安妮英语俱乐部论坛

楼主: 兰欣

6月15日(星期五)qq群联播艾丝苔尔老师讲座直播贴

特聘-艾斯苔尔  13:32:15
这首大概没有中国人不知道的吧,而且这是童谣里面的游戏歌,大家可以跟宝宝来回拉大锯的玩。

特聘-艾斯苔尔  13:33:05
各地版本不同,这也是口头文学有意思的地方
类似的身体游戏童谣还有“大拇哥,二拇弟,中鼓楼,四兄弟(唱大戏),小妞妞(抓住孩子的小手,边点着她的手指头边说)。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

特聘-艾斯苔尔13:34:12
这是两个大人可以就地取材,拿家里的床单兜着小朋友,唱这个童谣游戏。这个年龄,一些简单的跟身体,大自然有关的童谣都可以开始念给宝宝听了。

本帖子中包含更多资源

x

特聘-艾斯苔尔  13:36:49
二,传统的童谣是一扇窗,而传统的民间故事,则是更厚实的土壤。悠悠床上听故事,就像我们自家的宝宝一样,这是最幸福的时刻。这时候讲的民间故事,读的书,简单,欢乐,又滋味醇厚。

特聘-艾斯苔尔  13:37:40
“民间故事是有关人生旅途的故事。”
                                 ——玛丽•路易斯•冯•佛朗兹

特聘-艾斯苔尔 13:39:05
“民间故事通过想象描绘了会是什么,而不是简单地是什么。他们冲破了客观实际与社会常规的约束,呈现了对人类的理想及理想的人类发展的幻想。民间故事的乐观主义绝非多情善感,而是人类最深切最崇高的希望的表达。”
                                 ——艾伦•奇南

特聘-艾斯苔尔 13:40:05
一些华德福的书籍也好,还是其他一些理论书籍也好,都会提到大约在5岁的时候,孩子会喜欢上民间故事,最起码也是要到了3岁以后。但是在我家宝宝的身上,我惊奇的发现,其实民间故事对这么小的孩子,也都是有奇异的吸引力的。

特聘-艾斯苔尔

我在给《我和宝贝》的专栏里,曾经写过这么一段话聊民间故事——

“最近经常听到姥姥给团子讲“大灰狼”的故事,这个是狼外婆故事的变种,估计是她姥姥小时候听过的故事。语言非常的民间,充满了美感。“大门鼻,二门栓,笤帚疙瘩来开门。”虽然超出才一岁九个月的团子小姐的理解能力,她也听得津津有味的。

特聘-艾斯苔尔13:42:29
在亲耳听到这样的民间故事的时候,我才真切地感觉到,只是听翻译过来的舶来品长大的孩子,缺失了什么。照着故事讲,比起从来不讲故事的家庭已然不错了,但是还是比不上讲故事的人背下来的,编出来的,这些故事才是最鲜活的,最有活力的,带给孩子们许多许多生长的力量,难以言传,只能亲身感受。而且不仅仅是讲述故事,祖辈带给孩子们的,是一个大家庭的温暖,是根的感觉,这种祖辈的温暖,是陪伴最好的方式之一。”

特聘-艾斯苔尔 13:43:47
所以,在这里也想强调一下,所有的专家还是其他人给你的推荐,永远都只是一个参考,包括我在这里提到的这些观点,也都只是一家之言。

特聘-艾斯苔尔  13:45:01
爸爸妈妈们要多陪伴自己的宝宝,找到自己宝宝的兴趣爱好,再来讲他们会喜欢的故事。比如毛毛虫童书馆第一辑里面的《老虎外婆》,其实故事非常长,但是却能吸引很小的孩子坐下来,看完。

特聘-艾斯苔尔 13:46:48

摘一段我们的读者评论,虽然很长,但是很精彩,这个小姑娘读《老虎外婆》的时候,还不到两岁:

“童童喜欢《老虎外婆》,故事对于一岁半的她来说有些长,第一次读只读了一半。因为她看到书之前一直在听我说老婆婆蒸馍馍那几句,对老婆婆,馍馍,小朵朵还是有些印象的。慢慢的,她可以坐在我的腿上看着画面,听我把故事讲完了。不到半个月,她对于这本书的内容就已经非常熟悉和喜爱了。天天缠着我们要听老虎外婆。

讲故事的时候,我有意识地让她加入进来,比如,我说“穿上老婆婆的衣服”,她就接“紧一点儿挺难过”,我说“套上老婆婆的裙子”,她就接“长一点儿地上拖”,同时,我搂着她模仿紧紧的感觉,摸摸她的脚,模仿长的感觉。

特聘-艾斯苔尔  13:48:15
她最喜欢的是故事后一半,因为我抱着她模仿老虎敲门,模仿老虎摸进屋子,模仿老虎用尾巴拨火,模仿老虎上楼梯,她不仅接每一句的后三个字,而且最爱接的就是我问“谁干的?”,她答“小朵朵!”。

本帖子中包含更多资源

x

特聘-艾斯苔尔  13:49:16
我们读到最后一页,她甚至可以整段地复述下来,而且最喜欢从“柳枝千万条,野花千万朵,一天我下了山过小河,打从大柳树下过。。。”开始说,我把着她的小胳膊,让她模仿下山走路的可爱样子,把姥姥逗得哈哈直笑。到国庆节期间,童童基本上可以在大人的引导下复述整个故事了。我觉得这对于她的思维能力和专注力是个很大的提高,当然她的语言也在逐渐丰富。

特聘-艾斯苔尔  13:50:18
那天我下班回家,姥姥对我说童童在适当的情景下说:“这话可不好说”。我笑了,因为这是《老虎外婆》里面的话!大老虎把馍馍都吃了,篮子里面放的是鹅卵石,老虎说“这话可不好说”。
《老虎外婆》里面的语言不知不觉已经成了这段时间我家的常用语言。我下班回家晚的时候,走进楼栋我就不由自主地会说“黑洞洞,像口锅”。童童在外面玩的时候,大声嚷嚷着“迈一步,滑一脚。” 我们全家真是喜欢死《老虎外婆》了。 ”

特聘-艾斯苔尔 13:51:32
最后奉上我们全体编辑部六一献礼“老虎外婆室内剧”!
观看地址:http://video.sina.com.cn/playlis ... 244-1.html#79256051
因为这个剧有点长,大家可以先收藏地址,回头慢慢欣赏。

特聘-艾斯苔尔 13:53:09
说回我家宝宝,现在她两岁两个月,就已经开始听一些民间故事了,比如《白雪公主》她就很爱听,还有她的阿姨是甘肃人,讲的是《一只眼,两只眼,三只眼》,这个故事我也没听过。但是宝宝就非常爱听。

所以,这个阶段讲给宝宝听的故事,如果能尽可能的搜集身边的民间故事是最好的。而且,爸妈完全可以背下来,讲给宝宝听。当你用心灵去讲故事的时候,你会发现,效果跟照本宣科是完全不同的。

特聘-艾斯苔尔
三是如何把故事应用到生活中去。

今天讲座的题目是“在生活中享受童谣和故事”,所以想在这里也多聊几句,故事和孩子的关系。

虽然父母大多数时候都会觉得自己的宝宝像天使一样可爱,但是当宝宝发脾气的时候,也是让人非常头疼的。

特聘-艾斯苔尔 13:54:36
“反复重申的是,责骂的教育方法在2岁幼儿身上是不需要的。母亲只以宽容、温柔的心情去接触孩子,并十分地体谅孩子的心情就足够了。然后,一边等待着孩子的成长,一边以自信十足去培养孩子,就能使孩子产生干劲,并产生出良好的萌芽。

当母亲无法抑制自己生气的时候,要想到:孩子的行动反映着母亲的态度和心理。然后,先反省一下自身,暂时离开孩子,直到冷静下来为止。稍稍离开孩子一会儿,母亲的心情就会逐渐平静下来,对待孩子不用动手就可能解决问题。

特聘-艾斯苔尔  13:56:12
感情用事的打骂孩子,是最不应该的。孩子的家庭教育,不是一朝一夕就可以顺利完成的,希望母亲们充分地认识到,这是一个长期而艰难的工作。孩子不是可爱的玩具,有时候,对孩子的忍耐和克制(也就是“积极地等待”)是很重要的。

同时要明白这一点:如果希望孩子成长,母亲自身也要积极地成长;如果母亲不注意提升自己,就不可能给孩子带来幸福。”   ——内藤寿七郎 《爱的育儿书》

特聘-艾斯苔尔 13:57:35
就像内藤先生说的那样,责骂是不行的,那么该怎么做呢?

特聘-艾斯苔尔 13:59:47
孩子的世界是魔幻的世界,是充满各种故事的世界,如果在日常相处的时候,父母能多运用一些想象力,就会惊奇的发现,从孩子的思维角度说服他们,是多么容易的一件事情。

特聘-艾斯苔尔14:00:38
比如很多孩子只喜欢吃自己喜欢的东西,很容易偏食,这种情况下,要知道孩子日常喜欢什么,再相应进行引导。

我的小侄子喜欢大老虎,四岁多一点,于是,我会跟他说,大老虎是怎么吃饭的啊?嗷呜一大口,嗷呜一大口。于是大老虎就一口口的把饭吃掉了。

特聘-艾斯苔尔 14:02:21
        我的女儿2岁,还在大家都是好朋友,大家一起玩的阶段。她最爱吃肉,有肉的时候,就其他什么菜都不肯吃,于是,我就告诉她,白菜是一片片云彩,米饭是小星星,大家都想和肉一起,去宝宝的肚子里玩,好不好?于是小女儿很高兴的答应了,一口口的都吃了下去。

特聘-艾斯苔尔 14:03:20
而面对孩子的恐惧,也是一样的。在我女儿大概一岁多点的时候,害怕坐玩具小汽车,于是她的姥姥对她说:“别怕,别胆小,这有什么好怕的啊!”
大家想想,其实这是在告诉孩子什么?

特聘-艾斯苔尔  14:04:19
其实姥姥不知道,当这么告诉孩子的时候,孩子接受到的信息就是自己在害怕,自己很胆小,就更加不敢坐了。

特聘-艾斯苔尔 14:05:56
所以要根据具体孩子的情况,再想办法

特聘-艾斯苔尔 14:06:12
我看在眼里,蹲下来跟女儿说:“宝宝,你看,大象也坐车车,我们跟大象一起坐,好吗?”大象是女儿的玩具拉车。有了陪伴,女儿就肯坐到车里去了。”

特聘-艾斯苔尔14:06:56
这里提到的只是很简单的例子,甚至也都还称不上是故事,只是简单有趣贴近孩子的形象,就已经可以发挥让父母惊喜的效果了。
天津教育出版社出版了《故事知道怎么办》,里面提到了故事给孩子们带来的成长。有兴趣的父母可以进一步去研习。

当我们的孩子无法理解大人抽象道理和规则的时候,父母可以学会孩子的思维和语言,从孩子的角度来帮他们更好的面对这个世界。

特聘-艾斯苔尔 14:08:31
好,荷爸说中场休息的时间到了,下面请我的同事小桃来搜集一下大家的问题,讲座结束我会回答。

特聘-艾斯苔尔  14:19:49
好啦,中场休息先到这里,我继续啦,大家又要继续做小蜜蜂了

特聘-艾斯苔尔  14:20:14
3.亲近民俗,传统节日的韵味  3岁学会过节啦
3岁开始,孩子们开始在说话中表达自己。
分享故事,不仅仅和父母,也和小伙伴们。
到了语言敏感期。
喜欢共同合作的故事。
喜欢童话故事。
“3岁,是幼儿语言即将“毕业”的时期,发音也会变得比较正确。当然,这也有个人之间的差异,所以用不着焦急。如果实在令人担心,幼儿周围的家庭成员之间务必请使用正确的发音、正确的语言对话。

特聘-艾斯苔尔 14:21:51
如果对孩子说“你可说得太差了!”什么的,还让孩子反复进行练习,只会使孩子以为自己无能而产生自卑感。因此,除了有特殊疾病的孩子以外,必须注意不要使孩子产生这种意识。即使发觉孩子有错误的发音和语言,也不要当场就纠正他。
只要父母平常让孩子听惯正确的发音和正确的语言,总有一天,孩子会掌握正确的发音和语言。喜爱看电视的孩子,只是一味地收听单向性的电视播送的语言,因此记住的都是些具有刺激性的语言,他不可能学到完整的说话语言。

特聘-艾斯苔尔14:23:44
地区社会性的语言是在家庭成员、特别是父母们的强烈影响之下得以发展的。”——内藤寿七郎 《爱的育儿书》
3~4岁的时候,因为孩子到了语言敏感期,开始有了戏耍语言的倾向,而且理解能力也有了飞跃,所以可以给孩子们介绍更多有趣的童谣

本帖子中包含更多资源

x