩子上初中,要考试,新概念英语配套的学习手册、习题集(已买,但学习手册、习题集等要等到上初中后才接触)是很好的,考试好了,孩子对英语才更有兴趣,方法参考原典论坛典友的方法,我认为学习了黑猫第一级,语感方面,收获还是很大的,学习新概念英语2应该上路一点。
3、金利18000词、VOA、现西一切照旧。

新概念英语的优点:
1、由浅入深,循序渐进,系统学习;
2、网上学习资源比较多,配套学习手册、习题集等,学得非常熟悉熟练了,再看一下学习手册、习题集等,对孩子应付考试有好处,虽然学习英语,应试不是目的,但成绩不好,孩子学习英语的自信心会受打击,甚至崩溃;
3、词汇量、习惯短语、简单句式等比较多,学好了,可以为孩子自主阅读学习打好基础。

非常同意耶!我感觉我们学了一学期新概念,单词量增加,阅读有点小进步。  发表于 2012-12-18 10:43

昨天晚上听了书虫的秘密花园前4节,还看文本听读了金利18000词基础词汇Day15,听常速VOA两篇,先盲听一遍,随即看文本听一遍。

昨天中午听读大音唐诗三百首CD3,晚上看了秘密花园。

个人总结成长阶段重点:小学和学龄前,以外语和音乐为主,初中,以体育和外语为主,高中,以学业成绩和体育为主。
小学和学龄前,以外语和音乐为主,孩子耳朵是敏感发育期,而身体结构稚弱,理性理解能力比较弱,不宜在运动和学业上花太大气力(许多天才儿童例子不胜枚举);
初中,以体育和外语为主,孩子发育期,结构初成,要大规模的运动,外语也是比较有效的时期(美国中学生体育可为借鉴,体育与学业同等重要);
高中,以学业成绩为主,这个年龄的孩子已经有相当的理性思维能力,对学业(外语、音乐等例外)的接受能力和效果比较强,适合全面抓好学业,同时可以继续搞体育运动(刘义莲和王金战女儿高中才真正抓学业)。
说错了,请大虾们指正。

觉得是个很负责任的爸爸,不过有点心急耶!还好儿子比较乖。坚持下去一定会有收获!  发表于 2012-12-18 10:46