安妮英语俱乐部论坛

12岁DAVID的英语学习楼

我家儿子DAVID今年12岁,已经上初一了。
说起他的英语学习,一直也没落下,只不过主要跟的是学校的英语。
他从三年级开始,学校开英语课,我们每天做的是:
1)听力:早上听学校随课本发的磁带,大约20分钟---半个小时,没有刻意的听,从他起床到吃饭这段时间一直放着听。
2)朗读:每学习一篇课文,他基本上都回来朗读,我也爱好英语,所以对这个相对比较关注。他的兴趣也很高。基本上课文都能读熟甚至背诵。
没有参加课外的学习班,五年级之前仅限于这些。

五年级开始,儿子回来说他们班里的同学基本上都在外学习《新概念英语》,于是也给儿子报了个班,开始学习。每周一次课,学习的内容下周都要背诵或对话表演。这期间还一直坚持学校的课本磁带的听读,早上听力的内容又加上了《新概念英语》的部分。穿插播放。

去年儿子上了初中,功课开始紧张,所以不再外出学习《新概念英语》,我和他在家里学习。另外参加了一个口语班,就是几个孩子一起练习说。这样每天早上的听力内容变成学校磁带内容和口语课的内容。

这个学期开始,我认为他的阅读能力不够,我和儿子商量,让他阅读原版的《神奇树屋》,每天一页。现在的状况是:

1)儿子学校的英语成绩一直不错,基本在115分以上(满分120分);但我认为他还是机械记忆的比较多,不能灵活运用。

2)阅读原版《神奇树屋》很被动,基本都是在我的催促下,而且经常是一个字一个字的查字典。我认为应该这一页通读,大体了解故事内容。即使有个别单词不认识,也可以通过上下文来揣摩。之后再不会,可以相应地查阅字典。但是效果不佳,他基本不听我的。

3)我越来越觉得他内在动力不足。

所以想请教安妮鲜花,如何才能进一步提高他的英语学习。我很喜欢咱们的学习理念,但他已经这么大了,还能从头开始吗?谢谢了!

收藏一下,学习中。
手把手:如何提取PDF文件里的音频?很详细
http://bbs.anniekids.org/forum.p ... hlight=%D2%F4%C6%B5

介绍一下从动画片中提取音频的好办法
http://bbs.anniekids.org/forum.p ... 1%C8%A1%D2%F4%C6%B5

一直重视他的发音,让他模仿磁带或MP3中的发音,所以他现在发音还不错,初一上学期已系统得学习了音标,基本上能掌握单词发音规律。
我们经常会观看一些原版电影,但都是带中文字幕的。观察他也基本上看字幕了解内容。总觉得这样还是会对他的听力有帮助吧?

http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1729收藏一下,有时间再认真学习。

常用拼读规则(仅适用于大约70%的英语拼读) :

1.
每一个单词中至少要有元音。
2.
当两个辅音字母合在一起发一个音的时候,称为“a consonant digraph”比如: ch, sh, th。

3.
当元音后面跟有‘r’, 这种元音称为‘r音节元音’

4.
当单音节词以辅音结尾,
中间的元音发短元音。比如:fish, dog.
5.
silent "e"规则:当音节以“e”结尾,
前面的紧连着的元音发长元音。比如:kite, cake.
6.
当音节以元音结尾,而元音是单词中唯一的元音,
则此元音发长元音。比如:my, me.

7.
qu 在单词中总是合在一起,比如: queen, quick.
8.
soft c 规则:‘c’ 后面跟‘e,i,y’时发/s/音。比如: city。 其他的发/k/的音。
9.
soft g 规则:‘g’ 后面跟‘e,i,y’时发/j/音。比如: giant。其他的发/g/的音。
10.当两个元音合在一起的时候,前面的一个发长音, 后面的一个不发音。 只是这个规则不适用于Diphthongs。

12岁已经初一了,上学比较早,孩子在班级是比其他孩子小吧?
欢迎壮大中学生楼!

tim-susan 发表于 2012-6-7 15:49
12岁已经初一了,上学比较早,孩子在班级是比其他孩子小吧?
欢迎壮大中学生楼!

谢谢!儿子是2000年9月底出生的,稍微提前了一点上的学。在班级里确实属于比较小一点的。

aprilsgh 发表于 2012-6-8 14:04
谢谢!儿子是2000年9月底出生的,稍微提前了一点上的学。在班级里确实属于比较小一点的。

我孩子2001年生,下半年也上初中了,向大家学习。

http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=8418一直以来从看动画开始,我和丫头的步骤就是耐心的把所有的剧集泛一遍,再根据情况选择如何重复。所以丫头身上从没有出现因为一朵玫瑰而失去整个春天的事情,这种习惯直接影响到了目前听有声小说上:丫头不管是不是能听懂,不管语速快与否,都照单笑纳,从头听到尾。从观察孩子的过程中发现孩子对资源的理解过程——不明白的略过,把能听懂的串起来,由此建立整个故事的主线。等再次接触该资源时,因为熟悉,所以新的能听懂的部分加入进来。慢慢的整本小说的框架建立起来、、、这种过程好比建筑行业,从选址(孩子兴趣)——挖地基(接受资源开始听)——建筑物的主体工程、支模板(串起能听懂的,建立主线、建立框架)——往支好的模板里灌混凝土(对资源的反复与精)——时间一到,拆模(资源的吸收与理解)——大楼建成了(前期的输入,开始往外冒)

刚才看了乐言妈妈的帖子,觉得很受启发。儿子的听力一直停留在泛听阶段,看来还需要有针对性地精听一下。

http://bbs.anniekids.org/forum.p ... p;extra=&page=5在爬月亮妈妈的楼,先做个记号,有时间接着学习。

http://bbs.anniekids.org/forum.p ... &extra=page%3D1这个楼似乎也值得好好学习,先留着。

我家宝贝也12岁半了,今年秋天就该上中学了。和楼主家的宝贝年龄相近,互相学习,希望提供一些适合大孩子学习的好的方法及英文书籍!!

清香静雅 发表于 2012-6-12 13:36
我家宝贝也12岁半了,今年秋天就该上中学了。和楼主家的宝贝年龄相近,互相学习,希望提供一些适合大孩子学 ...

handshake 互相学习!

"陪孩子成长的过程就是我们自身不断探究科学规律的过程。我们长大了,孩子的未来也错不了。"     自己需要加油了。一定要坚持下去。

一下午都在看月亮妈妈的帖子,终于看完了。越看越觉得自己做得差的太远。

下载了MTH的音频,昨晚回家放了。儿子问我放什么,我说你听听看。他当时刚好看完一页的书,听了一会,说就是这本书吧!看来小子还能听出点东西。坚持把第一集放完了。准备这几天都重复放放看。这一集的书也快看完了。希望他能有所收获。

启蒙阶段的听力,我是开始让孩子听英语歌来做的,教材就是最好的英文儿童歌曲。这个教材的好处是有书有盘,书中有详细的歌词,中英文都有,光盘是mp3的,可以直接拷到mp3上面随时听。(有的家长担心耳机会破坏孩子听力,建议用耳罩式耳机,并控制在30-40分钟之内)。
       启蒙阶段的视频,我是用迪斯尼神奇英语和迪斯尼动物英语来做的。这2个系列的盘有喜剧效果,孩子喜欢看,而且里面还有提问啊,重复读之类的练习(非常容易)。
      启蒙阶段的阅读就几乎是0了。
      启蒙阶段的课外班,上了新东方的语音精华2课程,主要讲26个字母的letter sound。算是phonics的最初启蒙吧。
      时间安排是这样的:
     1.上学路上每天大约30分钟的听力(不同阶段,听力材料不同。我一直坚持用车载mp3,不用耳机)。
     2.做完作业后,可以每天看1小时或者2小时(分开每次控制1小时)的视频。别的同学看灰太狼的时间,我们用来看原版视频。
启蒙后
第二阶段
看:迪斯尼阶梯英语的二、三、四视频光盘,这个不推荐给大家。因为语调比较慢,感觉语音不太纯正,但是情节还是很有趣的。(这个是中英字幕的)
听:最好的儿童英文歌曲。
第三阶段
看:正式的故事片光盘。比如简单的白雪公主、小飞象、匹诺曹等等。(基本是英音原声、中英双字幕的。这可能跟我一直不给孩子高难度去挑战也有关系,所以没给单字幕的看)。
听:新东方pop英语基础级的课文,简单的儿歌。
第四阶段
看:查理和劳拉dvd(先看中文字幕,明白情节后换成英文字幕)、青少版新概念1a\1b
听:简单老外(共2张cd碟)
读:床头灯儿童英文故事4-10、新东方看故事演戏剧一(共4本)、青少版新概念1a\1b
第五阶段
看:最时髦的动画片随意选。(先看中文字幕,明白情节后换成英文字幕;也有的是下载的双字幕)冰河世纪一二三、楼上的外星人、飞屋环游记、马达加斯加企鹅、open season1\open season2、小鬼当家、成长的烦恼......
听:简单老外(共2张cd碟)
读:新东方看故事演戏剧三(共4本)、泡泡英语阅读四(十几本吧)、体验英语6、7、8、9(大约共40本)。
第六阶段
看:Avator、查理劳拉二、纳尼亚传奇、哈利波特。。。(英音英字或者英音无字幕)
听:magic tree house、magic school bus、流行的英文歌。。。。
读:magic tree house、magic school bus、dairy of a wimpy kid、 Nancy drew and clue crew...可以自如的根据孩子水平选择合适的级别看。
总之,大量的坚持听看读原版材料是学好地道英语的前提。这就是学习英语最捷径的了。
摘自“10岁男孩儿玩儿英语--懒妈管孩子”,学习中。

依然是懒妈管孩子的摘抄,
手边材料现成的,不用淘换,把magic tree house书和音频拿来二次利用。
      做法如下:每天先听一个chapter的mth朗读原声。主要让孩子关注人家的朗读感情。然后,自己再拿着书,朗读一遍,over。基本15分钟连听带读都搞定。
      最近3天一共朗读了3个chapter。效果非常显著,孩子朗读的声音能让我听着比较顺耳啦。  如果不听原声,直接朗读的话,还是有点难听。还是需要更多时间来练习。
      一个阶段一个小目标是我一贯做法,但愿2个月后英文朗读声音能比较入耳。
      科普书依然在坚持,最近看了几本time for kids的science scoops系列。也许是这个系列内容比dk reader的简单,也许是寒假的效果,总之看的飞快。另外原版动画依旧作为学习之余的娱乐内容。这2天看的有辛普森一家,megamind(超级大坏蛋)。