安妮英语俱乐部论坛

凑热闹,来讨论下,第二外语怎么选

先说明,我们英语仍算在起步,暂时还没有开始二外的计划。。不过,倒是近期屡有牛妈牛娃开始了二外,我家闹在闹着要看柯南的动画片时,我曾逗他,他要学日语,看这个倒不错!

希望大家来讨论一下,如果选二外,你们打算选哪门,为什么?未来在专业发展、工作等各方面,都有什么特色?

我们这常见的有法、德、西、日,外校开设英、法、德、日。

我会选法,西,嘿嘿。或者法,德里选一个。

去年这个时候,我就想这个问题,也请教一些外语老师。最后发现,这是个仁者见仁智者见智的问题。

英文,如果不是未来主修英美文学的话,也不用刻意的花太多功夫。和讲英语的人能交流、可以看英文视频、听英文广播、看英文书、用英文写作这几方面差不多了。当然特别喜欢英美文学的,喜欢研究莎士比亚的例外啊。

后来娃大概能达到基本英文目标以后,我才想着干点2外。绝不是啥心血来潮或跟风。

德、法、西、日、韩。。。这么多语种,选哪个?晕
英语是世界第一大语种,西语第二、法语第三。。。(可以自己网上搜排名)

西班牙语是世界上被广泛使用的语言之一,据统计有超过3亿5000万的人在使用西班牙语,共有22个国家以西班牙语为官方语言。它们是:
欧洲:西班牙\安道尔
拉丁美洲:阿根廷\洪都拉斯\玻利维亚\智利\哥伦比亚\哥斯达黎加\古巴\多米尼加\厄瓜多尔\萨尔瓦多\危地马拉\墨西哥\尼加拉瓜\
巴拿马\巴拉圭\秘鲁\乌拉圭\委内瑞拉\伯里兹\
非洲:赤道几内亚
注意:
1、一般地,我们认为西班牙北部的卡斯蒂利亚方言发音是西班牙语的标准发音。
2、墨西哥是西班牙语使用最多的国家,因为墨西哥是人口最多的西班牙语国家。
可见欧洲说西班牙语的国家有2个;拉丁美洲使用西班牙语的国家有19个;非洲的西班牙语使用国家有1个。事实上除了以上国家外,西班牙语也在其他一些国家地区被广泛使用例如安道尔共和国、美国、加拿大、摩洛哥、荷兰、菲律宾、直布罗陀、以色列、特立尼达和多巴哥、西撒哈拉。

法语 (Français)
流行于: 法国,包括法国海外省、比利时、加拿大、瑞士、美国的路易斯安娜州和缅因州和其他47个国家
地理分布: 欧洲、美洲、非洲、太平洋
使用人数: 2.85亿 (6.7千万为母语,1.28亿为第二语言)
排名: 9
语系:
语族: 印欧语系

德语:主要的就是德国 奥地利 和瑞士是把德语作为官方语言(瑞士有四种官方语言,为德、法和意大利语,英语)
其他地方基本上是拿德语作为最重要的一门外语,因为这些地方和德国交界,和德国的交流很多,比如波兰,德语作为外语的地位比英语还高。

西语
优势:拜哥伦布所赐,西语在全球的影响力排名第二(除了汉语)。在中南美排名第一。很多学西语的,看中了中南美资源和未来的经济发展方向。
劣势:在欧洲西班牙经济不是处于强势地位,西语地位跟着下降。

法语
优势:法语严谨,是联合国、欧盟官方语言。法国文化历史底蕴深厚,在欧洲法语影响力大于西语。
劣势:全球影响力低于西语。

德语
优势:在欧洲经济当中,德国经济有目共睹。
劣势:全球讲德语国家少,影响力低于法语、西语。

学习哪个语种也和家长对孩子未来定位有关系。
未来在专业发展、工作等各方面,我也都没有明确的定位。这要看孩子自己的兴趣和发展吧。
我自己的想法是:
如果在国内把法语学到简单交流的水平,那可以高中就去加拿大法语区读书或者去法国做一年交换生,把法语过关。
如果在国内法语水平能和英文现在差不多的状态,那可以高中去美国,再读一门西语或者德语。
总之,语言可以打开人生的宽度吧。专业、工作啥的,天高任鸟飞,孩子要为自己的选择负责。我这老妈能给他插上一双可以自由飞翔的翅膀,就安心了。

语言背后是文化,不同民族的不同文化和价值观。综合考虑一下孩子的兴趣,尊重孩子的选择。

说得好!  发表于 2012-10-10 18:14
牛妈,真用心啊!觉得自己用心了,出来看看自叹不如啊!  发表于 2012-8-30 15:32
学习这些语言都需要资料,我现在一点都没有,很着急啊  发表于 2012-6-27 21:04
只能说暂时没看到啃老族迹象。呵呵  发表于 2012-6-17 16:35

待楼上续,呵呵

哈哈,我们选择纯属妈妈方便,日语是我工作中所用语言,亲起来方便,至少没英语那么累。当然现在还是英语为主,心血来潮时听听儿歌,读本绘本。

儿歌是之前在儿童教育论坛下载的,绘本在淘宝上买的。  发表于 2012-6-28 10:17
我也想让儿子学日语,可是哪里能下载到合适的资料?麻烦亲推荐一下,非常谢谢  发表于 2012-6-27 21:05
也不错,日本文化还是有很多值得我们学习。  发表于 2012-6-17 16:34

我会选法,西
不选择俄,除非孩子以后喜欢俄罗斯姑娘

哈哈,选二外变成了选媳妇了  发表于 2012-6-18 09:34
曾经,俄罗斯姑娘是我的梦。 委内瑞拉总统查维斯访问俄罗斯时,道出了全世界男人的心声:“我以前觉得委内瑞拉女人好,可一见你们俄罗斯姑娘,才知道自己失去的太多。” 孩子如喜欢俄罗斯姑娘,完全支持他圆我的梦   发表于 2012-6-17 18:19
想的够远大,呵呵。  发表于 2012-6-17 16:33
哈哈,日本媳妇?  发表于 2012-6-17 05:07

曾经,俄罗斯姑娘是我的梦。
委内瑞拉总统查维斯访问俄罗斯时,道出了全世界男人的心声:“我以前觉得委内瑞拉女人好,可一见你们俄罗斯姑娘,才知道自己失去的太多” 。
孩子如喜欢俄罗斯姑娘,完全支持他圆我的梦  。
那么,俄语他是必学的啦,孙子、曾孙也是必学的啦。
俄罗斯姑娘结合北欧的身体和亚洲的五官,结合西方的豪爽和东方的柔情,太美啦。

想的好远啊!  发表于 2012-10-9 11:54
笑翻我了。  发表于 2012-6-18 12:17

说实话,比较来说,西班牙语比较容易一些,用处也比较大。

还没敢想,凑凑热闹。

刚买了法语儿歌,看宝儿是不是喜欢。自己一点不懂,只能随便听听了。

其实就语言应用来说, 我觉得英语学好,就基本够了,只不过有了二外,可能升学工作之类,又多一张牌而已。
那些通行其他语言或者官方语言为非英语的国家,多数英语也是重要的交流语言。如果精通了英语,问题就不大了。当然,如果孩子以后感兴趣,他愿意自己学,那咱就不管了,事实上,再学二外,我肯定是陪不了哦,只负责提供资源

哈哈,看了前面的讨论,仁者见仁,智者见智。
对于二外语种的选择,俺也了解了一下。法语是欧洲语系的桥梁语言,会法语后其它的欧洲语种相对容易学。另外,选择语种时虽然我们会考虑这个“小”语种,会挑冷门一点的语种,但我们同时也会要考虑冷门语种在资源的丰富性和可互动交流的人群、机会的多寡等方面。所以,单是了解还是比较容易,但如何选择,不容易。如果是我,我会让孩子自己了解、初步体验后选择。

Henry妈 发表于 2012-7-16 13:56
哈哈,看了前面的讨论,仁者见仁,智者见智。
对于二外语种的选择,俺也了解了一下。法语是欧洲语系的桥梁 ...

呵呵,要论资源的丰富性,日语可真是丰富哦!那天,我家闹自己说,其实日语挺好听的哟。但是基于对日本的小小敌视,接着又说,“要选二外的话,我才不学日语。要学,也得排到三外去!”  哈哈,乐死我了

哈哈,小家伙有自己的想法,我们要的就是这个效果。就按他的办。呵呵  发表于 2012-7-16 14:14

回复 sandy_retired 的帖子

我也是最近看着小宝英语学习应该没有问题的情况下考虑给他接触第二门语言,我自己一直比较喜欢德国,表姐的儿子现在在德国留学,所以打算选德语的;偶然地网上有一次看到法国的那个托托,很可爱,小宝就每天看一点;很矛盾呢!

回复 cherry94526 的帖子

从经济发展角度,德语好过法语。从语言覆盖区域考虑,法语好过德语。自己掂量吧 。

谢谢啦!  发表于 2012-8-11 19:53

我选西或者法,选西的原因就如Sandy分析的那样,选法是因为它的优美,纯粹是觉得这种语言美。

看完还是不知道选哪个二外?

只能是观看,我家的还没有到学二外的程度。不过可以给孩子提,并一起讨论一下这个问题。

哈哈,也来凑热闹。我们家的离二外还遥遥无期,英语刚起步,但看到孩子不到一年时间,进步飞快,有时幻想将来某一天,孩子能用英语自如的学习了,也再学一门外语,就像Sandy所说,语言可以拓宽人生的宽度,对孩子以后的工作和生活会有很多益处,他们这代人长大了会有更广阔的天地。
只是想想而已,会有很多困难,一是不会有像英语这样丰富的资源和氛围,二是孩子的年龄越来越大,对学语言来说优势少了,还有就是想学的东西太多,总感觉时间非常不够用。
如果让我给孩子选,我会选德语,德国经济发展势头强劲,我家的是男孩,对机械一类的很着迷,尤其喜欢汽车,小小年纪就认识各种车的标志,将来能干自己喜欢的专业,是一件幸福的事。哈哈,到时候应该和孩子讨论,尊重孩子的选择。

英语刚刚启蒙,二外的事不敢想,能否2种语言一起启蒙啊,呵呵