安妮英语俱乐部论坛

楼主: 1259554923

爱是一把双刃剑---打骂孩子之后的反思

我自己从小也是接受的打骂、否定教育,现在发现对我的小孩不经意间就会把我自己曾受的教育显露出来

有时真的明知道这样做的恶果,但还是无法控制自己,很崩溃。时时警醒吧!一起加油!  发表于 2012-6-15 22:06

学习了

回复 1259554923 的帖子

最近打骂,指责,打击孩子很多,谢谢梦梦好,很好的帖子

支持!。。。。

嗯,孩子需要在正确的爱里才能获得真正的幸福啊!我家孩子现在脾气有点大,有时我就不理她等她发够了脾气再去理她,可我发现这样也不行,孩子教育真的是门艺术,不断努力啊!

看了你的帖子,感触颇多,实话说,当时婆婆在帮我们带孩子的时候,是我太紧张孩子,因为婆婆总是向我说起以前自己带孩子的种种粗心和大意,说半夜拿孩子的屁股喂奶、说孩子掉床下第二天早上才发现、说自己的孩子得了重病等等。还有就是有一次我的孩子从餐椅上摔下来,肿了一个很大的包,让我在上班的时候也总是想着家里的婆婆有没有上心。但是每回到家,吃晚饭的时候,婆婆总是絮絮叨叨地讲述溪溪一天的表现,讲她怎样怎样进步。我很感动,有时候对她的粗心大意,也会一笑而过,还有我当时会及时找到发泄的地方,心情不好时,找自己的好朋友聊聊,好过很多。或者找自己的爸爸讲讲,爸爸总是教我要尊重老人,老人没有义务帮助带孩子的,他们自己的孩子已经带大,现在是享受晚年的时候。所以总是带着一颗感恩的心去对待婆婆,虽然相处的三年里也有一些为了孩子的磕磕绊绊,但是总是相安无事,现在婆婆去帮小姑子带孩子了,婆婆总是在她女儿面前表扬我,说我细致,细心,懂得沟通,教会了她很多的育儿方式。现在小姑子一遇到女儿的问题,也基本上会打电话来问我。现在回想起来,我觉得自己做得最好的是以下几点:1、懂得及时排遣不良情绪;2、懂得用有效方式和婆婆进行沟通;我在孩子1周岁半后让婆婆每天去跳广场舞,这样她也不总是呆在家里,有地方可以排遣不良情绪,我一有空,就带着孩子去外面玩,给婆婆放假;3、对待孩子都采取一样的态度,都是为了孩子好,那就是大家的共同点;4、带着感恩的心情看待这一切,好的不好的,都要感恩。

亲,你的境界真的很高!确实,我太执着,放不下,累人累己。佛说:一念放下,万般自在。确实是这样。谢谢你!  发表于 2012-6-18 22:19
亲,反过来也是一样啊,不管谁挑剔谁,可能就是因为我们太执着,我们的放不下,被人挑剔,也是因为我们的执着让我们沉浸其中而不自知,所以才会有心灵上的负累。  发表于 2012-6-18 12:32
亲,真赞呀!向你学习!我的问题是:不是我挑剔老人,而是老人挑剔我。说真的,我从来没对老人有过任何要求!不过,这些都是后话了。现在慢慢好起来了。谢谢亲的经验,可供大家学习!  发表于 2012-6-18 11:55

孩子越往大走,自尊心越强。如何尊重孩子又能使生活更加平稳而有顺地进行,这是我作为家长永远在学习,也需要克服的难题。读了梦梦妈妈还上面其他妈妈的体会,好好反醒一下自己的言行。总结出来的,在解决与孩子的矛盾时,及时排除自己负面的情绪,永远用赏识的心态对待孩子,用孩子懂得的语言与孩子做勾通。

可怜天下父母心

妈妈们有没有怀疑自己产后抑郁的?无端端的焦虑、暴燥,着急上火。一方面,家里多了个小人,生活秩序打乱了;另一方面,产后激素水平的变化,导致妈妈易怒,急躁;另外,从怀孕到产后,妈妈的地位从光彩照人的国宝级,慢慢变成貌似可有可无的黄脸婆,等等。还有,爱之切,,责之深啊。建议妈妈们自我诊断一些,真的特别易怒,老感觉克制不了脾气,可以尝试吃一些疏肝理气的中成药,我吃过“加味逍遥丸”,好像有效,当时看过《万家灯火》的一个讲座,有介绍这方面内容,自己诊断有抑郁倾向,跑去药店买了一瓶,看说明书,没什么副作用。(月经过多时不宜服用),百度一下,这方面介绍很多。或者,找中医诊断一下,另外,逍遥丸和加味逍遥丸功效类似。

反思自己啊,偶尔孩子闹腾,我心烦的时候,也会打孩子,忏悔!!自责!!!

回复 1259554923 的帖子

18号晚上,我和女儿聊天,妈妈最近是不是批评你的太多了,女儿说:是的,你批评的太狠了。
女儿写作业的时候不专心,磨蹭,我越看越生气,声音大,虽说没打,但是语气很恶劣,我想我该反省了,苛求的母亲对孩子来说就是噩梦!

老人一定习惯于管理孩子,否则三个孩子也未必那么优秀。儿媳毕竟不是从小在人家家长大的,所以很多不习惯的地方。不执著的懂得放下了,执着的就会受伤了。如果想继续执着,就学会躲避吧。学习,共勉。。

说得极是。我现在是在反思自己对孩子的教育,和家公的相处经历反而成了一笔财富。  发表于 2012-6-28 23:12

看完之后伤心、沉重!!!因为这理论我早知道,但时不时也在犯,可能是来自工作和家庭的双重压力吧,孩子几乎主要是我在带,不听话的时候老想到不如意的事,唉 ,昨晚去溜冰,他又抢妹妹玩具,我在一旁说那样不对哟,提醒他,但他很是霸道,看着真的让人太生气了,他非要抢过来,而且非要喝妹妹的水杯,我当时觉得特没面子,根本不听我的,所以我就没忍住打了他,后来可想而知,他也明白自己错了,很伤心,我打了他更难过,他看着我哭还劝我别伤心,说他下次再也不了,我明白他不是本质上的错误,有可能他喜欢别人的杯子,只是喜欢,但当时他很激,如果我不当面教育只是说说的话可能别的大人也会多心,唉,真的好难过好难过……

理解你的感受!抱抱!儿子还是很乖呀!我们有时小题大作了!放宽心哈!  发表于 2012-6-29 23:47

我也曾经打过孩子两次,但是教育效果不好,感觉孩子还变皮了,所以现在我都尽量控制自己,有时忍不住吼两声,先避开孩子,等情绪平复一下再和孩子交流

我虽然很少打孩子,可是她皮起来的时候,我就会吓唬她要打她屁股!这段时间她经常说妈妈不听话打屁股,吃饭的时候自已还会说不吃完打屁股。育儿书也看了,但遇到问题的时候还是用传统的办法去解决。育儿先育己,只有先把自已武装好,才能更好的教育孩子!

真是一个好帖,还有大家的回复,我决定收藏起来,当自己心态不好找时候找出来看一下,其实孩子教育最最重要的是妈妈先有一个平和的心态,能正确地接纳引导孩子成长过程中的每一种表现,这比各种先进的育儿理念或启蒙更重要。

尽量控制自己等情绪平复一下再和孩子交流

我之前也打过孩子,现在不打了,只是还经常吼孩子,觉得自己不对,但又总是控制不住。今天跟同事说了一句话:“我有一个重大的决定,以后也不对孩子吼了,因为看一个贴子,做个不骂人的妈妈。”如果坚决一次也不吼了,估计做不到,但是有意识减少吼的次数,尽量控制自己的情绪,必须做到。

内疚啊!今天中午刚刚打了儿子屁股。儿子现在4岁2个月,聪明、开朗活泼、有自制力、爱看书,但最让我发愁的就是一点亏都不吃,一旦发起脾气来,特别厉害,打我,气的自己恶心呕吐。今天中午就提了我好几脚。每次遇到这时候,我就简直气不打一处来,本来他就没理,而且敢动手打我,于是我狠狠地揍了他屁股。每次事发后,我都特别发愁,真不知道该怎末办,怎样才能缓和孩子的脾气,怎样才能让他不敢打家长!

反省中。。。