安妮英语俱乐部论坛

《遇见未知的自己》读后感------首次与自己的对话

那次听讲座的时候,老师介绍了这本书。正好在当当上买其他的书,顺带了一本。书并不大,小小四方的,放在包里面也是很方便的。2012年6月11日开始了这本书的阅读,到今天为止3天的时间,并不算长。但是拿着书就让人有一种想一看到底的冲动。         首先,全书是采用的小说的形式,以主人公若菱的生活经历和成长来阐述人生的哲理。看完这本书以后,我陷入了思考之中。我是谁,就像主人公若菱一样,刚开始我也没有办法回答这样的问题。甚至是我读完了这本书,我也没有办法回答。我还未找到我的真我。爱,喜悦和和平。通过这本书,我能区别喜悦和快乐了。喜悦,是由内而外的,快乐则是由外而内的。有着本质的区别。虽然我能大致区分这两者的区别,细细回想一下,我应该很久没有体会过喜悦了。快乐是有的。这点毋庸置疑。
       能量场的较量,我的能量场是什么样的哪。慢慢体会每天的生活和工作中所发生的一切事情。都可以对应到能量场的关系来。
       以前的我总是无法正视自己不好的地方,刻意遮掩或者掩饰。比如说我很胖,特别是腹部和腰部那块,那我就穿着宽松的衣服,还会在自己心里小得意一下,呵呵,还好啊。能接受啊。而且在这个之前,我从来不跟人谈起我的体重,甚至连自己家的称都很少站上去。如果你要问我,你现在的体重是多少,我都没有办法清楚的告诉你。正如书上所言,这些不好的东西,是你身体里面已经存在的,你只有先接受它,才不会觉得害怕,才不会觉得无法改变,从而去找到解决问题的办法。
      或者换个例子,以前我总是觉得我身边的人不够爱我,很自我为中心。就像书里面的主人公的感觉。一切都是站在自己的角度去看的问题。用书上介绍的方法,会让你觉得人豁然开朗。那种透彻,那种通透。无法用我粗略的文字来表达。
     在看这本书之前,我一直都在自我反省,但是很多时候,我还是没有办法控制那些困扰我的因素。但是读了这本书以后,我就很清楚的明白了。因为自己的一再逃避,不去接受和认同,才导致这些坏的能量场一直存在。而且还需要养分去滋养它,所以它时不时的就会从困住它的地方跳出来。这也是为啥我偶尔会很抓狂的表现了。
       所谓透过现象看本质,应该也就是这个道理吧。文章的最后,若菱通过自己的修行,和别人的帮助达到了心想事成的自己的境界。我羡慕她,但是我也会由此而努力。思考,接受,变通,心想事成的自我。最终才能知道真我是怎么回事。

粗略的看了一遍,理解还不是很深刻,打算选个时间,再读一遍。经过时间的对应和洗礼,离真我的距离会越来越短。

http://blog.sina.com.cn/tiffanychang 作者的博客,记录下来方便自己学习之用。也给有需要的人。

人生的目的和意义是什么?问这个问题的人显然对自己目前的生活不满意。人生的目的就是要过好我们目前的生活,享受我们活着的每个当下。如果说人生还有其他任何目的,那是一个逃避当下的借口。快乐地享受你所拥有的,生命会给我们更多不可思议的礼物。不幸的是,我们的快乐有很多障碍。
我是谁?我真正的身份是一个意识的海洋,我要毫无选择温柔地接受大海里所有正面的和负面的浪花孩子们,深爱所有的黑暗和光明。接纳内在的阴暗面,接纳外在世界的阴暗面(所有的不顺遂),同时接纳我的不接纳:就只是去观!每日的生活情境:好的、坏的,它们在不断地提醒我们:我是“谁”--无所不容的意识的海洋。如果能觉察认识到这点,那么我们生命中所有的发生都会是个祝福。

放弃自以为是、顽固僵化的人生剧本吧,让它成为有弹性的、流动的、充满惊喜的,那才是终极的解脱和自由。-----摘自张德芬老师的博客

学习了  发表于 2012-6-29 10:22

一定也要收一本去,不止一个人推荐了!

可以考虑收一本,我也是看了以后,今天中午跟我老公一起分享才知道原来身边有朋友很早之前就看过了。  发表于 2012-6-13 13:25

能关注自身成长的妈妈,才能带给孩子最富足的养料和快乐的成长环境,我也正在积极地学习着,首先试着接受自己,才能接受别人。
谢谢分享,我也去看看这本书。我现在正在上黄维仁博士的课程《亲密之旅》,对我很有触动,知道了自己很多偏差的行为,也正在努力改进中。

你比我更努力,我都是自己找书看,没有系统的学习的人。不管怎么样,我在努力着。我坚信:不付出就一定没有回报。  发表于 2012-6-13 13:27

遇见未知的自己----听到好几个人对我说起这本书,但还没有真正静下心来看看。
通过你的分享,对此书有了一点点了解。人生哲学,人生理念这些东西,除了理论方面的,更多的在于生活中的体会和感受,认识自己,认识生活的内涵。
感谢你的分享。

回复 兰欣 的帖子

看到最后,感觉其实这也是另一种类型的成功路线图,心想事成的成功而不是世俗意义的成功。这是我觉得很有价值引起共鸣的地方。

回复 安妮鲜花 的帖子

的确是这样的,到文章的后来,若菱的老公毫无悬念的出轨了,她之前在老人的指点下的学习和改变,处理事情的方法自然而然的就得到了后来的结果。还有她在公司的好朋友的做法,同样,她自己的坦然的处理方法,让她获得了比现在这个岗位更适合她自己的工作。待遇各方面都要比现在好。这不是她自己争取的,而是顺其自然的到她身边的。这应该就是书中所写的心想事成。

这本书我前几年看过,当时看的时候也是跟楼主一样,一边看一边反思,呵呵,想让自己有正的正能量,我记得里面有一句话就是写与有些人很容易相处,那是你们的磁场接近,相处不好,那是你们的磁场是彼此排斥,呵呵,确实是这样的。

第一次看到这本书,谢谢楼主分享,一定得去看看。

一看到这本书的名字,现在都感觉亲切,因为我也是刚刚开始起步,这就是起步的那扇门。

其实在三年前,我就看过这书,但当时完全看不懂,对书里写的东西没有一点感受,觉得就是个故事。

我是直到5月份,因为教育孩子的事情,得到一位老师的点醒,自己才开始灵修的路程,所以现在一看到有朋友们写这本书,我就觉得特别的亲切。

下一本可以看《活出全新的自己》,然后是《遇见心想事成的自己》,最后是《重遇未知的自己》。现在肯定是能看懂这几本书了,重要的就是在生活中磨练了,磨练的过程一开始是痛苦的,真的是痛苦,呵呵,但每痛苦过一次,就会发现,自己更有力量了。

看来我也得把新浪博客用起来了,可以跟大家交流

我觉得这本书,看之前,我们必须有一个需求,然后先觉醒,觉醒后再看这本书,才会更容易。

我是看了这个书才有一点点觉醒的。

分享一件事情,今天因为公事跟合作商沟通,他们觉得我们结算的方式不对,气势汹汹的过来跟我谈这个问题。按照我平时的沟通方式的,估计我们早就吵了起来。但是今天,我运用了一下书里面的理论,当事情发生的时候,就先接受它。慢慢的听别人说,找到他的问题所在,然后进行沟通,这下事情很快就解决了。向着良性的方向发展了,真是很好。

谢谢分享

去年朋友推荐后买下来,最近才看完。各位的读后感好深刻啊,我发现自己白读了,在实际生活中都扔一边去了。
反省下,回去再读一遍,

谢谢分享,先到博客里游一游,哈哈,自己也要学习,也要进步呀。

妈妈们要学习啊

这本书我也买了有一段时间了,但是一直没有时间看。买这本书还是缘于“做个好妈妈”的动力。因为育儿书只是教给你理念和技巧,而做人最重要的是能够不断地充实自己,正视自已,首先让自己成为一个和气、喜气的人,才能给宝宝带来运气和福气。看了楼主的心得,很受益,也该抽时间好好看看这本书了。

这本书我看了,感觉很不错。里面的很多话很长时间对我的影响很大。但是要根本改变自己还是很不容易的

我觉得只要你想,你就可以做到。这是目前我的感悟。  发表于 2012-8-21 09:50