安妮英语俱乐部论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 7477|回复: 73

6月15日(星期五)qq群联播艾丝苔尔老师讲座直播贴

    [复制链接]
发表于 2012-6-15 13:02:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
在生活中享受童谣和故事




艾斯苔尔简介
毛毛虫童书馆总编,资深童书发烧友,跃的童书推广人
翻译有《圣诞童话》、《女孩进化史》,《查理和萝拉》等多种译著。
曾于2004年与人一同创立公益儿童阅读网站——小书房,针对家长,爱好者和从业人员普及儿童早期阅读知识。2009年与郭骅一起创办“毛毛虫童书馆”,同年受邀参加“亲近母语”阅读论坛,面向小学教师普及阅读常识。2010年起在北京公立和私营童书馆做巡回讲座,面向家长普及给孩子读童谣的常识和必要性。

翻译作品:
《圣诞童话》浙江少年儿童出版社 2007年出版
《查理劳拉》 接力出版社  2007年出版
《一只狐狸叫悲伤》21世纪出版社 2008年出版
《I SPY 奥秘谷》接力出版社 2008年出版
《淘气小格生活故事系列》21世纪出版社 2008年出版
《猩猩小宝贝》海豚绘本花园 2008年出版
《亲爱的蓝袋鼠》湖南少年儿童出版社 2009年出版
《妈妈爱我》吉林出版集团 2009年出版
《狐狸村传奇系列》上海少年儿童出版社 2010年出版
《爱听故事的大熊》湖北美术出版社 2010年出版
《美国国家地理少年版——企鹅》北京师范大学大学出版社 2010年出版
《女孩进化史》中信出版社 2010年出版
《小猪弗莱迪——危险的南迁之旅》湖南少年儿童出版社 2011年出版
《草莓山》北京少年儿童出版社 2012年出版



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-15 13:03:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 兰欣 于 2012-6-15 13:04 编辑

微博:http://weibo.com/aisitair




http://blog.sina.com.cn/s/blog_60e7e92c0100thql.html


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-15 13:04:41 | 显示全部楼层
专题讲座提纲

一、亲近母语,从童谣出发  1岁左右的早期阅读
这是宝宝与汉语之美的最初接触,一定要给最醇正,最美好,最根源的东西,给他(她)读经过时间考验的,种在中国人记忆里面的童谣。就像宝宝吃的第一口奶一样,知道了什么是好的,对坏的就有了抵抗力。

二、亲近传统,民间故事的世界  2岁开始听故事
传统的童谣是一扇窗,而传统的民间故事,则是更厚实的土壤。悠悠床上听故事,就像我们自家的宝宝一样,这是最幸福的时刻。这时候讲的民间故事,读的书,简单,欢乐,又滋味醇厚。

三、亲近民俗,传统节日的韵味  3岁学会过节啦
童谣和民间故事,是记忆里的传统,而一个个中国节日,则是生活中的传统,活着的传统。作为一个中国孩子,了解中国节,理解中国节,是天然的兴趣。在节日期间读节日的故事,对生活,对传统,对阅读本身,都会有不一样的理解。

四、亲近文学,感受语言之美  
传统的,民间的,都是美好的,粗犷的,有力的。但在另一个层面,我们的精神世界,更多需要的是一种升华,所以文学的世界,对孩子会产生自然而然的吸引力。有时候,文字虽然简单,但其中的美丽,对孩子却有潜移默化的作用。读了这样的书,孩子出手写作文,也会不一样的吧。
五、亲近艺术,体验画面之美
图画书,当然要读图画。中国传统图画书的一个传统,是很多大画家会为孩子们作画,比如丰子恺就有大量的儿童画。而陈秋草这样的国画大家,张世明从敦煌壁画提炼出的整体气氛,带给孩子的,都是最初也最美好的艺术熏陶。

六、亲近世界,认识凯迪克和凯特•格林威
谁都知道凯迪克奖和凯特格林威奖,这是图画书世界的最高荣誉,影响最大的奖项。但有多少人读过这两位大师的图画书呢。其实,西方世界的图画书传统,就从他们发端。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-15 13:05:55 | 显示全部楼层
特聘-艾斯苔尔  13:04:05
先要感谢荷爸,给大家搭建了一个这么好的平台,可以互相交流。接下来我就开始今天的讲座了。

特聘-艾斯苔尔  13:04:34
有个孩子在一天天长大,

他第一眼看到的东西,他就成了它,

那东西在后来的某一天、某几年或岁月流转中,

又成了他的一部分。



早先见到的丁香花成了这孩子的一部分,

还有羊、红红白白的牵牛花,红红白白的三叶草,

还有那鹟鸟的歌声,

还有那三月的羔羊、粉红的猪仔、驴崽和牛犊

都变成了他。



—— 沃尔特.惠特曼

点评

不觉得辛苦哈,在这个大家庭里面,我学会了比以前更多的分享。真好!  发表于 2012-6-19 12:24
十分感谢兰欣辛苦粘贴,艾斯苔尔的讲座,安妮鲜花的邀请和组织!无比支持中国本土故事的出版发行。感谢所有为此付出的人!  发表于 2012-6-19 11:32
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-15 13:06:34 | 显示全部楼层
每次童谣讲座,我都是以这首诗歌来开始,我家宝宝两岁了,看她皱着小眉头发呆的萌样,我才真的理解什么是“天真无邪”,什么是“赤子之心”。所以,给孩子什么样的家庭生活,真的是需要父母多多思量的一件事情。
我们常常提0岁阅读,其实就图画书而言,这么大的孩子是理解不了故事情节的,就我闺女的例子,她是要到十个月以上,才能理解最简单的图画书,比如说《抱抱》,对小宝宝来说,抱抱是人生中最有安全感的一个姿势。毛毛虫童书馆提倡的0岁阅读,是给宝宝们阅读好听的传统童谣。用充满爱意的语言,读给宝宝听,是让敏感的宝宝感受爱最好的方式之一。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-15 13:07:47 | 显示全部楼层
特聘-艾斯苔尔  13:07:09
“一岁以内,最重要的是给婴儿传达爱。当婴儿哭的时候,做母亲的通常是不忍放手不管的。这种心情根本没必要强行抑制。即使不抱起婴儿,母亲也应该走到婴儿身边,温柔地一直看着婴儿。这就是传达母爱、也是给孩子教授人类之爱的第一步。
能顺其自然、传达母爱的母亲养育的婴儿,肯定会懂得爱人,有着宽广的胸怀,并能强壮地成长。”——内藤寿七郎 《爱的育儿书》


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-15 13:11:12 | 显示全部楼层
特聘-艾斯苔尔 13:09:12

1.亲近母语,从童谣出发  1岁左右的早期阅读
“在人的成长过程中,有一个发育最为旺盛的时期,或者说是接受能力最好的时期。如果在6、7个月左右时,还不让婴儿用嘴嚼东西而仍只给他吃流质食品,那么,以后再给他喂固体食品时,就会变得很困难。婴儿身体上已经成熟的部分,应让它充分发挥作用。



回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-15 13:11:54 | 显示全部楼层
特聘-艾斯苔尔  13:10:32
而且,为了防止溺爱,孩子已经能做到的,就应当让他自己去做,这是很重要的。在婴儿感受性良好的时期,应从外部给予各种各样的刺激,这样会促进神经的髓鞘化,使神经系统功能更加发达。可以说,对于0岁至1岁的孩子,这是最重要的事。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-15 13:14:21 | 显示全部楼层
此外,在情绪方面感受良好的时期,是1岁半至2岁半的这一年的时间,在这个时期里向孩子传达丰富的情感信息是极其重要的。
”——内藤寿七郎 《爱的育儿书》

特聘-艾斯苔尔  13:12:28
这是宝宝与汉语之美的最初接触,一定要给最醇正,最美好,最根源的东西,给他(她)读经过时间考验的,种在中国人记忆里面的童谣。就像宝宝吃的第一口奶一样,知道了什么是好的,对坏的就有了抵抗力。


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-15 13:15:19 | 显示全部楼层
特聘-艾斯苔尔   13:13:38
首先先澄清两个概念,经常会有人问儿歌和童谣有什么区别,儿歌是“五四”时期歌谣运动开始后才普遍运用的名称,我国古代一般称作童谣,对于童谣的定义,有如下解释:

童,童子。徒歌曰谣。(《国语•晋语》韦昭注)
童子歌曰童谣,以其出自胸臆,不由人教也。(杨慎《丹铅总录》卷二十五)


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-15 13:16:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 兰欣 于 2012-6-15 13:17 编辑

特聘-艾斯苔尔 13:14:52
根据上面的解释,古代所谓的“童谣”,即民间童男女所唱的歌谣,这与我们现在所说的“儿歌”的定义,基本上是相同的。中国的传统童谣,能找到最早的记载是二千多年前战国时期。
虽然西方的童谣没有这么长的历史,但是却要比我们自己的传统童谣更要发扬光大的多。西方最有名的童谣集《鹅妈妈童谣》,我在最后一块会提到,也就是由凯迪克和凯特格林威在维多利亚时期配图的版本。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-15 13:19:42 | 显示全部楼层
特聘-艾斯苔尔  13:16:35
我们不停地说童谣,除了推广外,也是在表达我们的出版喜好:经过时间沉淀,民间活泼泼的力量,真实,有趣,好玩……让我们的孩子更壮些,能对那些洗脑的、假的、装模作样的东西产生免疫。——@郭骅_毛毛虫童书馆

让我们来看几首童谣:



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-15 13:21:57 | 显示全部楼层
特聘-艾斯苔尔 13:20:03
童谣如果念给宝宝听也是好的,如果能唱给宝宝听那就更好,我经常唱给宝宝听的是一首东北的摇篮曲。因为原词比较有时代意味,所以我改了一下歌词,“风儿轻,月儿明,树叶遮窗棂啊,蟋蟀儿,叫铮铮,小宝宝睡梦中。”

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-15 13:23:30 | 显示全部楼层
这里可以听听演唱的版本:http://www.tudou.com/programs/view/IQDofAfQjJY
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-15 13:24:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 兰欣 于 2012-6-15 13:24 编辑

特聘-艾斯苔尔  13:22:17
这些摇篮曲,都是以妈妈的口吻,在哄孩子入睡时吟唱的儿歌。摇篮歌都是词句简短、节奏徐缓、声调柔美,可以说是婴儿出生后最早听到的儿歌。初生的婴儿,从心理学角度讲,和妈妈是共生关系,他和妈妈是一体的。妈妈轻轻的摇动,充满爱意的轻声吟唱,给孩子带来充足的安全感。

特聘-艾斯苔尔 13:22:43
过去做讲座的时候,经常会听到一些妈妈问这么小的孩子,听得懂童谣吗?

特聘-艾斯苔尔  13:23:27
婴儿天生偏向于对人类言语做出反应,出生三天的婴儿,能辨认出母亲的声音。
成人与婴儿交流时,下意识变化语调。升调吸引婴儿的注意,降调安抚婴儿。这样做常常能成功地影响婴儿的心情。


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-15 13:25:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 兰欣 于 2012-6-15 13:26 编辑

特聘-艾斯苔尔  13:24:29
可见,婴儿不仅能区分语调,还能领会不同语调的意义。所以,宝宝是用心来感受童谣的。他们感受到的,其实还是妈妈的爱。


特聘-艾斯苔尔 13:25:26

2.亲近传统,民间故事的世界  2岁开始听故事
再大一点的宝宝,就开始进入语言敏感期了。特别是到了18个月以后,孩子的语言突飞猛进。在苏醒的时间里,从20个词汇量开始,孩子达到每两个小时学一个新单词。这个年龄段的孩子出现了当地口音,喜欢短小的童谣和歌曲。


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-15 13:28:19 | 显示全部楼层
特聘-艾斯苔尔  13:27:39
他们喜欢听小故事,能说出身体部位的名称和熟悉物体的名称。不过在这里,我想说的,不是单纯的以1岁到2岁这样做年龄分类,而是从1岁半到2岁半这样来分类。1岁半以后的婴儿,非常明显的开始向着一个“小人”的方向发展了。这点,在内藤寿七郎的《爱的育儿书》里面,有很明确的说法。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-15 13:29:13 | 显示全部楼层
“2岁幼儿的特征,用一句话来说,就是开始有了自己的主张。幼儿到了1岁以后的几个月里,便会模模糊糊地产生一种希望人们承认自己的心情。这种变化是在大脑中进行的,从外观上无法可见。但是,当吩咐孩子做什么事,而孩子却说“不愿意”时,父母应当认识到孩子心里开始萌生自我观念了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-15 13:32:09 | 显示全部楼层
特聘-艾斯苔尔  13:29:31
孩子开始有了自己的世界以后,当他受到侵犯时,会为了保卫自己而产生反抗心理。听到“不行!”、“不好!”等话语时,他会觉得自我被否定,从而产生更强的反抗心理。这种违抗父母的心理,结果还会使父母也变得感情冲动。”

这里我分三个部分讲,一是要说一下这个年龄,也就是差不多1岁半~2岁半可以读的童谣,二是民间故事对孩子们奇异的吸引力,三是如何把故事应用到生活中去。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-15 13:34:39 | 显示全部楼层
再来看几首传统童谣:


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

点评

很经典的童谣  发表于 2012-6-26 00:02
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|简易版|安妮英语俱乐部 ( 京ICP备11046565号-1,京公网安备11010802015347号

GMT+8, 2019-10-23 23:12 , Processed in 1.340791 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表